用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 香港華人基督教聯會真道書院 學生自發籌辦的--《校園新報》
go

學生自發籌辦的--《校園新報》 [複製鏈接]

各位,

昨天我收到同班一位家長的電郵,內容是有關一份由孩子們自發籌辦的報紙。

電郵內容如下:

【最近小兒辦了一張報紙《校園新報》,可能有的家長已經聽說或者看過。報紙每兩個星期出一次,即將出第四期了。報紙設有時事新聞、奇人奇事、好口野話你知、你一言我一語、讀者信箱、遊戲等版面。由於資源有限, 只能印2份放在Y班供傳閱,如小朋友有興趣,可以向小兒借閱,或者回復此電郵,我會每期寄上soft copy。報紙出版以來,得到Y班同學很大的支持,有的幫忙編輯,有的積極投稿,令小兒很感動。小兒希望有更多的同學看到這張報紙,提出建議,也盼望更多的同學投稿,特別是這三個版面:好口野話你知(介紹好書、玩具、遊戲等等)、你一言我一語(每一期有特定主題讓大家發表意見)、讀者信箱(內容不限,形式不拘,文章、圖畫、相片皆可) ,詳情可向小兒查詢。來稿請註明班別及姓名並交給小兒。每位投稿的小朋友都會得到一份小禮物以獎勵他們的積極參與。現附上前3期報紙,請多多指教。】

閱讀了這位家長給我的3份《校園新報》之softcopy,令我十分讚嘆:難得是這個不是老師提出的習作,而是學生自發籌辦的報紙。

報紙沒有精美的電腦編輯或花巧的clipart,而是學生們一字一句的真跡、繪畫、圖片剪貼,和意念,而且內容十分豐富,同學們的時事觸覺很敏悅,當中有編輯和副編兩位同學,還有班內同學們的踴躍投稿。

和小兒談論有關這份報紙, 他說這份由同學們自發辦的報紙,3期都已貼了在課室的壁報上,他說遲d都要參與投稿,仲話自己在構思中。

這項自發活動,除了可提昇學生們的中文閱讀興趣、寫作能力、時事觸覺........, 最重要是學懂做一個懂得思考、批判、協作的學生。

各位真道家長,

如閣下有機會回校當義工/參加活動(家長會/家長合唱團........),可以來我們班房參觀下,之後記住比返d意見喎,等小兒可以向編輯團隊轉達。

唉! 真的沒想過九歲多的小豆丁可有如此雄心壯志。不過,當中良好的家庭教育是很重要,父母的認同、支持和鼓勵是其中一種重要的催化劑,還有,學校對學生的不斷啟發和培育,透過各式各樣的學習活動,發展學生思考、表達、創作及組織等能力,體驗知識與生活結合的樂趣,培養學生的好奇心和求知慾,讓學生養成不斷探索、發問的學習精神。

真道確是一個很好的學習平台,學生能學習自學、自省、自理,我真的沒有揀錯學校!

mmcht

0    0    0    0

mmcht,

好厉害啊!可以发一份给我吗?
有兴趣,动力就大!

QQ今年的中文老师推出了一个计划,吸引学生自发参加阅读,和矿阔对中文的兴趣。从开学到今已经看了超过十本科外书。听说是DS3一级的特色。

非常感谢老师们的努力!

原帖由 mmcht 於 09-10-18 01:56 發表
各位,

昨天我收到同班一位家長的電郵,內容是有關一份由孩子們自發籌辦的報紙。

電郵內容如下:

【最近小兒辦了一張報紙《校園新報》,可能有的家長已經聽說或者看過。報紙每兩個星期出一次,即將出第四期了。報紙設有時 ...

Dear mmcht,
請都給我留一份,讓我好好欣賞孩子們的作品。

Dear qq_dad,
今年DS3中文科老師有沒有成立網頁,讓整級同學參與?内容非常豐富,同學們可以彼此欣賞大家的作品,又可以認識更多教學以外的知識。

Pls also give us a copy.

Thanks
Shihen

原帖由 deniset 於 09-10-21 12:53 發表

Dear qq_dad,
今年DS3中文科老師有沒有成立網頁,讓整級同學參與?内容非常豐富,同學們可以彼此欣賞大家的作品,又可以認識更多教學以外的知 ...

