用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 浸信會呂明才小學 唉!沙呂點解有咁多惡老師?
樓主: smilingbb
go

唉!沙呂點解有咁多惡老師? [複製鏈接]

解讀通識﹕從習泳看自我形象

(明報)2009年9月22日 星期二 05:05

【明報專訊】“單元一﹕個人成長與人際關係

主題1﹕自我了解

探討問題﹕

自我概念和自我形象的內涵、形成和對青少年的影響

◆事例舉隅﹕

游泳班教練的教學法與正面回饋對學習效能的影響

◆相關概念﹕

自我形象/自我概念的特性、別人回饋對思維行為的影響、自我實現、馬斯洛「需要階梯」理論、溝通”

早前,筆者兩名女兒報名參加期待已久的游泳班獲取錄,在住所附近的會所上課。一班6人的小童游泳班本來與通識概念風馬牛不相及,但見游泳教練的教學法及善用回饋指導學生,令我聯想到自我概念及自我形象的重要。

些微進步 予以肯定

游泳班的女教練泳術精湛及善於指導初習泳者自是理所當然,但最令我佩服的是她如何處理學員中一位只會嚎啕大哭的男孩。在最初兩節課他只管扯著女傭    ,絕不願意下水習泳。但女教練不但沒放棄,反而想盡方法肯定愛哭男孩的些微進步,即使他只能游10米的短距離,女教練仍對男孩予以肯定,結果男孩在較正面的自我形象與教練鼓勵下,最終不再害怕下水,願意嘗試游泳。

在個人與自我成長課題,經常談到自我形象及自我概念的重要,這兩者在某些範疇亦相通。簡而言之,如果在生命中遇到較多打氣鼓舞者,個人的自我形象/ 自我概念會較正面,能夠實踐心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)「需要階梯」理論中最高層次的自我實現機會,亦遠遠大於生命中常遇到打擊泄氣者。

常常被謾罵斥責的人,自我形象或自我概念定會低落,相反擁有良好自我概念是自我實現的「應驗」。例如你期望這次考試成功,於是你努力溫習,請教老師,多作嘗試,結果取得良好成績,正因你有良好的自我概念才促成考獲良好成績這件事出現。

讚美聲中成長 勇於嘗試

筆者無意詳談不同的家庭管教模式對子女成長的深遠影響,但無可否認,在責罵聲中成長的孩子會事事欠自信,內向被動;相反在鼓勵讚美聲中成長的孩子會勇於嘗試,有願意改變的意願,並相信自己憑著努力能善用潛能。

有些老師的一句讚美說話就可以令頑石點頭,任何頑劣孩子也乖乖用功,母親的噓寒問暖同樣令逆子回頭,這是良好回饋給予孩子正面自我形象的效果。但現實上普遍人亦會抗拒改變自我概念,特別是根深蒂固的思想,正如有些學生認定自己是不行的,便千方百計要將自己懶惰的行為合理化,找自己接受的藉口去躲懶。

自我概念是個人對自己的看法,這並不是天生及永恆不變的,而是可以透過後天學習和聽到別人的回饋後改變。透過人與人溝通的回饋,尤其是生命中對自己有重要意義的人(例如父母、師長、知己好友等)的回饋,絕對是舉足輕重,影響一生。

參考資料﹕黃惠惠,《自我與人際溝通》,台北﹕張老師文化出版社

文﹕佛教善德英文中學 何滿添校長

刚刚听到有这样的讲法,因为沙呂的校长非常进取,对老师的要求非常高,老师往往背负很大压力,相信如果升中成绩退步的话,压力就更大,所以老师都比较容易有负面的情绪。

原帖由 smilingbb 於 09-9-18 21:53 發表

唉!告訴Dr. Tang又如何?暑假時學校網址內也張貼了回應家長大會時由家長提出的問題,其中一點是家長提出老師鬧學生,又不許學生發問;校長回應:老師應該有愛心。

這表明校長已知情,但事情並沒有解決。而且囝囝今年個數學老師 ...

可唔可以講係邊位老師, 或者pm給我知. 等我睇下有無教囝囝, 或許向學校問問有關是否有這類事件. 星期六家長會, 相信有機會同老師傾下計的

VENUS:  唔好意思! 我路過想借此機會問一問,知否沙呂小既網站係咪冇人去定時更新架? 因為我見好多基本資料都找不到。。。 就連小一入學須知都冇。。。網站第一版主頁既 “資料” 只得個 3 個 icon 連結。。。 實在冇乜資料可言。。。 真係想搵野都好難。。。 唉,就連個聯絡電話、電郵都不易找到(放得好入),我在小學概覽搵到佢個聯絡電郵地址,但係個帳戶係停左既。。。打回頭! 上年我都有下載佢既家長手冊、教師手冊。。。等等文件去參詳下,但今年就到而家都未更新~  聽講今年升中派位唔係好,所以想當然地亦冇係網上更新(仍是 07-08 結果)

其實我之前都睇左好多佢既資料同收集意見,但而家佢比人既感覺係好唔妥當,相對於一呂同其他小學,佢個 “勢” 好弱~ K3家長要了解呢間學校亦根本無門可入~~ 唔知今個週六既家長會可否順便(有機會的話)協助表達一下呢? 相信現任家長既意見比起我地呢D校外人仕,重視程度會大好多!!  Thank you very much~~~

原帖由 Venuscheng 於 2009/9/23 12:23 PM 發表

可唔可以講係邊位老師, 或者pm給我知. 等我睇下有無教囝囝, 或許向學校問問有關是否有這類事件. 星期六家長會, 相信有機會同老師傾下計的

想问一问,升中派位差的主要原因是什么?是统一评核试成绩(P3&P6?)不够往年好?其实,现在是根据什么来决定一间学校可以有多少学生可以派到band1中学?
一个相反的例子是陈守仁,从前经常话它的派位不好,但现在却进步了很多。

这次真的是自问自答,找到了这个很好的网页:
http://kk.nickleong.com/index2.htm

原帖由 yipsfamily 於 09-9-23 14:01 發表
VENUS:  唔好意思! 我路過想借此機會問一問,知否沙呂小既網站係咪冇人去定時更新架? 因為我見好多基本資料都找不到。。。 就連小一入學須知都冇。。。網站第一版主頁既 “資料” 只得個 3 個 icon 連結。。。 實在冇乜 ...

