用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 為何要贏在起跑點
go

為何要贏在起跑點 [複製鏈接]

正在讀著這本書"沒有資優班",按奈不住,好想與網友分享這幾句話:

"人生其實最像一場馬拉松,一再強調孩子要贏在起跑點,卻沒有適當的去發掘每個孩子的差異、天份與資質,那就是鼓吹每個人用衝刺的方法去長跑!
贏了起點,卻會在中途把氣力和耐力用盡。即使一開始跑在前面的孩子,他們的動力如果無法來自個人,而是來自社會與家庭的壓力和期望,那人生從小就少了自發性的熱情,最後還是無法將人生馬拉松跑得精彩、完整。"

最近參加了兩場小一面試,壓力好大,也深深感受到所有家長的苦惱。不能入到二輪面試、收到reject信的難過,實在令人心痛。孩子已做得好好,但竟不獲"垂青",錯在哪裡?

其實都沒有錯。只錯在成年人太執著,為何非要穿過"針眼"不可?  為何明知是窄門也要花心力擠進去不可?  就是想要贏在起跑線上???

我們可有想過就是這點執著,扼殺了小子們的學習興趣和打亂了他們的成長步速!
   1    0    0    0

自己一早同仔仔安排考入心儀小學, 但到現在落空, 心裏忐忑不安, 耿耿於懷, 但見到這文章, 心都舒服好多!

It's so true.  Many parents understand your point.  However, not only teenagers have "peer pressure", we do too.   It's hard to ignore what people are doing around you and just go your own way.  Sometimes, it's best for us to step back and think again.

醒目開學勳章

我們這一代,很多人都太看重成績,考試. 我經常提醒自己不要隨波逐流, 要堅守信念,不可拔苗助長, 但奈何遊戲規則如此, 想找一間與自己理念相同的心儀學校, 原來不可跑得太慢. . .唉, 矛盾. . .

原帖由 Radiomama 於 09-10-28 21:42 發表
正在讀著這本書"沒有資優班",按奈不住,好想與網友分享這幾句話:

"人生其實最像一場馬拉松,一再強調孩子要贏在起跑點,卻沒有適當的去發掘每個孩子的差異、天份與資質,那就是鼓吹每個人用衝刺的方法去長跑!
贏了起點,卻會 ...

在過去的數星期的面試中,我發現自己的女兒已成長了不少。她獨個兒去面對「考官」,面對著成人都覺很深的題目,一關又一關地盡她能力去闖。每次她面試後,那份失望,表示不懂得去做答案時所流露的表情,我都感覺如刀割般,十分心痛,我不禁會問自己是否太多了。五歲的小孩為何要去面對這些變了質的遊戲?我們做家長的,真的的反省自我。

Copy the below good article and share with you.

北歐一座教堂裡,
有一尊耶穌被釘在十字架上的苦像,
大小和一般人差不多。
因為有求必應,
因此專程前來這裡祈禱,膜拜的人特別多,
幾乎可以用門庭若市來形容。
教堂裡有位看門的人,
看十字架上的耶穌每天要應付這麼多人的要求,
覺得於心不忍,他希望能分擔耶穌的辛苦。
有一天他祈禱時,向耶穌表明這份心願。
意外地,他聽到一個聲音,說:
  「好啊!我下來為你看門,你上來釘在十字架上。
但是,不論你看到什麼、聽到什麼,都不可以說一句話。」
這位先生覺得,這個要求很簡單。
於是耶穌下來,看門的先生上去,
像耶穌被釘在十字架般地伸張雙臂,
本來苦像就雕刻得和真人差不多,

所以來膜拜的群眾不疑有他,
這位先生也依照先前的約定,
靜默不語,聆聽信友的心聲。
來往的人潮絡繹不絕,
他們的祈求,有合理的,有不合理的,千奇百怪不一而足。
但無論如何,他都強忍下來而沒有說話,
因為他必須信守先前的承諾。
有一天來了一位富商,
當富商祈禱完後,竟然忘記手邊的錢便離去。
他看在眼裡,真想叫這位富商回來,
但是,他憋著不能說。
接著來了一位三餐不繼的窮人,
他祈禱耶穌能幫助它渡過生活的難關。
當要離去時,發現先前那位富商留下的袋子,
打開, 堶悼 是錢。
窮人高興得不得了,
耶穌真好,有求必應,萬分感謝地離去。
十字架上偽裝的耶穌看在眼 堙A
想告訴他,這不是你的。
但是,約定在先,他仍然憋著不能說。
接下來有一位要出海遠行的年輕人來到,
他是來祈求耶穌降福他平安。
正當要離去時,富商衝進來,
抓住年輕人的衣襟,要年輕人還錢,
年輕人不明究理,兩人吵了起來。
這個時候,十字架上偽裝的耶穌終於忍不住,遂開口說話了...
既然事情清楚了,富商便去找冒牌耶穌所形容的窮人,
而年輕人則匆匆離去,生怕搭不上船。
偽裝成看門的耶穌出現,指著十字架上說:
「你下來吧!那個位置你沒有資格了。」
看門人說:「我把真相說出來,主持公道,難道不對嗎?」
耶穌說:「你懂得什麼?那位富商並不缺錢,他那袋錢不過用來嫖妓,
可是對那窮人,卻是可以挽回一家大小生計;
最可憐的是那位年輕人,
如果富商一直纏下去,延誤了他出海的時間,
他還能保住一條命,而現在,他所搭乘的船正沉入海中。」

