用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 香港華人基督教聯會真道書院 溫馨提示 : 不要以為真道真的那麼愉快學習 ...
go

溫馨提示 : 不要以為真道真的那麼愉快學習 [複製鏈接]

溫馨提示 : 不要以為真道真的那麼愉快學習

本人女兒個性活躍, 在真道就讀4年了... 好辛苦先捱到今日... 唔少朋友兒女捱了2年就離開... 我都曾想過轉校,.. 結果係真道與外面學校課程唔吻合.... 真後悔沒有早點行出呢一步....

就我和朋友分析, 事實上, 真道老師在處理學生上課問題是有困難的, 老師經驗不足, 大部份老師年紀都只得二十多歲, 真道學生較傳統學校活躍, 但部分老師沒有足夠經驗去應付, 特別是低年級...變相對部份學生標籤為壞學生, 學校就把責任推到家長身上,  那些年頭家長和學生就辛苦了...

真道... 校長辦學理念是好的, 但沒有可配合理念的老師, 相信對家長和學生都有嚴重影響......

1    0    0    0

I also knew someone studying here in Secondary section and FS2.  They are really happy and enjoy school life.  The girl who studied at Secondary section is a self-dicipline one.  What about the education standard?  I knew from them that the Chinese standard is quite good in the FS level.

我所講的都係個別情況, 不過中學部的學生真的比小學部的好好多, 因為我本身都認識不少級別的家長..

至於學術方面, 大部份科目是OK的... 至於你提的中文科, 就我女兒來說, 她FS1中文科進步好快, 不過我就認為功勞在於"每日一篇"所學的, .... 不過我最失望是最重要的"英文科".. 相信你都知真道沒有外藉老師.. 就FS來說, 英文老師水準令我相當失望.. 因為 Daily log 原故, 老師間中會回應小朋友問題... 我看後, 真的嚇了一跳... grammar 錯漏百出.....當時我花了不少時間從旁協助小朋友去學習英文科...

不過現在DS2, 英文老師水準已好好多了...

原帖由 bbmm-mom 於 09-12-2 14:29 發表
I also knew someone studying here in Secondary section and FS2.  They are really happy and enjoy school life.  The girl who studied at Secondary section is a self-dicipline one.  What about the educat ...

我都明白每一學校都可能有不同的problems. 縂是有好有不好的,希望大家的小朋友都能成爲一個又開心又好學的好孩子!

verytired,

睇左你以上既發表, 本人都有一些認同..

本人小朋友今年FS2, 發覺問題比去年多, 不過我都知道不是每班都有同樣問題, , 其實班內家長都有聯絡, 大家不約而同都質疑班主任的經驗和投入性, 有家長經常到學校見班內秩序大亂, 班主任未具經驗去適當控制場面.  家長們實在擔憂不已.

我仔仔將會入讀明年既FS1, 請問係點樣分班架?

原帖由 rubyhappy2 於 09-12-3 11:30 發表
verytired,

睇左你以上既發表, 本人都有一些認同..

本人小朋友今年FS2, 發覺問題比去年多, 不過我都知道不是每班都有同樣問題, , 其實班內家長都有聯絡, 大家不約而同都質疑班主任的經驗和投入性, 有家長經常到學 ...

那麽您们有没有向学校反映呢?如果秩序真得很有問題, 一定會影响學習情緖吧!

絕對同意你的想法, 呢個就係家長們的擔憂, 開學3個月了, 坦白講, 小朋友習慣左放縱.. 而家收返有一定難度.... 我亦知道數名家長已向學校反映... 不過, 3個月了.. 問題仍在...

你小朋友都是真道學生嗎?

原帖由 bbmm-mom?
於 09-12-4 00:39 發表

那麽您们有没有向学校反映呢?如果秩序真得很有問題, 一定會影响學習情緖吧!

原帖由 rubyhappy2 於 09-12-4 15:23 發表
絕對同意你的想法, 呢個就係家長們的擔憂, 開學3個月了, 坦白講, 小朋友習慣左放縱.. 而家收返有一定難度.... 我亦知道數名家長已向學校反映... 不過, 3個月了.. 問題仍在...

你小朋友都是真道學生嗎?

...

