用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 福建中學有意接辦臻美
樓主: 囝囝爸
go

福建中學有意接辦臻美 [複製鏈接]

原帖由 A-May 於 09-6-16 14:04 發表
All,

匯基書院的相關資料:

http://ssp.proj.hkedcity.net/pdf/9/tc/school_1437.pdf

交流會當天我在台下主要聽取和交談的是匯基的杜校長和福中的林校長。他們給我的印象都是真誠想助我們臻美。以下是我的了解和感覺:

匯基的杜校長

1.
非常平易近人。雖然初次見,但也可以在輕鬆的氣氛下交流,態度坦率。

2.
在言談間,我sense 到他同時也關注臻美的財務和合約問題。

3.
所以,我分析他是有心,但會量力而為,不會俗語說「訓身」勉強求合

福中的林校長

1.
頗務實。有些問題也會坦誠回答。據他說,他本欲接收我們所有中三的同學,而專門為我們開一班中四,但因教局反對而告吹

2.
好像已有周詳計劃和準備如何發展一條龍

3.
可投入大量資源,有志在必得之勢。他說可以安排免費車接載我們參觀校園,令我們有點不好意思

優才因為早年曾參加簡介會和我有朋友在內工作,對該校已有一定理解,再加上頗多家長圍隴,故沒再花太多時間交流

在這裡,我必需表明我沒有明褒兩者而貶他校的意圖。其他辦學團体也會有真誠為臻美或懷鬼胎,只是我沒有時間深入了解

其他家長可有分享 ?

Re : A-May

Thanks for your info.

我剛才致電福建中學, 他們說如有意參加是次活動, 需向家校會房太報名, 請各家長留意.

原帖由 A-May 於 09-6-16 10:19 發表
各位家長,

剛看到最新通告, 優才書院和福建中學邀請家長參觀校舍。

辦學團體希望得到家長的支持,但因為仍不知哪個團體能申辦成功, 這個參觀活動, 有實質幫助嗎? ...

原帖由 BBmamalove 於 09-6-16 16:59 發表
我剛才致電福建中學, 他們說如有意參加是次活動, 需向家校會房太報名, 請各家長留意.

是的, 通告上有註明, 須於18-6 中午前致電報名。 報名電話就是學校的電話喔。

參觀優才是星期五下午2~4時
參觀福中是星期日下午3~4:30分

小兒是優才小三的學生.他現在真的能做到100%愉快地上學,但成績是怎樣?甚至連我自己都不知道.在課堂內,學校只給予少量的中文和數學的模擬試題,但英文就一份都沒有.在剛剛考完的英文TSA口試部份,有些同學更向父母埋怨學校為什麼沒有跟他們練習和沒有說清楚考試模式是怎樣.我本來很期待TSA的來臨,但很可惜現在取消了.我只好等待下次的公開試成績才可以肯定亞仔真的能做到有效地愉快學習.

至於關於“補底”,以我所知有一位同學的數學考試不合格,我校的數學老師用了好多心機教導她,而這同學更在大半年時間由不合格而最後能取得70分.另外有一位轉校生,因為優才的數學是教快半年,數學老師亦主動教她這半年的課程.當然,我相信這並不是學校的policy,而是老師的自發性.

在這三年內,我每次見家長或接收老師的電話,全都是環繞住小兒的品德,字體端正和與同學老師之間相處的問題,至於學業上的事宜就要我主動發問.(ps. 小兒的成績只是中等).我亦發現優才的學生大部份,無論成績好與否,都很有自信和個性.同埋好有創意.

我並不是要游說你們去接受優才,只是我唔講唔舒服.我真的很奇怪為什麼這麼多人感覺優才是一間傳統又“谷”的學校,真的令我費解.

咦, 我手上的通告沒有這些註明, 多謝告知.

