用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 福建中學有意接辦臻美
樓主: 囝囝爸
go

福建中學有意接辦臻美 [複製鏈接]

今天收到朋友的「轉手」(不是我說的)消息,指某一條龍學校入紙續辦臻美,是因為自己的課室不足,希望可以擴充學校,但不知他們如何解決二所小學,一所中學的中一學位分配問題及即時要接受我們的中學生,我們的孩子會不會變成「二奶仔」,還要是母親已逝那情況,到時不知誰可幫我們的小孩?
                                                 豬妹媽咪
p.s.該校沒有代表出席星期日的簡介會

原帖由 eviepa 於 09-6-17 01:44 發表
按此邏輯推算,大概兩科主科、或是一科主科加上一科聖經科不及格,就要留級。亦即是說,聖經的重要性等同中、英、數。
這和臻美,或絕大部分基督教學校不同。

謝謝 eviepa,這對非教徒的家長來說, 是要注意的一點。

不曉得有沒有匯基的家長或認識有親朋戚友讀匯基的家長,可以談談聖經科到底難不難啊。

因為若按照當時那位匯基教職員的描述, 一學期參加一次聚會, 寫下參與的心得,似乎合格不難啊。

原帖由 familyking 於 09-6-17 14:17 發表
優才
口口聲聲說接收臻美學生, 但又像要隔離臻美學生, 沒一視同意仁, 而中學部同學更要逐步脫離, 而不是包容和接納, 跟本就是要仔(校舍)不要乸(學生)的做法. 那些家長, 一方面說很有誠意歡迎臻美學生, 另一方面一知道可能機會不大時, 又話放心晒, 怕臻美的學生會分薄他們的資源, 很可笑…勉強結合會有更大的衝突.  可能做一手的'優才'學生還可以, 二等的便勉問了.

得我一個優才家長講過"放心晒", 所以唔想對號入座都唔得.  我只想就一d問題解釋一下, 無意牽起任何爭拗, 如有不當之處, 請多多包涵.

我之所以知道優才接辦臻美的機會不高就話放心晒的原因如下: 之前我對優才申請接辦貴校持中性態度, 我的想法是, 既然學校入紙申請, 當然係貴校有野係本校想要的, 作為學生家長, 只要對我的孩子無太大的負面影響, 應該支持學校的行動, 但幾次同貴校家長在BK的交流, 發覺各位的教育理念同本校有一定差距, 萬一將來真的接辦了, 新臻美的家長可能會有很多的不滿, 繼而可能產生大量投訴, 甚至多人轉校.  管理層將疲於解決投訴, 招收新生, 對舊生的關顧自然會大幅減少, 有見於此, 我個人改變初衷, 由中性變為反對優才接辦臻美.  所以後來知悉接辦機會不高, 就由衷說出"放心晒."

好可惜, 由誰來接辦, 不是由你或我來決定, 我們都只能默默地等待七月初的公佈, 是嗎?

另一點, 你提到有優才家長一方面說很有誠意歡迎臻美學生, 另一方面知道機會低就話放心晒, 就我看BK這幾個topic, 不覺得有哪位優才家長曾表示歡迎或不歡迎. 優才家長, 包括我本人, 都是在貴校家長對優才有誤解的時候, 及時以當事人的身份出來澄清.  貴校發生這樣的事情, 我深表同情, 正正是在這個時候, 你們有需要真正了解申請接辦的每一個團體, 我相信, 我們優才家長是最清楚優才學習生活情況的人, 當你們有誤解時, 我們不站出來解釋, 誰會站出來呢? 你們如果真正想了解優才, 不向我們了解, 還應該向誰了解呢? 向一個只參加過一次介紹會的路人去了解? 我們也是在幫你們, 幫你們正確地認識申辦的其中一個團體.  我們不是在sell優才, 也不是在同你們爭拗教育理念.  至於你們聽完我們的介紹後, 會否喜歡優才, 那不是我最關心的。

原帖由 豬妹媽咪 於 09-6-17 18:24 發表
今天收到朋友的「轉手」(不是我說的)消息,指某些一條龍學校入紙續辦臻美,是因為自己的課室不足,希望可以擴充學校,但不知他們如何解決二所小學,一所中學的中一學位分配問題,我們的孩子會不會變成「二奶仔」,還要是母親早逝那 ...

