用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 我個仔死都吾刷牙
go

我個仔死都吾刷牙 [複製鏈接]

我個仔死都吾刷牙,都吾怎辦,THX!!
   1    0    0    0

係咪口肌差, 對外來物件極度敏感?
我個仔最初都唔肯刷牙, 而家好D, 但都只限用牙刷刷三幾下.

My son previously also dislike brushing teeth, but the condition is much improved after change to electronic toothbrush. You can consider to try. Of course, gum message using the special tools is also very important to decrease their sensitivity.

How old is your son?  He might have sensitive gums which made him feeling uncomfortable, if he's small, you could start using those small toothbrush (without "feathers") and move around in his gums first, insist for 1-2 times a day.  You could also train him for biting biscuits as well.  If all these are OK, he should be OK with the toothbrush, just that you start with mild brushing first.

Hope it helps.

我用一個較簡單的方法, 來針對牙肉對牙刷敏感, 你可試試. 是一個在特殊學校教師給我的方法.

在每次刷牙前, 先用手指按摩牙肉, 然後才刷. 一兩次未必即時有效果, 要持之以恆.

我個囝都係每次刷牙大叫大嚷. 我都是這樣幫他. 後來, 每次他會自動用自己手指, 先按牙肉才刷牙. 到最後, 現在不用再按摩牙肉, 已完全overcome.

但接觸口都哭,
原帖由 boolee_tea 於 09-11-8 11:12 發表
我用一個較簡單的方法, 來針對牙肉對牙刷敏感, 你可試試. 是一個在特殊學校教師給我的方法.

在每次刷牙前, 先用手指按摩牙肉, 然後才刷. 一兩次未必即時有效果, 要持之以恆.

我個囝都係每次刷牙大叫大嚷. 我都是這 ...

你試下用震既牙刷,開始前震下佢個面珠同嘴唇周圍先,最好有其他例如電視吸引佢注意力,到佢對震嘴唇周圍無咁大反抗,就可以試下用牙刷或者手指牙刷幫佢刷.
原帖由 henryfok 於 09-11-9 09:15 發表
但接觸口都哭,

回覆 3# henryfok 的文章

咁怕未刷牙口肌和言語發展應有不少問題,早D根查為妙!

我睇錯差D將主題個"死"字同個"仔"字掉轉.....

你可以試下用BB刷(給大人套在手指上那隻)及用有香味及可吞服的牙高試刷

另外,仔仔的OT說如小朋友抗拒觸及口部,可先沾少許果醬,朱吉力....等在口部附近按摩,給他慢慢適應

多謝各位高人旨教

教刷牙

1)正確使用牙刷
和孩子面對面坐在一個水盆旁,讓他觀察我如何使用牙刷。(不停地說小牙刷,刷刷牙。)看到他感興趣時,給他一支沒有牙膏的牙刷,鼓勵他和我一樣做。一開始需要輔助,慢慢撤掉輔助,不時的對他進行鼓勵,直到完全掌握。

2)漱口(關鍵是吐水)
我們各自端一杯水,(他用的是礦泉水),我把水喝到嘴裡,然後用誇大的動作把它吐出來,示範給他看,(不停地說吐吐吐出來),可他還是把水全部吞到肚子裡。經過反覆訓練,他開始把水吞到肚子裡的同時能吐一點點唾沫,進行鼓勵,並有食物獎勵,使他有積極性再進行練習,直到能完全吐出水來。接著我做漱口的動作給他看,嘴裡發出聲音,腮不停地鼓動,他能做以後再和吐水連接成一個完整的漱口動作。

3)使用牙膏刷牙
一開始我用指尖沾一點牙膏,輕輕給他按摩牙床,降低他的敏感性,是他習慣牙膏的味道,然後在牙刷上放少量的牙膏,讓他慢慢地刷牙,見過反復訓練使孩子能完全正確地刷牙。

http://www.cnautism.com/Story/jiaoshi/200910/77.html

我仔而家19 月大,早排一向都like刷牙,無啦啦呢星期開始唔肯刷,用力"咪"住個咀,冇轉過牙刷

不如試下於牙刷著手,買超軟毛及細頭牙刷試試.........試下一邊刷一邊同佢唱歌仔,臉露笑容個隻,免得小朋友每次刷牙都好慘咁!
係呢!聽你講其實之前肯刷,會唔會有什麼影響了他不再讓你刷牙?
‹ 上一主題|下一主題