用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 港生英語能力持續「插水」語文教育政策為「罪魁禍首」 ...
樓主: Kanba
go

港生英語能力持續「插水」語文教育政策為「罪魁禍首」 [複製鏈接]

貼一篇張五常的談論語文文章

(2005.01.29)
學子語文江河日下      張五常

一間香港中學十二位英語老師考基準試,十一位不及格。知情的朋友說,這些老師全部畢業于教育學院。個人認為基準試的成績如何,不代表英語水準的高下。考這種試是另外一種學問,沒有專為該試學習的,文字寫得流水行雲不一定及格。問題是教育學院應該為要作老師的學子研習這種試,或作老師後知所適從。

說英語基準試與英語水準沒有多大關係,可能是個人的防守觀,因為自己沒有信心考及格。說實話,要我考今天香港中學的中文會考,我也沒有信心及格。但如果你說我不懂中、英二文,打起官司很頭痛。你頭痛,我頭痛,法官也頭痛。我對中語文法完全不懂,英語文法懂一些,但中英二語皆可落筆成文。法官怎樣判我不知道,但我敢打賭,基準試考一百分的寫我不過。

幾年前一位深懂中語文法的學子,毛遂自薦地修改了我的文章,說我不懂文法。改得一塌糊塗,讀不成音,給我教訓得臉紅耳熱。我對他說,中語的平仄重要,魏晉的文體重要,宋代詞牌的長短句重要。我說如果這裡要用平音,就落個平音字,這兩句每句要四個字,那兩句每句要六個字,你就要增增減減地湊出來——什麼文法不文法,胡說八道。蘇東坡懂什麼文法了!

我的中文是少小時背回來的。半途出家,不這樣你要我從何學起呢?中文用標點,我從英文搬過去,只是朋友多教了一個頓號。當年學英語,也是靠背。學語言,如果從小下苦功,細心品嘗他家之作,會比我高明。不得已而求其次,那就要學我的方法了。語言無快捷方式,要學就要走進語言中去,在語言中生活一段日子。背誦是一種「走進」方式;細心品嘗是另一種,較為困難的。

不久前與幾位中學老師談及香港的教育發展,她們對學子語言的江河日下搖頭歎息。太不成話,太不成話。據說以英語出試題,今天的老師要考慮學生懂不懂這個那個字,要選用淺的。學子語文不成話的觀點不限於老師。從公務員到律師朋友到醫生朋友到商家到舊同學,沒有一個不那樣說。

香港納稅人付出的教育經費,以每學子算,應該冠於地球吧。為什麼會搞成這個樣子呢?納稅人資助教育不是香港獨有,為什麼香港會是那樣沒出息?姑勿論通過政府資助教育弊端叢生,舉世皆然,我認為香港的語文教育走錯了路向。五十多年前我就讀的皇仁書院也是政府資助的,但當年的同學的語文水準,不管中或英,皆遠勝今天的學子。當年我們要每星期交文章習作,要背書,而可能更重要的是課本由老師個別選擇,教法大可自由。不要忘記,當年的老師是不用考基準試的。

當今之世,要謀生,沒有任何學識比語文重要。納稅人付了錢要講子弟將來的收入回報。中學畢業一封英語求職信寫不出來,是誰之過?打起官司,法官會像我那樣,搖頭歎息。

政府資助教育無法解除,別無選擇,我們要回到數十年前的語文教育方法去。背書背不出要罰企,文章習作交不出要留堂,再不成父母要打屁股;課本由老師選擇,教法各自成家。

新潮教育,動不動要增加經費,老師視學生如太上皇,課本有規定,教法有規定,學子只為會考上課,左右語文教育的「專家」的語文水準令人尷尬。

語文是一種藝術,沒有聽過藝術是可以這樣教出來的。

原帖由 happyvalley 於 10-1-1 22:33 發表
啱啱比個囡做一份 2009年小六的 English TSA,其中的一篇文章 "The Toy Bird",佢自己做,八條問題答對左四條,佢睇得明課文內容和問題,還有、佢現在只是小三。

http://www.systemassessment.edu.hk/pri/2009pri_paper/P6Eng ...