是啊, 因為教育局遴選小組內就有校舍分配小組。教育局將校舍分配當成接辦團體的考慮條件內。如果我想接辦臻美, 我也會說自己的課室不夠,這樣可以加些分啊。

重點是計畫書內, 對臻美學生的安排是如何? 要如何幫助臻美學生和原本的學生融合。如我之前提到的,希望成功接辦的團體, 當我們的孩子是寶,所以我強烈反對隔離政策。

關於中學學位的分配, 如果是直資中學, 彈性可以較大, 希望教局同意給成功接辦的團體增班,也讓中學部的學生在中學部的校舍一起學習。

原帖由 軍魁星 於 09-6-17 19:05 發表

得我一個優才家長講過"放心晒", 所以唔想對號入座都唔得.  我只想就一d問題解釋一下, 無意牽起任何爭拗, 如有不當之處, 請多多包涵.

我之所以知道優才接辦臻美的機會不高就話放心晒的原因如下: 之前我對優才申請 ...

軍魁星:
      我是黃乾亨的學生家長,不是路人。
      我是在這裏商討如能選續辦團體,可能要考慮角度及資料,這些資料來自四方八面,所有第一手感覺或資料都應該考慮。亦樂見  貴校在宣傳單張及將安排的參觀校園都有條項是解釋我們曾討論過的情況。現在無論你我要做的、可做的都做了,人家信或不信,支持與否,都不是我們所能控制,只能靜觀其變。
      如果我是 貴校的學生家長,我都會人同此心,心同此理,關注接辦後對自已孩子的影響,其實 貴校有沒有向你們說明若接辦成功,對你家孩子的利弊及預計的情況,作為 貴校的家長及學生也該要有心理預備,不能只顧客人啊!
                                          豬妹媽咪

關於匯基書院的宗教教育, 我在網上找到些相關的資料 :

匯基書院於生物課時否定進化論的觀點,同學於萬聖節到海洋公園參加哈囉喂活動,竟遭老師責罵。

香港匯基書院因應近年香港社會慶祝萬聖節(Halloween ,即外國的鬼節)的風氣愈來愈盛,今年再次安排一連串的特別活動來拒絕和抗衡這些不良風氣。從萬聖節正日 (即 31/10)開始一連兩天,學校安排一系列感恩節的活動,名為「匯基感恩節」(U-Thanksgiving Festival),讓感謝之情洋溢校園,驅走所有驚嚇的氣氛。

S1~S5 聖經分紅組和綠組上課, 紅組同學已有返教會的習慣, 綠組則沒有。

·

原帖由 豬妹媽咪 於 09-6-17 20:04 發表
軍魁星:
      我是黃乾亨的學生家長,不是路人。
      我是在這裏商討如能選續辦團體,可能要考慮角度及資料,這些資料來自四方八面,所有第一手感覺或資料都應該考慮。亦樂見  貴校在宣傳單張及將安排的參觀校園都有條項是 ...

豬妹媽咪:

對於黃乾亨, 你當然是家長, 但對於優才, 我除了用"聽過一次簡介會的路人"來形容你之外, 實在搵唔倒更合適的說法。如果你介意的話,我願意改成"聽過一次優才簡介會的黃乾亨的學生家長".

另外你問到優才有無同我地解釋情況, 我收到通告話有相關會議歡迎家長自由出席, 我當時對此不太關心, 所以無去到. 如果再有相關會議, 一定會出席, 並表達意見。

原帖由 A-May 於 09-6-17 20:33 發表
關於匯基書院的宗教教育, 我在網上找到些相關的資料 :

匯基書院於生物課時否定進化論的觀點,同學於萬聖節到海洋公園參加哈囉喂活動,竟遭老師責罵。

不知這些傳言是否屬實,如果是真的話,再加上將聖經地位等同中、英、數,可以將之稱為「基督教原教旨主義」學校。這和我一向有好感的教會學校有莫大的分別。

原帖由 eviepa 於 09-6-17 22:26 發表
不知這些傳言是否屬實,如果是真的話,再加上將聖經地位等同中、英、數,可以將之稱為「基督教原教旨主義」學校。這和我一向有好感的教會學校有莫大的分別。 ...

Dear eviepa,

我記得 Tommy 家長提到他大仔的同學選擇讀匯基。不知入學了嗎? 還是今年剛考上?

Dear Tommy,

請問您對匯基的宗教教育了解多少? 能否描述一下?

