用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中文科課程分享
樓主: anna525
go

中文科課程分享 [複製鏈接]

Anna 老師,

期望你仲有上BK逛.

小兒小四,有看三國,神鵰,但中文作文分只是合格.你叫我叫他作有關諸葛亮的題目.

平時自由題我通常叫他作旅行,但他不喜歡我又要改.有一日他說不如作打仗.他很有趣地寫,用時不多做出來不用大修改,個主角就是一位智慧軍師.

第二次他寫續集,時間用內了,但寫得OK,我就如你講叫他一定要用兩個成語,之後返而不太改,今次是寫美人計.之後就看了爸爸的三國計謀書.

昨晚他八時半才開始寫,又要他用兩個成語,我早上看了很感動,因為(我覺得炸)十分滿意.(寫空城計)

雖然未必幫到考試分但起碼作自有題功課不用我粗心.

謝謝妳的提點,希望妳快些回來.

小四中文作文通常要求學生能應用一定的寫作技巧,一般的教科書的最後幾頁都有列明,家長可針對不同的學習階段給予學生訓練:如順序,排比,成語運用等

同意!

雖然孩子們將來可能不需要書寫,但是練字確實是訓練右腦的一個好方法──首先要坐得端正,再通過手眼協調,達到自體的整體平衡和美感,還需要追求"行氣",非得眼觀四面,整個身體(包括手、腰、腳)的角度和力度必須恰到好處。

當然,對於書法藝術的鑑賞力,又是另一個層次了。

話說回來,始終認為字體好的比較有利,記得我初出社會做事,面見其中一份雜誌社的工作,那老闆就是因我的字寫得漂亮,而想聘請我。雖然我後來沒有做這工作,但是也算是因為字體而得益了。

雖然字體跟答題拿分數沒有關聯,但我相信老師看見秀麗的字體,改卷子時也會分外"醒神",印象分大增,最後學生還是會得益的。

我的女兒因是左撇子,所以小時候寫的字很醜,很感謝老師的堅持和悉心的教導,現在改善了很多。如果老師不堅持,我肯定女兒不會肯練寫和改善字體的。

原帖由 Tommy 於 09-4-14 01:36 發表
eviepa,

能寫一手靚字一定有優勢,不過這個優勢很難去量化,眼前看得到的好處好像只是加多一點點的「印象分」,但將來出來做事,一手靚字的好處可能會在某一場合、某一時刻暴發出來。畢竟在這個世界仍然有很多人是「以貌取 ...

原帖由 ALAL 於 09-5-4 15:53 發表
Anna 老師,

期望你仲有上BK逛.

小兒小四,有看三國,神鵰,但中文作文分只是合格.你叫我叫他作有關諸葛亮的題目.

平時自由題我通常叫他作旅行,但他不喜歡我又要改.有一日他說不如作打仗.他很有趣地寫,用 ...

除左叫佢作文用成語,
您可以鼓勵佢用多D唔用手法去寫句子~
或者先等佢作完一次文,
再同佢一齊睇番邊度可以寫得更好~
我都係用呢個方法~
希望您有用啦!!!:)
bilibalaaaa~

謝謝你們的意見.我自己不喜歡看書作文又水,所以很難教小兒或作好的批改,他又不喜歡我改所以只是造得幾多得幾多.

A8036213,

我兒學校是用生本書無學生作文學集階段,請問那本教科書有我去望一望,或者網上有無?

原帖由 a8036213 於 09-5-5 10:29 發表
小四中文作文通常要求學生能應用一定的寫作技巧,一般的教科書的最後幾頁都有列明,家長可針對不同的學習階段給予學生訓練:如順序,排比,成語運用等

發現了這個討論,不知這位Anna老師還有否上來BK?

連我都忙得不可開交
只許州官放火,不准百姓點燈

反對專制權貴作風

原帖由 Jackielee 於 10-2-12 12:00 發表
發現了這個討論,不知這位Anna老師還有否上來BK?

Anna 老師潛水了

老師:
你好, 小兒今年剛升Band1 英中 中一, 但他第一次考試中文不合格, 小學時中文都有80+分, 都未試過唔合格, 他又不是不看書的人, 真不知問題出在那裡。 今天見到老師說有些讀中文有很多秘技, 望能赐教 。

唉!

原帖由 happyvalley 於 10-2-12 21:37 發表

Anna 老師潛水了

現職中文老師分享

Dear Anna,
小女是Secondary school F1, 請補習中文老師一名.
My email is [email protected]

現職中文老師分享

Dear tse530,
I have some question about Chinese subject to seek your opinion .Would U contact me.My email is [email protected]

Anna老師:

謝謝寶貴的分享。

四月是老師們大忙的日子,您是不是忙於批改大paper呢?

祝教學愉快!

如何找Anna老師呢?

原帖由 tse530 於 09-4-14 18:09 發表

以下係模擬會考的四式判斷題,
家長們睇完就明白我們老師對考評局的「潮爆」o 咀解釋:

例句:
假設帶眼鏡的人都有視力問題,小明有帶眼鏡,
小明有視力問題?
a) 正確、 b) 錯誤、c) 部份正確、d) 無從判斷
相信大家都 ...

如果有讀過Logical Thinking, 你會明白教評局個解釋係冇問題.

I am so happy that Anna has answered some of my questions, and helped me a lot. Hope she will come back soon.
原帖由 hagupit 於 10-12-21 01:02 發表

如果有讀過Logical Thinking, 你會明白教評局個解釋係冇問題.

回復 11# anna525 的帖子

我女都是這樣,想問老師有什麼好方法呢?

本來上來只係為左搵補習,不過見到ANNA老師年前GE文章,有感而發,講下自己讀左甘多年中學中文GE感受
坊間講ge band1&band3中學我都有幸讀過總結出來經驗希望各位老師唔好嬲,就係聽書無用.
只要培養到學生讀書同睇報紙,新聞ge習慣,加上年齡增加,了解更多的人情世故,中文不論作文還是閱讀理解都必然有好成績.
自問中學甘多年幾近冇留心過一堂中文,但中文成績永遠前茅,歸根究底應該就係同睇報紙,睇書有關.家長無需理會子女睇GE究竟係金庸,古龍定係冰心,錢鍾書;明報定係蘋果(副刊/港聞)只要子女有左閱讀ge習慣,中文科成績必然不差.
上面有家長指出想子女係高中課程到識得欣賞名篇,用意很好,不過現實中,要公開試高分需要ge只係兩樣野,中文基礎能力同考試技巧,兩者可以算係乘數關係.
中文基礎能力點提升,上面ge就係我ge個人經驗,而考試技巧就要操練.事實上,所有學校到左高中都會大量地操練考試技巧,而我認為,這已經足夠了.有時間去叫子女補周勤才,ABC,XYZ,仲不如叫佢係屋企睇多份報紙實際.
字體問題上,秀麗的字體當然觀感良好,但實際考慮上,用處不大.自問考試字體只是剛好達到可見程度,但成績依然是A等.因此,若子女仍是中一,二,適量地練習字體則可,以免大量字體練習反而激成反叛情緒.一旦到了高中,練習字體的時間可全改為看報紙,更為有益.

好實用的分享!
‹ 上一主題|下一主題