用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 有讀寫障礙是否注定失敗?
go

[讀障] 有讀寫障礙是否注定失敗? [複製鏈接]

有讀寫障礙是否失敗?我想放棄&投降
   0    0    0    0

有讀寫障唔係絕症係錯敗感強d(只係我個人認為)! 我都教到好灰心, 用咗好多方法都事陪功半. 不過我哋係佢媽咪身邊最親的人我哋唔幫佢仲邊度有人幫佢呢?

我唔覺得係注定失敗, 不過係錯敗感多 d, 自信心底 d 甘.....曾經聽過一個讀障學生讀出名既名校, 成績都可以 keep 得好好, 係視乎小朋友同家長點去面對, 我個人認為只要增強小朋友既自信心, 唔好太著重佢地既成績 (呢方面我都仲努力緊), 唔好將小朋友同人比較, 仲有除左學業方面, 多 d 發拙佢地既強項, 由其它方面著手, 為小朋友將來佈好 d 條路, 唔好太灰心, 小朋友呢一刻比其他小朋友差, 唔代表佢地既將來, 慢慢長路, 我地要加油呀 !! 大家多 d 溝通, 發洩一下喇 !!

原帖由 honeysara 於 09-9-4 19:50 發表
有讀寫障唔係絕症係錯敗感強d(只係我個人認為)! 我都教到好灰心, 用咗好多方法都事陪功半. 不過我哋係佢媽咪身邊最親的人我哋唔幫佢仲邊度有人幫佢呢? ...

yangyang8:

有讀寫障礙不一定會失敗,乃在乎父母如何陶造他;他如何努力。成功的例子多的是:如美國的前總統布殊、星加坡的前總理李光耀,歌星盧冠庭等。他們都能依循不同的路線踏上成功路,總要在乎父母與他自己怎樣看自己。

讀寫障礙不是傷殘,只是些少缺憾,如:近視一般, 只要戴上眼鏡(作些少調息)便如常人一樣。他們的學習方式是與別不同的,只要找到那個竅門,一切就會化危為夷。我的兒子也是學障的,我也很努力幫他,最慘就是他不受,我也幾乎嘔血,但不捉他讀書時,他也是一個很乖巧的孩子。多看他的優點,自己會舒服些。

雖然我並沒有接受過測試,但我估計自己也是學障。因為我發覺自己的學習方式與別人不同,大部分同學認為好的參考書,我看不明,不覺好;我找來的參考書是沒有人看的。我記憶力不好,記描寫文要畫圖畫來記。

妳不防也嘗試找出孩子的學習方式,慢慢幫他儲字庫,一點一滴地累積起來。

努力吧!會有回報的。

我很同意chariho的說法,真的視乎父母如何陶造他,我兒子不但有讀障的問題,同時也有注專力及過度的問題,他雖然功課不太好,但他是一個很有愛心,很會照護別人及體貼的小孩,多看他們的優點,不要太在意學校的成績(這點我知道很難做到),我兒子今年升小五,他小二時才發現有問題,在這二年多的日子裡,我們為了他花了很多的心血,雖然他的功課進步不大,而且有時還是會發脾氣,但比起二年前已進步很多,我常對他說,只有你每次的考試有盡力,不合格也沒問題,因為每個小孩都有他的天分,雖然我到現在也沒有找到..哈!!哈!!
上個星期剛開學的時候,我主動打電話給他的班主任問他的情況,因為我兒子之前有食藥,但因為我們都不想讓他對藥物有依賴,所以我們就自行停藥,我向老師說明情況後,還擔心他的老師會有後大的反應,想不到她反而對我們說:她很欣賞我兒子,因為他會主動幫忙,而且很貼體.她還建意我暫時不用給我兒子食藥.有時候小朋友有問題,最大的障礙其實是在大人的心態上。

你可能一時情緒低落,但係千萬唔好放棄,我聽心理學家講香港10個學生已經有1個學障,你要加油,盡量放開D唔好將自己拉得太緊
‹ 上一主題|下一主題