A-May

A-May,

我對匯基所知不多,不敢多說。大仔的確有一位同班同學放棄了優才轉投匯基,今年九月才入學。該同學是一位資優學生,他基本上讀甚麼學校都會獲得好成績,他不需要用考試來肯定自己的能力。他爸爸曾經跟我討論過兩校的強弱,其實各有千秋好難選擇,但可能他對優才的認識未夠深入,甚或對優才有些誤解,他不認同優才要越級考試。他認為兒子的成長需要更多的自由空間和關愛,最後他們選擇了匯基,但我們由始至終都沒有討論過匯基的宗教教育。

教會學校對宗教科有要求不難理解,他們辦學的其中一大目的就是傳教。聖經裡的教義大都是導人向善,在道德淪亡的世代從這一觀點去看,聖經科的重要性等同中、英、數我覺得無可厚非,他們也可以反問:「為甚麼學好中文比學做好人更重要?」只要聖經科的考試是考核同學對學科的認識、對道德標準和行為標準的理解和實踐,我覺得對學生是好處多於壞處。

只要唔係強迫學生入教、唔係強迫學生參加宗教活動、唔係強迫學生接受某些宗教教條、唔係強迫學生相信某些宗教信念,即使校方要求學生每年參加一次宗教活動,我會認為這些活動只是幫助學生去認識宗教,我可以接受。假如學生要被迫服從以上任何一樣,我就覺得好有問題。

Tommy

優才有學生不幸感染流感,不知參觀校園是否繼續進行?
                        豬妹媽咪

原帖由 豬妹媽咪 於 09-6-18 19:31 發表
優才有學生不幸感染流感,不知參觀校園是否繼續進行?

豬妹媽咪,

我沒有報名參觀優才和福中, 因為現時還未知由哪個辦學團體接辦, 所以老公和兒子都覺得不急著去參觀校園。

因為優才停課是傍晚才公佈,故我會建議已報名的家長, 明早先打電話確認一下。

優才邀請函上有個報名電話 : 2535-6XXX。給您參考一下。

A-May

回覆 1# A-May 的文章

優才已電告安排如常.

回覆 1# A-May 的文章

優才已電告安排如常.

原帖由 ErnestMum 於 09-6-18 23:45 發表
優才已電告安排如常.

Dear ErnestMum,

Thanks you very much.

看來優才的行政效率蠻高的。Very Good.

A-May

對唔住....我路過....唔知點解, 我有個直覺崇真會可以接辦到呢....

佢有私小辦學經驗(與基崇只是聯繫), 又未有同樣直資模式既小學....又係基督教學校....

不過假設真係接辦..都希望崇真會唔好轉走譚校長(目前崇小校長), 佢真係very good冇得頂! 佢成日都安排好多機會比小朋友用不同模式學習...

本人在之前已報讀臻美09小一, 因喜歡佢活動教學, 少功課, 又可令小朋友在綜合活動中找到自信心, 如果有一條龍(知道還未有高中)就更好.
之前已知學校財政亂, 本住不影嚮小朋友讀書都可接受, 後來機構交回辨學權, 感覺都好, 快D整好財政問題, 但又少少擔心會否改辨學模式和少咗D人報讀就少同學. 諗諗吓又覺得唔會改'辨學模式', 如果唔係宜家D學生如點呀.
跟住又咁多團體申請接辦, 感到好有希望, 而且覺得有結果(新辨學團體)後, 應該也會吸引多D小一來報讀.
後來見到呢度"Tommy"話早前有很多人來報名收到幾個小一生, 真係幾開心多D同學. 多謝"Tommy"分享.

本人不太喜歡"滙基"09年開始硬性規定中一生要到校寄宿3個月, 話要訓練學生獨立.

http://paper.wenweipo.com/2009/06/08/ED0906080019.htm

你哋點睇?

原帖由 silvia_ng 於 09-6-19 00:27 發表
對唔住....我路過....唔知點解, 我有個直覺崇真會可以接辦到呢....
佢有私小辦學經驗(與基崇只是聯繫), 又未有同樣直資模式既小學....又係基督教學校....
不過假設真係接辦..都希望崇真會唔好轉走譚校長(目前崇小 ...

Dear silvia_ng,

就上星期日的簡介會來看, 我們家長對崇真會沒有興趣。可能因為崇真中學的教學方式和我們家長差距甚大。從BK友版得知,家長要事先簽退學同意事,對學生採扣分制等等...

總之, 希望你的直覺是錯的啦。

原帖由 claraso 於 09-6-19 02:06 發表
本人在之前已報讀臻美09小一, 因喜歡佢活動教學, 少功課, 又可令小朋友在綜合活動中找到自信心, 如果有一條龍(知道還未有高中)就更好.
之前已知學校財政亂, 本住不影嚮小朋友讀書都可接受, 後來機構交回辨學權, 感覺 ...

Re: Claraso

歡迎你加入臻美的大家庭, 其實現在的確會比以前更有前景, 上週日聽過新辦學團體簡介, 有很多很有心的團體有心承辦, 所以現在前景更明朗化. 而且大部份的圑體亦大致認同臻美的辦學模式, 應不會有太大轉變. 所以是不用擔心 (況且現在亦有很多現成的學生). 現在唯一等待是誰人接辦, 應很快有結果, 我們亦很心急呢?
‹ 上一主題|下一主題