用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 民生書院定培正好?
go

民生書院定培正好? [複製鏈接]

讀k1(仔), 請幫手分析下:

培正pm,中中 & 民生am,英中.  其實我鐘意am & 英中多d. 但2間學校都係一年返早, 一年返晏, 所以呢点可以唔駛理.  另, 民生中學係 for sure 一條龍, 但我聽講培中嘅公開試成績好過民生.

另, 培正係未操行好d架?
真係心大心細, 可否幫我客觀分析下呢?
   2    0    0    0

what is brand class for both schools?

兩者之中,當然是選培正啦!  不計學術成績,校風同校譽,培正好好多。

My son also was admitted to study in Pui Ching.  I understand that it is very difficult to choose. However, many people said 培正 is better than 民生.  

原帖由 chan328 於 09-5-19 11:13 發表
讀k1(仔), 請幫手分析下:

培正pm,中中 & 民生am,英中.  其實我鐘意am & 英中多d. 但2間學校都係一年返早, 一年返晏, 所以呢点可以唔駛理.  另, 民生中學係 for sure 一條龍, 但我聽講培中嘅公開試成績好過民生.

另 ...

Read this:

各位家長好!

我的女兒由培正幼稚園 K1 讀至小六,很想和大家分享一點有關我對女兒這六年學習生活的感想。

我覺得培正小學是一所有心辦學的學校,絕大部份的老師都是認真教學的,課程設計也見心思,學生在幼稚園階段及初小階段是採用較活潑的教學法 (四年級以上就是傳統教學),所以一般來說都會讀得較輕鬆。值得一讚的是學校很著重閱讀,所以孩子一般都很喜歡看書。

但到了小四、五開始,家長或多或少都會感到讀書的壓力來了。因為培小和培中尚未結龍,學生要確保能直升培中 (或能入讀band 1 英中),便必須爭取成為band 1 學生,亦即要在小五、小六的三次呈分試中,在約三百人中考一百二十名內 (i.e. 排名在120/300 或以上)。這是有一定難度的,因為學生的水準其實非常接近,平均分相差一分半分,排名就可以相差很遠很遠了,而且呈分的科目包括中,英、數、常、聖經、音樂、視藝,要各科表現優良才行,只要有其中一科稍遜,也會嚴重拖低排名。

為了提高子女考試的競爭力,絕大部份的學生也有補習,即使沒補習的 (如小女) 也要在應付沈重課業之餘做不少額外考試操練,以確保每科也有86分或以上 (86分或以上是摘A的分數),不少學生和家長也會感到很大的壓力。我認識的一些家長,就因孩子的學習問題而長期失眠,或神經衰弱,以致身心俱疲的。

當然這種競爭情況不是校方製造出來的,因這是教署的派位機制下產生的,所以在很多學校 (特別是有直屬中學的「名校」) 也是很普遍的,但情況在培正是特別「慘烈」的,原因是培正的學生絕大部份也有家長和補習老師「支援」,以致水準十分接近。只要其中一次呈分試偶一失手 (例如其中一科主科只得七十多分),排名便會大跌,很難成為band 1生。

這是很無奈的情況,因為很多孩子的學業根基不錯,程度一點也不差,甚至比很多普通小學的band 1生還要好,卻要因為考試表現稍遜就淪為 band 2 生 (甚至band 3 生!),與band 1 學校無緣,真替那些孩子不值。

小女就在壓力下渡過了五、六年級,雖然她最終的成績是屬 "band 1 中" 的學生,但經歷過這兩年的折騰後,她對讀書的態度變得被動了,興趣也大不如前,我自己的白頭髮也多了=P。

衷心希望培正早日能和中學「接龍」,情況能有大大改善。 (彥媽補註 here: 我相信到我地d小朋友升中時一定已一切也塵埃落定了)

對孩子即將入讀 / 正在就讀培正小學的家長,我有以下一點意見 (純屬個人觀察,如有錯漏,歡迎指正):

1. 由於每班人數多,教師不可能好好照顧每一個小朋友,所以若小朋友有任何學習上的特別需要或困難,家長必定要第一時發現,及時幫助孩子,絕不能依賴老師

2. 培正的測考範圍比一般學校多和深,對學生的認字和默字能力也要求極高,還要背誦大量資料,只有記憶力很好的孩子才能應付。學校對成績稍遜的學生是沒有特別支援的 (有學習障礙 / 困難的更沒有任何資源協助),所以即使是一、二年級起,每年也有學生要留級。若發現孩子並不擅於以傳統的方法吸收知識,背誦能力不很強的話,最好在初小階段便替孩子轉校,否則孩子會越讀越沒自信,到了行為也出問題時便為時已晚了;