這是一個聽起來像笑話的寓言故事,卻透露出:
『 在現實生活中,
我們常自認為怎麼樣才是最好的,
但事與願違,使我們意不能平。
我們必須相信:
目前我們所擁有的,
不論順境、逆境,都是對我們最好的安排。
若能如此,
我們才能在順境中感恩,在逆境中依舊心存喜樂。』
人生的事,沒有十全十美。
但是,我們應認真活在當下。

原帖由 Radiomama 於 09-10-28 21:42 發表

贏了起點,卻會 ...

人生其實最像一場馬拉松,我們應認真活在當下。

我心儀嘅學校唔係大多數人追捧嘅小學,間學校唔popular,無直升嘅中學,程度亦唔算高。

但係我覺得老師好有愛心、亦肯化心思去諗教學方法(小班、師生比例高)。我個仔唔係勁,我淨係想佢開開心心返學,唔好抗拒讀書,最重要就係着重品德教育。

我hubby 好鍾意名校,唔怪佢。  我用咗d時間去convince 佢點解間學校適合個仔。好彩佢最後都同意!

但係旁人嘅眼光就......不過我唔會理。自己先知乜嘢適合自己嘅小朋友。

希望大家都揾到啱嘅學校。

醒目開學勳章

THANKS FOR SHARING

我都係由囝囝升讀K1開始, 已經有一所心儀的學校.  這間學校一樣唔係大多數人追捧的名牌小學, 但係口碑一直好好, 老師很有愛心, 小朋友很喜歡返學, 學校著重培養小朋友自信心, 主動學習, 注重探究精神, 這正是我一直最希望囝囝可以自小培養的學習模式.  很幸運, 我囝囝已經成功考到了小一學位, 我囝囝也很喜歡這間學校, 希望他可以天天開心上學去, 也是我們最希望見到的.     希望大家也可以考到自己心儀的學校.

原帖由 Chole 於 09-10-28 23:05 發表
我心儀嘅學校唔係大多數人追捧嘅小學,間學校唔popular,無直升嘅中學,程度亦唔算高。

但係我覺得老師好有愛心、亦肯化心思去諗教學方法(小班、師生比例高)。我個仔唔係勁,我淨係想佢開開心心返學,唔好抗拒讀書,最重要就係 ...

醒目開學勳章

Very good topic and thanks for Yau_Cheung sharing the good articles with us.

報讀名校, 其實未必一定是抱著 "要嬴", "要叻", "要威" 的心態去考. 只是為人父母, 想盡力把自己認為是"最好"的東西給子女吧! 這才是真正的壓力! 不能成功, 覺得是自己未盡全力, 計劃得不夠好, 有些地方是否做錯了, 真不好受!

Wonderful sharing, Yau_Cheung.  Thanks.  Let's think more.

原帖由 Yau_Cheung 於 09-10-28 22:32 發表
Copy the below good article and share with you.

北歐一座教堂裡,
大小和一般人差不多。
因為有求必應,
教 ...

如果樓主今天是被取錄的那個,還會這樣說嗎?勝者為王,敗者為寇,古今亦然。

我只想點出世界是現實的,並無落井下石之意,如令樓主不高興,請多多原諒!

原帖由 Yau_Cheung 於 09-10-28 22:32 發表

北歐一座教堂裡,
大小和一般人差不多。
因為有求必應,
教 ...
對!其實無所謂輸勝,用心生活就是了。

Radiomama, Yau_Cheung, thanks for sharing..

想問下呢本書是否講芬蘭的教育嗎?
因之前係書局都睇過,看完後令我有很大的啟發!

仔仔今年面試小一,很幸運有一間學校收左仔仔,
雖然不是名牌小學,但學校是以芬蘭的教育作借鏡,

讀書係漫長既道路,只羸了起跑點咁又如何?
父母應多鼓勵,適當的去發掘孩子!

贏了起點,卻會 ...

原帖由 chantessa 於 09-10-28 23:23 發表
我都係由囝囝升讀K1開始, 已經有一所心儀的學校.  這間學校一樣唔係大多數人追捧的名牌小學, 但係口碑一直好好, 老師很有愛心, 小朋友很喜歡返學, 學校著重培養小朋友自信心, 主動學習, 注重探究精神, 這正是我一直 ...

請問你既仔仔入左邊間?

In reality, if our kids manage to squeeze into a good through train school, he will no longer need to compete again 6 years later for a seat in a good secondary school. Bear in mind, the competition will be even harder by that time. That's why we should try our best to help our kid get in a good through train primary school. A good beginning is very very important for our kids. It will save him from the hardship and pressure he may have 6 yrs later.
Keep it up, K3 parents!!

原帖由 puzzledmama 於 09-10-29 23:47 發表
In reality, if our kids manage to squeeze into a good through train school, he will no longer need to compete again 6 years later for a seat in a good secondary school. Bear in mind, the competition w ...
A very good point you have!  Same with mine.
‹ 上一主題|下一主題