用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 和富慈善基金李宗德小學 李小數學中文化
go

李小數學中文化 [複製鏈接]

我們會選擇"李小"的主要原因就是按照校方的簡介會及其所有的宣傳文件皆聲稱"李小"除了中文科和普通話科外,所有科目(當然包括數學科)都會以英語受課。

當校方被問到若學生的英語能力不足以應付英文受課,校方會否改用中文受課時, 校方的回應是他們只會幫助那些有困難的學生達標,而絕對不會改變教學語言。 說得多麼堅決,多麼漂亮。

於是,雖然我和太太的經濟能力不好,情願多做超時工作,都決定讓我們的小孩入讀"李小"。 想不到校方竟然"今日的我打倒昨日的我",欲把數學中文化。 我們深深地感到被"李小"欺騙了。 "李小"這個把數學中文化的提議,不但摧毀了我們對校方之信心,也傷害了我們作為父母(願把最好的給孩子)之心靈。

其實"李小"已經沒有很多官校都有的native老師了,而且他們老師的英文口音又參差,英語環境也可說是只有以量取勝。 若數學也中文化(不知科學會否也中文化),那麼,還說甚麼語境!!!

總而言之,數學中文化的提議,對於我們這些因相信"李小"的語境宣傳而選讀的家長,就是一個莫大的""欺騙""!!!!!

(也許我們應該向消委會、教育處並李宗德投訴)
   0    0    0    0

原帖由 默然回首 於 09-5-14 17:32 發表
我們會選擇"李小"的主要原因就是按照校方的簡介會及其所有的宣傳文件皆聲稱"李小"除了中文科和普通話科外,所有科目(當然包括數學科)都會以英語受課。

當校方被問到若學生的英語能力不足以應付英文受課,校方會否改用中 ...

我本人十分應同你的說法,現在課堂已常用廣東話受課,因我的小孩常常對我說<老師為甚麼常常都用廣東話受課呢>我都不懂答,因我小孩入學時的<李小>不是這樣的,現在的倒退!!!真是
可笑,可憐可悲

有friend告訴我太太,若"李小"改用中數,她需有多名子女就讀該校,仍會轉校。
唉!我們都不知轉不轉好,我對太太說:不如轉去"豆豉鯪魚校長"那裏好了,起碼有罐罐頭食下,好過一肚氣呀! 放且,那位校長都幾有heart,幾有吉士。

醒目開學勳章

原帖由 默然回首 於 09-5-14 23:59 發表
有friend告訴我太太,若"李小"改用中數,她需有多名子女就讀該校,仍會轉校。
唉!我們都不知轉不轉好,我對太太說:不如轉去"豆豉鯪魚校長"那裏好了,起碼有罐罐頭食下,好過一肚氣呀! 放且,那位校長都幾有heart,幾有吉士。 ...

Totally agree, children can learn more than here, at least they know how to respect each others ( students and 家長們). Not like here, the principle doesn't like to hear our voice and opinions. I can't accept they will change. See you all on 26 May!!!!!!!!!!!!!!!

請問是否肯定26/5開咨詢會, 為什麼到現在仍未收到學校通知, 我是要上班的, 真害怕太遲通知未能請假出席.

原帖由 kinglongma 於 09-5-15 09:11 發表

Totally agree, children can learn more than here, at least they know how to respect each others ( students and 家長們). Not like here, the principle doesn't like to hear our voice and opinions. I can ...

原帖由 funnyboy 於 09-5-15 11:14 發表
請問是否肯定26/5開咨詢會, 為什麼到現在仍未收到學校通知, 我是要上班的, 真害怕太遲通知未能請假出席.

我收到學校派的通告,上面沒有一個字和中數有關,於是即刻打回校務處詢問咗幾個問題啦,有位職員回應我
Q   26號的講座同轉中數有沒有關係啊?
A    學校從來沒有發放過這個消息,只是有人唔知點解講話......
Q    即是唔會轉中數啦?
A    學校唔會這樣做,話轉就轉。
Q    講座是不是係要咨詢家長對中數的意見呢?
A    講座係講點樣令細佬學好數學,係會派問卷嘅,重可以寫意見添!
Q    即是學校不會轉中數啦?
A    轉都會經過一個程序啦!
Q    咁即係09-10學年一定唔會轉啦?
A    放心啦!

我好開心地收了線,之後越諗越覺得唔妥,佢都沒有答過我YES OR NO
自己就問自己 <咁即係點呀>?

26/5 就一定要去聽這個咨詢會

請各家長留意,學校通告寫的是如何提升數學的探究精神』,並不是什麼咨詢會。

在掌權的來說,越少人參加5.26,就越有利。 若沒有5.26的會議,他們又怕人罵他們施行暴政,形象不好。 只好用盡方法減少能出席的人數。

1. 把會議設在需上班的時間如5.26星期二。
2. 盡量延遲發通告的時間。
3. 含糊會議的性質,令家長以為這是一個不重要的會議。

再者在會議中,掌權者可能會:
1. 淡化數學中文化之嚴重性。
- 意欲令反對的家長感到自己是小題大做的。

2. 說明他們的決定只是全為英語未能達標的同學著想。 (可能甚至聲淚俱下)
- 潛台詞是---"反對數學中文化是自私的"。
本人完全反對這個隱喻,幫助同學的英語達標是校方的責任(他們從前也這樣說),
況且能獲李小取錄之學生,都是優質的,若未能達標只是暫時的,他們只是未經雕琢的美玉。 倘若作為雕匠的竟欲推卸責任,蹧蹋美玉,豈不過份,豈不可悲!

