用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖羅撒學校 上學期首個測驗
go

上學期首個測驗 [複製鏈接]

昨天己派回中文和數學的測驗卷, 中文考得不好只得六十幾分, 但那份卷好似成5頁紙底面都要做,好似對一個只上了個多月小一學生重手咗, 唔知係咪數學可能有公仔同數字的關係, 我囡囡就考得好好! 我都唔記望佢英文同常識會有好成綪, 測驗己咁一月考試真係唔得掂囉 !
   0    0    0    0

我個女同你映同一班架. 我個女中文有係麻麻地, 得65分, maths就預期中高分有98分. 唔知英文會唔會好低分, 我個女英文麻麻地.

原帖由 cecinpc 於 09-10-30 16:03 發表
昨天己派回中文和數學的測驗卷, 中文考得不好只得六十幾分, 但那份卷好似成5頁紙底面都要做,好似對一個只上了個多月小一學生重手咗, 唔知係咪數學可能有公仔同數字的關係, 我囡囡就考得好好! 我都唔記望佢英文同常識 ...

我個囡中文寫作63.5,閱讀47,數學93,下次考試要再努力d,因為今次中文無做補充練習,所以成績很差.

大家好! 我囡囡讀srl 幼稚園,我路過見到小一姐姐好似只上了兩個月就要測驗,請問1日有幾多樣功課做呀! 祝大姐姐成績理想

原帖由 梓晴媽媽 於 09-11-2 15:13 發表
大家好! 我囡囡讀srl 幼稚園,我路過見到小一姐姐好似只上了兩個月就要測驗,請問1日有幾多樣功課做呀! 祝大姐姐成績理想

其實以St. Rose的功課情況,或測驗、默書等等,相比另外一些比較耳熟的名校,算是溫和了。

至於是否會讀得辛苦,便要看小朋友在幼稚園時期的根基是否打得好,始終都是香港的傳統教育小學,多功課是必然的了,沒有不勞而穫的事。

唔知點解英文咁耐仲未派卷, 其他科都全部派晒, 只有中文寫作得67.5分閱讀得59.5分考得麻麻地, 其他都好好數學90分常識都有95分, 尚欠英文...都有些担心。

其實真的在k3打好基礎才上小一, 因大部份幼稚園課程都未能接得上小一的課程, 小朋友初時會很吃力, 因幼稚園輕鬆慣, 上了傳統小學會很不習慣, 不過很快便會適應, 小一功課到現在都不是太繁重, 每天5-6樣功課左右, 星期五就會多些。不用太担心呀!

原帖由 梓晴媽媽 於 09-11-2 15:13 發表

Are  St Rose teachers patient?

小一生活

Hi cecinpc & moooon 你地好呀!

我個女是 srl kg k2, 想問下你們我須要讀d咩校外course可以對他們升小有幫助呢? 可以幫她打好根基呢? 小女依家讀緊english course 和 e. nopi咋, 想請教還有咩可以幫到她呢? 因為我是在職的, 真的好驚自己沒有太多時間可以幫到她, 我聽朋友講p2已經要計乘數(他是謮沙田循道), 聽起來已有d驚了, 所以想早d幫下佢打好根基, 麻煩曬!
Bernice

Hi QOOGIRLZOE,

其實您都不用太擔心,聖羅撒的小一課程給我的感覺真的不算很深。

但因為我的囡囡不是從聖羅撒幼稚園升上小一,所以我不清楚在課程涵接方面是否可容易適應!只曾遇有朋友呻過:因為聖羅撒幼稚園課程比較淺(可能只是家長客氣說話也說不定),她說現在女兒升上小一感覺有點辛苦,尤以中文覺得深,因為已經要作句子,和做功課做得比較慢(但這方面的問題,也可能只是因人而異)!

