用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 不解之迷-Net 95 馮晴小學15分沒有機會在自行分配成功? ...
go

不解之迷-Net 95 馮晴小學15分沒有機會在自行分配成功? [複製鏈接]

醒目開學勳章

根據「計分辦法準則」分配的學位佔學校小一學額不少於20%

那我系統性分析一下:

一.父/母全職在與該小學同一校址的幼稚園或中學部工作-20分 (但馮晴是獨立校舍) 沒有人可拿這20分
二.兄/姊在與該小學同一校址的中學部就讀-20分 (同上)
三.父/母為該小學的校董 -20分 (除了校長外全部是明流,會不會入,我想不太會)
那肯定沒有人可拿30分了
四.父/母或兄/姊為該小學的畢業生-10分 (馮晴於96年創校,12+13=25,除非18歲結婚生小朋友,否則沒有,而現在的父母大部份也不會隔6年以上才生小朋友,那這部份也很少)
五.首名出生子女﹙即為家庭各子女中最年長者-5分
六.與該校的辦學團體有相同的宗教信仰-5分 (學校非宗教,沒有人可拿這5分)
七.父/母為該小學主辦社團的成員-5分 (有人是保良局成員嗎?而且在net 95嗎?)

所以我想來想去,有人說15分連抽籤都沒有,waiting也沒有,我就真的想不到,有沒有人知道??
如能解破,萬謝
   0    0    0    0

醒目開學勳章

說真的,這是其中一間心儀
但亦很坦白的說,我囡囡一樣只有15分,自行收生階段申請那一間都一定要抽,只差那些有extra分數的有多少人,如果多於20%學額,那申請只等於白費心機.(因另外30%學額要先給必收生,像馮晴2009/10,必收生多於30%達35%,要在統一分配那部份抽位)就必須重新步處
所以只想只道有沒有人15分被抽中,那 at least有機會
當然,年年不同,who know, but明知年年都是20分才有機會被抽的話,那就不用想了,像那些名校-協恩等等.

我不過針對人,只想帶出有沒有人在自行收生階段時,不計必收生下,在剛過的一次有沒有人15分抽上而已.

亦想了解,20分或以上的是按照那幾項得分.

希望明白

有沒有人15分抽中, 要有當事人見到答你才成. 但也可一起分析一下.

你的分析也很完美的了, 除非該校還有些歷史, 例如有舊校轉名過來等等. 畢竟, 大部份學生有份加的都是來自宗教(必收生不計, 不在計分之列), 其他的, 小部份而矣.

假設自行收生計分部份是全部15分入的, 但也不代表15分是容易入到一間好學校的. (我不是這網, 不知這校如何, 但見很多家長提到這校, 應該是好學校吧.)

假設這校有100個位, 如angelsue 說, 必收生又多(有兄姊就讀的), 那麼, 計分就只有20個位了. 問題當然是, 這部份有多少人申請? (你說呢? 有沒有100個?)

參加統一派位時選這校做第一志願的, 應大部份在自行收生都選同一校, 而參加統一派位的, 應大部份是15分的(因如不是大仔大女, 大部份會跟兄姊就讀的學校的.), 統一派位有50個位, 第一志願尚且不是每人都派到, 可能是2~4人爭一個位, 算中位數3人爭一個位吧, 3x50+20(計分已入的) = 170人. 減去部份只有10分的, 也應遠超過100人啊.

其它學校, 有宗教背景的, 20分是容易入, 因(1)不是所有申請者都有20分, (2)必收生部份可能有學額留給計分部份的.

所以, 這類沒有宗教背景的名校, 在自行收生進入的難度是比統一派位更難的. 如果你統一派位會選這間, 為何自行收生不爭取多一個機會呢? (咦, 你是這區的嗎?) 反正, 15分到那裏都是沒優勢的.

醒目開學勳章

深得我心,15分是基本的,有什麼人只拿適齡的10分?

我想只有是大仔細女,或大女細仔,而大那一個卻入了男校或女校

又不是申請有宗教背景的,亦沒有宗教分.

