用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 於二○一○學年推出的教學語言「微調」方案 ...
樓主: super11mum
go

於二○一○學年推出的教學語言「微調」方案 [複製鏈接]

Cry_ma

想問你有沒看過還珠樓主的紫青雙劍錄.兒時在理髮店看過零碎的幾頁.最近有在找.

好久沒來討論區.因為好像來來去去都是那幾個人在論.有時會提不起勁.但看到了一些觀點,會想插口兩句.

女兒九月就去英國升學,所以對於她的中文中史會多照顧一些.也許是另一種填鴨吧.

老師在課堂講的,我覺得不足的地方,都會作點補充.

記得學校裡曾要求學生再審秦始皇.我把秦始皇對後世影響的功過重申了一遍,解釋了長城為何是優點而到了明朝開始成為缺點.說明了有些事情非極權手段不能實施.可惜老師對(我)的評分,原來祗有70分.當場有種對不起女兒的感覺.

到了後來楊修之死,我把當時曹植與楊修的關係剖析了.楊修之死是因為曹丕是繼承人而不是書中所說的擾亂軍心.擾亂軍心祗不過是藉口,更不是曹操忌材.忌材的話他不會有郭嘉等人去賣命.

有時候怕,就是怕學校的老師有時也是一知半解,並非是他們不給予學生獨立思考.而是心有餘而矣.

女兒到英國是讀九年級.有機會選一科外語,我曾提過想她學拉丁文.

五四的發起人,都是古文高手.白話文之後,我發現今天我們和古代文化和時空一樣愈走愈遠.五千年的根,慢慢的演變為真正的包袱.

不想女兒將來不懂古藉,祗會人云亦云,所以想她會看拉丁文,這樣才能走入文化的根源.

杜如晦幾歲助太宗?蘇東坡幾歲出仕?歷史幾許風流人物,年青時已經能獨立思考?他們學習幾多不是從死背開始?翻看歷史,想到女兒問的問題:他們為什麼那般聰明?

我們找一個大學畢業的尖子,可以和當年廿四歲的蘇東坡比較嗎?

環境變了,到底我們是聰明了還是笨了,這都是角度問題.
三女兒入讀幼稚園之前,學校指定要驗身.

醫生竟然說,這麼小(兩歲多一點)就讓她讀書?她的腦筋根本未發展到能吸收的地步.現在學到的東西,其實將來很快就追回來的.
竟有這樣的倒米醫生!!

老婆仍舊讓女兒入學,即使我反對.結果是經常請病假.
囝囝爸認為是家長造成的學習環境,我完全同意.

一階段有一階段的規則,填鴨,有什麼問題?真正的問題,我想是從一而終罷了.

回覆 # 的文章

女兒到英國是讀九年級, isn't she too yeung, = our F3?

上個月學校派成績表.女兒全級排名倒退了.由第10跌至31.我沒有生氣.
我女兒升上中二後,課外活動專注了許多,msn時間多了許多.我參與在她的課業上少了好多.
考試前,我問她: 你估計今年會退步多少?她不開心的說: 會好多.

曾有英中的校長跟我討論香港教育,他認為中學的功能,是讓學生上大學.他的無奈正反映出社會的潮流.去年新實施從中二開始分精英班的政策,五班學生竟集中大部份資源到一班去.我慶幸那一次討論讓我放棄了這所中學.我是同意他的結論,但反對他的方法.

基本上,從中二開始,我就已經對女兒的考查寬鬆了許多.原因有幾點.
一.  1.中一曾擔心她的英文程度會無法應付英中的課程.結果是她的閱讀能力一年後已經比我好.這表示她已經可以自己走路了.
二.  2.我堅持學習的沉澱才是真正的吸收,離開學校最後能保存到的才是真正的教育成果.我讓她去尋找她的興趣,潛力.觀察她的弱點.為她準備另一種教材,就是自營和德行.而不想花太多時間在催谷一些她將來會放棄的科目上.我覺得,知道有這一回事就好了. 我是從放任中去發現女兒偏離的軌跡
三.  3.學校自開家長會介紹334新高中課程,我已決定放棄香港升學這條道路.如果要女兒在外地一個人升學,自營的學習態度是一個條件.成績下滑是我預見的結果,所不知道的是女兒的自省能力有沒有.考試結果是我部署的教材.她見到楔而不捨的同學超越了她.一直都佩服她的同學一下子走到前頭去.她對我說:下學期一定要把失去的追回來.

