用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 支持「母語教學」的校長們,孩子是否也讀「中中」? ...
go

支持「母語教學」的校長們,孩子是否也讀「中中」? [複製鏈接]

教育工作者聯會、中學校長會、教育專業人員協會......的眾多頭目們,發表的意見是否以個人目前的職業利益為大前提?

他們的意見會影響政府決策,更會深遠地影響別人的孩子。他們自己是否也應作出一些披露:

他們為自己的孩子選擇了「英中」還是「中中」?
......

0    0    0    0

原帖由 b-7 於 09-5-30 11:45 發表
教育工作者聯會、中學校長會、教育專業人員協會......的眾多頭目們,發表的意見是否以個人目前的職業利益為大前提?

他們的意見會影響政府決策,更會深遠地影響別人的孩子。他們自己是否也應作出一些披露:

他們為自己的孩 ...

我支持母語教育,但我的孩子讀英中。

我支持平反六四,但我對現時的胡温領導感到滿意。

我覺得營養師之餐單健康,但我一定唔會緊隨。

原帖由 judy 於 09-5-30 12:33 發表

你可以去做政府高官.

Very good! I like this!

原帖由 huayan 於 09-5-30 13:07 發表

你可以去做政府高官.

唔得!英文唔掂!

如果一個英國叫化和我一齊in,英國叫化實勝出。這就是香港家長支持英語教育之根本原因。

最近有人傳來大陸憤青的作品,可以一讀:

英语高考,已成了埋葬中国精英专才的坟场!

政协委员炮轰教育部不懂教育,说的对他们是太客气了!应该说,教育部这帮人脑子都已经进水了!

教育部的人你们看了不要不服气。英语,你们可找得出让它成为中国人上大学必修必考的理由?

语文,中国百科的基础,可以教会百姓们怎样去记录历史,怎样去更好地继承和发扬祖辈的科技和文化知识;

数理化,科学技术的基础,可以教会百姓们怎样去更好地保障和提高我们生活,怎样去更好地征服和改造自然;

思想政治,可以教会我们社会起码所需的廉耻道德,社会理想,忠贞报国,敬业爱岗。可现在倒好,这科不仅不是必考科了,现在是连必修也省去了。结果是造就了一大批90后的妖魔鬼怪、打情骂俏、追星一族等思想迷茫者。更因为长久的缺失思想教育而导致社会氛围的逐渐改变而造就了一大批的大学二奶、贪官污吏、“精英”汉奸,他们伦理道德沦丧,思想操行腐败,拜金主义横行。如:官员教授嫖妓包二奶成普通事,画家把自己女儿当裸模成圣洁伟大事,换妻乱交同性恋成正常事,要想成为明星就要和导演陪睡出位成流行事,青龄美女做妓女二奶代孕赚钱成寻常事,所谓专家学者学术造假抄袭成经常事,权威官吏们贪污受贿成平常事,院士专家歌颂汉奸批判英雄恨不得中医马上灭绝成堂皇事(其实他们也不想想,假若没了中医,他们的祖宗们都可能已经给病死了,那能还有他们现在在这里如此的乱嚼舌?!)以上等等,我们社会是怎么啦!?我们社会变成这个样子,难道你们文化教育部能逃脱责任么!?

英语呢?普及教育可以,但必修必考就劳民伤财了。大部分人学了它对自己和社会都没有用处。因为我们没有讲英语的社会氛围,所以大部分人要学好它都需要付出更多的努力才行,这样就会导致有更多其它方面有专才的人才丧失去专业深造学习的机会,也会使得我们社会不得不面临损失更多能够成为真正精英人才的专业人士,而大部分英文好能考上大学的人在其它专业技术研究方面却不一定能行,甚至很多只是书呆子,走出社会后根本不具备自主研究创新能力,而能成为全才精英的人毕竟是极少数人,从而导致直接抹杀我国基层人民大众的发明创造能力。而只靠极少数真正的精英去为国家发展拼搏,国家要猴年马月才能在世界上成为技术强国呢?

听了这句话,可能教育部的人马上就会跳出来说:这就是我们要全民必修必考英语的原因啊,就是因为我国底子薄,科学技术和西方世界差距大,为了使国家能快速的减少和他们的差距,我们才要强迫大家去学好英语,方便我国与西方世界的接轨,以便能更好更快地吸收和引进他们的先进科学技术,加快我国的发展,缩短与他们的差距呀!