原帖由 A-May 於 09-6-16 17:14 發表

是的, 通告上有註明, 須於18-6 中午前致電報名。 報名電話就是學校的電話喔。

參觀優才是星期五下午2~4時
參觀福中是星期日下午3~4:30分

原帖由 BBmamalove 於 09-6-16 17:32 發表
咦, 我手上的通告沒有這些註明, 多謝告知.

可以上學校網頁 http://web.pegasusschool.org/

此份通告就 upload 在最新消息內。無須 login

原帖由 2JsAK 於 09-6-16 15:07 發表
過人並不喜歡大熱的三甲。因所知的是都是傳統的中學,成績唔達標,都令佢地頭痛過孩子品行差,影響校譽。要揀傳統教學,一早就唔係揀臻美。

匯基曾在某簡介會提到不只要學生信教,仲要佢地迷!本人是基督徒,絕對唔會強迫孩子迷!
...

過人並不喜歡大熱的三甲。因所知的是都是傳統的中學,成績唔達標,都令佢地頭痛過孩子品行差,影響校譽。要揀傳統教學,一早就唔係揀臻美。
匯基曾在某簡介會提到不只要學生信教,仲要佢地迷!本人是基督徒,絕對唔會強迫孩子迷!

shinglam: 要多多了解此點。如屬實,很難令人信服和接受

福中的成績出色,應該無愉快學習的教學經驗。

shinglam: 他們無,我們有啊。如果他們言行一致我相信大家可取得平衡

優才根本無將我們(初中)加在他們考慮之列。

shinglam: 這點我也不能接受

其實大家一定已有「改變」的準備。如何在保守臻美核心價值和被融入主流中(學團体一定是有實力、教育局眼中成功的)取得平衡,要靠大家了

王國長老

原帖由 sonma 於 09-6-16 17:15 發表
小兒是優才小三的學生.他現在真的能做到100%愉快地上學,但成績是怎樣?甚至連我自己都不知道.在課堂內,學校只給予少量的中文和數學的模擬試題,但英文就一份都沒有.在剛剛考完的英文TSA口試部份,有些同學更向父母埋怨學校為什麼沒有跟 ...

我和你都是優才家長, 在此也不打算"sell"優才, 但和你一樣想澄清優才有德育課, 老師亦對孩子很關心.

在我自己心裡, 覺得學校給孩子的德育已經足夠, 其實教育孩子品德我一直讓我自己做主導, 透過日常生活去教育, 也會講故事或買一些講好品德的圖書讓她看(小女喜歡閱讀).

每天我都在學校參加完早會才上班, 主任老師在早會中也會常常以德育作為早會題材, 或者以校園發生的事去教導他們(例如有小朋友對其他同學說了傷害性的說話, 要反過來想想對方的感受, 要關愛同學, 要包容).

由小一起我每天早上到校陪女兒, 看主任老師對小朋友的態度, 親切聊天, 小朋友犯錯會以溫和地提點, 有見過老師和小朋友手拉手轉圈....亦知道優才風氣是小朋友小息都可以去找老師聊天, 在教員室有一角可以看圖書, 大息時甚至有電影看, 有電腦玩...

可能家長們經過簡介會感到hard sell, 商業味重, 但孩子在學校的校園生活其實是愉快的, 老師們對孩子都關愛, 而且並非只著重學業, 家長日的面談, 亦很concern孩子在家的情況, 平日的生活, 情緒上的問題等.

上年印象最深刻是陳校長親自打電話來問, 孩子暑假參加什麼活動. 另外陳校長給我一個印象是他很有心, 我見過他有一本自己隨身攜帶的薄, 有所有小朋友的照片和名字, 他平日將軍澳旺角兩邊走, 但早上都在觀察小朋友玩耍, 記住小朋友的名字和特點, 可以隨口叫得出小朋友的名字(單單旺角已經150人以上), 其他優才家長如果不是每天到學校也未必知道.

純粹一些個人見聞和分享, 正如其他家長所言, 還有很多考慮因素.

