用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 怎樣填中一派位選擇表格
go

怎樣填中一派位選擇表格

請問乙部的頭三個選擇應否跟甲部的頭三個選擇相同呢?  聽說如果在乙部頭三位的跟甲部頭三個選擇一様, 會有大些机會抽中, 不知是否真的呢?  請各位教教路。

甲部是全港性而乙部是地區性。當然甲部是可填乙部相同的學校,而多一次中的機會,但甲部的學額比較少又供全港一起抽,機會相對微,有些學校供甲部得幾個位,比中六合彩更難!   
通常甲部第一及第二都會放自行的二間,乙部第一亦會放行的如是同區。

原帖由 clumsymommy 於 09-4-25 15:27 發表
請問乙部的頭三個選擇應否跟甲部的頭三個選擇相同呢?  聽說如果在乙部頭三位的跟甲部頭三個選擇一様, 會有大些机會抽中, 不知是否真的呢?  請各位教教路。 ...

甲部的頭三個, 絕對可以照填乙部, 但甲部有優先入. 所以如你要填晒三個. 派到甲部任何一間都不可以後悔. 因會無機會再參加乙部機會較大入到第一志願的乙部抽獎.

謝謝大家提点, 其實我已經決定好甲頭3填邊間, 只係唔肯定乙頭3点填, 因為有人話: 假設甲乙兩部份頭3個選擇一樣, 如果甲頭3個都唔入的話, 在乙部填相同的都係唔入, 因為在甲唔入既原因係因為已經冇晒位, 在處理乙時又点會有翻位呢?  喺呢個情況下, 我只會再排隊等第4打後既選擇. 請問大家認為呢個講法係唔係真呢?

原帖由 clumsymommy 於 09-4-25 19:14 發表
謝謝大家提点, 其實我已經決定好甲頭3填邊間, 只係唔肯定乙頭3点填, 因為有人話: 假設甲乙兩部份頭3個選擇一樣, 如果甲頭3個都唔入的話, 在乙部填相同的都係唔入, 因為在甲唔入既原因係因為已經冇晒位, 在處理乙時又 ...

甲部與乙部的學額是分開派的, 先派甲部, 再派乙部, 甲部填三間與乙部相同的學校是可以的。

甲部是開放給全港參加派位的學生, 無論你住在那區都可以最多揀選三所你最喜歡的中學,當然包括學生所屬校網, 但學額只有派位的10%, 通常只有2-1x個位。

乙部則只可以填學生已選校網內的學校, 學位會多些,最多揀選30間中學。

例子(張祝珊英文中學):
假設全港有學生3000人, 而1-1000學生是band 1生, 1001-2000學生是band 2生, 2001-3000學生是band 3生(假設這也是隨機編號的先後次序), 。

甲部向全港學生開放的學額是12個, 而學生1-10, 20, 25, 30, 35, 1001-11在甲部都選這間學校為第一志願, 由於學額只有兩個, 因此只有1-10, 20及25隨機編號學生在甲部可獲派此校, 無論他們是屬於任何校網, 而其他band 1學生便要看第二志願是否已額滿, 第三志願也是如此, 通常不獲派第一志願都派不到第二志願, 遑論第三志願。但如學生是band 2生而選不太熱門的學校, 機會會高些。

到乙部有102個學額, 而學生801-899, 1001-2000是屬於這個校網(東區), 他們都選這校為第一志願, 結果會是band 1 生801-899及band 2生 1001-1004可獲派位, 其餘band 1或band 2生便要看第二志願, 當然派完band 1先派band 2, 如此類推...

須留意派了甲部便不會再在乙部派位, 因此要小心考慮為尚!

maglam1985 真係唔該晒你, 我唔知道原來兩部份係分開配額計, 咁我知應該点填喇, 多謝晒禁多位幫忙, 萬分感激!

請問各位,當局是否會考慮完Band 1 生的所有30個乙部志願,直至他有一個中學學位為止,才考慮Band 2 生的志願?

據我所知

是的

想請問甲部 與乙部是否分開兩個隨機編號?  甲部由band 生抽先, 抽完再到band 2 生?  完成甲部才到乙部, 再由band 1 生抽先, 才到band 2 生?  這個想法對嗎??

原帖由 xmanman 於 09-4-29 09:15 發表
想請問甲部 與乙部是否分開兩個隨機編號?  

NO, only one random no. for both parts.

學校發的本區學校資料中,有些跨區學校的資料,請問可以在乙部填寫這些跨區學校呢?

謝謝!

當然可以, 不過要考慮是他區, 因為學額會比較少。乙部沒有跨區, 只要本區及他區, 不要弄錯, 甲部可以填本區, 他區或跨區(即是全港所有有參加派位的中學), 而乙部是填老師派給你的那本本區的中學一覽表]校網內的本區及他區, 沒有跨區學校在內)

Thank you to everyone here for the advice.
The information is very useful for reference.