用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 好彩保良局蔡繼有無收我個仔讀小一
go

好彩保良局蔡繼有無收我個仔讀小一 [複製鏈接]

由朋友口中得悉以下真實事件,知道後立即覺得好彩保良局蔡繼有無收我個仔讀小一。
朋友個仔現就讀於蔡繼有 2E 班,於2008年10月轉換外藉英文老師班主任,激氣事件便開始了。
事件一:家長到課堂視學時,有同學睡著覺,有同學在堂上與其他同學爭抝後,先發脾氣推枱上物件到地上,後再飲泣。但課堂上的外藉英文老師班主任均可視而見。

事件二:英文科教書進度超慢,在英文課堂中應完成之 Reading Scheme或Project未能完成,便叫學生在其他科目課堂上到課室後邊繼續做。朋友個仔已講過曾在中文、數學、普通話課堂上讀 Reading Scheme,因英文堂完了仍未輪到他。有一日,朋友發現個仔飯壺內的飯餸只食咗幾啖,查問後個仔話午膳時間輪到佢讀 Reading Scheme。

事件三:班上秩序奇差,外藉英文老師班主任只會時常呼喝班仔 Shut Up及叫班仔伏在枱上。哇!傳統學校都唔會甘啦!

事件四:朋友已向學校投訴,但只得來的回應是改善進行中。自2008年10月至今已有7個月,明顯改善就沒有,只有在上星期學校叫小一英文科主任間中協肋教學。

我問個 friend点算,佢話都無辦法,只好希望此學年快D過,並希望下學年個仔能與校長個孫女同班。那時必定是資師優良,愉快學習的一班。
   0    0    0    0

Thank you for your share. 保良局蔡繼有 is in my list. Now I have to reconsider and collect more  information.

Hope more parents can share their experience here.

說實話,蔡繼有的老師性格各異,有些會較嚴、有些會較鬆,真的要看看自己的彩數。

蔡繼有的老師需每年續約,質素不達標的,到第二年都未必能續約。亦曾聽聞有一名老師要在學期中段更換,校長的新策略是,會多招聘一兩名老師,以作應變。

蔡繼有與傳統學校的分別在於其理念,啓發自學精神,著重兩文三語,雖然有個別教師教學方法未如理想,又或是進度較慢,引起了家長的不滿。但該名家長有否提及孩子的整體發展如何呢?語文發展又如何呢?評論一間學校要看整體的結構,以遍蓋全,好像分析得不夠透徹。

若言因為個別教師而綜結「好彩蔡繼有無收我個仔讀小一」會否有點妄語呢!

Hi Kyliema,

Could you tell us about how CKY teach the Chinese language?  Do they employ teachers from mainland?  Which textbooks they are using?  (Or, they prepare the textbooks by their teachers.) How do their level when compared with traditional local primary schools?  Thanks.     

原帖由 kyliema2006 於 09-4-8 09:35 發表
說實話,蔡繼有的老師性格各異,有些會較嚴、有些會較鬆,真的要看看自己的彩數。

蔡繼有的老師需每年續約,質素不達標的,到第二年都未必能續約。亦曾聽聞有一名老師要在學期中段更換,校長的新策略是,會多招聘一兩名老師,以作應 ...

蔡繼有是以圖書教學的,不會有範文,亦不會祇讀一兩本教科書。課程會配合練習如三字經、成語,亦會有練習簿。因學習以project base形式進行,如學習太空,孩子就需自行閱讀太空書籍等,所以學生是需要有自學的精神。

兩文三語的困難之處在於平衡,孩子小時偏向中文的,中文就會較強,偏向英語的,英語的就較強,同時都是tip top的,屬少數。與傳統小學相比,蔡繼有的學生普遍英文程度相對較強,但中文程度可能稍遜。但到高小時,從學生的文章所見,有些學生的中文水平也相當不俗呢!

至於老師,從談話當中,很難知道是從何而來,可能是地道香港人也說不定。但是普通話是很流利的,亦没有很強的個別地區口音,可放心。小兒小一時,可稱是一個普通話白癡,今年小三的普通話已經相當不俗了,按進度而言,再過一兩年,可能是native speaker也說不定(見笑)。

原帖由 cherubic 於 09-4-8 10:12 發表
Hi Kyliema,

Could you tell us about how CKY teach the Chinese language?  Do they employ teachers from mainland?  Which textbooks they are using?  (Or, they prepare the textbooks by their teachers.) H ...

Thanks for the reply.  The reason I raised those questions is set out in my reply to papa-pop.  Much appreciated for your and papa-pop's input.

原帖由 kyliema2006 於 09-4-8 10:43 發表
蔡繼有是以圖書教學的,不會有範文,亦不會祇讀一兩本教科書。課程會配合練習如三字經、成語,亦會有練習簿。因學習以project base形式進行,如學習太空,孩子就需自行閱讀太空書籍等,所以學生是需要有自學的精神。

兩文三語的 ...

