用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 於二○一○學年推出的教學語言「微調」方案 ...
樓主: super11mum
go

於二○一○學年推出的教學語言「微調」方案 [複製鏈接]

hi eviepa,

一路都知道你是個认真、治学严紧的好父親,得知你对"康熙大帝"和"三国演义"的睇法,也不感意外,这也是我经常提醒孩子之处。

过历史小说或大陸的新派历史书,是有其"特異"功能的。在一个要打"擦邊球"过日子的地方,当读到最近大陸热卖中的"明朝那些事兒"第六集的目录时,人就不禁要發出会心微笑:

第一章 ...  绝顶的官僚
第二章 ...  和稀泥的艺术
.
.
.
.

原帖由 eviepa 於 09-2-6 23:00 發表

Grace_xian:

你話我古板又好,無厘情趣又好,我很喜歡看「中國通史」、「中國歷代政治得失」這類正常人覺得悶到抽筋的正史。反而對一些劇情曲折,多姿多采,以歷史為藍本,但卻又和史實有很大出入的小說,如二月河的「康熙大 ...

Eviepa:

唔知您係唔係講緊錢穆既《國史大綱》同《中國歷代政治得失》?
唔好嚇親細路 ,呢兩本都係通俗既歷史論著,我記得響中學果陣,都係讀佢地加上柏楊既帝王帝后之死系列同《中國人史綱》當趣味溫書,絕對唔係悶到抽筋也

原帖由 eviepa 於 09-1-28 09:30 發表
Csy_ma,

不知妳覺得囡囡這種性格是好還是不好,如果妳覺得她的服從性稍嫌不足的話,採取「堅持」的方式可能會奏效。

在我囡囡還少的時候,我要令她服從,要比普通家長多一份耐性,因為我放棄了打、罵這兩種即時見效的 ...

仲有,都唔記得咗講謝謝

之前聽您既形容,仲以為您囡囡既服從性比較高,原來您都係咁走過黎

我囡大概係天生支配欲幾強既人,一直,都係我調校緊自己,去適應佢既性格比較多,但係咁似乎磨蝕緊自己既耐性。響一次又一次既拉鋸戰中,我囡既耐力十足,好多時要去到我發火,佢先肯收手。因此造成惡性循環。
我作為佢既經常對手,而家一聽到佢開始扭計,都有D風聲鶴唳,好想逃離。不過我估,佢咁既"鍥而不捨"、"力爭上游"同講價毅力,真係唔係好多人都做到,將來好有機會帶佢去比父母去得更遠既地方。好難講好唔好。

人同人係幾唔同既。同其他家長分享,佢地話有時用響阿哥身上有效既,用響細佬身上就完全唔得,相反亦然。不過好多謝您既提醒,我諗,要再修煉一下自己既容忍度,要更平靜地堅持。唔該晒

原帖由 eviepa 於 09-2-1 23:25 發表

Hi hogwarts,

到今日為止,從來未見過一個自幼大量閱讀中英文書的是band 2生,更不要說band 3。

eviepa

係勒,Eviepa,一直冇講您知:

雖然以大量閱讀中文書計,我響中學可謂全冇對手,由金庸古龍梁羽生臥龍生獨孤紅,到瓊瑤嚴沁岑凱倫亦舒魏力衛斯理(都係倪匡)依達俊人,從鄭振鐸曹禺茅盾老舍徐自摩孫中山白先勇鍾曉陽,到都德左拉弗洛伊德芥川龍之介或者鄧肯卡德蘭,都係我中學時代既讀物。論常識之多,可能仲好過某D老師(試過有老師竟然唔識解潘朵拉既古仔,我舉手講返出黎)。

不過,我校內成績向來只係中等。當時仲因為自覺識既野較同學多,但成績上冇乜成功感,睇書多又多野諗,成日玩自殺同離家出走。到頭來,會考中文都係只得C(文學仲差),地理因為老師主力教我地點答問題,全班過半人都係A或者B,先有個A。唔好忘記,我當時係讀中中,除英文外皆以中文作答。但因為唔鍾意死讀書,會考都係考得唔係好好,仲只有中史一科攞B而已。高考仲死得好慘添