真是一个近似白痴的说法!得以让它成为我国教育发展的国策,真是我们这个民族莫大的悲哀!

为什么这样说呢?因为这表示我们这个民族已经极度失去自信了,要把自己国家社会发展的战略大计和战略主动权完全地交到西方列强的手里了,已经使得自己在世界的竞争中不战自败了!

让极度失去自信的人去制定和实施国家的教育国策能得到什么样的结果,已经是可想而知了。现在的结果大家也是有目共睹了。

而中国5千年的历史文化早就印证了我们这个民族是世界上最优秀的民族!在一穷二白的情况下搞出了两弹一星更进一步证明了中国科技工作者们的智慧在世界上是最出类拔萃的!

改革开放的政策是正确的,任何一个国家闭关自守都会导致落后,因为每一个民族都具有各自的优势,有了开放,才有各种交流比较的机会,也只有了交流比较,才知道自己的技术是否先进过人家,也才能知道自己的技术不如人家的时候应该怎样去做才能够超越。但是,所有这些都必须立足在以我为主,引进借鉴为辅的基础上你才有资格进行。

假如英语不是我国的必修必考科之一,而是只作为象音乐、画画那样的辅修课程,只让对它有兴趣的人去做主动深入的学习,而对它无兴趣的人则可以腾出更多的时间去学习对我们社会发展有更大贡献的母语和数理化及思想教育等课程。这样就可以使得人尽其才,各种专业人才也才能得以遍布神州大地。在社会各自分工中,各司其责、百花齐放,万家争鸣!当然就可以做到能更好地完成社会的发展和创新工作了。

确实,由于历史的原因,我国底子薄,科学技术和西方世界差距较大,那我们完全可以成立一个专门的国外先进技术跟踪部门,让那些精通外语,也具有较好的专业基础知识的人士或是爱国的留学归国专业人士去国外搜集相关基础技术资料,并将它们整理翻译成中文在国内列印发行,以供相关专业人士阅读参考,借此激发国内众多相关专业技术人士的创造灵感和聪明才智,使得他们能在相关技术领域取得更好的自主创新和技术发明成果。这样的话,在13亿人民大众众志成城的努力下,中国可能用不了20年的时间,技术发明成果就可以发展到足以引领世界前进了!

再如计算机技术中的编程技术,假如不是有现在英语主导的教育体制,那么我们完全可以成立了一个专门的计算机编程中文化的国家级技术攻关小组,把计算机编程技术中文化,让众多不懂英文的真正专业精英们的聪明才智也可以参与其中、并发挥出来,人多力量大,这样反过来又可以极大的促进我国计算机中文编程技术的发展,如此良性循环,中国的计算机技术可能现在已经可以傲视全球了!