不同時代有不同時代的問題,問題祗有讓當代的人才能解決.人類進化的摩天輪,成人在12點下降至6點就是要把孩子升到12點去.中間所衍生的問題,是隨著孩子一起成長的.沒有一套方法可以持之以恆.我們討論孩子的教育,能舉的就是自己的理論和實驗成果.我的囡囡……我的囝囝……

樂天派的成就讓務實派羨慕不已,但夠膽放棄原來方式的有幾人?
大家引述的文章有多少?但被採納而成為教育局政策有幾個字?

孩子學習的東西多了,資料流通頻繁了,可是為什麼我們的孩子笨了?
是不是我們新的教育理念出了問題,就好像金融海嘯之前人人都奉自由經濟為金科玉律一樣?

聖公老男曾提過孩子的記憶黃金期,我同意,所以認為填鴨可行且應該行.
興趣決定能力和能力決定興趣是相互影響的關係.老師覺得學生有運動細胞,要學生去做重力訓練去強化效果.我們拒絕了,因為認為孩子一定不喜歡.這推論會有兩種結果,一是學生真的是消閒的,重訓是浪費時間,二是我們在不知情下,摧毀了一個運動界明星.
孩子當然不會怨恨父母,因為他們從不知有這天份.
所幸貝多芬的父母兒時對他的(虐待),因為今天古典樂章已成絕響.

社會的節奏讓我們恐慌,變化太快速導致我們希望孩子都能多材多藝而不致淪下.
有高材生上出名補習班,老師講課時,高材生不時提醒老師
out syl.

家長樂道之.

囝囝爸認為人開悟時間不同,我是站同一邊的,因材而教,因時而教.

祗是香港的資源不容許這樣做,送女兒出國原因在此.

填鴨我做了,放縱我正在做,這是我人生經驗領悟到的教育政策.從痛苦中學習,從學習中找興趣.
討論的態度,坦白我是不多的,影響別人,炫耀心態反而是有的.

想影響大家的是,如果你像我一樣輸不起,就貫徹你的主流做法,不要再參考這參考那,教育局已經闢了一個大實驗室,我們不要再造其他實驗.也不要相信太多新派學說.因為未經時間考驗,舊的可能沒有新的好,但也不會差太多.

對新派的,我常用一句,母乳比奶粉好,母乳有 DHA?

這麼多的新發表,你可以信誰?你難道會用母乳開奶粉?

回覆 # 的文章

understand it is not easy to make such a decision.

原帖由 joenjac 於 09-3-16 14:02 發表
Cry_ma

想問你有沒看過還珠樓主的紫青雙劍錄.兒時在理髮店看過零碎的幾頁.最近有在找.

好久沒來討論區.因為好像來來去去都是那幾個人在論.有時會提不起勁.但看到了一些觀點,會想插口兩句.

女兒九月就去英國升學, ...

Joenjac:

也很久沒來這裡了,遲覆為歉。
我沒看過還珠樓主那一代的東西,只聽過朋友提及,謂對比起那一代來說,金庸的文字不算出色。

有關中史中文,可參考"燦爛的中國文化"網站,那裡多個專題的作者,應是當代中國該專題的權威,當然也有混飯吃的,比例少一點吧。

不過,像您這樣通讀歷史的觀點是不適合香港的,中學只要標準答案。除非是另類學校,且要好彩遇到好老師。

您的選擇似乎很明智,雖然確實也艱難。

我們永遠不知道現在對子女做的是否正確,能做的,只能多從他們的角度去考慮吧?說實話,我就捨不得大學前把女兒送出去。只是,這世道變化快,誰可預知?

似乎,隨著女兒離開,日後也頗難看到您出現了?

原帖由 joenjac 於 09-3-18 14:49 發表
曾有英中的校長跟我討論香港教育,他認為中學的功能,是讓學生上大學.他的無奈正反映出社會的潮流.去年新實施從中二開始分精英班的政策,五班學生竟集中大部份資源到一班去.我慶幸那一次討論讓我放棄了這所中學.我是同意他的結論,但反對他的方法.

我跟您一樣,不會把子女送到自認為是大學生製造廠的中學。原因倒不是因資源傾斜的問題,而是覺得中學的階段,對小朋友來說是重要的成長記印,是分析力和概括力,還有基本價值觀成形的階段(大陸有一說法,是十五歲前價值觀已成形,以解釋為何眾多大陸留學生仍如此地"愛國")。自己小看自己教育崗位的重要性(可能較大學教育更重要),這種學校不進也吧。

