用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中文科課程分享
樓主: anna525
go

中文科課程分享 [複製鏈接]

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 anna525 於 09-4-14 16:48 發表
初中的判斷題不算難,但媽咪可以試做中文科公開試的四式判斷題,你會明白是極不合常理。

寫感受都是孩子的死穴,原因是孩子根本沒有感受。我訓練學生的方法,是在其他課文中跟他們練習「感受」,要他們用一些字眼去概括自己的感受,或透過自身的經歷去找出這些「感受」,媽媽可以嘗試這樣幫助孩子

謝謝你!
我會在日常生活找機會問她感受,
我們廣東話形容詞真的很少,
''幾好, 唔錯,好快,好慢''
有時在電視看訪問,北方的小孩真的很多詞彙,
形容詞一連串的。

回 ZZdaphne

原帖由 ZZdaphne 於 09-4-14 18:40 發表

唉!我答對了!哈哈!

因為小女嘅liberal studies 有教過此類邏輯性問題,
所以知道係  d) 無從判斷
但高中的應該無咁易啊!!!

最離奇的是考評局可以理解答案係你估佢唔到

無論係邏輯上推理錯誤
無從判斷小明有否受其他因素影響
都可以係邏輯上正確,
但問題取決考評局想問如何下判斷判斷其判斷
當中的
考評局理念,常令我們老師無所適從

例句:
假設帶眼鏡的人都有視力問題,小明有帶眼鏡,
小明有視力問題?
a) 正確、 b) 錯誤、c) 部份正確、d) 無從判斷
相信大家都能解答為a) 正確
(因為小明有帶眼鏡,從句首的意思推斷小明有視力問題)

所有帶眼鏡的人都有視力問題,小明有帶眼鏡,
小明有視力問題?  
Ans: a)正確

參看:
所有人終歸都會死,孔子是人
推斷:孔子終歸會死

醒目開學勳章 王國長老

參看:

參看:
孔子死了, 孔子是人嗎?

根據四式:無從判斷,孔子可能是寵物。

孔子後人請多多包涵!!

原帖由 ZZdaphne 於 09-4-14 19:53 發表
參看:

參看:
孔子死了, 孔子是人嗎?

根據四式:無從判斷,孔子可能是寵物。

孔子後人請多多包涵!!
...

孺子可教

Anna,

唔好意思,借貴樓的一個單位一用。請不要見怪。

Tommy,

和你的年紀不會相差得太遠,大概你也有寫毛筆字的經驗吧。幾十年前讀小學時,我大概每周寫一兩次大小字吧。如果當年有家長向校方提出:往後去,毛筆字將會喪失實用價值,只剩下藝術價值,請減少毛筆字的練習的話,我擔保學校會提出很多堂而皇之的理由,站在道德高地去捍衛這種政策。

作為一個乖學生,小學六年之內,我所花的時間不可以說少,而且相當用心,到六年級時還拿了一個書法比賽的亞軍。但到了今天總結一下,當年沉悶了多少個小時、墨盒漏過了多少次墨,從而污染了多少次書簿?究竟達到甚麼目的呢?效果甚微!肯定是高投入低回報。

如果可以時光倒流,最佳的選擇是學校偶爾要求我們做毛筆字功課,讓我們感受一下古人的情懷,省下的時間可以加強我們的英語程度,稍稍舒緩我讀中一時的困境。就算不加強英語訓練,省下的時間用作繪畫亦是一個很好的選擇。

幾十年前,我所有的中文老師都是落後形勢,但我沒有怪責他們。要求他們有前瞻性是要求過高的。

到了今天,我敢肯定,寫靚原子筆字亦會步毛筆字的後塵,會由實用技能演變為中國傳統藝術。不過我不敢肯定的是這過程會是十年、二十年還是五十年。

你覺得寫靚字仍有相當的價值,評估過利害,認為值得去馬。我評估過利害,認為無必要強迫女兒去做。兩種都是一個rational 的過程,都是讀求效益。

你說我樓機關算盡,我同意。你說我功利,我也同意,畢竟,有多少家長在子女剛踏進小學時,就向著大學入學試規劃,連呈分試也不盡全力呢。

我和囡囡的四個小學同學家長相熟,兩個因為和女兒要好,兩個因為住在同一屋苑所以熟絡,四個家長都採取較為自由放任的策略。結果是等運到,如果兒女有自發性、聰明伶俐,那麼成績就會好;如果不怎麼聰明、不怎麼有鬥心,成績就不如理想。結果是,包括我囡囡在內,五個學生人都不聰明、都沒有自發能力。