有呀! 有呀!好鬼正阿!
QQ就是受感染,看看书,上上网,试试做问题,找找资料!蛮好玩呢!

去年老師還與同學們分享一些昔日大師兄/姐的好文,我讀後都贊嘆不已。正、勁
原帖由 qq_dad 於 09-10-22 22:37 發表

有呀! 有呀!好鬼正阿!
QQ就是受感染,看看书,上上网,试试做问题,找找资料!蛮好玩呢!

原帖由 mmcht 於 09-10-18 01:56 發表
或者回復此電郵,我會每期寄上soft copy。

Dear mmcht,

很羨慕你們很多打從 FS1 就讀本校的學生及家長,你們的孩子自少就得到自學、自省、自理的訓練。

請給我每期的 soft copy,讓 Ken仔 見識學習。

今年 DS5 兩位中文科老師都有共同制作網頁,推出不少有關資訊,讓學生在家中都可以上網學習

KenBaBa,
您唔好敢講啦!我地都當正Ken仔係響真道成長的一分子哦,同我地的囡囡囝囝無分別喔!

原帖由 KenBaBa 於 09-10-23 11:25 發表

Dear mmcht,

很羨慕你們很多打從 FS1 就讀本校的學生及家長,你們的孩子自少就得到自學、自省、自理的訓練。

請給我每期的 soft copy,讓 Ken仔 見識學習。

今年 DS5 兩位中文科老師都有共同制作網頁,推出不少有關資 ...

原帖由 deniset 於 09-10-23 12:21 發表
KenBaBa,
您唔好敢講啦!我地都當正Ken仔係響真道成長的一分子哦,同我地的囡囡囝囝無分別喔!

越投入就越快融入,真高興KEN仔今年重回合唱團。

原帖由 qq_dad 於 09-10-23 20:36 發表
越投入就越快融入,真高興KEN仔今年重回合唱團。

哦,咁其實 Ken 仔只是在「西兒」最後幾堂,在 KenMaMa 的禁制下才冇唱,去年學校的學生合唱團開始無需選拔後,KenMaMa 便已從善如流,允許Ken仔繼續參與合唱訓練,他每逢周六都會歡天喜地返校唱歌。音樂/唱歌/樂器等的學習,對孩子的眼、腦、口、手的協調,具有積極的訓練作用;多接觸音樂,多少也會沾染點文化氣息,有助打開心扉,融入中外文藝氛圍;參與群體活動更可陶治性情、與其他學生一起唱歌、一起練習、一起表演,就更豐滿了生命、增加不少歡樂的人生片段及記憶!

原帖由 deniset 於 09-10-23 12:21 發表

Dear deniset,

我只係想話,Ken仔半途插班,要趕上大家的進度,還需加多幾把勁。我亦要多加教導、多予鼓勵、多加

deniset, 令千金游水游成点呀?

今年来了位新老师,她不只是教打乒乓球,也教体育。
九月分听过她自我介绍,感觉到她充满教人热诚,不只是教打乒乓球,而是教人,听说她是前国家队的。
今年她教女子乒乓球,上周比賽,女子乒乓队拿了个亚军。

学校老是东奔西跑找好老师回来,培养我们的小孩,我们家长真是要一起努力!:D

Hi qq_dad, deniset, shihen, KenBaBa,

我最近趕緊份assignment, 不好意思, 遲了回覆.

噢! 乜甘多人棒場....., 不過, 第一, 我唸要考慮下知識產生權問題, 尊重小編輯的意願, 等我攪掂份assignment之後代大家打探下, 第二, 分享只限真道家內.

我個寶貝家陣同幾個同班同學, 又學人攪報紙, 不過, 佢地係攪體育報.

mmcht

Hi qq_dad, deniset, shihen, KenBaBa,

剛問完小編輯, 無問題, 佢地樂於和大家分享, 不過只限真道家的同學仔內傳閱, 而且希望大家睇完能幫手比D意見, 你們的小朋友可以投埋稿就更加好.

請將所屬班別及email address PM給我, 待我confirm閣下是自己人, 便可將最新一期(校園新報第5期‏)email給大家, 往後大家再有興趣閱讀, 可直接與編輯聯絡.

mmcht

‹ 上一主題|下一主題