其實我都唔清楚升中派位的制度,有無人可以解答.
學校為什麼不公布,我覺得好平常,今年差了,下年努力便可.

以校長在新出文件中所提的大胆評語,我也甚覺奇怪為何小六升中派位的成績遲遲都未更新! 其實就以上年的派位成績,都是公佈得不甚仔細~ 相反一呂的公佈就顯得詳盡很多! 很多學校都會公佈有多少學生入了那一所中學的,有的甚至會分男、女學生。

如果我估得沒錯,有可能校方想拖至1月後才公佈,那麼便不會影响各家長選擇沙呂為第一志願的決定~~~ 希望我是以小人之心去推想吧!    不過我亦認為,校方絶對應該及時公佈成績! 這種遲遲不表明結果的做法,反而令人覺得校方沒有勇氣去接受現實!

loy211: 其實現任家長係咪可以向校方或家教會表達一下呢?相信校方在壓力下總要有個交代吧。。。

原帖由 loy211 於 2009/10/10 11:23 AM 發表
其實我都唔清楚升中派位的制度,有無人可以解答.
學校為什麼不公布,我覺得好平常,今年差了,下年努力便可.

我個仔適應得幾好,返學很開心,又說老師很友善.

老師惡同大聲

I think as parents, we need to understand and analysis the situation. Talk to other kids in the same class and their parents, if it is a recurrent incident, talk to Dr Tang. If not, talk to Parent Teacher Association, these are feedback from parents, they will raise it up in the monthly meeting. The teacher may have to stamp authority. As parents, we can never say our kids are right, because they are learning. We cannot cotton-wrapped them, because when they come into contact with the society, they know it is unfair and otherwise, they cannot accept failures and feedback.

我真的好擔心以上家長提及老師的情況, 小囡今年讀沙呂小, 細膽亦怕羞, 我怕她不知如何面對?  告訴PTA有用嗎??

原帖由 Parent@LMC 於 10-6-12 10:02 發表
I think as parents, we need to understand and analysis the situation. Talk to other kids in the same class and their parents, if it is a recurrent incident, talk to Dr Tang. If not, talk to Parent Tea ...

回覆 4# yipsfamily 的文章

都係嗰句睇清楚網頁年刋才說好啲

回覆 29# smilingbb 的文章

咁你應考濾轉校好啲.因為我從未聽過咁過份的老師。但請問你覺得令郎上課時又如何,是好還差?如果係差我想間間學校啲老師對令郎都係差唔多.

原帖由 yipsfamily 於 09-10-10 12:31 發表
以校長在新出文件中所提的大胆評語,我也甚覺奇怪為何小六升中派位的成績遲遲都未更新! 其實就以上年的派位成績,都是公佈得不甚仔細~ 相反一呂的公佈就顯得詳盡很多! 很多學校都會公佈有多少學生入了那一所中學的,有的甚至 ...

我都係個句沙呂小個網頁年刊個部份有近五年記錄,還有今年度自行派位超過300人申請

原帖由 yipsfamily 於 09-9-23 14:01 發表
VENUS:  唔好意思! 我路過想借此機會問一問,知否沙呂小既網站係咪冇人去定時更新架? 因為我見好多基本資料都找不到。。。 就連小一入學須知都冇。。。網站第一版主頁既 “資料” 只得個 3 個 icon 連結。。。 實在冇乜 ...

我都好奇怪點解你咁睇好一呂,但又經常批評沙呂又去了解沙呂,請問你小朋友讀那一所小學?

原帖由 catlaw 於 09-9-16 15:49 發表

我都覺得沙呂小有很多惡老師, 我個仔試過係學校犯錯, 俾四個老師輪住來責問 (我去到學校時只見班主任話緊佢, 但後來有家長同我講之前已有三個老師責備過了).  

建議你親自到學校與班主任面談, 俾學校知道你係一個 ...

請問你為什麼要為你兒子選這小學?

原帖由 smilingbb 於 09-9-5 22:41 發表
我囝囝覺得惡老師佔多數,唉!啲老師嬲起上來拍枱大駡有之,掉學生的簿落垃圾桶亦有,EQ咁低,完全無身教可言,點樣教到品行好的學生!我知而家做老師壓力好大,除了責備,係唔係會有其他更好的方法呢?

但好的那些老師又真係好好,有責任 ...

我就真係聞所未聞,可否問你囝仔是那位老師?

沙田有好多小學都有開放日你可以選擇,唔好選沙呂小啦。仲有沙呂小每年都有唔同主題,今年係環保ge年宵加年華係歡迎所有人到校參觀ge,唔知算唔算開放日。還有週年活動,如有心入讀沙呂小請多留意學校事項,不要道聽塗說。
‹ 上一主題|下一主題