Tommy,從這幾年的交流中,我感受到你兩個兒子的智力及achievement motive都較強,這是可遇而不可求的。你能否想象,我囡囡在初小時,我教她數學時那種苦況?但如果你兩位公子的智商好像我的囡囡一樣,你會有甚麼行動呢?坐以待斃?

先前所講四個家長都沒有我的條件去做長線規劃,沒有創造理想學習環境給子女,我不會深責。但我,有能力,有興趣,如果不創造一個理想環境給予女兒,是否沒有盡父親的責任?

在二千二百多年前,秦始皇企圖用強制的手段控制思想,結果是徹頭徹尾的失敗;大概百年後,漢武帝用高薪厚祿的方法控制思想,結果空前成功,開創了二千年中國的單一文化。

我給予囡囡很大的自由度,空閒時間是band 1學生中的冠軍。囡囡做事,只用快不快樂行事,有沒有效益,從來不計較。

我對囡囡的培訓,能用誘導的就用誘導。強迫囡囡做她不情願做的事是非常手段,沒有極大回報的是我不會做。比如說,我一向強制囡囡英語閱讀,因為回報太大(近來,我將強制閱讀改為讓囡囡欣賞英語電影,看英語字幕,由強制變自願)。但寫靚字這種回報,未有耐達到這重要性。

When in Rome, do as the Romans do 這個道理我是清楚明白的,人生不免要作出妥協。比如說,到高中時,應該是囡囡完全自主的時候,不過我亦會向她介紹取分竅門,從而用最少的努力,達到最佳的效果。

eviepa

eviepa,

感謝你真情的回應。相信你不會介意我把我們的對話搬到《家長常犯的錯誤:因加得減》繼續討論。

Tommy

Would you please let me have your mobile phone so that I talk to you in details for private tuition by return email.

Mrs Lau

以下係模擬會考的四式判斷題,
家長們睇完就明白我們老師對考評局的「潮爆」o 咀解釋:

例句:
假設帶眼鏡的人都有視力問題,小明有帶眼鏡,
小明有視力問題?
a) 正確、 b) 錯誤、c) 部份正確、d) 無從判斷
相信大家都能解答為a) 正確
(因為小明有帶眼鏡,從句首的意思推斷小明有視力問題)

呢類題目,只是簡單之邏輯ABC,真不明白,呢啲點會是教育界眼中的"潮爆o 咀"的奪命四式呢?可見,以前的填鴨式教育,的确令許多人連簡單之邏輯思考也欠缺,所以,在校推行邏輯教學是有需要的。

不過,這不是甚麽大學問,希望教師不要太重視此項操練,別把高中試變成另一小六學能測驗。教導學生如何欣賞好的文章,如何寫好文章才是最重要的。

歡迎各位在本版討論及分享有關教育心得,
但對於宣傳個人提供之補習服務,
實屬違規,現由版主將該回帖刪除,
請各位留意,不要再犯,多謝合作!

再論四式判斷

看到不少家長也在討論四式判斷題,但新高中的四式判斷題,似乎不是大家所舉的那一種三段式判斷,也不是學能測驗式的題目,大家有興趣可參考近兩年的會考及高考試卷。在這裏不敢詳談,怕被誤以為洩露機密,敬請原諒。

復活假後又開學了,教務繁忙,我會減少在這裏留言的次數,歡迎各位老師家長在此繼續討論中國語文問題,多謝大家一直以來的支持。

老師:

多謝賜教 希望暑假再續.....:loveliness:

原帖由 anna525 於 09-4-18 17:35 發表
看到不少家長也在討論四式判斷題,但新高中的四式判斷題,似乎不是大家所舉的那一種三段式判斷,也不是學能測驗式的題目,大家有興趣可參考近兩年的會考及高考試卷。在這裏不敢詳談,怕被誤以為洩露機密,敬請原諒。

復活假後又 ...