可惜的是,女兒的舞蹈老師最近到我們為女兒選定的目標中學看場(找表演場地),告訴我,在校門前,有一群學生圍坐,女生甫出校門,就掏出煙來抽,動作自然。據老師觀察,該校學生她看得順眼的,僅兩成。我聽到後很失落。我跟了那校校網和校長日誌逾一年,覺得其教學理想難得以學生為本,很認同,師資也不錯,亦多如大學一樣的講座,有助啟發思維。但是,若學生質素不佳,基於中學同輩影響太大,我們大概還是不敢冒險。

聽有子弟在地區名校鄧顯中學讀的家長說,該校幾乎沒有長假期,長假後都要考試,暑假要回校補課,高中後每天都得補課。。。聽說該校的好處就是不玩資源傾斜,重視平均成績。因此每科成績最初的學生初中時就要額外補課,每周一天,如該生平均皆弱,那可能整星期都有免費補習班供應,愈到高年級課時愈多。。。聽到就覺得有點可怕。但該校校風良好卻是事實,入大學率和成績也出色,確是一分耕耘,一分努力,但這樣努力的中學生活,是否是小朋友的最佳選擇?

不過,我其實也不大相信愉快學習。莫忘記,在這裡大力鼓吹愉快學習並有實效的Eviepa,個人投入了大量備課時間,準備親子閱讀和通識,這不是每個家長都付得起的。

我也認識有位因為中學派位不佳,把女兒想往紐西蘭讀中學的家長。她女兒唸書的效果顯然是正面的,整個人成熟了,有自己的獨立意志和判斷,也在彼邦喜歡了閱讀(之前不肯)。然而,可能因為初中就得獨自去適應環境,其高小時已成為班上"高人"的女兒,留學後未有長高,現身高不到五呎,成了最大的遺憾。

因此,無論揀哪一條路,對家長而言,都是長遠的,同時又一步一驚心的部署。Joenjac您既有能力早作部署,自然可賀。我這等沒有如此魄力的,暫只能不斷尋找和徘徊

你提起愉快學習.我有些話

我不會讚成讓孩子有完全的選擇權. 也不要以為西方就有, 在法院判定你不能照顧孩子時, 孩子的選擇也不能讓你們可以繼續一起生活.

這是一種標準, 問題是你底線有幾低.

愉快學習表面會是一種十分正面的方式. 讓每個倡議者都會站在高台上睥睨眾生.
是的, 是表面上,  我一直這樣認為.

當盤尼西林問世時, 當我們擁有了塑膠原料時. 當我們進行白話文運動時, 什麼人有這樣的識見去制止事情的繼續發展.

盤尼西林讓以前大部份人生存下來, 讓許多家庭都能夠愉快地發展下去, 然而, 今日的超級病菌正準備反撲. 幾十年來人類享受了這成果, 卻讓我們孫子, 可能以致孫子的孫子, 承受因為新病菌而失去至親之痛. 原來痛苦祗是滯後, 祗是轉嫁了.

這些要經過幾十年的醞釀, 我們沒有切膚之痛, 下一代的事, 看不見, 對不起.

既然痛的不是我們, 那麼, 看看我們的通訊工具.

互聯網對新生代的思維的衝擊, 手提電話引發的激烈的商業行為. 我們已經沒有了真正的休息時間,在你的睡夢中, 可曾夢到你的對手正在地球另一端對你進行策反.  你…睡得安穩嗎?

正因為如此, 家長們都營役,怕孩子會煙沒在二十四小時運作的殺戮戰場.

你會否懷念昔日我們還是用撥輪電話的年代呢? 手機把世界拉近了, 卻把人際關係疏離了.

過去祗能用來回憶, 絕不能用來擁抱, 我們已經走不回頭.

愉快學習,讓我想起了一部電影, 許鞍華的投奔怒海. 那一段人民在歡迎越共的場景………

原帖由 csy_ma 於 09-3-22 00:06 發表

不過,我其實也不大相信愉快學習。莫忘記,在這裡大力鼓吹愉快學習並有實效的Eviepa,個人投入了大量備課時間,準備親子閱讀和通識,這不是每個家長都付得起的。

我用大量時間去培育女兒,大量到沒有多少家長肯如此投入確是事實,但我教仔理念中的核心部分,並不需要太多時間。我覺得只要家長能夠做到以下各點,仔女很大機會在高中時具有入U的實力,親子關係亦會很好:

1. 不打少罵少哦。
2. 欣賞兒女的優點。
3. 包容兒女的缺點。
4.「每天」都作由衷的讚賞,用放大鏡去看子女每一個微小的進步。
5. 多鼓勵。
6. 鼓勵中、英文閱讀。
7. 重視長期能力的培養,輕視短期分數。
8. 要求低。
9. 在中學階段,要培養孩子的自發能力。關鍵是能不管而不出亂子就應放手不管。

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題