這些應只佔少數,所以15分是普通的,只想証實一下15分有沒有機會而已

原帖由 MorriDad 於 09-8-7 16:10 發表
有沒有人15分抽中, 要有當事人見到答你才成. 但也可一起分析一下.

你的分析也很完美的了, 除非該校還有些歷史, 例如有舊校轉名過來等等. 畢竟, 大部份學生有份加的都是來自宗教(必收生不計, 不在計分之列), 其他的 ...

原帖由 ziyi 於 09-8-7 17:43 發表
深得我心,15分是基本的,有什麼人只拿適齡的10分?

我想只有是大仔細女,或大女細仔,而大那一個卻入了男校或女校

又不是申請有宗教背景的,亦沒有宗教分.

這些應只佔少數,所以15分是普通的,只想証實一下15分有沒有機 ...

大仔/大女入了一所普通學校, 細仔/細女時寧願再抽一次. 反正, 到大抽獎時幾多分都一樣, 抽得不好, 再叩番大仔/大女間普通學校, 機會還是很高.

BK有部份家長, 因大仔/大女和細仔/細女能力上的差異, 也會選擇不同學校的.

這兩種也是較常見的.

早段時間, 我也常問其他家長有沒有入了第幾第幾志願的和入到那一間的, 那麼我就知道那一間排第幾志願還能入到(第一志願除外, 那沒啟示性). 這和你想知的有異同之處, 可惜到現時為止, 也沒有一個是入了第二, 第三志願(net 48)的回覆我. 或者, 真是沒有吧.

但我相信你的是有的, 希望那約20名家長能見到和回覆你吧. (不過, 09-10的家長很多都不上來了, 剛放榜時倒是很多人願回答的, 我也遲了一點做資料搜集呢.)

醒目開學勳章

Thank you very much

原帖由 MorriDad 於 09-8-7 21:32 發表

大仔/大女入了一所普通學校, 細仔/細女時寧願再抽一次. 反正, 到大抽獎時幾多分都一樣, 抽得不好, 再叩番大仔/大女間普通學校, 機會還是很高.

BK有部份家長, 因大仔/大女和細仔/細女能力上的差異, 也會選擇不同學 ...

其實係咪淨低果20%學額一定係同分抽籤呢? 因為我見政府果份guideline 係話由學校自行抽籤, 咁即係學校可以揀?  我問過將天, 佢話佢地可以自己押番or 交番比教統局抽籤, 佢地會選擇比番教統局抽喎...

原帖由 ziyi 於 09-8-6 23:26 發表
根據「計分辦法準則」分配的學位佔學校小一學額不少於20%

那我系統性分析一下:

一.父/母全職在與該小學同一校址的幼稚園或中學部工作-20分 (但馮晴是獨立校舍)  ...

正如angelsue所講, 有好多都有兄姊在校讀書, 便成為必收生. 究竟餘下多少學位呢, 就真係無人估計到而年年都會唔同. 而15分都應該有得抽, 但馮晴已經係地區名校, 非常多人報名, 咁中獎機會自然少.
Morridad,
你決定自行選哪間小學?

醒目開學勳章 貢獻勳章

馮晴第一輪自行收63人, 我唔信有咁多細佬妹囉 一定有人係15分入到嘅
節錄: 將進酒~李白
人生得意須盡歡,莫使金樽空對月,
天生我材必有用,千金散盡還復來。
烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。
岑夫子,丹丘生,將進酒,杯莫停。
與君歌一曲,請君為我傾耳聽。
鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不復醒。
古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。

醒目開學勳章

但上年真的必收生超過了全級的30%學額,要係大抽獎那50%的學額扣下部份滿足,結果甲乙兩部大抽獎只有約40%學額

- 35% 必收生 (有哥哥姊姊那些)
- 20% 自行收生 (計分那種)
- 45% 大抽獎

20% 學額只有25個,不多的,好可能較34 net or 41 net那些還是大班教學的傳統天主教名校還少

如果這兩年都是有哥哥姊姊的多,那在第一輪根本同第2輪大抽獎都沒有分別

而且TKO的小學在自行收生階段走兩個極端,一是full booking, 一是小貓三四隻, 看見都

所以才想引那些在第一輪自行收生的家長們(必收生除外)出來說一下他們是多少分

原帖由 monkey妹 於 09-9-7 17:25 發表
馮晴第一輪自行收63人, 我唔信有咁多細佬妹囉 一定有人係15分入到嘅

我諗唔會有人出黎講LU..因為都問左咁耐都冇反應..唯有我地自己諗下值唔值得膊一膊...

