用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教材閱讀 英語教材的禍害?
go

英語教材的禍害? [複製鏈接]

本人一直深信學習兩文三語之重要,固特別著重小兒的語文教育。打從小兒三個月開始便讓他聽迪士尼英美語世界,又買大量英文書給他看,發展一直令人滿意:到七、八個月時他已經懂得認英文字,一歲四個月已經認得晒A-Z,而且見到英文字就很興奮,未到兩歲已經識讀超過500個英文字,而且發音十分標準,亦可以讀英文句子。然而,小兒學習中文的進度卻不理想,我見他九個月時已經開始接受英語,便自此對他說廣東話,但由於我日間要上班,坊間亦找不到優質中文教材作配合,白天照顧他的祖父母又說家鄉話,所以直到現在剛滿兩歲,他的第一語言仍然以英文為主,只是叫他說的廣東話,他就跟著說。亦由於我現在重點說廣東話,他的英文亦好像停滯不前,現在十分害怕他兩種語言都不能學好,我當初認為嬰兒有能力同一時間學習多過一種的語言,但事實並非如此。今年九月會送他到廣東話全日幼兒班,因擔心他應付不了年尾的K1 interviews

各位有經驗的家長,請問你們子女有否該情況,入讀哪類型的幼稚園?特別是自小讓嬰兒接觸英語教材的父母,可否分享經驗
   2    0    0    0

你好, llb

作為父母, 當然希望我們的子女能說出一口流利英文, 這也是我的希望; 但最近睇到一位英文老師的blog, 她分享到學習中文的重要性, 我也有些體會。有時間, 你都可以睇吓她的blog。

http://hk.myblog.yahoo.com/jw!CZK8RImcHxwxBJhamqn49gU-/article?mid=1900

原帖由 llb 於 09-7-31 11:09 發表
本人一直深信學習兩文三語之重要,固特別著重小兒的語文教育。打從小兒三個月開始便讓他聽迪士尼英美語世界,又買大量英文書給他看,發展一直令人滿意:到七、八個月時他已經懂得認英文字,一歲四個月已經認得晒A-Z,而且見到英 ...

回覆 1# jc2009 的文章

多謝你,jc2009,我很認同那位老師的看法。學好中文十分重要,但中文實在比英文難學,相信真的要花雙倍時間教授

樓主這topic真值得深思

我自己也買了套英語教材,用了兩個月,開始有點迷網,不是懷疑它的成效,我相信比心機用是一定得。 而是擔心會有像樓主的問題發生,我一直忍為我們生活在中文的世界,理應容易學懂中文,英文反而困難,才會用教材。

究竟有沒有做錯,是否讓BB先認識真實的世界和中文后再用教材學英文。。

各位媽媽所做的一切是想給BB最好。。希望有經驗或發覺有問題的媽媽上來一起討論。。為大家的小朋友安排最合适的教育。

回覆 2# tracylin2002hk 的文章

tracylin2002hk,

多謝分享。我過去半年來亦有播廣東話唐詩給兒子聽,興趣只是不及美語世界的大。我打算開始讓他看三字經及成語系列DVD,希望提高他對中文的興趣。

回覆 5# 1511 的文章

1511,

如果早知道我的寶寶不能同時學兩種語言時,我會先讓他接觸中文

原帖由 tracylin2002hk 於 09-7-31 15:38 發表
don't watch TV...
日本小兒科學會」屬下的「兒童生活改善委員會」2003年時對東京和岡山等3個地區1900名1歲半的幼兒進行了長時間的調查,以研究看電視對幼兒語言發育的影響。結果顯示,長時間看電視與1歲6個月時,與有意識 ...

tracylin2002hk

請問你的孩子有多大,除了背經,你會怎樣教英文,我怕同時學兩種語言會好混亂。。

原帖由 llb 於 09-7-31 16:00 發表
1511,

如果早知道我的寶寶不能同時學兩種語言時,我會先讓他接觸中文

你BB只得兩嵗多,就認爲他不能同時學兩種語言,會不會言之尚早,可能遲接觸中文,所以遲表達。
英語沒進步,可能是突然轉用中文関係。 既然已走開英語這條路,何不選英語為主的幼園,中文再慢慢補上。

回覆 1# 1511 的文章

我亦有考慮閣下的建議,但在選擇幼稚園時,所有心儀的都是廣東話為主。加上極不希望小兒入讀國際學校,才有此憂慮。

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題