對於聖羅撒的小一課程,我可以忠告是她的中文程度是深的,所以若說要打好基礎,真的要多看中文書,或多認字。事實,現在很多小學對中文的要求不只聖羅撒高,我覺得她是還可以接受。所以,之前過往家長選幼稚園時,只著重那所學校英文會教得好,有沒有NET(外籍英文老師),他們大部份卻忽略了原來若要在傳統小學讀書,好的中文底子是不可少!

至於您提及的english course 和 e. nopi,我大可在此分享一下我的體驗,但只是我的看法,共勉之!

以前在我女兒讀PN的時候,可能都受到一些比較「進取」的家長影響,她們都安排很多課外學習給小孩子,基本上,可以多到您想到的course,她們都正在上緊。可能我被她們感染了那股「唔學東西便會落後」的心態,所以初時都會跟風,但可能我女兒只是資質一般,那時常有一種「比下去」的壓力。她們有些真的是「很誇張地」叻的本事,除了「入水能游、出水能跳」這些基本動作之外,K1已經可以拿起本英文故事書自己讀,K2已識雙位數加減,K3之後的事,我不知道了,因為不想再追逐下去,其實也是因為自己都有點氣餒,有點「恨鐵不成鋼」之感。

之後,很奇怪的事發生了,我再沒有怎麼給女兒補習,但她的成績在沒有退步之餘,成績也良好,雖說不上卓越出眾,女拔都唔收果隻,但現在回想,我的得著如下:
1. 省下來的時間,閒時親子在家畫下畫,寫下書法,或出去散下步、打波、踏單車....等等,很好呀!
2. 什麼雙位數加減,可能在K2時真的不會,但K3之後,她一教便會,還是自己教,除了省下不少金錢之外,我發覺原來小孩子,只要她的心智成長度去到那個位(即開竅),她自然會學識,不用急,也不用爭,拔苗助長不是一件好事。

........要講的說話,一下子講了很多,現在又不知說什麼好,只覺有點倦,要在此停筆了。

原帖由 moooon 於 09-11-18 14:23 發表

其實您都不用太擔心,聖羅撒的小一課程給我的感覺真的不算很深。

但因為我的囡囡不是從聖羅撒幼稚園升上小一,所以我不清楚在課程涵接方面是否可容易適應!只曾遇有朋友呻過:因為聖羅撒幼稚園課程比較淺(可 ...

Hi moooon, 你好!

首先, 我好感激你既咩細解答呀! 你所講的正是我現階段感覺到的, 因為我是在職, 每日只有約兩小時接觸小朋友(除了假日), 見你地講到課程緊密, 考試測驗頻繁, 我驚到時連傾談既時間都冇, 所以有d擔心即! 我自己都不是考得好果個, 所以覺得自己冇能力幫到她(因為我數學最差), 所以咪打好底先, 在家又冇人可以幫到她, 所以希望佢可以自己慢慢學習獨立, 自己做好功課籮!

我都好認同你講的同一定歲數佢地就會識, 我深深領會到, 我都不是想佢可以叻, 中等成績我都開心!

聖羅撤學校亦是我很喜愛的校學, 雖然未知小女能否有幸入到此校, 所以預早睇左資料先, 我還以為是著重英文添, 因為中學部果邊是以英文為先, 我仲諗srl小為了要涵接中學, 著點是英文添, 原來攪錯了, 多謝你提點, 感激

想問下你囡囡讀呢間kg, 你是本區入srl小嗎?

Bernice

其實St. Rose的默書、測驗和考試真的不算密(以小一來說),因為我聽有些名校是每星期都有中英默書,起碼St. Rose不是。考試都只是上學期和下學期兩個試,算正常;所以真的不辛苦。

至於您問到我女兒讀那所學校,算啦,都是過去式啦!我只可以說,她的強項是中文科,基本上,給她一份中文報紙,她可以自己睇新聞;但最近一次測驗,她最低分的竟是中文科!所以可想而知,不要以為中文淺!
‹ 上一主題|下一主題