用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教材閱讀 請自行教小孩子而沒有買教具的父母分享一下 ...
go

請自行教小孩子而沒有買教具的父母分享一下 [複製鏈接]

hi ,

我想知道沒有用教具教孩子,在現今社會是否不可.
好想請沒有買教具的父母分享一下成果.

我個人是有購買給兒子的.

THANKS
   0    0    0    0

你指的教具是什麼?那些教英文的教材?

我沒有買disney、noddy等,也沒有買montessori,flash card我不相信。但我有買lego等益智玩具和大量圖書,也和朋友分享不少vcd。

我小朋友三歲一個月,沒有上n1,但很愛看書,不是繪本,是西遊記、thomas library book,有些英文書是level 2。當然不是他自己看,是我和他一同看。中文字他認識不少,英文差一點 (因為我發覺他的語文發音發展較遲,所以早前只集中和他說廣東話,所以他不大喜歡英文),普通話不會,因為我不懂。

簽名被屏蔽

May I ask you two are full time mum ??

簽名被屏蔽

No.  I'm a full-time secondary school teacher, just a part-time mum.....

原帖由 ahjoechan 於 09-4-22 01:20 PM 發表
May I ask you two are full time mum ??

我覺得最重要是每天至少用10分鐘的時間同佢讀書(自己由圖書館借)或玩閃卡,否則用多多$$買教材都只會是浪費

我都無用教材來教我的小b,
我是一個普通的年輕媽媽,我也會不時被人感染,被怕孩子"輸在起跑點"等等的言論困擾,有時都會心動想買點教材來用,但始終沒有買....除了圖書,建構性的玩具(如拼圖,lego,雪花片),幻想性玩具(廚房,泥膠)和大量的圖工用品外,我小b有的就是和我一起玩的時間
我小b現在十個月,她會用sign和我溝通,好喜歡看書,看見書上的圖畫會sign表達,我們除了讀書,還會不停說話,不停玩,爬,做圖工和反轉間屋....

我認同之前媽咪話,同小b的相處的時間才是最重要的,教材永遠祇是其次

Pertra,

我兒子不能通過健康院歲半測試,就是因為說話的問題,要兩歲再測試,結果也是不及格,到兩歲半的測試才及格!

原帖由 Pertra 於 09-4-28 11:43 PM 發表
我想問怎樣知道個仔語言發展 have problem ?

]原帖由 cstchan 於 09-4-19 07:05 發表
你指的教具是什麼?那些教英文的教材?

我沒有買disney、noddy等,也沒有買mo ...

Pertra,

My son's first word is not "mama", "baba" or "mum mum", but "dada"! (Later, I recognized that it's because I tried to sing the lullaby with the sound "dada")  I forgot the exact time he could pronounce this sound.  I only remembered that before I attended the MCHC test, I'd already recognized that he's slow in speaking.  However, since I found that it's not his fault as he tried his best.  His development was not up to the stage only.  So when the nurse in MCHC asked me whether I was worry, my answer was "NO".  

原帖由 Pertra 於 09-5-5 11:36 PM 發表
cstchan,

My son is now 15.5 months. He can only talk " mama " "baba" and "Mun Mun". I think he is also a slow type.   Do your son like that when he was around 15 months ?

我覺得幼兒的學習要自然及TIMELY的,最緊要是父母的耐心及時間,真係要比好多時間去培養佢地既學習興趣同態度先。有左興趣,無論乜野教材佢都可以學得好好的!
我有親戚買左好多貴既教材比個囡學習,但無時間陪佢用,佢個囡玩左一兩星期就唔玩。我地兩公婆喜歡自己做認字咭同佢一齊玩,認字VIDEO,等個囡係好輕鬆既心情下學習,佢好喜歡玩我地整既咭,佢會同朋友仔講係DADDYMOMMY整比佢既,佢仲會教其他小朋友一齊玩,所以我地都無買乜野教材比佢,暫時都無諗住會買咩野熱賣既教材。

原帖由 seenine 於 09-5-9 10:17 發表
我覺得幼兒的學習要自然及TIMELY的,最緊要是父母的耐心及時間,真係要比好多時間去培養佢地既學習興趣同態度先。有左興趣,無論乜野教材佢都可以學得好好的!
我有親戚買左好多貴既教材比個囡學習,但無時間陪佢用,佢個囡玩左 ...

Agree,睇法相同!
培養佢地學習興趣同態度,至係最重要!
但我哋比較懶!無自己整嘢教BB!
所以,用咗教材!
會用大部份時間陪佢用同玩教材!
成效不錯!

其實出面既教材都有佢地既可取地方,係經過好多心理教育學家研究既成果,又有公仔,IT咁,但價錢都有返咁上下貴,我地自己整比囡囡都一樣學得好開心,又經濟又可以當親子活動。你可以用D咭玩遊戲,好多變化的,同一套咭轉下少少玩法,小朋友唔會覺得悶,仲成日自己話要我地陪佢玩,見佢咁主動學習,我地已經好滿足。
我個BLOG入面都有一些字咭的SAMPLE,我一得閒就整左放上去,你喜歡的可以隨便下載,有些是應其他親戚及家長要求整的,所以程度不同。

原帖由 seenine 於 09-5-9 22:35 發表
其實出面既教材都有佢地既可取地方,係經過好多心理教育學家研究既成果,又有公仔,IT咁,但價錢都有返咁上下貴,我地自己整比囡囡都一樣學得好開心,又經濟又可以當親子活動。你可以用D咭玩遊戲,好多變化的,同一套咭轉下少少玩法, ...

Hello seenine,
You are such a great mum.  Could you mind advising your blog address, I am interested what materials you have made for reference, many thanks.

我做的只是很小兒科的東西,你可以係我個文章既簽名檔到CLICK入我個BLOG的,係圖片類到有個叫每日一字,入面宥一些我自製的SAMPLE,歡迎一齊交流分享一下。

‹ 上一主題|下一主題