用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 轉載文章---叩門
go

轉載文章---叩門 [複製鏈接]

以下是轉載別人文章,我覺得幾好。

本文含有大量自吹自擂成份,可能惹人反感,請各位自備嘔吐袋,或由家長陪同閱讀)
近幾年的中學派位,流行一種新的思維,就是學生和家長對結果感到不滿意,很多都會走往心儀學校「叩門」。所謂「不滿意」,有些可能是獲派第十志願以後的中學,但也有不少是的獲派「第二」心儀學校的。
不知是香港人的公民意識提升,令學生家長們更懂得爭取權益,還是他們把聖經所言「叩門就給你開門」的應許,放在所有中學身上,回想剛好十八年前的七月,我與芸芸小學生接受派位結果時,「叩門」這個舉動,就如當年董建華的「八萬五」一樣,是不存在的。
又是時候自我誇獎一番(嘔吐袋,please),小學時候運用天賦的小聰明,小一至小四的全級成績未逢敵手,毫不讓那時「五連霸」的中國女排專美(嚴格來說是一共八個學期考第一,哈哈)。小五和小六開始染上打機惡習(直到現在),稍為失手,但仍能先後取得第四和第二。六年級選中學的時候,老師們都希望我選到一間名校,藉以光宗耀祖,有老師更著我選「男拔」,幸好我和家人都有先見之名,沒有言聽計從,但最終也選擇了同區名望也不俗的「英華」,作為我的第一志願學校。
我的年代中學是分五個組別的(band 1-5),那一年,同班另一個同學跟我一樣選擇英華。要知道只要同是band 1學生,若因學額僧多粥少而要「兩個只能活一個」的話,便會交由電腦的隨機號碼來定生死。派位當日,所有同學圍在壁報板前看結果,我在自己名字的旁邊,發現了一串非如我所願的英文校名,不相信事實的我再三覆查,終找到了”YING WA COLLEGE”這個字,卻是跟隨同班另一位同學之後。幸運之神,最終沒有臨到我的身上。
我沒有像數年前,那位在鏡頭前哭訴「自己條路好難行」的小女孩般,放聲痛哭,但也難掩內心的失落。我敢說,這是自己六年小學生涯裡第一個,也是唯一一個挫折,卻也是最決定性的一個。我所派的,不是第二,也不是第三,而是第四志願的學校,這對一個過往六年,成績(自以為)所向披靡的男孩來說,那種挫敗感絕非一時三刻可以沖淡。那位運氣比我好的,是我那時最要好的同學,那一刻我也對他起了一點憤恨,因為在這個派位制度下,若不是他跟我「爭凳仔」,那個學席絕對是我的囊中物。
然而,父母和我從來也沒有想過,要專程從彩雲邨坐一程10號巴士,到牛津道英華書院的校長室「叩門」。我們知道,既然命運如此安排,也得接受,這個結果,並非在甚麼不公平的待遇下產生,只是運氣沒有站在我這一邊,況且那間「第四志願」,在區內的聲譽也是不俗的。
往後的事情發展,又如何呢?
我在這間「第四志願」中學的第一個終期試,全級160多人,排名26,這個成績,反而令我變回一個「凡人」,確認了自己絕對不是「神童」,卻比上不足、比下有餘。中學派位的挫折,令我知道勝敗乃兵家常事,有贏有輸,才是生命中恆久不變的規律。
那位運氣稍勝的同學,中一那年,據知全級成績敬陪最後十名,後來我也跟他失去聯絡了,也不知道他往後的日子如何。
父母愛孩子,大熱天時不辭勞苦,本亦無可厚非,怕的就是家長們苦心地「撥亂反正」,最終卻苦害了孩子──「叩門」成了子女成長的必經階段,直至離開香港大學門檻的那一天,孩子們赫然醒覺:還有四、五十年的人生路,還要繼續「叩下去」嗎?!
十八年過去,今天的我,又是一條好漢。
   0    0    0    0

Fully support if and only the schools are in the same banding

Agreed! But...
人很多時候是十分矛盾的!
况且為仔女爭取條件最好的教育是作為父母的重任,未讀的也不知實際能否應付,也許,孩子的潛力可能中學才顯現/發揮。
世事難盡如人意,唯有盡量用平常心看待事情:idea:

30多年前, 我被派往第9choice的樹仁 , 後來媽媽帶我成功「叩門」上智.

以前競爭冇咁大,大部份中學都是英中;現在就...............

原帖由 hkefai 於 09-6-28 21:08 發表
以前競爭冇咁大,大部份中學都是英中;現在就...............

同意.

原帖由 hkefai 於 09-6-28 21:08 發表

超......超同意!!

我地以前好輕鬆咁就派入英中, 而家D細路好大壓力又辛苦!

家長都一樣辛苦到想C.
‹ 上一主題|下一主題