用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 福建中學有意接辦臻美
樓主: 囝囝爸
go

福建中學有意接辦臻美 [複製鏈接]

原帖由 豬妹媽咪 於 09-6-10 20:28 發表
當年選小一時,在優才聽完一個小時商業廣告式的學生、老師 及家長推介,心中已不以為然,參觀校園時又發覺有為學生而設的「特別隔離區」,更覺此校甚為傳統。近年該校高調派學生考比自己就讀年級更高的國際試,朋友女兒就讀該校,說每天放學皆有不同學科的補課,對成績不太突出的學生關顧較少,所以如果是優才,我會用腳去投票。

我係優才家長, 對於貴校發生既事, 對學生/家長帶離既困惑, 深表同情; 既然事情發屐至今已成定局, 而家最重要既係揾倒一間可靠辦學團體, 延續所有學生既學習。

我明白突然要了解25間辦學團體既來龍去脈, 談何容易; 道聽塗說, 以訛傳訛, 好多資料都係一知半解, 並唔能夠準確咁去了解有意接辨圄體/學校。

我有兩個仔讀緊優才, 對優才既事[略懂], 願意講吓我所知既優才, 好讓你地掌握更準確既資料。

當年選小一時, 當年選小一時,在優才聽完一個小時商業廣告式的學生、教師及家長推介,心中已不以為然,參觀校園時又發覺有為學生而設的「特別隔離區」,更覺此校甚為傳統。近年該校高調派學生考比自己就讀年級更高的國際試,朋友女兒就讀該校,說每天放學皆有不同學科的補課,對成績不太突出的學生關顧較少,所以如果是優才,我會用腳去投票。,參觀校園時又發覺有為學生而設的「特別隔離區」,更覺此校甚為傳統。近年該校高調派學生考比自己就讀年級更高的國際試,朋友女兒就讀該校,說每天放學皆有不同學科的補課,對成績不太突出的學生關顧較少,所以如果是優才,我會用腳去投票。...

1)  當年選小一時,在優才聽完一個小時商業廣告式的學生、教師及家長推介,心中已不以為然
- 呢個係一個家長既感覺, 冇話啱定錯; 優才既小一簡介會, 我聽過4次, 感覺就完全唔同, 會中詳細介詔課程內容, 教學重點, 才華班內容, 連老師既資歷都印埋出黎, 個多小時眞係唔夠, 講者都要加快語調, 務求聽眾可以掌握多一D學校資料, 能夠容易D選擇合適既學校。
- 至於有冇商業味道, 我就斗胆話冇, 甚至我覺得優才有D [嫌錢腥]添, 例如 :-
- 入學申請唔收報名費、
- 學校自行编寫增潤教材, 係免費派比學生既
- 學生參加資優課程小組, 甚至老師個別指導既IEP, 响課外時間舉行, 都係分文不收

當年選小一時,在優才聽完一個小時商業廣告式的學生、教師及家長推介,心中已不以為然,當年選小一時,在優才聽完一個小時商業廣告式的學生、教師及家長推介,心中已不以為然,參觀校園時又發覺有為學生而設的「特別隔離區」,更覺此校甚為傳統。近年該校高調派學生考比自己就讀年級更高的國際試,朋友女兒就讀該校,說每天放學皆有不同學科的補課,對成績不太突出的學生關顧較少,所以如果是優才,我會用腳去投票。近年該校高調派學生考比自己就讀年級更高的國際試,朋友女兒就讀該校,說每天放學皆有不同學科的補課,對成績不太突出的學生關顧較少,所以如果是優才,我會用腳去投票。

2) 參觀校園時又發覺有為學生而設的「特別隔離區」,更覺此校甚為傳統。
- 綜合小弟及多位家長/學生所見所聞, 都未聽過有[特別隔離區]喎
- 優才家長、學生及教師相處融洽, 校方非常鼓勵師生互動, 學校同家長溝通暢順, 例如-
- 每日學生早會, 家長都可以聽埋一份
- 學生可隨意進入教員室, 同老師傾吓偈
- 校長定期出席家教會, 聽取意見; 每年舉辨課程檢討會
- 每年有[開放教室]計劃, 家長可以入到課室觀課, 了解眞正上堂情況