真道係收咗我亞仔,我們都好鍾意,不過最後我們都放棄了,因我們未能搬屋呀,我亞仔又話想將來和亞妹(born in 2008)一間,所以揀自行囖。

verytired:
看見你嘅署名,我相信你真的verytired!
身邊有很多朋友都會問我:「你個仔讀真道,係咪真係讀得好開心?係咪真係愉快學習?」我會答:「係!頭兩年會比一般學校輕鬆,但唔代表可以放鬆;我亞仔當年讀FS1同現在嘅FS1已經不一樣,因為時代進步,學校會因應不同嘅情況而有所調整,當學生讀到DS1,學校會對學生有要求,上到中學就更加了」
真道係咪真的愉快學習?我想每個人/家庭要求都不一樣,好難一概而論,但我唔可以否定你嘅睇法/感受。
亞仔今年已經上到DS4,亞仔明顯有好大轉變,佢會真的緊張自己嘅學業,每天都會MARK 低有邊科要TEST/QUIZ,咁係咪代表佢唔愉快學習呢?每日佢都好開心返學,每日都好早出門口(家住區內),因為佢想早D返學校跟同學仔談天,每日都好期待小息時可以跟同學玩,放學回家佢就乖乖做功課,溫習。
我相信無一間學校會令所有家長都滿意,亞仔在真道已經第六年,學校有些地方係需要改善嘅,但點改至令每個家長都滿意呢?
真道有部份嘅老師係好年青(與我相比就更年青),亦有好多係好有教學經驗,但我相信每一位老師都係用心去教導學生,只不過佢用嘅方法唔可以令每一個家長都滿意!

好同意無一間學校會令所有家長都滿意, 我都是FS2的家長, 有時我都不滿意學校某些方面, 但是當我個女病都不肯請假要返學校時, 當臨睡前興奮的說好想明天在學校参加某些活動時,其它的都不重要了.

我仔仔讀DS1,他讀得很輕鬆,但我覺得他學到好多嘢,成績又唔差,而且好喜歡返學。正如軒媽媽講,所有學校都唔能夠令每位家長都滿意意;個人認為沒有所謂最好的學校,適合孩子個性,而且乎合家長要求才是最重要的考慮。如果樓主唔打算在真道讀中學,應早些轉校,因為出面小五小六要考呈分試,所以如果小五先轉可能未適應新環境會影响呈分。

愉快學習是否代表唔需要付出努力?? 大家都會知道絕對不是,成人世界經常會講:呢個世界唔會有免費午餐!學校提供一個輕鬆愉快嘅學習環境,但同學都要自己認真努力才可以學有所成,老師要學生串生字,學生們都要用心記着才會識!
我想替老師們講句公道話,有部份老師係經驗不足,資歷尚淺,但我相信每一間學校都會有,世上唔會有人一畢業就有教學經驗,經驗係要累積,係咪無經驗嘅老師就唔應該聘用??
學生上堂實際情況係點,我並不知道?但從每日嘅早會上,老師們用盡各種技倆,攪話劇-功心計、攪唱rap,目的都係想教好我地嘅孩子,如果有參與過早會嘅家長就會知道,老師用心的去作歌仔,用心去作歌詞,每天逐句去教,目的都是要讓孩子學懂自己應有嘅責任!
樓主有否試過與學校家長聯絡主任溝通過?我相信一定可以把問題解決的。

Hi verytired,

你好呀! 我仔仔都係DS2, 佢個班主任係電腦科老師, 唔知會唔會同你女兒一班呢?

我小朋友在真道讀了四年, 我的孩子很健談, 每天回家, 總會喋喋不休地和我分享在學校的每一刻, 上課/小息/午膳......, 課堂上的學習/同學間的軼事......, 從他分享的點點滴滴, 看到老師的用心教學, 看到老師對孩子的愛心和付出, 讓我感受到他在真道讀得很開心, 還有, 在各方面(知識/態度/技能)均有增長, 尤其是英文方面, 從他每週寫的Eng. Journal, 看到他的書寫能力, 看到他在真道的愉快片段.

mmcht

原帖由 軒Mother 於 09-12-5 18:05 發表
愉快學習是否代表唔需要付出努力?? 大家都會知道絕對不是,成人世界經常會講:呢個世界唔會有免費午餐!學校提供一個輕鬆愉快嘅學習環境,但同學都要自己認真努力才可以學有所成,老師要學生串生字,學生們都要用心記着才會識!
我想 ...