原帖由 anna525 於 09-4-18 17:35 發表

復活假後又 ...

Actually, one of my fellow classmate (P6) has received the offer from Good Hope and the others are still waiting the offer. Moreover, I have rejected two Marymount  parents that they demand unreasonable improvement (from 3x to 8x marks). So, I have the responsibility to tell all the improvement is building on the foundation of student's hardworking and parent's monitoring but not the assignment or qualification of the teacher.

回覆 # 的文章

老師:

我女兒今年F4了,中文不好,很擔心她明年會考,之前補過蕭源,不起作用。老師有沒有好的建議,可PM 我:[email protected], Thanks a lot!

原帖由 HEICHAN 於 09-4-21 15:52 發表
老師:

我女兒今年F4了,中文不好,很擔心她明年會考,之前補過蕭源,不起作用。老師有沒有好的建議,可PM 我:[email protected], Thanks a lot!

已覆,Pls check email, thanks!
只許州官放火,不准百姓點燈

反對專制權貴作風

復活假後又 ...

家長們可一試facebook 的小遊戲:
你中文CE卷奪★有望嗎?[四式選擇題篇]
http://quiz.applatform.com/track/?i=323850&h=a04ef3fda4ed636c42ac1883817ac410

反對專制權貴作風

謝謝 ! 剛剛做完有 "5星", 不過每題沒有提供答案, 所以不知道那題做錯 ?

原帖由 tse530 於 09-4-21 20:14 發表

家長們可一試facebook 的小遊戲:
你中文CE卷奪★有望嗎?[四式選擇題篇]
http://quiz.applatform.com/track/?i=323850&h=a04ef3fda4ed636c42ac1883817ac410

原帖由 HY412 於 09-4-21 22:44 發表
謝謝 ! 剛剛做完有 "5星", 不過每題沒有提供答案, 所以不知道那題做錯 ?

1:「香城非常炎熱,空氣污濁」陳述:「香城空氣乾燥」
答案:無從判斷
炎熱=/=乾燥-->無從判斷香城空氣是否乾燥

2:「只要努力閱讀,知識便可增長」陳述:「努力溫習,知識便可增長」
答案:無從判斷
閱讀=/=溫習-->無從判斷

3:「由於允行要看電影,決定不去補習班」陳述:「允行今天不用去補習班,所以他去看電影」
答案:錯誤-->因果倒置

4:「允行要和一心一起做生意,但一心烏盡弓藏,兔死狗烹」陳述:「一心和允行的合作曾成功;一心十分知恩圖報」
答案:錯誤-->成語理解錯誤

5:「由於一心要趕往深圳,決定不去購物了」陳述:「一心不去購物;一心要趕往深圳」
答案:正確
6:「一心接受了允行求婚的要求」陳述:「一心對允行的求婚沒有挽留」
答案:錯誤-->
沒有挽留???

7:「一心的表演獲得成功」陳述:「一心的表演期間沒發生任何問題」
答案:無從判斷-->
成功=/=沒發生任何問題

8:「書籍像陪待耆耈左右以供差遣的僕人」陳述:「書籍是老年人的侍者」
比喻=/=事實

9:「有些宗教組織利用網誌,讓更多人認識其宗教特色」陳述:「網誌可進行宗教傳道」
網誌可(被利用)進行宗教傳道

反對專制權貴作風

中文補習

這幾天看到你們的留言/回應, 中文這科目真的比想像中困難, 小女五年級, 各科成績中游, 由於夫婦上班, 小女功課交由補習社協助, 中文特別差, 為何說她中游, 我不幫她溫習是中下, 幫她溫習是中上, 她很依賴, 由於下次考試要呈分, 很擔心, 如何使她提起勁在學習上, 現在才加強中文補習有否幫助? 請賜教。

歡迎各位在本版討論及分享有關教育心得,

但對於宣傳個人提供之補習服務,
實屬違規,現由版主將該回帖刪除,
請各位留意,不要再犯,多謝合作!

反對專制權貴作風

‹ 上一主題|下一主題