當年選小一時,在優才聽完一個小時商業廣告式的學生、教師 及家長推介,心中已不以為然,參觀校園時又發覺有為學生而設的「特別隔離區」,更覺此校甚為傳統。近年該校高調派學生考比自己就讀年級更高的國際試,朋友女兒就讀該校,說每天放學皆有不同學科的補課,對成績不太突出的學生關顧較少,所以如果是優才,我會用腳去投票。

3) 近年該校高調派學生考比自己就讀年級更高的國際試,朋友女兒就讀該校,說每天放學皆有不同學科的補課,

- 冇錯, 中學學生係會提早考IGCSE, 由G8開始, 每年考一、兩科; 出黎既成績仲相當好潻
- 但係學生唔覺得有壓力, 讀得好輕鬆, 每日都係做一個鐘頭功課;
- 每天放學要補課亦唔見有, 去打波/打机至眞
- 優才教程設計好, 教學進度快, 學生吸收能力高, 又唔覺有壓力, 咁提早去考國際試又何防?

謝謝優才的家長 edea 和中天英。你們的解釋, 的確幫我們可以更了解優才。

我在貴校的版面, 看到有家長提到可能會依循之前優才和志潔的合併模式。我不太明白這種模式,能否說明一下。謝謝!!

原帖由 中天英 於 09-6-13 01:07 發表

我係優才家長, 對於貴校發生既事, 對學生/家長帶離既困惑, 深表同情; 既然事情發屐至今已成定局, 而家最重要既係揾倒一間可靠辦學團體, 延續所有學生既學習。

我明白突然要了解25間辦學團體既來龍去脈, 談何容易;  ...
請問政府考慮由哪個教育團體接手時會否一并考慮家長意見?如果不會的話, 何不等結果出了之後, 家長門再對接辦的團體進行深入了解, 再決定自已去留的問題?

選取接辦臻美團體需考慮家長期望

原帖由 軍魁星 於 09-6-13 10:51 發表
請問政府考慮由哪個教育團體接手時會否一并考慮家長意見?如果不會的話, 何不等結果出了之後, 家長門再對接辦的團體進行深入了解, 再決定自已去留的問題? ...

小心選擇:教育局局長孫明揚表示,選取接辦臻美黃乾亨小學暨初中學校的團體時,會考慮家長的期望。

教育局局長孫明揚表示,超過20多個辦學團體出席教育局的簡介會,聽取接辦臻美黃乾亨小學暨初中學校的詳細條件。

他指出,有關辦學團體均具辦學經驗,當局選取時會考慮家長的期望。

原帖由 A-May 於 09-6-13 10:35 發表
謝謝優才的家長 edea 和中天英。你們的解釋, 的確幫我們可以更了解優才。

我在貴校的版面, 看到有家長提到可能會依循之前優才和志潔的合併模式。我不太明白這種模式,能否說明一下。謝謝!! ...
請容我代答, 我兩個小朋友都在旺角上G1 & G3.

合並後, 志潔不再收新生, 原有的學生穿著原有的校服, 由原來的老師, 校工, 校長繼續管理及升班, 直至他們全部畢業.

原帖由 軍魁星 於 09-6-13 11:07 發表
請容我代答, 我兩個小朋友都在旺角上G1 & G3.

合並後, 志潔不再收新生, 原有的學生穿著原有的校服, 由原來的老師, 校工, 校長繼續管理及升班, 直至他們全部畢業. ...

請問, 當時的志潔畢業生, 升中也是依循優才的升中標準嗎? 亦即看 P5 & P6 的成績,如果課程內容不同, 成績標準要如何度量?

原帖由 A-May 於 09-6-13 11:16 發表

請問, 當時的志潔畢業生, 升中也是依循優才的升中標準嗎? 亦即看 P5 & P6 的成績,如果課程內容不同, 成績標準要如何度量?
呢層我真係唔知, 但情況是不同的, 原志潔是"被殺的"津校, 最後呢幾屆每屆都係得二十多個同學畢業, 優中是直資, 要交學費的, 志潔的畢業生都未必會考慮升上優中.