絕對贊成軒Mother嘅講法,如果諗住讀真道好似傳統學校咁谷法嘅,咁我諗真道唔多適合你小朋友嘞.

我個人覺得在學習上的確時間不夠, 學校的確要家長付出很多家中補課的資源. 在紀律上老師無能力控制. 但在課程上老師的確花了很大心思的設計和用心去教. 只是學生時間有限, 老師單以無限愛心不能令不自律學生回轉. 這是我個人看到的利弊.
其實真道一樣都谷學生, 只不過是通過家長去谷, 而唔係由學生派大量家課, 係用加快課程進度這一種方法.

老實講,學校對學生有要求、家長亦對子女有要求;學校對家長有要求,家長亦應當對作為家長的自己有要求。校長對每一個叩門的「家庭」都一定要親身接見,而不是單單考核孩子,其道理顯而易見:學校需要家長認同學校辦學的理念,需要家長的配合、支持、甚至參與教育學生。學校無疑是傳授知識的地方,但學生的成長過程,與「家庭」及「家教」最有直接關係。現今世代青少年行為情緒出現偏差,絕大部份都是源於破碎或問題家庭,因此,愛護子女的家庭,父母都會百忙中盡量抽空照顧培育子女,嬰兒時代兩夫婦輪替/搶著餵奶換片沖涼催眠、幼兒時期噓寒問暖湊睇醫生、撲學校搵面試班谷學樂器、中小學階段鞭策督促提點開解誘導鼓勵,愛子女之心溢於言表、憂子女之憂過之不及。家長對自己子女的「家教」與愛心是責無旁貸的、無私的、不可斗量的,究竟每間學校是否/能否/會否/應否百份之百負起教育我們子女…(至順利進入心儀大學?)這重擔,學校是否/能否/會否/應否或至何種程度取替家長的天職、責任、家教?我想大家總可因應自己情況作出明智分析及取捨吧!

自己的實際例子,別人可能會以為存在不少「幸運」因素吧!小兒甫自插班入讀FS3伊始,DS2、DS3、DS4至現在DS5,接二連三遇上愛心爆棚、盡心盡責的班主任及無數好老師;自己有時反會介意小兒儒子不可教也,至於對於師長,我家一直都是心悅誠服、心存感激。

我很欣賞  小兒兒和verytired  的坦白和勇氣,他們不會只是唱好學校,也向大眾說出學校一些不足之處。好讓各家長和有看此網頁的學校管理層都了解到學校的另一面。

雖然我最后未能成爲真道的家長,我也很喜歡這學校。其實我想大家都是愛學校才說出學校一些不足之處,希望有改善,使學校更好吧!

小女今年九月入學,已經四個月。當初入讀有點是一時衝動,幸好覺得越來越對勁,在很多細節上見到學校真的能夠把理念實踐。當然亦有很多不足之處,但從女兒口中和她的習作紙,實實在在感受到背後老師們為了孩子付出的心思和辛勞,好感到,很慚愧自己也沒有花那麼多時間用盡心機去幫孩子學習。多謝老師們的努力,我可以安享其成,與女兒有開心相處的時間,不會為讀書沒完沒了的角力。我們都沒替她檢查功課或溫習,她所有知識都是老師教的。很奇怪,只是很少的功課,她就能掌握到內容,測驗很多時都滿分,丈夫說這是因為課程設計能有效學習。看到女兒又開心,知識又有長進,我們又沒有什麼付出(在學習上),還那好意思在細微細眼處挑剔學校呢!

不過,始終是新學校,有風險(公開試成績),所以常常想是否應把細女放在另一學校分散風險。丈夫極力反對,他本身也從事教育界,他說真道層次較一般學校高幾班。有幾個有第二個小朋友在其他直資或名校就讀的家長也力勸我三思,因為他們都覺得真道好得多。如果有家長有其他意見,可否pm我讓我可全面些考慮。謝謝!
‹ 上一主題|下一主題