您好!謝謝您的分享。看了網址第一部份,嘗試以一個幾十年前在香港讀書時英文從未下過苦功,今日仍是1/4桶水的家長的身份去完成作業後,我完全認同您的女兒出現"低分高能"的異象。
個人感覺是,如此試題,對英文能力一般但有點小聰明的學生,和英文能力強但推理能力較弱(如您的女兒心智上只是小三程度),是不能以分數把他們的英語能力分別出來。
再主觀一點,個別試題邏輯上是不大通;個人評價是一份不合格的試題。
以一份不合格的試題去測驗學生之英語能力,而學習的"目標"是在如此這般試題拿高分。如主題,只有"插水"一個方向。
我亦開始明白您不屑爭取拿高分的心態。

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 10-1-2 14:20 發表

囝囝爸,明你說甚麼。但我覺得總體來說,大家是討論家長於課外如何幫助小朋友學好英語。有人說以大量閱讀為主(eviepa, stccmc, happyvalley, et al), 從小鼓勵培養(手法暫且不說), 有人喜歡多做習作,英文補習,上英文班,那 ...

stccmc:

現在比較忙, 或簡短的回應一下.

你的問題容易答, 我是那一類家長?   我想這個問題 Eviepa 的答案會絕對肯定, 大量閱讀.  我的答案是, 因應對小兒有效學習形式而變.  你或聽過孔夫子的因材施教吧.

Eviepa 有一未解之謎, 為什麼課外大量愉快閱讀已可以學好語文, 點解大部分家長不為.  你上文提出一老生常言的說法, 閱讀對語文有效, 語文好的多閱讀, 為什麼不好.  或者我先講一比喻, 運動出色的都多愛及多作運動, 對身體健康.  為什麼市區人大多不作運動.  我想或現實的答案是, 可能未必每人都愛運動, 繁忙的都市人未有時間大量運動, 環境也不利運動.

我曾說讀中學的小兒課外餘閒也多.  去年我有一次曾問他, 為什麼課外不多些溫習或閱讀.  他説 : 「每天在學校我已經長時間學習, 早上也閱讀了半小時.  學習成績也可以, 為什麼課餘還要溫習閱讀!」  這想法自他入學以來我是理解的,  但他這次回應給我更大啟發.

原帖由 stccmc 於 10-1-2 14:24 發表

Happyvalley 學校的試卷比這 TSA 差很多,因為起馬 TSA 卷不用背甚麽。

真的有更爛的嗎?
面對這麼爛的東西,家長們都是啞忍?還是家長們都認同?

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

到小學 畢業時,她現在的band 1中學要及他們每人都看一本故事書,老師 告誡他們要早一點開始閱讀,「除非你覺得可以享幾日之內睇完本書喇」。但事實上,我囡囡半小時就把書本讀完。

從我囡囡的英文老師的講話可以得知,根據學校的經驗,能在幾天內讀完那本我囡囡半小時讀完的故事書就是精英。那麼我這個以閱讀為本中相當差勁的女兒,在老師心目中會是甚麼?那麼比我囡囡強得多的stccmc的女兒、judy的阿大阿二、mattsmum的兒子……會怎樣?

不要錯誤以為我囡囡的同學很不濟,其實他們絕大部分都是Band 1 生,明年這學校的中一就要全部轉英中了,也是學者潘玉琼所講的錯配:

潘玉琼指,學生學習英語動機、課程 及其他外在因素均會影響學生的英語水平,但認為政府語文教育政策為「罪魁禍首」,她批評推行母語教學使部分有能力用英語上課的學生,被納入中文中學,做成錯配。

以現今的香港來說,閱讀為本的是小數,可以想像,我囡囡的同學絕大部分是以傳統方法訓練出來,他們當中,很多都比我平庸的女兒聰明,很多都比我的女兒有鬥心,但為何閱讀能力有這樣大的差距?