我無意貶低原志潔的同學, 但以Marketing策略的角度去睇, 貴校與原志潔是有很大分別的。希望你明白我的意思。

小心選擇:教育局局長孫明揚表示,選取接辦臻美黃乾亨小學暨初中學校的團體時,會考慮家長的期望。

教育局局長孫明揚表示,超過20多個辦學團體出席教育局的簡介會,聽取接辦臻美黃乾亨小學暨初中學校的詳細條件。

他指出,有關辦學團體均具辦學經驗,當局選取時會考慮家長的期望。
我想教育局所謂會考慮家長的期望,就是邀請辦學團體時那些原則。

正如這個星期有機會與當中一些辦學團體會面,只是我們有機會去認識他們多一些,而絕非有任何決定權。

教局最終的決定仍是由教局和其所成立的專家小組決定。在此重申我不是潑泠水,只是政府的政策是不可能突然轉變的。而作為家長的我當然仍期望專家小組也會考慮一下我們的意願。

原帖由 軍魁星 於 09-6-13 11:31 發表
呢層我真係唔知, 但情況是不同的, 原志潔是"被殺的"津校, 最後呢幾屆每屆都係得二十多個同學畢業, 優中是直資, 要交學費的, 志潔的畢業生都未必會考慮升上優中.

我從優才的網頁看找到 : 優才書院與志潔合併,締造雙贏方案,志潔學生得以順利逐年升級畢業,安頓教師和學生最後數年的教學,志潔學校更可光榮地完成四十多年(1965至2009)的歷史任務,並加入優才書院校董會繼續參與辦學。

所以, 原志潔的學生是因被殺校, 所以, 若能順利原校完成小學的教育, 志潔的校監校長過渡到優才校董會,此合併就算成功。

我們臻美家長的意願是6+6。並不滿足於小學6年畢業而已。所以, 我覺得是不適用和志潔合併的方式。我憂慮的是若接辦團體只看中校舍,而犧牲500多位學生,可能就會讓原臻美的學生自動流失,或是, 等一年年畢業後就算。

原帖由 Enneagram 於 09-6-13 11:37 發表
我想教育局所謂會考慮家長的期望,就是邀請辦學團體時那些原則。

正如這個星期有機會與當中一些辦學團體會面,只是我們有機會去認識他們多一些,而絕非有任何決定權。

教局最終的決定仍是由教局和其所成立的專家小組決定。在此重申我不是潑泠水,只是政府的政策是不可能突然轉變的。而作為家長的我當然仍期望專家小組也會考慮一下我們的意願 ...

是的, 之前教育局也不贊成我們開家長會, 後來再多位家長的強烈要求下, 我們終於在2/6 開了家長會,教育局也等到家長會後, 3/6才公佈接辦團體的條件。

所以, 我相信要教育局正視臻美家長的期望, 取決於我們家長的態度。請大家不要輕言放棄。

原帖由 A-May 於 09-6-13 11:50 發表

我從優才的網頁看找到 : 優才書院與志潔合併,締造雙贏方案,志潔學生得以順利逐年升級畢業,安頓教師和學生最後數年的教學,志潔學校更可光榮地完成四十多年(1965至2009)的歷史任務,並加入優才書院校董會繼續參與辦學。

...
至於校方在接辦後將會如何對待貴校學生, 我地做家長的最多都係按校方過去的做法進行推測, 即係估估下.  最終的答案應該要問李教授或陳校長, 如果明天佢地出席設在貴校的簡介會, 一定要問佢地.

即使過去接辦志潔后如果沒有讓志潔的同學直升上優中(我唔清楚實際上有沒有志潔的同學上了優中), 並不代表一旦接辦臻美后, 也會延用此一做法, 正如我上文說講, 貴校學生同原志潔學生時不同的.  對原志潔, 我都相信優才係睇中左個校舍而已.

原帖由 A-May 於 09-6-13 11:50 發表

...