3.在會前或會中嘗試說服持游離態度的家長(如果有的話)支持校方。
- 用分化和挑撥的方法,因校方最怕的是家長團結; 或曉以所為的"大義"; 或打溫情牌等。

回覆 3# 天使^^魔鬼 的文章

大事不妙!!! 問卷是非常危險的東西! 是掌權者很容易用斷章取義的方法來扭曲調查結果的工具,會在問卷的問題中處處佈下陷阱!

舉例:
q 你是否滿意你子女現時的數學成績?
a 不滿

q 你是否想你子女的數學成績有進步?
a 是

q 你是否同意若用英語來解釋一些艱深的數學概念是不容易很快明白的?
a 同意

q 若同學在上數學科時有所不明白的地方,你同意老師酌情用廣東話來講解嗎?
a 同意

校方的調查結果:
我們的家長覺得其子女的數學成績欠佳,盼望他們能有進步。 家長也不反對用廣東話來教授數學。

最好對付這些問卷的方法是不回答所有問題,只在其他意見一欄中簡單地填上你的意見
例如,我會這樣填:
本人強烈反對用中文教授數學

但要每一個家長都肯這樣做才有用。

我想問問大家,究竟在外評中,李小是數學還是中文不達標?

原帖由 默然回首 於 09-5-15 20:42 發表
在掌權的來說,越少人參加5.26,就越有利。 若沒有5.26的會議,他們又怕人罵他們施行暴政,形象不好。 只好用盡方法減少能出席的人數。

1. 把會議設在需上班的時間如5.26星期二。
2. 盡量延遲發通告的時間。
3. 含糊會議的 ...

分析獨到,但有好多家長或有事來唔到個會,又或者感覺唔到個重要性,又冇搵人去,係呢一間十分假民主嘅學校,家長除咗無奈亦都只係無奈。

由潘老師事件我已深切體會何為霸道,專制及假民主。

感謝校長給予寶貴的一課。

Dear all,

I just copy this from the others forum.

李小數學中文化,超低能,勁搞笑,自打嘴巴ge行為,因
為學生英文數難理解ge借口而改中文化,只係話比人聽李
小ge英文吾達標而不能用英文令學生理解英文數,咁佢地
應該想方法提高學生英文水平,而吾係把數學中文化,此其
一,第二,如果因為TSA,我吾信因為李小用英文數教學
不能理解中文數,而令TSA數學成績偏低(吾知有幾低)
,咁你只係話比人聽李小連中文都吾達標,試問李小中,英
,數都吾達標,你地話,由提出,討論到決策ge果班人,
都係超低能,勁搞笑,如果有咁多時間搞咁多野,不如想方
法提高校長,老師ge水平同質數,想方法留住好老師,吾
係留住果d只係罰企吾教數ge老師,咁咪提高成個學校g
e水平囉!教局都認母語教學係失敗啦!李小而家來個大倒
退,超低能,勁搞笑!!!!

Pls take time to attend on 26 May, thank you all of you!!!!!!!!!!!!!!!!!

本人強烈反對用中文教授數學

為了令校方知道家長重視這議題,我定必出席26/5的約會,你都一齊來呀!

原帖由 天使^^魔鬼 於 09-5-15 19:46 發表

我收到學校派的通告,上面沒有一個字和中數有關,於是即刻打回校務處詢問咗幾個問題啦,有位職員回應我
Q   26號的講座同轉中數有沒有關係啊?
A    學校從來沒有發放過這個消息,只是有人唔知點解講話......
Q    即是唔會 ...

哈哈哈哈 ~ 呢d咪就叫做妙問妙答囉 ~
朱家有個小豬B,人人叫佢做家熹!
【醒世文】- 頭四句父母不親誰是親  不重父母重何人  你若重他十六兩  後代兒孫還一斤 千兩黃金萬兩銀  有錢難買父娘身  在堂父母百年稀  生時不孝死後悲

原帖由 默然回首 於 09-5-15 21:25 發表
大事不妙!!! 問卷是非常危險的東西! 是掌權者很容易用斷章取義的方法來扭曲調查結果的工具,會在問卷的問題中處處佈下陷阱!

舉例:
q 你是否滿意你子女現時的數學成績?
a 不滿

q 你是否想你子女的數學成績有進步?
a 是 ...

哈哈 ~ 李小家長的確勁 ! 連問卷內容會出咩都貼倒 ! 到時如果真係估中咗 , 我一定要請你飲返餐茶先得喇 !
【醒世文】- 頭四句父母不親誰是親  不重父母重何人  你若重他十六兩  後代兒孫還一斤 千兩黃金萬兩銀  有錢難買父娘身  在堂父母百年稀  生時不孝死後悲

原帖由 JL的家長 於 09-5-15 23:20 發表
Dear all,

I just copy this from the others forum.

?8:156558
李小數學中文化,超低能,勁搞笑,自打嘴巴ge行為,因
為學生英文數難理解ge借口而改中文化, ...

多謝分享 !

默然回首,

很多謝你的提點!

最好對付這些問卷的方法是不回答所有問題,只在其他意見一欄中簡單地填上你的意見
例如,我會這樣填:
本人強烈反對用中文教授
數學

但要每一個家長都肯這樣做才有用。

孩子就像海綿,需要水份般的知識澆灌,才能膨脹,茁壯。~努力~

原帖由 brjhome 於 09-5-16 20:58 發表
默然回首,

很多謝你的提點!

例如,我會這樣填:
本人強烈反對用中文教授數學http://ads.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?zoneid ...

就咁簡單地填上意見就可以...?
如果咁填,學校會唔會接受呢?

回覆 1# 天使^^魔鬼 的文章

這是一種最溫和的"公民抗命"行動
既然校方不怕我們反對數學中文化,我們不需要怕他們不肯收這樣的問卷
當然,這樣填寫是本人的意見,希望其他家長會有其他意見,正所為集思廣益。

哦!原來係咁!
‹ 上一主題|下一主題