用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中文科課程分享
樓主: anna525
go

中文科課程分享 [複製鏈接]

閱讀能力的謎思

好多家長問,點提升子女閱讀能力,叫佢做讀書報告得唔得。我會答得,但選書好重要。我強調閱讀應該係興趣,如果勉強子女讀太深但他們無興趣的書,只會事倍勁半。我建議媽咪可以帶小朋友去圖書館,由佢地借書,借完做返個閱讀報告(或口頭報告)俾你地睇,唔駛寫內容,只寫感想已經可以。有時,唔一定要睇故事,睇有趣的散文都可以幫到子女架,因為短易掌握嘛。
寫完後,仲有好多延伸學習架。

例如媽咪(或補習老師)應該同小朋友傾返本書用左咩手法,點解個主角要咁做等等的問題,鞏固小朋友思考能力,再叫小朋友代入其中一個主角,寫返篇文,例如如果小朋友係愚公,佢會唔會移山呢咁,再教小朋友評論或人物描寫方法,咁閱讀就會有用。

老師:

很感謝您的賜教,我會嘗試用您的方法來教導她。謝謝!

原帖由 anna525 於 09-4-4 23:27 發表
愛看書而標點錯,只有一個原因,係學生根本未看透文章結構。一般學生都只會一逗到尾,他們唔明白幾時是問題句,幾時是感嘆句。
實際的方法,可以叫孩子有感情地讀篇文章出黎。如果佢識讀而唔識填標點,代表佢唔識個標點幾時用,但 ...

老師:
呢句唔係好明,可否詳細解釋?
原帖由 anna525 於 09-4-4 13:31 發表
之於標點,一般男仔都懶,亂咁標,你可以教佢每個標點對於表現佢喜歡人物或情節的用途,咁佢會易記好多架啦。

回覆ytpeople

原帖由 ytpeople 於 09-4-5 14:15 發表
老師:
呢句唔係好明,可否詳細解釋?  

小朋友唔明白,究竟標點用來做甚麼。例如「我要上學」中,如果加句號係直述句,加問號係問題句,加感嘆號代表堅定的志向,加逗號代表未講完個句子,一路教最好一路讀出黎俾佢聽,化抽象的文字為具體的語句,咁會容易點掌握。

老師:
謝謝你!
另想請教以下句子是否通順?請賜教。

1.作品本來快將完成的,卻給頑皮的弟弟弄髒了。
2.店主為了招徠顧客,不惜減價將貨品出售。

原帖由 tse530 於 09-4-5 20:33 發表
本來快將完成的作品,卻給頑皮的弟弟弄髒了。
店主為了招徠顧客,不惜將貨品減價出售

回覆ytpeople

原帖由 ytpeople 於 09-4-5 17:56 發表
老師:
謝謝你!
另想請教以下句子是否通順?請賜教。

1.作品本來快將完成的,卻給頑皮的弟弟弄髒了。
2.店主為了招徠顧客,不惜減價將貨品出售。 ...

有改善的地方,兩句句子都比較冗贅,「本來快將」,「減價將貨品出售」語法錯誤,我會改為
1. (某人)快將完成的作品給頑皮的弟弟弄髒了。
2. 店主把貨品減價出售以招徠顧客。

其實這兩句是一小六中文科補充紙的其中兩題—組詞成句,所以不能修改,只可加標點符號。

1. 卻給/弄髒了/作品/本來/弟弟/完成的/快將/頑皮的

2. 減價/為了/不惜/招徠/店主/顧客/出售/將/貨品
原帖由 anna525 於 09-4-6 20:46 發表

有改善的地方,兩句句子都比較冗贅,「本來快將」,「減價將貨品出售」語法錯誤,我會改為
1. (某人)快將完成的作品給頑皮的弟弟弄髒了。
2. 店主把貨品減價出售以招徠顧客。 ...

老師

你好, 小兒今年中一, 以前在小學的階段, 他的中文科成績都幾好, 9x 幾至小六時得8x 幾分, 現在中一不合格!
又其是作文!!

他自小喜歡看書, 由三國, 成語故事, 十萬個為什麼……等等都看, 現在比較喜歡看金傭…. 他看書好快, 不過他不喜歡寫!
我知他理解能力高!
所以我唔明白為個他的中文成績會這麼差!

想請教有什麼方法幫他, 如果找補習班, 對他有用嗎?

Anna 老師
小兒係小四生,他的閱讀理解好差、作文都唔係好,請問可以點幫下佢﹖
****未經本人許可, 不得轉載****

原帖由 ytpeople 於 09-4-6 22:14 發表
其實這兩句是一小六中文科補充紙的其中兩題—組詞成句,所以不能修改,只可加標點符號。

1. 卻給/弄髒了/作品/本來/弟弟/完成的/快將/頑皮的

2. 減價/為了/不惜/招徠/店主/顧客/出售/將/貨品
...

my answer:
店主為了招徠顧客,不惜將貨品減價出售

作為中文老師,無論批改文章或寫作教學
應盡力保留學生的原意/用字,以示尊重

PS 本人於黃大仙區某小學任教中文及數學。

tse530老師:
謝謝你!
原帖由 tse530 於 09-4-7 14:01 發表

my answer:
店主為了招徠顧客,不惜將貨品減價出售。

PS 本人於黃大仙區某小學任教中文及數學 ...

回覆xmanman

原帖由 xmanman 於 09-4-7 09:47 發表
老師

你好, 小兒今年中一, 以前在小學的階段, 他的中文科成績都幾好, 由9x 幾至小六時得8x 幾分, 現在中一不合格!
又其是作文!!

