用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 協恩女孩.....好!
go

協恩女孩.....好! [複製鏈接]

中學白武士出手救小食亭
(明報)4月27日 星期一 17:50

【明報專訊】企業經營困難之際,總渴望「白武士」出手打救。[url=]維園
[/url]內的社企利民會小食亭,開業3年仍未回本,附近有兩間便利店夾擊,處於「捱打」情况;10名中學女生決定充當「白武士」,用她們在年宵市場所得的本利3萬多元,投入小食亭以引進新款食物,重新設計餐牌,望能改善生意,讓店子短期內的每月營業額,能增加8%。
10名協恩中學中六女生,早前參加「星展青年社會企業體驗計劃」,首階段的活動是向[url=]星展銀行
[/url]遞交業務經營計劃,獲2萬元資本營運維園年宵攤位,最後賺得1.1萬元。
參加計劃的共有30間學校,脫穎而出的5間學校分別為協恩中學、伊利沙伯中學、香港兆基創意書院、[url=]仁濟醫院
[/url]第二中學及東華三院陳兆民中學,他們要進入第二階段體驗計劃。各校分別到5間不同的慈善服務機構進行考察及實習,活用營商知識(詳見表)。
以年宵3.1萬本利經營
走進利民會小食亭,協恩中學的參賽隊伍正埋首炮製雞蛋仔。隊長劉嘉妮表示,考察過小食亭業務後,發覺公園位置遠離人潮區,主要客源為運動人士,店子以外賣為主,但欠缺年輕人喜愛的道地小食,如雞蛋仔及爆谷,故將食物加進價目牌,藉此吸引更多年輕客源。
訪問當天,他們於維園入口貼上鮮色標語,還安排成員站在店外,向途人提供試食雞蛋仔服務,以吸引更多人流。劉嘉妮說,同學們決將早前經營年宵市場本金和利潤共3萬多元,投入第二階段計劃,隊員分成採購、宣傳及食物製作小隊。
炮製雞蛋仔爆谷 吸年輕客
她與另一成員焦洋到[url=]旺角
[/url],選購雞蛋仔烘模,然後找網上食譜參考製作方法,按圖自學。「雞蛋仔吃就吃得多,要自製雞蛋仔比想像中困難,還出現蝦碌場面。」她笑說︰「初時麵粉、發粉及砂糖等材料調校不夠準確,雞蛋仔韌得如橡皮一樣。」經過試製過百次後,雞蛋仔的口感和味道終於及格,推出市面一刻,二人笑言已吃下無數失敗之作,飽得不想吃。
從前的店子飲料、食物及套餐價錢混亂,影響顧客購買欲,學生們遂將食店的價目牌重新排列,分清食物飲品價錢。此外學生們亦提出優惠期構思,如一片雞蛋仔定價10元、一包爆谷定價8元,現時則分別售8及5元,優惠期至本月30日。
利民會小食亭由數名精神康復者擔任員工,劉嘉妮說,待新改革經試行順利後,會與員工交流,然後教他們運作下去。利民會職業復康服務部業務經理孔敏婷表示,店子每月營業額約5萬元,由2006年5月開業至今,本打算一年內自負盈虧,惟營運第3年仍未達標,希望學生們的改革計劃有助業務改善。目前學生們期望,改革後店子每月營業額能於短期內增加8%。
   0    0    0    0
;-) :-o 8-) :-? :-P :-x

祝她們成功!!!
;-) :-o 8-) :-? :-P :-x

協恩女孩真不錯!