假如我唔係返大陸讀,就根本入唔到大學,亦體會唔到原來之前睇過既書,可以響做功課時幫到我攞高分。

仲有,我返大陸讀書先發覺,一山還有一山高:當我睇好多武俠言情偵探小說,迫自己睇埋《子夜》《娜娜》等圖書館果行名著,自以為好巴閉時,內地既同學初戀失敗係攬住《莊子》解愁,另一位則在中學偷既書係《楚辭》。所以上古書句逗果科,莊子擁躉成日逃課,隨隨便便都攞到九字頭,我每次做功課都好認真,但到頭來都只係八到尾

大量閱讀,有時仲要睇讀D乜,讀得多,都唔見得成績同眼界就會好,絕對唔係1+1=2咁簡單既。

不過,您囡勝在有一個肯同佢分享同肯帶俾佢眼界既阿爸。希望佢唔會好似我大學時咁,響欣慰自己狂睇書狂寫文都幾有進步時,赫然發覺睇古書大既同學已三級跳遠離你,好似永遠追唔到咁……

仲想補充既係:而家我主力上內地網,內地七八十年代長大既城市人,通常都設法去外國留學。我識班分布英美日等地既普通海外學人,都係讀理科或醫科既,但係佢地睇既文科理論書就多過我好多。有個教電腦程式既,文筆仲令我誤會佢學文學出身添

我地既仔女點同呢班人既仔女競爭?真係天曉得!

Hi csy_ma,

國內勁人的確很多,祇要 0.5% 的人醒过 HK 人,就已是 6.5 mil 人,死味。

不过我又唔担心,因為反过來看,又有十幾亿人差过我哋,阿 Q 少少就易过日子好多。要封侯拜相当然无可能,但要揾到食應該可以吧!

所以一路都要囝囝多參加 ECA,特別是會输得勁勁地嗰隻,因為 EQ & AQ 比 IQ 及 学问重要。

原帖由 csy_ma 於 09-2-7 21:16 發表

Eviepa:

唔知您係唔係講緊錢穆既《國史大綱》同《中國歷代政治得失》?
唔好嚇親細路mouth:" /> ,呢兩本都係通俗既歷史論著,我記得響中學果陣,都係讀佢地加上柏楊既帝王帝后之死系列同《中國人史綱》當趣味溫書,絕對唔係 ...

Csy_ma,

我最常看的是傅樂成的「中國通史」,中一看時是一種味道。到現在,人成熟了,偶爾翻閱,又是另外一種味道。

錢穆的兩本名著:「國史大綱」和「中國歷代政治得失」是截然不同的。

「國史大綱」用非常艱深的文字寫出,我只是在讀Higher level時讀過秦朝部分,不過還是頂佢唔順沒有繼續看。反而序言部分非常好看。

「中國歷代政治得失」深入淺出,可讀性甚高,是不可多得的一本著作,亦證明了高深的思想也可以用普通人能了解,甚至能享受的文字寫出。

講到柏楊,我從來不將他當作是歷史學家。他作的「歷史」著作,我只看過「中國人史綱」。不過,這本書,充滿信口開河的觀點,像小說多過像歷史。

我很少朋友可以將正史著作當做消閑讀物,我已經是瀕臨絕種動物,有興趣看寫得較為生動的歷史著作。講時講,妳可以將「國史大綱」當作通俗歷史讀物,在下甘拜下風。

eviepa

Csy_ma,

當然同意妳的講法,有些讀物對語文幫助較大,有的較小。

1. 標準問題:

小學的所謂好,和中學的所謂好的標準大有不同。比如說,我囡囡讀六年級時中、英、數三科拔尖,即每科都有band 1的水平,亦即是每科都在頭33.33%之內,用小學的標準看,可謂不錯。但她的成績,如果用會考的方法拉曲線,她三科中,每科的成績都會是D頭或以上,沒有甚麼大不了。

在小學裡,總體成績是Band 1尾也被認為是成績好的學生。但若在會考中,有30%的考生比你強,可能是十二、三分左右吧,我想沒有多少人會認為你成績好。

估唔到妳我的中文、中史會考成績完全一樣。我讀書時,從來對中文科都沒有興趣,也從來沒有放甚麼時間去讀中文。所愛的是科學、歷史、地理、數學等學科。所看的書不像妳可以列出著名的作家,而是科普、通俗的歷史讀物等,文筆只是一般。大量閱讀只在中三以前,中三後,學業成績大幅上升,課外閱讀反而較少。

五年中學裡,除了中二的老師教得精采,中三的中規中矩外,以今天的標準看,其他的中文老師都可謂呃飯食。但我卻可以吃小學、初中的老本,在會考中拿個C。估計我起碼比妳年長幾年,在我的年代,會考合格已是不錯,中文拿C已勝過很多人。我想,這成績應是我同齡的人的頭10%。亦估計,妳所取得的也應是同齡的人中的頭10%吧。

