用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 在家也能學好普通話,談談潛課程教育
樓主: sweetsue
go

在家也能學好普通話,談談潛課程教育 [複製鏈接]

可能 sweetsue 太忙或太多人或file 太大,未能寄給大家,因我也是收不到,如果真是有心分享給大家,我建議 sweetsue 可聯絡 開心家庭,或moondream3003,將 file 放上網分享下載,相信她們會樂意幫忙,

本人亦建議各位mami 自己到淘寶綱購買,只要打你要的故事名稱,再打 mp3,就出現店鋪給選擇:

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-d20fab094e7d5ac0a29dfd391c454e1e.jhtml?cm_cat=0&pm1=1

各位媽媽,非常抱歉未能及時回應。因提前放了暑假,帶孩子回了老家北京。新學期開始,我也開始忙起來了,留下EMAIL的家長我會盡快發給大家試聽,關於上載故事給大家分享,我還未試過,不知是否很費時間,我目前的教材庫已經很大,目前主要是給我的學生做為潛課程材料用,如果有時間,我會試下上載分享給大家。

這個暑假孩子過得非常豐富,我們還去了青島、威海、大連旅行,在旅途中,媽媽手機裡的有聲圖書館可以發揮了大作用,孩子每天都要聽,尤其是在路途中,一點也不覺得無聊了,現在很多經典篇章已經可以背誦了。

不用說,孩子的語言現在已經很豐富了,比如說他很想吃東西,會說:我簡直是垂涎三尺啊。還有一個進步就是會利用從書中所學到的知識,出題考別的小朋友,還會繪聲繪色地講故事給大家聽,很受小朋友的歡迎呢,因為知道許多別的小朋友不懂的知識,自信心也非常高漲。

我在這裡只是把這個方法介紹各位家長,讓3-12歲的小朋友多聽故事,是小朋友最容易接受,最有成效的學習語言的方法,故事有很多方法收集,比如樓上一個家長推薦的淘寶網,但關鍵是要精心選擇經典優美,同時適合自己小朋友興趣的故事聽。所以做家長的是絕不能偷懶的。

sweetsue,

請問可否email到khli20@yahoo.com.hk

Thanks a lot.

Sweetsue

please email me : [email protected]

many thanks.

interested

在家也能學好普通話,談談潛課程教育

Dear sweetsue,

Woo! what great job you did ! It's absolutely not a easy things to do ! You give me  energy to keep moving for my little boy also ! and could you share the story you had to me also ! thank you  very much from my bottom of heart !

Cheer up ! All mommy !

王國長老

版主提示:

請各位有需要的家長自行pm樓主, 勿在版面留下自己"電郵地址" 或 一句"已pm您了", 令版面充斥無可讀性文章

多謝合作.

SWEETSUE,

謝謝你的分享!
想問一下你仔仔有如此好成績,家裡的語言background是怎樣呢? 你仔仔母語是普通話? 你本人母語是普通話嗎?
如果就以一般hk家庭的小朋友的普通話程度, 聽這大量的cd就能明白內容了嗎? 因為我恐怕連我自己都未必明白而跟他有討論/交流呢! 那又怎樣去激發他的興趣呢?
謝謝分享啊~~~~

原帖由 sweetsue 於 09-6-3 11:10 發表
我兒子愛聽的中外名篇經典故事系列,一共31部

中國經典

1、西遊記
2、水滸傳
3、三國演義
4、古今奇觀
5、聊齋志異
6、鏡花緣

西方經典

1、魯濱遜漂流記
2、昆蟲記
3、海底兩萬裡
4、環遊世界80天
5、木偶奇遇記
6、苦兒流浪記
7、 ...

謝謝分享!  已pm!  

醒目開學勳章

Sweetsue

please email me : [email protected]
many thanks

原帖由 sweetsue 於 09-9-1 11:16 發表
各位媽媽,非常抱歉未能及時回應。因提前放了暑假,帶孩子回了老家北京。新學期開始,我也開始忙起來了,留下EMAIL的家長我會盡快發給大家試聽,關於上載故事給大家分享,我還未試過,不知是否很費時間,我目前的教材庫已經很大,目前 ...

Pls check pm, sweetsue. tx

e

Sweetsue,

Please pm me as well

Much appreciated & Thank you

不好意思,很久沒來這裡了。

其實我在這裡只是和大家交流“潛課程”這種非常棒的方法,不僅可以用於學語言,很多方面都可以應用,因為這是一種小孩子最容易接受,又不花時間的方法,但媽媽要費點心,因為好的“潛課程”資料要很費時間去精挑細選。

順便報告一下我家另一外“潛課程”應用的成果,我的孩子現在剛滿七歲,鋼琴學了半年了,對比我所知道的其它小孩子,我感覺很欣慰,因為他每天練琴根本不用逼,每天都彈得興高彩烈,好象是在開個人演奏會。老師也連連誇讚他很有音樂天份呢。

讓孩子學音樂是很多父母的願望,但不少家長之前並沒有用心讓孩子多接觸音樂,而是到了5歲就一下子把孩子推到琴凳上,孩子很難不產生抗拒的情緒。

我本人非常愛好音樂,孩子剛出生時我不但常常唱歌給他聽,自己聽音樂時也抱著他一起跳華樂茲。

孩子5歲時我沒有急於讓他學琴,而是更多讓他在不經意中接觸各類音樂作品,比如我們家一早他還沒起床,我一定是放音樂叫醒他,餐桌上吃飯時也是用音樂配餐,有時興起,還放一些跳舞音樂讓他跟著蹦蹦跳跳一番,我不拘泥任何形式的音樂,不過旋律感強,輕鬆愉快的古典音樂就多些,有時還和媽媽一起去聽音樂會。

經過這樣的鋪墊,他的音樂理解力很強,學琴能幫助他表達自己的樂感,樂在其中,成了每天的開心遊戲。

我兒子嗓音非常好,我的一大願望就是不要浪費他的金嗓子,希望他學歌唱,但他偏偏不喜歡自己唱,媽媽準備要把我們的音樂裡多加一些歌曲的成份了,有一次給他看一個鋼琴歌手的演唱,他挺有興趣,媽媽靈機一動,把他的琴譜配了幾句滑稽有趣的歌詞,他自彈自唱,笑得不亦樂乎。媽媽不著急,早晚他會喜歡唱歌的。

Thanks for sharing.

Could you pls email me the details ([email protected]) Tks.

原帖由 sweetsue 於 09-11-30 10:41 發表
不好意思,很久沒來這裡了。

其實我在這裡只是和大家交流“潛課程”這種非常棒的方法,不僅可以用於學語言,很多方面都可以應用,因為這是一種小孩子最容易接受,又不花時間的方法,但媽媽要費點心,因為好的“潛課程”資料要很費 ...

潛課程

I'm interested too.  My e-mail address is [email protected]

Many thanks.

Hi Sweetsue, can you pm the info to me too. Many thanks
原帖由 sweetsue 於 09-6-3 10:42 發表
很多朋友問我怎樣DOWNLOAD這些資料。
因為我是中文老師,這些資料是很多年的積累,絕非一日之功,網上的資料很多,但真正好的並不多,所以查閱大量資料並精心選擇收集要花很多功夫,不是普通家長做得到的。

我把這些資料分類為 ...

我都想要 [email protected]
‹ 上一主題|下一主題