用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 數學題一問( 1+2+3+.....+10)
go

數學題一問( 1+2+3+.....+10) [複製鏈接]

請問知唔知 題目 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10的簡易快速方程式是怎樣計算?

Thanks!
   0    0    0    0

這是奧數題

1+2+3+4+5+6+7+8+9+10
= (1+9)+(2+8)+(3+7)+(4+6)+5+10
=10+10+10+10+5+10
=55

原帖由 queen65921 於 09-9-30 09:33 發表
請問知唔知 題目 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10的簡易快速方程式是怎樣計算?

Thanks!

原帖由 queen65921 於 09-9-30 09:33 發表

Thanks!

n/2 (a+l)

n=有幾多個numbers 即10
a=first number 即1
l = last number 即10

10/2(11)
=55
我是藍的
錯錯錯
我是男的

Thanks!

方程式好易唔記得,要知其原理:

s=1+2+3+...+(n-1)+n       (1)
s=n+(n-1)+...+3+2+1       (2)

(1)+(2):  2s=(1+n)+...+(1+n)  (n 個)

所以: s=(1+n)*n/2

清唔清楚?

原帖由 OO記 於 09-9-30 10:16 發表

n/2 (a+l)

n=有幾多個numbers 即10
a=first number 即1
l = last number 即10

10/2(11)
=55

學倒野, thanks

+3金熱血 貢獻勳章

Thanks!

公式係: (首項+末項) * 項數 / 2

即係 (1+10) * 10 / 2

Tks!  我已忘了, 但經你地提醒, 記起了.

原帖由 chan803 於 09-9-30 11:05 發表

公式係: (首項+末項) * 項數 / 2

即係 (1+10) * 10 / 2
禁止在戶名,頭像相片,自定義頭銜,個人簽名,使用帶有 商業/個人/團體 廣告或宣傳推介成份之字句/圖片/超連結

原帖由 lklclary 於 09-9-30 09:39 發表
這是奧數題

1+2+3+4+5+6+7+8+9+10
= (1+9)+(2+8)+(3+7)+(4+6)+5+10
=10+10+10+10+5+10
=55

我覺得這答案比較切合小學情況,如果樓主是讀小學的小孩子遇到這難題的話,用這解釋比用方程式s=(a+l)*n/2 要好得多。

Thanks 各位幫忙. 完全明白.
‹ 上一主題|下一主題