用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 分享教導兒女中英數方法
樓主: Ronald1970
go

分享教導兒女中英數方法 [複製鏈接]

eviepa,

真佩服你,"決定從頭學起,在舊書堆中找回中一的讀物,如 “The adventure of Tom Sawyer” 等書。"

The adventure of Tom Sawyer 亦是我中一/中二(??唔太記得)時的其中一本故事教科書.仲記得當時由極普通小學(可說是野雞小學)升上中一的我,連字典都未識查,根本睇唔明本書講咩.

原帖由 eviepa 於 09-5-10 18:07 發表
關於文法,我覺得不需要那麼早就花大量時間學習,小弟上星期發表的可給大家參考:

===============================

曾經在沒有大量閱讀之下努力學過文法,也在經過大量閱讀後學習文法,對兩者有深刻的感受。

讀中學時,沒有 ...

Dear wisekid2007

我十分認同你對小朋友學英文的決心, 多閱讀比起學什麼文化勁有效.

另, 請問可否分享如何令小朋友有系統地學習數學呢? 但亦不可不承認學數學是需要經過不斷地操練才能掌握其技巧及進步.

原帖由 wisekid2007 於 09-5-10 03:14 PM 發表
I have already shared my methods many many times in BK and I don't want to repeat and repeat again.

A few words can be said again:  Stay away from Kumon Maths as it kills the interest of learning Mat ...

請問何以見得?
原帖由 eviepa 於 09-5-10 17:12 發表

公文數非常有用,如果自少就做,而又能堅持的話,數學分數可以名列前茅,直至到中一、二。不過到了高中,這優勢很可能會變為負資產,反而會比其他沒有做公文的學生更差。 ...

Dear wisekid2007

the word of "capbility" shall be "capability"

英文同中文或數學一樣,不斷地操練可以改善失分關鍵,
但唔等如學生掌握知識的精髓

如閱讀理解的關鍵句係首尾兩段,但學生連基本的文法結構或文字解釋都未能掌握,再精闢的答題技巧也於事無補

相反有穩固學術基礎,加上老師的啟發和答題技巧,考試自己得心應手

I want to buy the readingkids, anyone interestes?  If we can have a group of three, there will be a 30% discount and the origial price is around HK$ 1200.

www.readingkids.hk 你可以去參考下。

thanks

quote:

把英語C級的學生提升至A級的要訣後記

我沒有魔法棒,就是基於我對興趣信心是學習的兩支強心針的信念,在短短的六個月內把一位對英語敬而遠之,英文科成績處於C級的學生提升至A級的上游,成為全班之冠。
她剛七歲、是一個可愛的女孩子,學習時總帶着笑容。每當我評估一個學生的水平時,我都會請他朗讀一些英語給我聽,如朗讀時給我的印象是沒信心和害羞,而於讀音方面的掌握亦較薄弱。為什麼我要考驗她的說話能力呢?兒童對語言的認知過程是聽、說、讀及寫。四者息息相關、相輔相。說話水平反映了一個小朋友對英語的敏感度(sensitivity)及興趣,亦同時表現了他的自信心。
聽和說是語言的啓蒙過程,今語言實用化、生活化,學習充滿樂趣和成就感。掌握了她對英語的敏感度及興趣的水平後,我便能因才施教,計劃學習路向及選擇教材。首先,我透過鼓勵及趣味性教學方法,把她的興趣及信心推至最巔峯。然後採取雙軌並行的方法,一方面應付校方要求,確保完全掌握校內的課程,成功應付考試及測驗,成績處於最理想的範圍內。另一方面,以Oxford Reading Tree和Rainbow Magic Series開展她對說、聽和讀的訓練,並為日後在”寫”方面的學習鋪路。她由第五級開始學習,現在巳經閱讀第十級的Treetop了。她的聲音已經由害羞變為充滿自信,而且在發音及聲調兩方面也表現了” 大躍進” 。而Rainbow Magic Series 亦已完成了十四本了,她手不釋卷,還立下决心要把現時約八十本的Rainbow Magic Series看完。往後我會進一步提升她說話的停頓、語氣及強弱等。在” 寫” 方面,我採用了配合英國及愛爾蘭校內英語課程的習作,這些習作都是以活動為基礎(activity-based) 及文體為基礎(contextual-based) 的,學英語就是學習生活,比亞洲人把英語作為一門學術科目研習更富趣味性和實用性。她快完成七至八歲的習作了,我不是” 拔苗助長” 的支持者,往後會因應她的水平給她進階課程教材和教法固然重要,但成功之道還在於與學生及家長之問的互動及溝通,把” 死” 教材轉變成” 的知識。小女孩的熱誠和媽媽的無限支持便造就了一個成功的互動教育例子。
另文介紹如何把一個在粵語環境中長大的幼兒轉向” 英語台”

原帖由 ytpeople 於 09-5-13 23:25 發表
請問何以見得?

沒有足夠時間講我自己的看法,現借一個數學老師的言論回應:

============================

作為一個數學 教育工作者,我對公文的評語如下:

小學 階段,家長會因應學生的數學 成績有進步,計得比其他學生快,以及數學 識得比其他學生多,而感到公文的操練物有所值,以為他們的小孩子數學 進步了。
學生方面,因為習慣了操練,不經思考,都可以得到好成績,強化了將來學數學 的方法就是不停操練,不用明白。
上了高中後,情況會出現逆轉,這些學生絕大部份都不能適應高中的數學 學習,成績愈來愈差,他們就只會去繼續小學 時的操練,因為已經根深締固,很難改變他們的學習方法,這是我這十多年的觀察所得!!!!

=============================

Ronald1970,

多謝你的分享!雖然沒有太多人認同你的教學心得,但本人認為甲乙家長不認同,或許丙丁極度認同呢?希望你能繼續發表你的其他教學心得,令BK百花齊放!謝謝!

原帖由 Ronald1970 於 09-5-6 20:13 發表
本人是中學教師,教英文的。
小囡今年一年班, 幾經辛苦入到名校。
以下是我教導女兒中英數的方法。和各位分享一下。

中文︰
到圖書館揀選故事書,陪她一起唸出來 (訓練朗讀)﹔故事結尾由她創作出來,在白字上寫出單詞。
利用 ...

Eviepa,

非常認同你所說,不論甚麼書,只要孩子喜歡看的就是好書。

囡囡於去年不知何故突然十分喜歡看一些偵探小說,每天她都廢寢忘餐地看書。她的爸爸看不過眼便向我投訴,不應讓她看這類沒有學術性的書籍,應選一些如作文範本的書給她,那她才有進步。但我卻認為不論書本是否有學術性,只要她經常閱讀,對作文、造句和標點方面自然有進步。轉眼一年過去了,由於我恐怕小女英文不合格,沒有英中收,所以剛過去的測驗我全程谷她英文,而中文科只用了兩天時間替她溫習,但她竟然得9X多分,我相信這是她不斷閱讀的成果。你和我的見解極度刎合,我已將你的分享特別給囡囡的爸爸看。謝謝你的分享!

原帖由 eviepa 於 09-5-10 17:53 發表
閱讀,貴乎自然,上策是孩子高高興興起拿著書本來啃。如果能做到這點,孩子來自然會非常專心看書,目的是過癮。愈過癮,便會愈專心,便愈能在不經意地學到語文。

我覺得,起碼在小學階段,閱讀的上策是不論甚麼書,只要孩子喜歡看的就 ...
‹ 上一主題|下一主題