用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
樓主: 匿名
go

. [複製鏈接]

Re: 請救救我們下一代!

基 本 能 力 評 估 將 在 本 學 年 加 入 小 學 六 年 級 學 生 , 近 十 六 萬 名 小 三 及 小 六 學 生 , 會 在 明 年 五 月 及 七 月 應 試 。 有 校 長 直 言 這 是 官 方 認 可 的 考 試 , 學 校 操 練 學 生 都 是 被 逼 上 梁 山 , 故 現 在 已 安 排 小 六 生 每 周 留 校 三 天 補 課 , 並 調 節 課 程 以 配 合 評 估 需 要 。

基本能力評估一定不是新物,是教改初期己經提出,且一步一步來,明年小六將加入評估。這個評估,政府一再重申和中一入學無關。

初期有人建議公佈每間學校之成績,還家長知情權,但在學校和教協之反對下,評估成績也不公佈了。去年我家孩子的學校也參加考試,學校一切如常。說到底,這是教暑收取资料的一途徑,學校愈以平常心對付,愈能正确反映學校之水平。

我要問,一間學校,能不以學生之利益為依歸麽?如果安 排小六生每周留校三天補課對學生有益的,好,請繼續。不然,請不要害下一代。

有 校 長 直 言 這 是 官 方 認 可 的 考 試 , 學 校 操 練 學 生 都 是 被 逼 上 梁 山

校長也認為操練不好,他不以學生的利益為依歸,既然認為操練不好,還是堅持每周三堂,還說自己被迫。誰逼你上梁山呢?一定不是教署吧,教署三令五申叫學校不要過於操練學生。怎麽迫法呢?如果你不操練,教署扣你工資?

我想起了丁蟹,丁蟹的兒子強姦了鄰居妹妹,令其慘死。丁蟹在庭上聲泪俱下,說這都是鄰居妹妹不是:人家這麽愛你,你為甚麽不讓人愛,迫人姦你。你死了,還連累了人家,你又於心何忍呢?校長和丁蟹之邏緝思維何其相似。

judy,

你是否在香港出生及長大? 教育處(教統局前身)搞香港教育教極都一鑊泡, 就算9年免費教育本來人人話好, 後來又點? 你看看身邊讀完9年免費教育的人, 連一句似樣既英文都寫唔到, 講唔到, 中文更差到嚇死你, 我們這群土生土長的正正是受害者

教改更不知所謂, 共融學習亦係, 出發點本來係好, 但資源錯配, 又無提供足夠支援給學校, 一個教師對45人已經很辛苦, 還要來個學習障礙... 加上要肩負大量的課外活動... 還要教師們考基準試.... 又要自修讀學位,  無時間, 無錢, 仲要進修帶課外活動

好啦! 呢的對學生影嚮都有限, 早幾年又話咩"母語教學"所有官校做白老鼠, 津貼的要為錢就範, 結果又點? 咪又係一鑊粥! 中文合格率未見起色, 英文"屎"過以前, 於是前年又話隨便各學校自行決定中文學校定英文學校...

而家又話改334, 又話要課程改革, 又要加學科, "通識"擺明唔夠人教, 而家又拍哂心口話到時撥錢撥時間俾的老師學或訓練老師, 334而家我見到ge唯一好處係小朋友考小一次試(會考), 其餘就睇唔到有咩好處

天啊! 真係唔該董伯伯唔好再搞任何野啦! 搞乜死乜, 又無plan, 想推就推, 人又無, 錢又無, 我地d無辜家長及小孩俾佢玩死, 本來我無本事送孩子去外國讀書, 但而家都要諗諗! 而家的人生一個起兩個止, 真係唔想俾佢改來改去咁就玩死左!

yk,

所以我十分推崇學卷制。在學卷制下,有家長送子女给此校長操練,我無話可說。

但在现今制度下,家長不要的學校和教協团结在一起,團結就是力量,他們極力争取小班教學:你們不選我,但我偏偏要來教你。奈何?

ykwong,

60年代的人無得揀ga, 而家年代都係, 有錢有得揀, 無錢就無得揀!