優才家長 edea

各位家長:
      其實我傾向相信教育局已有既定立場,當局的目的是儘快平息此次事件,所以要在極短時間交意向書、計劃書,如無目標團體「打底」,萬一要當局自己營辦一年,便不知怎算。不過,家長的意見亦非全無作用,如果有一、二團體「叮噹馬頭」,我們的意見便會受重視。最重要的是我們的意願如何有效地表達出來。
       我出席星期日的簡介會,是表示我對學校前途的關注,亦是對家校會的努力作出支持,還有一個自私的打算就是想聽聽各辦學團體的介紹,如要轉校,也有個參考。除了三大熱門,其實教評會的風采中學也有些口碑,靈糧的幼稚園甚多人喜歡,中小學不知有沒有沿用其愉快教學?可惜那天沒有代表到場。
                                                    豬妹媽咪

原帖由 豬妹媽咪 於 09-6-16 22:35 發表
除了三大熱門,其實教評會的風采中學也有些口碑,靈糧的幼稚園甚多人喜歡,中小學不知有沒有沿用其愉快教學?可惜那天沒有代表到場。

正如教評會當天自我簡介時說到的2專一通,相信其專業是毋庸自疑的。若由教評會接辦, 或許辦的好小學, 但風采中學非直資中學,屆時無法接龍 (雖然教評會表示會考慮在小學附近興建中學校舍)。

我還是屬意已有中學並可以立即接龍的辦學團體。

三大熱門........

匯基要學生信得「迷」?如果「迷」是代表「委身」、「有經歷」的「潮語」,便讓他們去「迷」吧!重要的是在這過程中讓學生有慎思明辨的空間,而不是用規條上的強制或透過集體情緒去操控。但那天我因工作未能出席…可否有家長告訴我,匯基當日怎樣回應有關宗教科必須合格的問題?

福建澄清不屬左派?如果從大公、文匯對福建申辦的一面倒報導,誰信?不過是否左派並不重要,只要是「有良知的左派」便不打緊……所以,我知想問他們的校長一句:校內怎樣處理有關六四事件的教導?6月21日我也無時間參觀福建,可否有家長代我問這個問題?如果答案與曾特首差不多……

優才對小六及中學的學生無承擔?這點我也感到遺憾,因為從內子當日出席後的轉述,我相信優才是最有準備,構思最具體的組織;但太有部署難免令人覺得 hardsell ,但總好過某些學校空言自己教育理念與臻美一致卻不會面紅。要能延續臻美的理想,又可以讓我們的同學自然過渡,6+6的模式跟本是做不到的;唯有維持9年一貫再開辦高中才能做到……只可惜6月2日投票只有4票作此選擇……請問另外那三個「傻瓜」在那裡呢?

原帖由 kfelwind 於 09-6-17 00:35 發表
匯基要學生信得「迷」?如果「迷」是代表「委身」、「有經歷」的「潮語」,便讓他們去「迷」吧!重要的是在這過程中讓學生有慎思明辨的空間,而不是用規條上的強制或透過集體情緒去操控。但那天我因工作未能出席…可否有家長 ...

To : kfelwind

星期日我問了匯基出席職員有關聖經科的問題,他解釋說,聖經課程的安排設計, 並不會故意刁難學生,關於要學生參加聚會的報導, 實際是要求學生於學期內,出席"一次"教會聚會, 並寫下參與的心得報告。

如果聖經科fail, 和中英數任一主科fail一樣, 都可以升級, 只是在成績單上會標示"試升"。

同時, 關於參予考試的要求,他表示從新學年開始, 若無正當理由,學生出席率不足90%, 不准參加考試。

以上是我理解的訊息, 若有誤解, 請家長指正。

A-May

按此邏輯推算,大概兩科主科、或是一科主科加上一科聖經科不及格,就要留級。亦即是說,聖經的重要性等同中、英、數。

這和臻美,或絕大部分基督教學校不同。

eviepa

唔係好理解點解教育局會有既定立場。

直資的辦學模式係讓家長有選擇,因應自已想孩子得到怎麼樣的學習模式而選擇。家長要支付學費,所以自然是消費者。若用高壓或流轉所謂的既有計劃,後果會是怎樣?教育局要承擔起18區的插班潮,豈不是更不智嗎?到時全港焦點肯定唔再係前校監!