3. 培正的確是有不少優秀的學生,但我認為最主要的原因是因為這些學生背後都有很著重孩子教育的家長!最明顯不過的例子是,在培正校刊內見到那麼多學生在學校音樂或朗誦節拿獎項,其實大部份也與學校的付出無關!學生們拿的音樂獎狀都是私人聘用的音樂老師教導的成果,並不是學校音樂教師的功勞。以我女兒為例,她參加英語朗誦,由選擇誦材、報名、訓練,全都是由我自己一手包辦的,老師沒提供任何協助 (就我所知,一般學校都是由英文老師一手訓練,甚至報名費也是由校方支付的。) ,但拿了獎就登在校刊上;

4. 由於培正學生人數眾多,所以不難在任何範疇內發掘出表現突出的學生。但請記住,別以為表現突出的是所有 / 一般 / 大部份學生,其實只是那一小撮學生的成果而矣。更別迷信學校的「往績」,畢竟那是很久以前的事了;

5. 培正的英語和普通話程度並不突出,家長要考慮在英語和普通話學習兩方面額外加強以補不足;

6. 要孩子在這類學校讀得成功,必要家長很大的支援和配合,要幫孩子從小就培養出良好的讀書和閱讀的習慣。孩子成龍成蟲,最重要還是要看家長如何培育。

以下是我對培正中學的一點觀察:

1. 培正中學的硬件十份好,校長很努力辦學,校風也很純樸,學生普遍對學校也有歸屬感;

2. 讀書風氣方面,精英班和普通班存在著很大的差異。這也是來年學校試行取消精英班的其中一個主要原因;

3. 傳統以來,培正中學理科班的會考成績和學習風氣較文科班好,在高中也只有理科科目才會用英文教科書,一直以來入理科班的競爭也很大,所以數理強的學生入讀培正中學會有優勢。不過隨著三三四學制的推行,這點可能會有所轉變也未定;

4. 培正中學近年的公開考試成績普遍來說並不十分突出 (當然也會有個別「特優」的例子),即使是會考只有十多分的學生也能在原校升讀中六。

最後我想補充的是,不同孩子有不同特質和性格,學校與學校之間實在不必存著「高」與「低」的比較!我們作家長其中一個最重要任務,就是了解自己孩子的特質和長處,從而替其選擇合適的學校。我深信最適合自己孩子的:最能讓孩子享受學習和幫助孩子身心成長的,就是最好的學校!

彥媽只係想講:

請大家唔好太"神化"左一間學校, 培正既好唔係只係因為學校好得, 反而家長們背後做既野先係令佢"成功"既最大原因, 呢點好多名校皆是如此.  因此, 好想入而入到固然開心, 但開心既背後亦代表住大家既 commitment, 世上沒有免費午餐, 唔駛擔心升學爭位固然係好 (少左一樣煩), 但要讀得開心, 有自信, 亦要付出唔少努力的.  大家俾心機啦...培正冇錯係一間認真辦學既學校, 亦因此, 我地都要共同努力去"維繫"佢呢個老招牌喇..

MSC vs PC - I think the main point is whether you buy Mother-tongue eduation or not.  MSC is EMI school and PC is CMI school - which is the most significant difference between the two. MSC is also Band one(mid) school....so I think they are more and less of the same level.  Of course, comparing to LS or DBS those band one(top) schools, MSC is not good enough la.

Agree, 因為二間都係好學校。

原帖由 chunlaifat 於 09-5-22 01:12 發表
MSC vs PC - I think the main point is whether you buy Mother-tongue eduation or not.  MSC is EMI school and PC is CMI school - which is the most significant difference between the two. MSC is also Ban ...

I was very impressed by the sharing of this mother.  I think she said the very important point of our decision.  No matter which school we choose, the most important is the comittment of the parents  of making success of the school.

原帖由 chunlaifat 於 09-5-22 00:52 發表
Read this:

各位家長好!