你有冇細路讀緊書? 我都唔想谷佢, 我好buy國際學校個套, 但我無本事俾佢讀, 唯有讀津貼, 佢學校都唔想谷, 但跟教統局個套都係要谷, 全因為佢地的課程設計係咁, 雖然佢有的課課改革中, 盡量免死讀書, 但又係改左的有的又無改, 就係咁整到你的學生死, 一方面鼓勵你多的活動, 多面發展, 但課程卻係要死做死抄死背... 仲要考試..呢的都要時間去谷個細路ga, 你唔谷, 學校都會谷.... :cry:

難不成各位覺得現行依 "過去三年學測成績派位" 方式公平?

就以往教署提供的方案來看,一定不是基評試。
該用戶已被刪除

.

就算9年免費教育本來人人話好, 後來又點

後來又點呢?正如多了人讀大學,大學生總體上成績一定下降一樣。又要9年免費教育,又要keep住以前的成績,無可能的。

但資源錯配, 又無提供足夠支援給學校

資源怎樣錯配法?足夠支援即是要支援多少才够呢?要教署分配資源,又不要錯配,有常識的人都知是無可能的。學校為甚麽不向教署争助分配資源自主權呢?例如 one-line budget。前一段時間,教署送上門,建議给學校one-line budjet,學校不要啊!奇怪嗎?

要教師們考基準試.... 又要自修讀學位, 無時間, 無錢, 仲要進修帶課外活動

做為家長,你送孩子給公格的教師教,還是不合格的教。我想,做為教師,當知自强不息的道理。向別人訴苦:"又要自修讀學位, 無時間, 無錢, 仲要進修帶課外活動",人家會看不起你的。

"母語教學",好不好,我想,看你自己思考的層次,看來,很難和你討論。

中文合格率未見起色, 英文"屎"過以前

這完全是未經証明之資料。

於是前年又話隨便各學校自行決定中文學校定英文學校

你錯了,没有這樣的事。如果讓學校自行決定中文學校定英文學校,又有何問題呢?

而家又話改334, 又話要課程改革, 又要加學科, "通識"擺明唔夠人教, 而家又拍哂心口話到時撥錢撥時間俾的老師學或訓練老師, 334而家我見到ge唯一好處係小朋友考小一次試(會考), 其餘就睇唔到有咩好處

334不是教局說的,是社會的共識。除考小一次試(會考), 其餘就睇唔到有咩好處。是的,你思維咁亂,冇可能睇到。

唉! 寫完送了出去才說 "系統忙碌, 稍後再試", 氣煞人! 還好沒 judy 寫的那麼長.
之前沒詳細了解 "基本能力評估" 的目的為何, 剛看了官方的解釋---
為什麼要有「基本能力評估」?
為體現「促進學習的評估」的精神,提供資料讓學生改進學習,也讓教師檢討和改善教學。
「基本能力評估」會否用於中一派位?
「基本能力評估」與中一派位機制無關。「基本能力評估」不會用於中一派位,以免損害它作為促進學習的評估的功用。   

不過我怎麼看也覺得這個 "基本能力評估"是較像教署用來評估及監督各小學在中英數三方面教學成效的.
部分小學校長會因這個評估而要 "加強操練" 學生, 看來又是思維與邏輯的問題!
該用戶已被刪除

.

Philip,

Everytime topics related to DSS or school voucher, it is unavoidable to discuss the lack of choice of the poor. As there are quite a number of new member, I repeat one more time at this point.

If you must enjoy the free education, it means you have lesser choice. That's reality! You may never know how good poor parents select their kid's school. Many members here shared their own experience (or their friends'); waiting outside the school to check the behaviour of students. Asking the existing parents the teaching method, learning environment, and of course the band one ratio.

Surfing at BK, hkfarm, asking comments. There isn't choice, I am absolultely disagree. The fact is, they prefer Yau Tin rather than Fresh Fish Market Union. DPS or La salle other than Kln Govn't. Lui Ming Choi or Chiu Ching Yin rather than Leung Kui Mau.

There are lots of school emphasis in happy learning, TOB.. They just don't choose! all are free!

timtim-mame 寫道:
ykwong,

60年代的人無得揀ga, 而家年代都係, 有錢有得揀, 無錢就無得揀!