現在的正生書院風波不是應引為鑑戒嗎?其實選址、批地、再咨詢都是正常不過的做法。況且理性的討論絕對受臻美家長歡迎。

2JsAK

完全同意2JsAK

「直資的辦學模式係讓家長有選擇,因應自已想孩子得到怎麼樣的學習模式而選擇。家長要支付學費,所以自然是消費者。若用高壓或流轉所謂的既有計劃,後果會是怎樣?教育局要承擔起18區的插班潮,豈不是更不智嗎?到時全港焦點肯定唔再係前校監!」

教育局到底知唔知道自己要承擔什麼後果?!政府現時是問責制!

「現在的正生書院風波不是應引為鑑戒嗎?其實選址、批地、再咨詢都是正常不過的做法。況且理性的討論絕對受臻美家長歡迎。」

政府面對日益嚴重的青少年校園吸毒問題實在苦無對策!惟有急急求助於過往成效卓絕的正生書院。有求於人,當然盡力配合!可是卻觸發了當地居民向社會大眾表達尋求自身利益的強烈訴求。對於一個頭痛醫頭,沒有長遠政策的政府,下一步的行動正正考驗它如果有效平衡安撫各方的利益訴求!

原帖由 A-May 於 09-6-17 01:13 發表

To : kfelwind

星期日我問了匯基出席職員有關聖經科的問題,他解釋說,聖經課程的安排設計, 並不會故意刁難學生,關於要學生參加聚會的報導, 實際是要求學生於學期內,出席"一次"教會聚會, 並寫下參與的心得報告。

如果聖經 ...

只是'試升'好像嚴重了點.  但每一間都有它的優缺點, 很難百分百要求與以前一模一樣

匯基 - 聖經科要求高, 對非基督教徒學生是挑戰,即時令人對匯基有所保留...

福建 - 須說沒左牌背景, 但觀乎與親中團體之緊密聯繫可知一二, “不知他們是否對六四事件有既定立場, 這點一定要澄清,不想小朋友像我們的曾特….

優才
口口聲聲說接收臻美學生, 但又像要隔離臻美學生, 沒一視同意仁, 而中學部同學更要逐步脫離, 而不是包容和接納, 跟本就是要仔(校舍)不要乸(學生)的做法. 那些家長, 一方面說很有誠意歡迎臻美學生, 另一方面一知道可能機會不大時, 又話放心晒, 怕臻美的學生會分薄他們的資源, 很可笑…勉強結合會有更大的衝突.  可能做一手的'優才'學生還可以, 二等的便勉問了.

別說其他學校的家長有意見, 就是我們自己臻美家長, 對接辦團體的意見看法都不同。所以, 在目前還不明朗的情形下,建議大家都別太衝動, 抒發意見可以, 但無謂開戰端了。若撕破臉,到真成一家人時, 就難相見了。

重申,這只是我個人的看法。

明白大家各抒已見,一定有不同意見。但基於核心價值沒有大改變的情況下,根本是應該勇敢地說出自已的意見來。教育局可能聽繄你的議見呢?

很感謝人生裡有這一次難得的機會與孩子一同學習逆境的智能。只認定今天孩子學到的是我們家長做過的。對孩子說: I’m not telling you but I show you.

2JsAK

當年我的中學是平均分不合格或任何一科不合格,便寫「試升」。所以有一次我原本數學不合格,老師三次修改評分,使我由47分變成50 分,現在想來也覺汗顏。
                           豬妹媽咪
‹ 上一主題|下一主題