所以,国人对自己千万不要妄自菲薄,其实中国普通民众的智慧就已经够令人敬佩的了。我生活中就有一个实例。

纯电动汽车对社会的好处,如麒瑞电动汽车,可能众多网友都已经广为熟知了。而现在推出市场的纯电动汽车大部分用的都是动力锂离子电池组或是磷酸铁锂动力电池组,包括卫星及潜艇也已经在开始使用它们了。.因为锂电池的功率体积比在现有可普及的可充电电池中是最好的。但它在所有可充电电池中也是最为娇脆的一个。动力锂离子电池如果过充电了可能会爆炸,过放电了就会永久损坏了。磷酸铁锂动力电池则好很多,过充电了一般不会爆炸,过放电了也不一定会损坏,但是会对它的循环使用寿命造成非常大的影响。所以它们都需要加上防止过充电和过放电的保护系统。而且,它们组成能实际使用的电池组后,只加了这些保护系统还不行,因为锂电池对使用中的过充电和过放电特性非常敏感,加上组成电池组的锂电池个体各自的容量和自放电特性等参数都有一定的差异性,在经过多次的充放电循环使用后锂电池组的特性就会急剧恶化了,可能最后它们的实际循环使用寿命只能达到它应有循环寿命的20-30%,这就是等于花了3-4倍铅酸电池的钱却只能得到使用70-90%铅酸电池组的循环寿命,这样就会造成动不动就要去汽修厂维修电动汽车,这样的话显然是无法完成大规模普及应用的。为此,技术人员专门开发了带负载放电的锂电池组均衡系统或者是并联均衡充电系统,但结果也是不尽人意。负载放电的均衡系统的原理是:当其中一支锂电池首先充满电时,会启动负载放电装置,按一个固定的放电电流将继续充进来的部分多余电能旁路放掉。这样做的话又会引出多个问题来:负载放电会发热,如放电大了,发热会更大,发热大了就会引起可靠性变差,也无端的浪费了许多的宝贵电能,而电流小了虽然可靠性会稍好些,但均衡效果又变差了,充电时间加长些虽然可以弥补一些均衡效果,但是最终锂电池组的实际循环使用寿命也还是只能达到应有循环寿命的30-60%。用并联均衡充电系统的原理是:在每支串联的锂电池上并接一个充电器,这样的话每支电池就都可以充的一样饱了,循环寿命的问题也就基本解决了。但这样又引出了几个问题:电动汽车锂电池组少则十几串,多则一两百串,那要并联充电的话就要少则引出十几根的引线和插头,多则要引出一两百根的引线和插头。插头充电拔插多了,就容易造成插头接触不良而使得充电的时间变得漫长或者是直接就导致充电不良;而且接头引线多了,充电拔插次数多了也很容易造成引线焊点脱落,从而导致故障;而并联的充电器多了,充电器发生故障的机会也就大了,可靠性也就变得更差了;最后,因为并联充电的电池电压小,充电器连到电池组上的引线数量却很多,所以引线的线径也不能做得太大,这样就只能用较小的充电电流去进行充电,从而使得电池组充满电的时间变的更长起来。所以,以上均衡方法都是非常的不尽人意的。而且此一问题,一直困扰业界多年,也使得动力锂电池系统在众多领域包括军用领域上一直都无法做到真正的大规模普及应用。而我有一个朋友,却成功地解决了困扰业界多年的这一顽疾,他开发出来的动力锂电池均衡保护系统,不仅可以在大容量大串数动力锂电池组或磷酸铁锂动力电池组中应用,而且实际均衡效果甚至可以达到惊人的mV级,并且不会浪费掉宝贵的电能,几乎可以做到不发热。他采用的是业界研究多年的电池能量转移技术,即在电池组充放电时,将电池组中某些能量偏高的电池个体内多出的能量转移到能量偏低的电池个体中去,从而做到不浪费电能不发热。业界许多专家学者为实现这一梦想都研究开发了很多年了,但一直都无法可靠及低成本、高精度的实现应用。而我这个朋友却都做到了,他把它叫做容量均衡技术,而且已经规模化的量产了。业界很多专家学者听到了这一消息却都认为那是不可能的事,认为他绝对是在炒作自己!我因为从事的工作与动力锂电池有关,所以对这方面的事也算得上是非常的了解,所以,刚听到他这个宣传,我也认为是不可能的,但结果拿来样板实际测试,完美的性能却真的把我给惊呆!我才真的佩服起他来。因为我跟他是多年的朋友关系了,我很了解他,知道他是一个连高二课堂都沒去念完的人,只是当过几年兵而已。我曾问过他为什么不读下去,如果他能读到并考上大学获得更有系统的深造不是更好。结果他的回答令我吃惊:他说因为英语非常的糟糕,知道考取大学无望,所以就早早的辍学当兵去了。因为他自小酷爱电子技术,爱动脑,勤奋自学加上部队的锻炼,所以他成功了。依我观察,他连二十几千瓦的开关电源锂电池组充电器都能开发搞出来,依他现有的技能,可能连现在某些博士生都不如他。要是他当时能得到去大学深造的机会,那会给国家带来多大的贡献?!

所以说,教育部,你真的是害人不浅!因为你的狗屎制度埋没了多少中国真正的专才精英?!国家到现在为止都还只能是跟别人模仿自强,搞的我们国家老是受西方列强的欺负!你真的是罪责难逃!!

你还要这样的毒害我们人民多久你才肯善罢甘休呢?!

醒悟吧!教育部,现在改正还来得及!

b-7 brother/sister 開題開得好鬼正!

憤青說的也太沒道理了,学一门外語是全球教育的大勢,也是開民智之其中一個法門。不一定要学英文就是了!

至于六四、營養師和自己的孩子唸什么學校嗎.......

六四,我盡力去纪念及不會忘記,但胡、温做得好和我要怎样看待六四沒有必然關係!

營養師的餐单我沒有跟,是真的因為沒有毅力!