我的女兒由培正幼稚園 K1 讀至小六,很想和大家分享一點有關我對女兒這六年學習生活的感想。

我覺得培正小學http://ads.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?zoneid=69&cb=12345611&n=a0 ...

原帖由 chunlaifat 於 09-5-22 00:52 發表
Read this:

各位家長好!

我覺得培正小學http://ads.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?zoneid=69&cb=12345611&n=a0 ...

多謝分享!!!!!!!好有用

thanks for all your replies.  I hope I made the right choice for my son for going to PC which I heard is very competitive.

醒目開學勳章

回覆 10# chan328 的文章

但係培正係中文中學,咁點解會是好D呢?
英中應該優勝先係, 請比D意見!

原帖由 funbeauty 於 09-5-27 17:18 發表
但係培正係中文中學,咁點解會是好D呢?
英中應該優勝先係, 請比D意見!

Please note that no more 'english' school or 'chinese' school under Government new education policy
I vote for PC

我個同事個女係培正讀小學, 成績幾好架....到選中學時老師都建議她去選其他英中呀....我同事當時好煩, 唔知走唔走好, 因為比培正好的英中都唔容易入...要搏....如留在培正, 個女的確少了機會用到英文....雖然培正是好學校, 但連老師都甘講...我同事很 15/16.

其實為有能力讀英中的女兒選擇一間優質中中都是一個困難的決定, 家長一定有壓力架, 因為到時你身邊會有很多家長千方百計想自己小朋友入英中的. 所以最緊要是攪清楚你是否認同母語教學的理念.

chunlaifat,

Thanks for your sharing! Very detail.

You really induce me to think more, thanks!

Read this:

各位家長好!

閱畢後,感慨萬分,大家都要努力

簽名被屏蔽

thanks for your sharing ya, by the way, what did your 同事 pick in the end?

原帖由 chunlaifat 於 09-5-29 09:59 發表
我個同事個女係培正讀小學, 成績幾好架....到選中學時老師都建議她去選其他英中呀....我同事當時好煩, 唔知走唔走好, 因為比培正好的英中都唔容易入...要搏....如留在培正, 個女的確少了機會用到英文....雖然培正是 ...

各媽咪:
其實2所學校都各有好處, 但最重要係作為父母點樣培育個B. 你有心教佢, 就算讀野雞幼稚園中小學, 將來都可以考入HKU/CU/UST etc.

不如我也以民生過來人同大家分享下, 我本身也是由民生幼稚園讀至A level.(之後亦順利係香港考入U及英國讀master). 民生教師d水平坦白講唔係好似d名校勁, 因為好多miss 阿sir都一教十幾廿年, 尤其係以前仲未強制要求學位教師時, 佢地d miss 阿sir都幾多係師範出來.水平唔算高, 就算degree出來的, 有好多都係自己讀書醒但唔係好識教, (因為我有d同學返左去教...有d慘不忍睹), 教得好o既又唔多, 坦白講學生從書本上學到o既大部份都係靠自己.

但都好彩, 校風就真係唔差, 係學校因為d同學仔只要由幼稚園入去讀到中學, 就一定識左十幾年, 真係青梅竹馬會有感情o架, d同學仔就算讀書幾差都好, 都會知道考唔到就會無左班friend, 所以會好奇怪地自發讀書, 就算d百厭到唔讀o既, 都唔會去教壞人地, 都算生性.(其實呢班好多都係另類天材, 只係唔讀書, 因為當中我d同學有好多成績唔算好, 但有唔少自己已做左老闆!)  呢d係其他學校係較為少見到o既.

另外, 民生d家長一直以來大部份唔係街坊就係校友, 甚至係校內d miss 阿sir /校長!(好似依家的副校長以前都係我d阿sir, 而在校的miss又係我係民生時d同學) 一定有聯絡, 令到d仔女就算放左學都唔敢太放縱, 免得過父母之間報串.  做父母o既就放心好多.

培正同民生, 各有優劣, 就算我係民生仔我都唔會一定要自己個B入返民生讀, (事實上我對香港的教育不太抱希望, 邊間學校對我來講都係唔好~) 最重要都係自己點教個B.

回覆 14# chunlaifat 的文章

Thank you so much for this detailed sharing.   Very very useful for me: mother of 2010 P1 student.

Read this:

各位家長好!

Thanks for your sharing, very useful.
‹ 上一主題|下一主題