他自小喜歡看書, 由三國, 成語故事, 十萬個為什麼……等等都看, 現在比較喜歡看 ...

首先家長不要把學生的中學成績與小學成績比較,因為兩者的差異好大,一般中一的作文分數,如果是我改,七十分已是難得的佳作了。此外,如果學生入了一間頂級名校讀書,老師的眼光高了,自然認為水準普通的作品是劣作,所以也要看看孩子的中學水平,才可定奪他是否真的退步。

至於中一作文不合格,可能性有兩個,一是字數不足,一是離題,先不要否定孩子退步了,應先找出病源是甚麼,如果只是因為離題而不合格,很容易可以糾正,家長不用擔心。補習社是否有用,我認為中一生補補習社,課餘託管的功用大於改善成績,有用與否在乎家長需要補習社來幹甚麼。

回覆tse530老師

原帖由 tse530 於 09-4-7 14:01 發表

my answer:
店主為了招徠顧客,不惜將貨品減價出售。

PS 本人於黃大仙區某小學任教中文及數學 ...

謝謝賜教,由於家長是詢問句子文法有否錯誤,並不是要我批改學生的作品,所以我會以我認為最簡潔的句子回應,希望你別誤會我不尊重學生。

此外,可能是因為我是中學老師關係,我評改的角度會有點不同,除了改學生的個別用字外,我會注意學生的整體佈局、語法、邏輯、語氣、手法是否恰當,希望老師明白。

回覆juicemum

原帖由 JuiceMum 於 09-4-7 11:32 發表
Dear Anna,

可否幫忙代找中文老師??

小女是傳統小學小三學生, 請補習中文老師一名, 最好是現職任教中文老師, 因比較知道小學課程需要, 有意請把資料(教學背景, 師資, 薪酬) 傳到[email protected]

萬歲感激 ...

不好意思,我是一位中學中文教師,對小學課程不十分熟悉,亦不便介紹自己不熟悉的人作為你孩子的老師,不過我相信這個論壇很多資深的小學中文老師,他們一定能夠幫助你。

回覆carchu12

原帖由 carchu12 於 09-4-7 12:23 發表
Anna 老師
小兒係小四生,他的閱讀理解好差、作文都唔係好,請問可以點幫下佢﹖

所給予的資料較少,難以判斷原因,不過媽媽可嘗試詢問孩子一些他喜歡的書本內容,或給他一些思考題,看看他會怎樣回應,以檢查他是理解能力差,還是不專心做功課 / 測驗。至於作文,作得不好有幾類﹕一是離題、二是文句不通、三是毫無感情、修辭技巧、四是結構紊亂,或者你可以觀察孩子有哪一類問題,才對症下藥。

anna525老師:

因我沒寫清楚而誤導  閣下,本人深感抱歉!

原帖由 anna525 於 09-4-7 21:37 發表

謝謝賜教,由於家長是詢問句子文法有否錯誤,並不是要我批改學生的作品,所以我會以我認為最簡潔的句子回應,希望你別誤會我不尊重學生。

此外,可能是因為我是中學老師關係,我評改的角度會有點不同,除了改學生的個別用字外,我 ...

如何選擇中文補習老師

收到不少信息也是問如何選擇補習老師,補習社好還是私人補習好,或者在這裏分享我的心得。亦有些家長請我介紹補習老師,坦白說,若我認為那位老師不是能力及熱誠俱備,我斷不敢亂介紹給各位媽媽。

不同家長請補習老師有不同的需要,有些家長是為託管而選,有些是為全科考試,有些是為提升中文水平。

如果是為託管而請補習老師,補習社是最佳的選擇,因為價錢平,時間長,而且可以讓你的孩子多與不同學校的人相處,但代價是孩子受關注少,只教功課不教技巧。

如果是為考試的,我建議家長請一般大學生的私人補習,因為較集中關注學生,收費較平,而且可以一次補多科,當然,這不適合只有一科成績差,或特別希望提升某科水平的學生。

如欲提升個別科目水平的學生,建議家長找經驗豐富的現職老師補習(不是教補習班和暑期班的大學生老師),因為現職老師閱人無數,一看已知學生問題,能夠對症下藥。但這種老師收費頗貴,值得與否要家長自行判斷了。

還有一些地方可以注意,第一﹕不要盲目信奉高分。有時候,補習老師成績好,不代表懂得教人;懂得教人,也不代表懂得教你的孩子,適合你的孩子。請了老師,最好在第一節試堂,看看老師能否明白學生問題,有沒有方法解決,或者能否與學生做朋友,如果孩子不喜歡補習老師,根本不會有好的補習效果。

第二﹕要看看老師的教育理念。我有些大學同學,補習的目的就是賺錢,一夠鐘就走、唔理學生識唔識、甚至只照書讀,若請了這種老師,也實在無奈。

最後,要留意老師的操守,有些老師若經常無故缺課、遲到而沒有事前通知,這種沒有責任心的老師不要也罷,我讀大學時,便經常要替這種老師「執手尾」。

此外,家長也要留意,若請補習老師,不要讓老師補習內容先於學校教學課程,作為現職老師,我體驗到若學生在家已學了我所教的東西,他們便會無心上課,以為自己甚麼都懂,忽略自己的問題,成績反而更差。

anna525,

近期已經很少妳這樣有見地、肯長篇大論和別人分享的網友了。

eviepa
‹ 上一主題|下一主題