用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 參加大抽獎 or 原校升中 ??
go

參加大抽獎 or 原校升中 ?? [複製鏈接]

我囝現讀將軍澳優才, 是一間頗新直資, 有一條龍中學.
囝學業成績不錯, 由於學校沒分名次, 只每科列出全級頭五名 (全級約100 ). 囝中英數常都是前五名, 有時連閒科如體育及視藝都有前五名.

但囝是資優兒, 有著資優特質, 即頑皮, 情緒化, 自我中心, 過份自信, 所以常被同學投訴, 操行只有B.

基本上, 原校升中應沒問題, 又想參加大抽獎. 不過, 由於優才頗新, 有時和朋友說起, 都不知道優才是什麼級數學校. 所以即使囝校內成績不錯, 但卻不知他於整區的整體成績 (banding). 所以仍猶豫不知應否參加大抽獎, 怕派到一間不好中學..

另一方面, 學校已說明, 若中學真的收了, 而未能於指定時間內交回確認信, 便作棄權論, 將來一定不會再接受叩門. 而且, 優才對於麻煩私資優兒 (好似我囝那類), 相對較接納及包容.

請問, 我應否為囝參加大抽獎, 或只報其他直資作後備選擇? 或可有其他意見?

0    0    0    0

以抽獎計,你個區入英中機會好微喎!你心目中有冇想入的學校呢?

其實區內英中只有一間迦密主恩, 年年爭崩頭, 有想過跨區官塘聖言或官瑪.

點解好微 ?? 因學校質素問題 ? 還是學生本身成績或操行問題??

係未放棄大抽獎, 報多幾間直資穩陣呢 ??

happyjess,
我就會揀最適合仔仔的學校,尤其你話仔仔係優資兒,其實都唔係好多學校會欣賞及用最fit佢的方法去教佢,津校成40人一班,老師workload都大D,況且你仔仔在優才長大,應該容易D適應中學新生活.所以應慮佢而家讀得開唔開心

留在優才吧!

除該校的成績是考慮因素外, 還需要考慮兒子的朋友, 情緒問題, 既然兒子已經是較有情緒問題, 轉到新的學校, 需要重新適應, 亦需重新認識新的朋友, 認到好的同學, 固然是好, 但稍不好彩, 就真的恨錯難番! 認真要考慮清楚!

既然讀得好,何必轉呢?優才是一所好學校,教得d學生又甘叻,雖然你仔是資優,但係唔識教,可能都無今天的成績,你d朋友唔識,係佢地見識少啫!

記得去年A-Level有一位5優狀元,小學都是優才的!

原帖由 cow 於 09-4-21 20:49 發表
留在優才吧!

我贊成留在優才,孩子已適應該校,又可必轉呢?主流學校未必一定好。況且優才是間不錯的學校。

其實當初選優才, 都是喜歡其教學理念, 並沒有理會其出名與否

不過現在選中學在即, 朋友們說優才並不是什麼名校, 以囝成績, 應可有更好選擇云云….

其實真想知道, 以囝囝成績, 報直資如英華, 男拔等, 有機會嗎 ?? 因為真不清楚優才的banding.

例如說, 朋友A 的囝囝於油天考30, 朋友B的囝囝於油麻地普通小學考頭五名, 同時報三間相同直資, 朋友A 的囝囝三間都收, 朋友B的囝囝三間都不收……是否因其小學banding 不同所致 ??

我的意思是, 雖則我囝是校內頭幾名, 但與其他學校相比, 其成績還會屬 band 1 的那班嗎 ??

原帖由 happyjess 於 09-4-22 13:57 發表
我的意思是, 雖則我囝是校內頭幾名, 但與其他學校相比, 其成績還會屬 band 1 的那班嗎 ??

有否問學校的老師?

happyjess:
其實如果你只是想知阿仔的實力,當初應該報下d直資考下,但現在又真是遲左d,而考直資學校收唔收,都有很多其他因素,當然不同的小學會有影響,但你朋友的小朋友除了成績還有沒有特異功能呀?我覺得這個因素影響都很大的,加上各學校揀學生都會因應自己學校的需要而選擇,至於大抽獎,一來band1頭至尾都在同一組別,再加上隨機號碼,還有可能一些最top的學生巳選了直資中學,所以派得好或不好,也不能盡反映阿囝的實力.妳知否其他同學有否考直資?多唔多同學轉走,同學們的素質如何,阿囝的意願等都可衡量下自己的決擇的?
我囝也是讀一條龍的學校,我覺得中學對年青人來說,同儕的影響比家庭更大,我巳認識晒阿囝d同學,家長,我很放心他在熟悉的環境和同學中學習,這是我所關注的!
以後是三三四的新世界,我認為某程度來說傳統名校未必完全有優勢,反而妳可以留意下優才中學對這方面有否向小六的家長介紹,妳對他們在三三四的準備工作有沒有信心?
以我所知優才都有鼓勵學生去考很多公開考試,比起傳統學校更積極(中三考會考的某些科目等等),所以應該唔難知道他們的程度,妳囝囝有沒有考劍橋英文試?這些公開試我認為更加客觀!

原帖由 happyjess 於 09-4-22 13:57 發表
其實當初選優才, 都是喜歡其教學理念, 並沒有理會其出名與否

不過現在選中學在即, 朋友們說優才並不是什麼名校, 以囝成績, 應可有更好選擇云云….

其實真想知道, 以囝囝成績, 報直資如英華, 男拔等, 有機會嗎 ?? ...

Hi mayc,

Thank you for your comments.
Yes, My hubby and I are quite familiar with most of my son’s classmates, and also some of their parents. So, we are also very 放心他在熟悉的環境和同學中學習

My son likes his school very much and I know most of his friends will stay in high school as well. I do understand that peers are far more important than family education.

One of the parents from the classmates is a teacher in another high school. She told that she will let her daughter stay in優中, as she saw a lot of teenage problems when they enter high school. I think we will probably let my son stay in優中.
‹ 上一主題|下一主題