幾天內讀完那本書的是精英,但我敢肯定,如果他們讀英中,對著中一的Science, History, Geography會相當吃力。精英如是,平庸的會是怎樣?我囡囡學校雖非名校,但學生主要也是band 1。在傳統教育下,很多band 1生應付中一都是吃力的。

從我所見到親朋戚友、網上朋友的個個案中,所有自少大量閱讀英文書的到中一時,都能夠很輕易地看懂中一英文教科書。

可以想像,讀小三的stccmc的女兒和happyvalley的囡囡,日後讀英中一定能適應。

用傳統方法訓練的孩子,最佳的才能輕鬆地讀英中;用閱讀為本的,正如以上分析。何者為佳?

eviepa

原帖由 stccmc 於 10-1-2 17:35 發表
囝囝爸,

善思考的人,總能從自己的價值觀出發,由又多,又紛亂的資訊中,找出自己應做的事,其他一切也是細節。

我家女兒一早起床,第一件事不是玩玩具,不是看電視,不是打游戲機,她是有其他選擇下找書看的。比新書她是獎勵來的。這 ...

stccmc:

善思考分析的人, 總會由廣闊個案去看事, 不是由主觀及個別子女學習成功或失敗去判斷其他大眾.

上文我語文不清, 我囝囝說的是溫習和閱讀.  當然我囝囝亦不會當早上的校內閱讀視為溫習閱讀.  學校只想培養閱讀風氣.  學校如覺閱讀可最能增進語文, 我想不少學校樂意把早上閱讀加時, 減其他語文課節.  有效的, 何樂而不為.

你女兒早上自覺找書讀, 已是對書本有興趣和專注力.  如每一位學生如此, 香港語文當大進.  不知你這優異獨立個案能否引證大同.

簽名被屏蔽

回覆 6# oooray 的文章

啞忍, because they can't make changes to this system.

有冇覺得問題不在於政府,在於學校為左提高知名度,在小五時已經引入中一的英語教材,目的為了超前其它學校,為了令學生追趕上,只好要學生死背答案,這方法是最短時間學到大量英語的有效方法,不能用慢慢學習但有思考效益的圖書閱讀,但就產生大量對英語失去自信心的學生。

至於來自家長的教育,每個人都有自己的看法做法,當然亦要由自己盛擔,但大家都有同一目標,就是對傳統英語教學,擲下神聖的一票不支持。

回覆 1# happyvalley 的文章

the system plays a great part because children has to 超前其它 all the time by making sure they remain in band 1. schools has to make sure they get a certain percentage of band 1 students in order to be classified as an english schools, etc.

stccmc:

每個人都想善於思考, 善於教育子女.  但不是你想就會達到.  在本地教育體制下, 有時真要被迫隨波逐流.  

你說出學校的難處, 要子女課外進行大量閱讀, 在學習環境下有沒有空間, 家長有沒有困難?  你說的急功近利, 教育制度如此, 整個社會也是一樣.  Eviepa 常掛於口的幾位子女閱讀有效的家長, 除閱讀外, 其他助力也不少.  可入讀好學校, 更而之國際學校, 有時間金錢智識的家長, 還有像  Eviepa 予女兒自小課外重量級的愉快學習.  這樣的優越條件, 也不是大部分主流家長擁有的.  我自己閱讀經驗不少, 沒有正當的輔助引領, 花長期時間上未必功值相抵.  

你說到本地國際學校, 他們要花兩倍時間閱讀中和英書本嗎?  他們閱讀可和生活語境印證, 上手容易, 效果當好.  還有他們的家庭背境, 不是金字塔的學制, 以閱讀為本的慢火煎魚, 長期後效果不佳燶咗都不愁升學途徑.

我前說過的英國學生, 語文江河日下.  他們自己的母語, 就算讀得書少, 但在日常中眼讀耳讀信也不少.  這是否英國家長不提倡課外大量閱讀呢?  英國學生近水樓台都不得月.  沒有應用互動語境印證的英語閱讀, 容易有效在香港學生中推廣嗎?

你女兒和其他家長推廣閱讀成效, 我是贊成的, 我長久都鼓勵小兒閱讀.  你們的成效, 相信亦會有相同能力家長從中得益.  但我不贊成以閱讀為大, 人皆能獨以閱讀語文就可成就, 其他學習都不堪的誤導說法.