---------------------------------------------

2009年4月27日星期一 東方日報

創意設計 避免意外 港生發明防撞門獲獎

香港地空間狹小,普通動作如推門,冷不防門後有人,隨時釀成血光之災。協恩中學三名中三女生合力製作「防撞門」,只須加上兩把門鎖,便令門的兩邊皆只能拉,不能推,可防止意外發生,成本不足一百元,便可提高安全意識。

發明「防撞門」的王予希、胡詠淇及關璟霖,經常在學校教員室門外看到工友、老師發生推門意外,撞傷身體,從而獲得靈感。王予希稱,防撞門與普通門的分別,是使用兩把門鎖,門鎖與門接合位均使用梯邊形設計,當一邊有人拉門時,另一邊不能拉門或推門,而梯邊形設計「頂著」門,令兩邊皆沒法推門,防止意外發生。

獎金用作改良產品
整個設計成本不足一百元,但現時兩把門鎖需一上一下裝嵌,不夠美觀,他們計劃把獎金再用作研究改良方法上。這項設計獲得香港青少年科技創新大賽初中組的最優秀項目大獎,亦奪得英特爾國際科學與工程大獎賽附屬地區的美國耶魯大學科學與工程學會特別獎,共獲得一萬元獎金。

原帖由 baekdoosan 於 09-4-28 08:47 發表
協恩女孩真不錯 ??

講真....之前我都覺得協恩係一間好好既學校, 教出黎既女孩子都品學兼優, 所以我都有幚囡囡報讀幼稚園, 可惜落弟~

不過, 昨日一事令我大大改觀~
噚日早上, 大約7:30左右, 我搭巴士送我女返婆婆度, 婆婆家住土瓜灣, 所以這輛巴士都有好多學生坐.
我抱住囡囡坐, 隔離有一位協恩中學女生. 坐車期間, 我女有點不舒服, 突然嘔吐大作. 這位協恩中學女生即刻閃避 (我一點都唔介意, 閃避係好自然既反應).
但當我最狼狽之際, 佢竟然仲要我讓佢行出去
之後好彩有一位另一中學既女生遞上幾張紙巾.

講真....我都唔想....
不過經過這次經歷, 我對協恩真係大大改觀, 品學兼優??

其實間間學校都有啲可能無咁好既學生, 我同事嗰事個肚成8個月坐電車企係成班著校服既中學生前面, 睇唔到佢哋學校名, 都無人讓我個friend坐。

另外, 我覺得個協恩女學生無錯,就算係我有人係我附近嘔, 我都寧願走開, 何況依家咁多傳染病, 小心啲對自己和屋企人都好啲。嘔嗰個係你個女, 你緊係覺得無問題, 調轉你同個女一齊, 隔離有人嘔既話, 唔知你會有什麼反應? 我最多都會俾咗tissue , 但我一定會帶個女走開。

你反應會唔會比較敏感咗呢,何況都唔應該因為一個學生既行為就話成間學校都唔好,會唔會太過一點......, 嘔真係傳染病傳播既一種途徑, 所以絶對唔係小事。

或者你會覺得我偏幫協恩的同學,因為我女將升讀協小,而我亦極之喜歡協恩。

你女女嘔吐,你當然心痛,當時亦+分狼狽,我自己有小朋友我明白。但係嘔個陣味亦的確好難忍受,尤其是同學當時在你隔籬,可能佢頂唔住要行開,俾我都會咁做,因為我係一聞到嘔個陣味就自己都會想嘔既人,而且嘔吐物有可能有細菌,電視都教人要用1:49漂白水清潔嘔吐物啦,係當時行開係正常行為噃。
原帖由 YML 於 09-4-28 10:08 發表

講真....之前我都覺得協恩係一間好好既學校, 教出黎既女孩子都品學兼優, 所以我都有幚囡囡報讀幼稚園, 可惜落弟~

不過, 昨日一事令我大大改觀~
噚日早上, 大約7:30左右, 我搭巴士送我女返婆婆度, 婆婆家住土瓜灣, ...

原帖由 YML 於 09-4-28 10:08 發表
不過經過這次經歷, 我對協恩真係大大改觀, 品學兼優??  

我同情你的遭遇. 換著是我也會即時反應遞上紙巾幫忙.

但希望你明白, 一個中學女生未必有應付小孩嘔吐經驗. 至於另一中學女生能主動幫忙, 實在是很難得.

希望你能忘卻這次狼狽經歷, 也祝福你的女兒能健康成長, 品學兼優.

每間學校都有好學生和不好的學生啊!
‹ 上一主題|下一主題