用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 和富慈善基金李宗德小學 李小數學中文化
樓主: 默然回首
go

李小數學中文化 [複製鏈接]

謝謝回覆. 現在唯一可做的是出席26號之講座, 多作猜想只會令我瘋狂, 不知誰是誰非, 要只道我們這些working mom為了孩子已經很疲累, 不想有額外的trouble.

原帖由 天使^^魔鬼 於 09-5-15 19:46 發表

我收到學校派的通告,上面沒有一個字和中數有關,於是即刻打回校務處詢問咗幾個問題啦,有位職員回應我
Q   26號的講座同轉中數有沒有關係啊?
A    學校從來沒有發放過這個消息,只是有人唔知點解講話......
Q    即是唔會 ...

首先表明身份, 我係已畢業學生的家長. 亦認識現就貴校學生的家長.

其實好多年前已提議用中文教數學, 學者分析學數學係宜接, 用中文即母語學數學是最接容易吸收之餘更能發展羅輯思維, 反之英文句子grammer要是倒轉來解, 加重學習難度.   由幼稚園升上來既學生水準不 一,  你地都識講 學校收生不是 "最注重成績". 冇錯學校要提升學生英文水平, 但唔係打針雞, 要俾時間.

以小女為例, 現就讀一間band 1中中, 冇錯小學係英文教教學, 但上到中學老師講既terms, 專有名詞初時都唔知係乜. 要化很大努力才適應.

一間小學平均3份1係band 1, (重要係英中 + 中 中), 其餘3份2 係 band2 & band 3 , 有幾多學生真係會入到英中, 其餘既咪又係去中中. 數學咪又係用中文教.

何況江湖傳聞係p.1-.4用中文, p.5-p6用英文,又唔係一刀過唔用英文 .  或者低年班用中文教得黎又用英文輔助呢?   點解你地唔聽埋佢地講先再作決定.

其實以過來人身份十分明白各位非常愛錫子女, 想俾最好既野佢地.  請大家冷靜, 以子女既利益為大前提, 學校有一組人專負責課發展, 聽完人地既專業講解之後再作決定.

回覆 1# 貓仔媽媽 的文章

若李小把數學中文化,將來就讀英中的同學就慘了!

學者說以英文來表達一些概念性的命題(如數學),聽者會更容易了解。
有很多實行了母語教學的學校,正明了母語教學不能達到當初的預期(對學生有極大的益處)。 反之,學生的英文水平越來越差。 有見及此,我們的特區政府決定讓學校漸漸增加以英文作教學語言的科目。

李小掌權者的膽子真大,竟敢與特區政府背道而馳,掌權者又實太勇敢,有其他以母語教學的學校作為失敗的借鏡,竟然偏向虎山行。讓我們向李小掌權者"致敬"!!!

我倒是想問一問26日會出席講座的數學學者:“爲什麽英數教學和數學成績出色,二者不可兼得? ”其實二者並不矛盾啊?
與其爲家長準備一個研討會,還不如請一些採用英數教學而數學成績出色的學校的老師來學校,和數學科老師分享一下如何提高我們的數學教學質量。在看重結果的同時,我們問:“究竟過程是如何進行的?”要知道,方法對於學習是非常重要的. 捫心自問,我們用對了方法嗎? 從一年級開始,我一直都有讓我的孩子接觸中文數,平時也會讓他做一些中文數的補充。雖然他的學習成績只屬中等,但我覺得他即可以兼顧到學校的要求,也可以應付中文數的題目。如果平時除了應有的英文數之外,還經常接觸中文數的練習,對於TSA考試的結果,相信也會有相對應的改變。

回覆 1# nokia^..^ 的文章

tsa的題目不是中英對照的嗎?

我們學校的數學科TSA考試卷是中文數的,所以才有一個數學成績不理想的理據.因爲平時比較少接觸,所以當考TSA試時,就會吃虧一些.
原帖由 默然回首 於 09-5-19 23:25 發表
tsa的題目不是中英對照的嗎?

不過,他並不贊成無條件的校本自決,「學生成績中下的中中需要三思,不是人人可以轉台,放任學校自主教學語言,會有很大問題。」曾榮光又指,他其後進行的跟進研究發現,最高能力的三分一中中生,與英中生相比,高考成績最大分別只在於英文科,其他科目成績分別不大,他將於下周五公布詳細研究結果。
unquote

唔該睇清楚報紙係講梗中學, 唔係小學, 何況 有人講既"江湖傳聞" 都係p.5-p.6 轉英文.

中學生思維已開始成熟, 學習能力, 理解能力一定比小學生高.  好多小一生重會係學校 "賴屎" , "賴尿", 自理能力都未夠, 何況你地間小學英文係依區已比普通學校高一, 二級, 阿女係度讀左6年, 升中後讀得十分輕鬆, 老師都問佢小學點教英文.  

以我個人而言,在選擇入讀李小前已做了心理準備去接受用中數考TSA是比較差這個事實。

香港的教育之所以失敗,其中一個主要的原因是"不著重學前教育",認為學前教育只不過是小朋友玩泥沙的事情。
然而,教育如建屋,最重要的是根基,根基不好,屋必不能擋風雨。 學前教育經已失守,我們萬萬不能讓小學也失守。
換句說話,學者已證明中學用母語是不行的,小學用母語就不能鼓勵了。
既然港府無意把全港大學中文化,我們的小學和中學為甚要走回頭路???????

回覆 1# 默然回首 的文章

根據教育處於2009年5月20日上午10時10分之回覆,他們會把數學TSA的中文題目及英文題目同時寄給學校,並由學校決定用
甚麼語文來給學生測試。

(教育處負責TSA的電話:2123-6074)

回覆 2# LEECHUNGTAK 的文章

李兄所言甚是,冄冄且看我國北京大學和清華大學的同學們,他們說英語的口音之準確及流利,實令我們這個被英國政府管理了百年的地區汗顏; 也證明了阿爺對英語之重視。

原帖由 默然回首 於 09-5-20 10:19 發表
根據教育處於2009年5月20日上午10時10分之回覆,他們會把數學TSA的中文題目及英文題目同時寄給學校,並由學校決定用
甚麼語文來給學生測試。

(教育處負責TSA的電話:2123-6074) ...

好 ! 有勞俠士報料

原帖由 默然回首 於 09-5-20 10:19 發表
甚麼語文來給學生測試。

(教育處負責TSA的電話:2123-6074) ...

既然李小一向以英文教數,我覺得應選英數給學生應考.現在因為一個tsa以中文數考,而改以中文教數,我覺得是有點本未倒置吧!
p.s.以我所知其他英小考tsa數,都是選英文版考,應該是順理成章!(就算有部份學生的成績,因語言而令分數有些影響,我覺得不應界懷;因這是給學生的一個經驗,他們應用慣了會進步的)
愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕都除去...

回覆 1# sumheima 的文章

一間用英文教數的小學竟主動選中文題目給學生。
即是叫用開右手寫字的人轉用左手。

講得好, 唔用心教小朋友, 為什麼要當教書先生呢, 講到自己咁好, 可以做其他工作, 點解要搵班小朋友開刀呢?
‹ 上一主題|下一主題