用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 中華基督教會基慧小學(馬灣) 關於小一功課的疑問
go

關於小一功課的疑問

我女兒明年會入讀基慧小學。本來選這間小學的一大原因是聽聞功課較少和較少抄寫練習。但最近聽聞08、09學年一年級生的家長抱怨說大失所望,功課非常多,尤其是周末。所以想請問各位有經驗的家長,功課量到底怎樣?平均多久可以完成?是不是需要在入學之前做任何課業上的準備?
非常感謝!

我相信比大部份其他傳統學校, 馬基小一功課量是正常, 約四五樣, 多是worksheet / 作業, 抄書 / 生字只是默書前溫習.

農曆新年假期功課只有五樣, 但聖誕假期功課較多, 相信係為小朋友預備一月份考試, 所以不能一概而論 !  也聽聞高年級功課量會増多 !

但以囝囝為例, 昨天只有四樣功課, 除中作有字唔識要我放工教佢之外, 導修堂基本已經做完!  回家後係free.  

上小一前沒有太多準備, 只係培養佢有閱讀興趣, 最小要識睇/估題目, 咁就可以自己做功課.

原帖由 geldschaf 於 09-2-12 13:30 發表
我女兒明年會入讀基慧小學。本來選這間小學的一大原因是聽聞功課較少和較少抄寫練習。但最近聽聞08、09學年一年級生的家長抱怨說大失所望,功課非常多,尤其是周末。所以想請問各位有經驗的家長,功課量到底怎樣?平均多久可 ...

非常感謝家長的分享!外邊太多傳聞另我們不安,謝謝了!

Hi geldschaf,

我係其中一位覺得功課比預期多既小一家長!

但其實馬基小一功課量是正常
周末都唔會特別多
係長假期多d, 會有家長參與既親子工作紙

上學期中文默書:7次, 英文默書 : 6次
抄寫就係呢d

上小一前我地沒有任何準備
但小朋友適應能力好強
佢好鍾意返學
會主動做功課

放心
最重要既係小朋友能夠開心學習
馬基做得到!
Kelly's mama(Emily)

我是三年級的家長。
我覺得馬基的功課份量一般來說是適中的, 只是偶而有時在默書前一晚突然多了最令家長頭痛的作句(或作文), 那就會讓我有點不知所措。另外, 若孩子是做功課較慢或不專心的話, 家長便要考慮可能不要讓孩子參加課後活動, 尤其是那些要到5:10pm才可完成的課程。否則, 那晚做功課便會好趕。
聽不同學校的家長講功課量, 其實馬基也真的不算多功課, 在荃灣區應是中間位, 較少功課的應是浸聯會和石鐘山。

謝謝各位家長的分享!是的,到頭來還是要看小孩子本身的接受能力和自理控制能力。
浸聯是很多人都說功課少,不過石鐘山就我有個舊同事的小孩讀那間,說功課很多!所以。。。真的要看是怎樣的孩子。