原帖由 kyliema2006 於 09-4-8 09:35 發表

Kyliema2006,
我好同意你的講法, 好彩蔡繼有收我仔讀P.1, 好彩我仔3個班主任都好, 英文班主任較嚴,有要求但合理嘅,中文班主任和藹又好了解小朋友.我兒子的英文真的進步不少,尤其是 reading & oral speaking, 以前reading 讀書無 intonation, 無ending sound, 香港人口音( 我和丈夫也是), 但現在我們發覺他真的講及讀得好好(自愧不如)近似ABC讀書方法,學校中文抄寫功課不多,但識字多咗,不過寫字就普通啦. 學校語言環境好,是不可否定的.
最後蔡繼有學校好彩有Kyliema2006, papa,貓公子等家長.

其實判斷一間學校, 唔可以單憑個別老師表現!
有朋友子女就讀名校, 但某科老師教學表現不濟, 經驗不足, 子女惟有外出補習!
亦有老師每星期只教一課書, 要學生自修其餘兩課!
更有些老師只著重精英班成績, 其餘非精英班o既學生則被視為垃圾!
所以每間學校都唔可以擔保所有老師都係好!

綜合各方意見,我有以下體會:

1. 老師不濟,不足為奇。但最大問題是學校沒有(或沒法)糾正不足之處,學生繼續受害。

2. 外藉英語老師不等於好老師。部份只應市場需求而受聘。如果有學校以外藉老師的人數來標榜英語教學水平,家長們不可盡信,這可能是資源錯配。

3. 實幹的學校必須靠好老師去維持教學素質。但此情況不適用於名校,名校靠優質學生的表現來鞏固聲譽,再憑聲譽吸納更優質學生,循環不息。教什麽做什麽並不重要,學生自會理順。

1. 老師不濟,不足為奇。但最大問題是學校沒有(或沒法)糾正不足之處,學生繼續受害。
對啊,所以學校的政策就是會多聘一兩名老師,在必要時有足夠資源調配。

2. 外藉英語老師不等於好老師。部份只應市場需求而受聘。如果有學校以外藉老師的人數來標榜英語教學水平 家長們不可盡信,這可能是資源錯配。

當然,問題徵精結在於蔡繼有學生的英語水平如何呢?妳朋友有否向妳透露呢?
以我接觸的這三年,看過Yr1至Yr8的學生質素,她的英語水平是頗高的,就算差的一批,都可以以「爛船都有三分釘」來形容。說實話,有些小兒看似很簡單的文字(如janitor, simile, thesaurus etc,原來很多傳統學校高年級學生未必懂,甚至乎連中學生都不懂的時候,我就知道水平的差異了。

3. 實幹的學校必須靠好老師去維持教學素質。但此情況不適用於名校,名校靠優質學生的表現來鞏固聲譽,再憑聲譽吸納更優質學生,循環不息。教什麽做什麽並不重要,學生自會理順。

為何對於名校的老師要求又可以放得那麼低,妳覺得祇要在名校上課,就算老師不濟,也可以接受。對於孩子而言,每天上了七、八小時課堂後,每天再需參與不同的補習班,這樣的生活是正常嗎?這樣的風氣也應助長嗎?真是奇怪!

我相信吃不到的葡萄是酸的!  
你覺得好彩蔡繼有無收你個仔讀P1, 你能夠用好彩來形容,
我亦覺得校長經審慎地評選後真的好彩無收你個仔讀P1.
因為想入這所學校真的不易!

你應該檢討一下當你為兒子選校時有沒有認真地去想清楚學校理念和你自己對這所學校的認識而去選的呢? 或是人云亦云呢?

跟據你以下的體會, 我相信你應是追奉全統名校的一群, 我亦相信蔡繼有是不適合你的. 你作為家長的, 只是盲目地聽取一所學校其中一班的問題而莽下判斷這學校不好, 我相你應檢討一下.

最後, good luck to your son.

原帖由 connieko 於 09-4-8 22:06 發表
綜合各方意見,我有以下體會:

2. 外藉英語老師不等於好老師。部份只應市場需求而受聘。如果有學校以外藉老師的人數來標榜英語教學水平 ...

我反而覺得作為CKY的老師并不容易.  CKY以圖書教學, 用的多是自訂的教材, 期末派回家一本本厚厚的工作紙. 可以看到學校及老師花的時間及心思. 在這學校, 家長要求高, 不但要學術水平高, 還要小朋友能愉快的學習;  校長要求高, 雖然沒有考試, 但校內持續的評估, 參加校外國際性的評估. 相信亦給了老師一定的壓力; 小朋友亦對老師有要求, 不但要老師風趣幽默, 還要求上堂時的遊戲好玩!
這些年遇到的老師, "好彩"皆是用心的. 相信每一間學校總有些優點及需改善的地方. 如校長所言, 欣賞,體諒及包容, 才可提供一個愉快的學習環境給我們的小朋友.