你有冇細路讀緊書? 我都唔想谷佢, 我好buy國際學校個套, 但我無本事俾佢讀, 唯有讀津貼, 佢學校都唔想谷, 但跟教統局個套都係要谷, 全因為佢地的課程設計係咁, 雖然佢有的課課改革中, 盡量免死讀書, 但又係改左的有的又無改, 就係咁整到你的學生死, 一方面鼓勵你多的活動, 多面發展, 但課程卻係要死做死抄死背... 仲要考試..呢的都要時間去谷個細路ga, 你唔谷, 學校都會谷.... :cry:

That's not the problem of money. Having your point of view, I am sure if you have more money, you will definitely choose Swiss-German but not CIS or AIS.

That's not how much in your pocket, it is the ideology in your mind.
該用戶已被刪除

.

我同意要救救我們的下一代。

狂做練習有什麼用?我認為兒女們應該多些學習做人的道理和學習中英數等基礎知識,有空不妨多些鼓勵他們運動,和友校比賽一下下棋,唱歌也是好的。

我記得有一次幫手做個Exhibition,有位前輩問我為何現在的學生中文水平咁差,我答她不知道原因。後來同佢講0下講0下,突然明白到,這是因為現在學生學中文,只是跟著書上印的照讀一次,然後就狂做練習。沒有人會把中國文化背景,相關的歷史和故事告訴學生,引起學生的共鳴,勾起學生的感情。試問沒有感情,中文用起來沒有feel,又怎會學得好?

現在的教育系統,能讓學生見識到有生命力的文字嗎?老師還有空講故事給大家聽嗎?我認為教統局應改的不是3+3+4學制,不是EMI和CMI,不是IT,不是直資,不是一條龍,而是讓老師安靜地走回教桌,講一段動聽的歷史,一個譬喻,一則故事,把感情注入學生的心,親自示範操控文字的技巧,有時間看看學生的文字,給予意見,大家的中文還會學不好嗎? :
[img align=right]http://taichi-schweiz.ch/images/Form.gif[/img]

total agreed!

Hi everybody,

Amazing, within one day there are so many fathers and mothers expressing their views.  From a glance, probably nearly all the parents thinks that 催谷 can only do harm to their children.  It fits my believe.  But I always regard myself as a maverick, not a mainstream father,  I would like to hear the mainstream parents expressing their views in this forum.

Every time I discuss this topic with my friends, most of them believe that 催谷 is the key to success.  And nearly every time I won the debate - because  I simply represent the truth, or, more prabably they just think that I am 無藥可救.

Can anyone bother to give his/her opinion?

簽名被屏蔽
該用戶已被刪除

.

簽名被屏蔽

stccmc,

看來你我之腦電波之波段頗接近。

1.我相信讀書要勤力(多做, 多練, 多讀, 多思考)才有成果。愛恩思坦、牛頓、居里夫人,那個不勤力。

2.我也相信要愉快學習,但何謂愉快,看電視,花大量時間和朋友談天,上网可能很愉快,但愉快的程度,一定不及經努力後,得到成果那種滿足感可比。努力讀書會快樂嗎?當然會,看看家中的那頭牛,就可得到答案。我想,愉快學習是指盡量給予自由的空間給孩子,讓他自由發揮。

3.教改中"學會學習"的口號,我不以為然。正所謂不時不食,青少年是吸收知識的大好年華,只"學會學習",不也太浪費了嗎?我給孩子的口號是"努力學習,順便學會學習"。

回到這題目,我是支持學卷制的,學卷制的精神在於自由選擇。如這校長如果認為每星期三次留校操練有益的,基於對自由選擇的精神的尊重,我最多罵句低能就算。可是,這校長是明知這樣做不好,却迫學生每星期三次留校操練,還口口聲聲被迫,怎不可惡。

有人拿著菜刀向一群人走去, 只有小數武功高強的人(成績及收生好的學校/校長)才不用走避, 因為有信心。 大部份不懂武功的人必爭相走避。 學校/校長操煉學生是源於自私的理由, 但"驚死"也是人之常情。 教統局推出的政策引致人之常情的亂局, 也難辭其咎吧?

我認為此比喻失當。一如以前之學能試一樣,教局的搆想是多漂亮,如果學校守法的,是多美好。當然希望學校守法是白痴的,這就是甚麽社會要有警察一樣。教局像穿著性感的少女,不法分子先是非禮、後又強姦,教局不報警求助,只是小聲呼叫,她的叫聲,反而吸引更多人加入非禮。教局當然有不是之處,但如果我是法官,我會判那些暴徒有罪。
該用戶已被刪除

.

‹ 上一主題|下一主題