小兒小學同學不少升讀中學名校, 家長多為知識分子, 小學功課活動不少, 家長多用不同課外學習方法, 要平衡中英數發展, 怎有時間只作大量英語閱讀.  現大部分小學同學都中四, 也有到外國留學的.  大部分各科成績都好, 英語從不會跟不上,  課外音樂運動花時不少.  我想說的, 各施各法, 不要獨一說法, 家長有方法的, 質比量更重要.

簽名被屏蔽

Dear all,

昨天和一個剛升為中學校長的舊同學打乒乓球,在讀書時期,我的技術比他稍勝,但近年來,他每周都和朋友打球,但我後來醉心羽毛球,放棄了乒乓球。在兩年多前因為訓練女兒才重新開始打,而且基本上只是和女兒練波,以練習左推右攻為主,球速較慢,比較小兒科。

開始打,沒計分時,我發現他的狐圈球實在利害,很難抵擋。到最後,打了三場比賽,結果出乎意料,我直落三盤勝出。賽後在餐廳喝飲料時,大家分析,認為他的懂得的高級技巧多,殺傷力大,但基本功卻不及我。他能準備好作出致命一擊的時候不多,反而在相持球中,我較準的落點和穩固的防守卻使我得分較多。結論:我的基本功是取勝關鍵。

我囡囡現在的乒乓球教練,很注重基本功,學乒乓球的頭一年半都是集中訓練正手攻負手攻,以及其相關的步法,能較易在比賽取分的發球接發球、搓球、拉狐圈球第幾乎完全不教。有些教練的進度是會較快的,很快便每種技術都教。不過,他重基本功的教法合乎我的脾性。

另外,教練常覺得她不夠用功,所以進步慢,但我卻叫他不用心急,其實過去一年,她在校隊裡的排名,已經上升了不少,進度已經不錯,只要她不被過量的訓練嚇怕,只要她能夠保持著對乒乓球的興趣,三年之內,她一定會是高手。反而校隊裡有球齡比她長幾倍的,卻因為種種原因失了興趣,被她迎頭趕上。

我女兒學畫也學了多年。兩年半前,當附近的一間畫室開張時,我便安排女兒到那裡學畫。繪畫是女兒的absolute favorite,高中的視藝科一定要讀,就當是娛樂吧,只要不肥佬,拿甚麼等級不打緊。

當時我有個老友,提議我到他兒子學畫的畫室一起學,他說那間畫室,培養的學員很快便可以在公開賽取得好成績。我馬上婉拒了,我不敢說那間畫室不好,但急於求成不是我的喜好。在那裡,一個對繪畫不甚了了的小孩,不到半年就可以在公開賽揚威,對很多父母來說是難以抗拒的。但繪畫這東西,沒有三幾年的苦功而得來的金牌,含金量有多少呢?

到現在,女兒快要上高中了,最近很留意和我囡囡同齡孩子的作品,嚇然發現,囡囡的繪畫能力原來也有一定水準。據她的導師說,原來近幾十年來,香港普遍學生的繪畫能力不單沒有進步,反而有少許退步,我囡囡日後考視藝很有可能考得好成績的。他又說,除了他朋友的孩子外,我囡囡是唯一一個由畫室創立學畫學到現在的學員,我女兒是由最基本的技巧開始學,慢慢由淺入深,循序漸進,不需整色水,很快地要教一些很易畫,但看起來很漂亮的畫來證明進步神速。

英文閱讀的成效不是一時三刻會有效的,但這是基本功,是最佳的學習英文的方法,下次考試高分重要還是幾年後考試高分重要?

幾年前我所見的個案太少,沒有壓倒性的證據去支持我的看法。在BK認識第一個以閱讀為本的是mattsmum,她的公子的英文勝過我女兒九條街,隨後認識judy…….基本上所有以英文閱讀為本的孩子都勝過我女兒。有了這壓倒性的資料,誰能不相信閱讀是最佳功具?

Eviepa

簽名被屏蔽

當然我不會說閱讀為本是不二法門,但我相信它是有效及省力的方法。

Stccmc,

請教,你心目中有那一種可以在香港普遍使用的方法,其效果近似閱讀?

eviepa

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題