這個標題可能太直接,如有冒犯,請大家見諒。

我和大家一樣,都關心孩子的學業及成長,所以對學校及老師的要求很高。本欄所講的事件,反映了個別老師的教學態度及方法出了問題,也反映了學校沒有解決這些問題。這是當事人和我不能接受的。

誠然,小兒曾報考CKY失敗。我說『好彩』只是慶幸小兒不會遇上這位老師。

我不否定CKY的理念及能力,只是替朋友不值,所以讓事件暴光,希望大家關注,更希望學校能正視。不論學校辦得怎樣好,總有進步的空間,家長真的愛學校,就應替學校查找不足。當然,如果你沒遇上愉快事情,恭喜你,好好享受吧!

CKY的英語環境我看是成功的,學生的英語水平毋容置疑。但老師優劣不單只取決於學生成績,還須看她/他們是否關心學生、照顧學生。這一方面,由於文化差異或歸屬感不足,外藉老師可能比較遜色。這個問題普遍潛在於所有學校,請大家留意。

我並不追捧名校,相反,我倒覺名校比較務虛。我其實很欣賞如CKY般憑真功夫打造出來的學校。因此,眼看問題出現,不吐不快。

葡萄是酸是甜與我無關,反正不是我吃。但眼見人家菓盤有蟲,我會提醒他。

我的孩子在CKY已有3年,正如Kyliema所言,每個老師性格不同,尤其是外籍老師,像聯合國一樣,教學方式亦有不同,但我慶幸孩子進CKY,他所遇到的老師諄諄善誘,對孩子充滿愛心,老師不惜犧牲己的的時間糾正孩子行為上的過失,亦有老師為孩子課餘補課,老師和家長常有聯絡,關系密切,像朋友一樣。孩子的語言能力,亦不斷提升,聽和講已不再難到他。每間學校都有默默努力工作的好老師,不要因個別例子,抹殺了其他老師的努力。Honestly,CKY的老師真的很愛孩子。

原帖由 mui123 於 09-4-9 14:30 發表
我反而覺得作為CKY的老師并不容易.  CKY以圖書教學, 用的多是自訂的教材, 期末派回家一本本厚厚的工作紙. 可以看到學校及老師花的時間及心思. 在這學校, 家長要求高, 不但要學術水平高, 還要小朋友能愉快的學習;  校 ...

原帖由 curry123 於 09-4-9 17:52 發表
我的孩子在CKY已有3年,正如Kyliema所言,每個老師性格不同,尤其是外籍老師,像聯合國一樣,教學方式亦有不同,但我慶幸孩子進CKY,他所遇到的老師諄諄善誘,對孩子充滿愛心,老師不惜犧牲己的的時間糾正孩子行為上的過失,亦有老師為孩 ...

Please may I ask CKY parents which kindy should I send my boy to as I really want him to study in those through train pri and sec school, thanks?
is that LH? what about international kindy like starters?
thanks

匯豐在供股前都有很多正反言論, 有的真正有感而發; 有的可能另有居心, 最好震倉之後低位吸納等供股後炒上...

因此, 手持供股權的人宜三思, 小心有人出口術, 但如果事件熟實, 好的諌官不易為, 希望CKY有老師見到, 錯則改之, 未為晚也.

純粹個人意見, 有所冒犯請原諒!

我覺得又唔洗太陰謀論,反正樓主已再次交代她這個標題的目的,正所謂樹大有枯枝,族大有乞兒,CKY請咗一啲差嘅老師,不足為奇!但整體CKY係一間好嘅學校,我之前都有一個標題講過,上年佢地响天后舉辦嘅開放日,啲學生、老師,都俾我一個非常良好嘅印象,學生操流利嘅普通話及英語,再加上今年嘅新校舍,係令人期待嘅!故雖然我放棄了CKY,但我仍然十分支持小朋友入讀此學校!

原帖由 connieko 於 09-4-9 17:37 發表
這個標題可能太直接,如有冒犯,請大家見諒。

我和大家一樣,都關心孩子的學業及成長,所以對學校及老師的要求很高。本欄所講的事件,反映了個別老師的教學態度及方法出了問題,也反映了學校沒有解決這些問題。這是當事人和我 ...

事先聲明,我個女唔係讀cky!
其實每一間學校都有好老師&壞老師,睇下你好唔好彩......不過私校&直資有樣野好,就係老師唔好既,明年校長就唔會同佢續約,but官津校既老師就會好難被炒!
讀得cky都會預左課程會輕鬆d,但係都唔代表小朋友學唔野!如果經常把學校學過既野同傳統學校比較,咁就真係唔應該讀cky啦!
不過版主個topic就有d奇怪,就算cky收你個仔,你都可以選擇唔讀架!
‹ 上一主題|下一主題