咁我地都總叫有機會嘛...嘻.(阿Q精神)

原帖由 ziyi 於 09-9-7 18:05 發表
但上年真的必收生超過了全級的30%學額,要係大抽獎那50%的學額扣下部份滿足,結果甲乙兩部大抽獎只有約40%學額

- 35% 必收生 (有哥哥姊姊那些)
- 20% 自行收生 (計分那種)
- 45% 大抽獎

20% 學額只有25 ...

醒目開學勳章

是阿Q精神,唯有想想私校及直資啦,我首選都是那些,只不過不想浪費了第一輪自行收生那次名額

而我相信未來數年真的有很多世襲生

我囡囡讀K2,全班24人左右,除了她同一兩個同學是家裡唯一的小朋友,其他的,不是家裡的哥哥姊姊,就是弟弟妹妹

所以世襲征真的越來越多.

原帖由 wingwing2009 於 09-9-8 10:00 發表
我諗唔會有人出黎講LU..因為都問左咁耐都冇反應..唯有我地自己諗下值唔值得膊一膊...

咁我地都總叫有機會嘛...嘻.(阿Q精神)

原帖由 HIN2003 於 09-9-7 16:54 發表
正如angelsue所講, 有好多都有兄姊在校讀書, 便成為必收生. 究竟餘下多少學位呢, 就真係無人估計到而年年都會唔同. 而15分都應該有得抽, 但馮晴已經係地區名校, 非常多人報名, 咁中獎機會自然少.
Morridad,
你決定 ...

哈, 你在這邊問我, 我差點看不到呢.

如無意外, 我還是會報熱門的----李兆強.

原帖由 MorriDad 於 09-9-8 13:28 發表

哈, 你在這邊問我, 我差點看不到呢.

如無意外, 我還是會報熱門的----李兆強.

哈哈, 我見你有出POST所以順便問埋!!
又係一個地區名校的例子.
48 - 李兆強.
95 - 馮晴.

醒目開學勳章

但有兩間李兆強
我也有考慮這2間作第一輪自行收生時交表,因升中的學校有我心儀的傳統中學, St Paul, St Cat, 女校

而且聽聞15分也有機會.

原帖由 HIN2003 於 09-9-8 16:00 發表

哈哈, 我見你有出POST所以順便問埋!!
又係一個地區名校的例子.
48 - 李兆強.
95 - 馮晴.

原帖由 ziyi 於 09-9-8 16:35 發表
但有兩間李兆強
我也有考慮這2間作第一輪自行收生時交表,因升中的學校有我心儀的傳統中學, St Paul, St Cat, 女校

而且聽聞15分也有機會.

...

兩間的熱門程度差不多.

仔仔今年讀小一,依仔仔的班為例:
在自行收生入馮晴的有9個人,其中8個為世襲,一個是15分入,還有一個是watting。

統一派位則有二個搞珠進入,有一個是扣門進入的。(總共有12個入讀,為全校之冠,但多數是靠世襲位,15有人進,但機會還是很小,其他班入讀的人少是因為世襲位少)

醒目開學勳章

是阿,上年record在第一輪自行收生馮晴共收了69位,較教育局定下的多了6位,為什麼,就是世襲生,變相統一抽籤時的學額也少了

所以真正計分的只有20%,25個位

很少位,真可怕

原帖由 small_cc 於 09-9-9 10:35 發表
仔仔今年讀小一,依仔仔的班為例:
在自行收生入馮晴的有9個人,其中8個為世襲,一個是15分入,還有一個是watting。

統一派位則有二個搞珠進入,有一個是扣門進入的。(總共有12個入讀,為全校之冠,但多數是靠世襲位,15有人進,但機會 ...
‹ 上一主題|下一主題