支持母語教學,但自己个仔/女讀 EMI ,是因為我關心仔女前程,及英文好鬼勁。实現自己理想的代價,就由学力差的他家孩子去实現吧。

遊戲之言,請勿對號入座

I like this too.

醒目開學勳章

冇錯,我都支持母語教育,但做白老鼠如此重的擔子,當然由他家的孩子負責好了.

醒目開學勳章 王國長老

Try your "breast" to improve your English and you'll be elected next time!
原帖由 judy 於 09-5-30 01:18 PM 發表
唔得!英文唔掂!

如果一個英國叫化和我一齊in,英國叫化實勝出。這就是香港家長支持英語教育之根本原因。

醒目開學勳章 王國長老

講開營養師, 我相信100個家長中, 99個都話營養/健康重要
我女學校間飯商, 有用中大營養中心做監察同設計餐單(唔係請個人返公司喂威喂就叫有營養師果d), 飯商堅持一粒鹽也不能多
夠健康掛?! 結果點? 家長嘈到拆天話午飯難食到似醫院餐, 有d索性外賣叉燒飯麥當奴返學校俾小朋友食
係咪人性本身就係雙重標準???

我支持微調,反對全母語教學

妙絕!妙絕!

全母語教育,對一些英文較好的band 2學生公平嗎?對一些想上位的中學公平嗎?對一些眼睜睜望著自己子女可以英語上課而不能更進一步的家長公平嗎?
世界無十全十美,自由發揮,好的會自然上位,差的會自然淘汰,非常合理,亦好民主,不是用一個強行的機制去壓抑學生的潛能。
點解反對的都是民主派??

世界本來就是不公平,每一個政策都唔可以為每一個人度身訂造....

我反而擔心的是香港老師們以英語授課的能力

原帖由 tangko 於 09-5-30 17:32 發表
我反而擔心的是香港老師們以英語授課的能力

多年前培正中學(比現在更出名時, 當時更是一級名校)校長個女係讀協恩的.

.

原帖由 b-7 於 09-5-30 11:45 發表

他們為自己的孩 ...

我支持教學語言由學校自主,連“微調”都唔需要,最關心、最清楚子女程度既是父母,中中、英中應該客隨尊便。

前財爺粱錦松曾是母語教改的帥前主將,他的女兒就讀全港最貴的什麼幼稚圓,難道是中文幼稚園?

漢堡飽講得好

英文又唔係唔識聽, 講, 劍橋試, 聖三一試都O.K.啦, 都仲話
要 整體85%以上, 才可用英文, 差唔多要A多B少, 才有英文讀, 對男生仔來講 fair 咩? 生仔嘅家長都知男仔遲開竅, 無女仔咁早熟 .

估唔到自己以前讀英中, 而家真係接受唔到自己仔女讀中中! 自己要比錢想才有英中讀. 相信各家長都有同感, 我地仔女做咗教育改革下嘅犧牲品. 以前分5個 band 咪好囉!大部分學生有英文讀.

工作上認識一位OA (寫字樓執頭執尾), 她的英文水平很差, 一封信很多英文唔識解, 成日問, 唔理解講mud, 我問佢, 你讀咩學校? 她說是中文中學.

而家Band 2 和 Band 3 都溝亂哂, 教統局唔准公佈學校Banding, 以我所知哩2間 伍華書院, 余近卿中學, D街坊有D話 Band 2, 有D話 Band 3. 信嘅去揀, 咁咪溝亂哂囉.

羅飯焦熏2個仔讀英基嘅, D高官仔女就過外國讀, 有津貼嚒!

微調下做老師好慘, 要雙語廣播, paper都要出兩份, 咁多嘢做, 會唔會影響教學質素?
唔識呀番去問你嘅補習老師啦! (哩D係好普遍嘅現象) 你睇周街都係補習社, 係哩個社會創造出幾多就職業機會.

原帖由 漢堡飽 於 09-5-30 16:11 發表

妙絕!妙絕!

全母語教育,對一些英文較好的band 2學生公平嗎?對一些想上位的中學公平嗎?對一些眼睜睜望著自己子女可以英語上課而不能更進一步的家長公平嗎?
世界無十全十美,自由發揮,好的會自然上位,差的會自然淘汰,非常合理, ...

judy,

比你笑死!

個社會就是需要一些好像你咁坦白的人。

以你的咁直的性格,絕不能做到AO的。

聽聞阿松和國寶的女兒是入讀港島最貴的直資學校。

‹ 上一主題|下一主題