A-May,
我是優才家長,只能以家長角度嘗試分析。
志潔因是被殺校,和貴校情況不同,志潔學生因地域及學校性質不同,不會考慮升優中。臻美的學生/家長都和優才有類似的理念,應有不同的處理方法。
每所學校升中/升班也有要求及機制,相信臻美的學生升初中也需達一定要求,如沒誤解,臻美初中和優中一般也是EMI。優才小學部升中學部需達學術及操行要求,相信若優才接辦後對臻美亦應同樣。[相信其他辦學團體接辦也會有升中/升班的機制及要求。]可能中學部開多班來接納達要求的臻美及優才小六學生,因校舍會有三所,應能安排,當然必會有一些磨合的問題待解決!這只是個人對接辦後的假設,詳情需校方及教育局的安排。

對於明天和新辦學團體的答問大會, 不知是否可按其辦學經驗將之分類成:

1. 只有小學的辦學團體
2. 只有中學的辦學團體
3. 有小學+中學的一條龍辦學團體

我相信對這些不同的辦學團體, 家長們提問的問題都不同。

原帖由 ecore 於 09-6-13 12:54 發表
我是優才家長,只能以家長角度嘗試分析。
志潔因是被殺校,和貴校情況不同,志潔學生因地域及學校性質不同,不會考慮升優中。臻美的學生/家長都和優才有類似的理念,應有不同的處理方法。
每所學校升中/升班也有要求 ...

謝謝 ecore 的分析, 現在接手的辦學團體,八字都還沒一撇,或許我是多慮了,其實我也喜歡優才的辦學理念啊, 只是看到有家長"估"的志潔合併模式, 擔心小孩會成為二等公民而已。

我其實不贊成在同一校園內, 要學生按穿的校服,樓層, 班房座向等來分類。

超級版主edea:

看到你的提示,令本人十分惶恐。原來五年前按自己的觀察感受而不選擇某校,已是對某校的不尊重,那我便不尊重了至少三間學校共五年之久。
      連超級版主你也認為我的「我會用腳去投票」,是不尊重其他學校,難怪別的家長會覺得我說出自己的感覺是「踩」別的學校。
      當年我可選擇女兒的學校,但今天我沒有權選擇接辦女兒學校的辦學團體,所以我僅餘的權利是「用腳去投票」,即決定自己的去留,恐怕又會不尊重多一兩所學校了。
      真是惶恐再三!
                                                豬妹媽咪

Gisele
但佢單憑去聽1次簡介會和道聽途說,就踩人間學校,作為局外人,我都覺得好梗耳…

我不是優才的家長,當然只能憑聽簡介會和別人的轉述才知道情況,一個途徑是一手感覺,另一途徑是身邊的 貴校家長,前者純屬個人感受,後者又是大家日常所做的,上來BK搜集不同學校資料的家長也是透過 貴家長的發言知道 貴校情況,如此說來,不是也變了道聽途說嗎?

豬妹媽咪

中英天、nywing:
      多謝你們的介紹,希望你們可以體諒作為臻美家長的處境,我們現在需要大量有心接辦臻美的教學團體的情況,福建、匯基、優才的情況我們也想知道。我的發言,就當拋磚引玉,引出諸位的善意解說,再三感謝!
      不過有數點我可以說清楚一點:

第一,我是六年前聽簡介會及參觀校園,其後有何轉變,我並不清楚。

第二,我的朋友的孩子在 貴校讀得不太好,那些免費的課外資優課程全沒她份兒,亦不聽見她說孩子有參加甚麼補底課程,關顧不足亦是她的評語。來年將會轉換學習環境。

第三,所謂「特別隔離區」已加引號,非指實際的課室或特別室。而是在參觀校園時發覺在教員室門外有為數約十套的學生抬椅,千方百計問一問 貴校一位較高級的負責人(不知還在貴校任職與否),他表示是上課時讓學生完成未曾在家完成的家課所用,方便空堂時隨時教導。
      每位家長都會認真替自己小朋友選擇孩子的學習環境,基於個人觀點、感受及希望得到的東西不同,各有自己的選擇,同樣值得尊重。全無批評的意味,只求集思廣益。畢竟好像我們的情況,全港教育史上是首次。
                                         豬妹媽咪

‹ 上一主題|下一主題