在小學,大量閱讀再加上上課時留心、下課後做好功課已足以成為中文band 1生,只因社會上的人對小學生較為寬容,頭33.33%已是好學生。

在中學,大量閱讀再加上上課時留心、下課後做好功課,也肯定足以擠身頭33.33%。不過,用作量度小學生的尺,不適用於高中。只勝過66.66%或以上的學生並不能證明是好學生。

2. 有效Vs有趣:

我有一個強烈的取向,就是選擇一些有趣的學習工具,而未必是最有效的工具。我覺得,學習的路途是漫長的,興趣可以支持一個人長期作戰,長遠來說,蝕頭賺尾。

舉例說,最近幾個月,囡囡看的英文書明顯比從前少得多,其中一個原因是,現在她已有能力看英語電影:聽英語對白,看英文字幕。於是,《回到未來》、《侏羅紀公園》、《How to lose a guy in ten days》、《Sleepless in Seatle》等等便成了她重要的學習工具。我不敢肯定,究竟閱讀作用大還是看電影的大,但我知道,她看電視影時,是非常專心,樂此不疲的。

我的如意算盤是,再過兩三年,囡囡的英文閱讀能力就足以令她閱讀時產生相當大的樂趣。此後,學英文就不再是負擔,而是樂事了。

要成為一個大文豪,選擇何種讀物至為重要。但如果目標只在能否入U,只為中文科取得top 10%成績,任由小朋友讀他們喜愛的讀物,用興趣帶動,再在高中時,鑽研取分伎倆,可能是最容易的途徑。畢竟,一個普通能力的學生,能有一兩科專精的就已經不錯,而這一兩科很可能不是中文。

我有一個看法,就是大部分學生,做「非消閑性學術活動」是沒有多大彈性的,餅就是那麼大,多分配給中文後,英文的時間自然就減少了。

如果中、英文主要都是「消閑性學術活動」,那麼,就可以騰出大量時間,去溫習其他各科了,成功機會不是會較大嗎?

eviepa

stjoboldbly,

我囡囡衰在太遲才看英文書,所以儘管我費了極大心力,都不能在小學階段變為「消閑性學術活動」,頗有「一日縱敵,數世之患也」的感覺。令千金早早發力,如意算盤敲得嚮的機會甚大。

看你的情況,你囡囡如果進入名英中,競爭力是毋庸致疑的。不過到時,在高度競爭的情況下,你有可能會慨歎囡囡的「消閑性時間」減少,沒有讀小學時那麼輕鬆。

我囡囡入了一間band 1中中,可以鬆容應付, 「真係輕輕鬆鬆又一年, 加上學校就係附近, 免除交通時間, 每日都可以騰出大量時間作「消閑性學術活動」同「消閑性非學術活動」.」現在她除了讀書、玩耍外,還有餘暇同時訓練兩體一藝(乒乓球、羽毛球、繪畫),三方面都有頗不錯的進度。

當然,你囡囡大概能入名校,學業方面較有保證。

eviepa

路过的。

前年中秋,一个朋友送给我第一、二、三集的“明朝那些事儿”,自此就爱不释手,现在正追看hogwarts提到的第六集。

不知道各位看官对这本新潮史书有什么评价呢?

原帖由 hogwarts 於 09-2-7 06:09 發表
hi eviepa,

一路都知道你是個认真、治学严紧的好父親,得知你对"康熙大帝"和"三国演义"的睇法,也不感意外,这也是我经常提醒孩子之处。

过历史小说或大陸的新派历史书,是有其"特異"功能的。在一个要打"擦邊球"过日子的 ...

路过的。

前年中秋,一个朋友送给我一、二、三集的“明朝那些事儿”,自此就爱不释手。现在正追看hogwarts提到的第六集。

不知道各位看官对该新潮史书有什么想法可以分享的呢?

原帖由 hogwarts 於 09-2-7 06:09 發表
hi eviepa,

过历史小说或大陸的新派历史书,是有其"特異"功能的。在一个要打"擦邊球"过日子的 ...

教統局成日朝令夕改
學校, 老師, 家長, 學生多方面都感壓力, 覺得無所適從

stjoboldbly,

其實,就算面對中學淘汰賽,讀書也可以很輕鬆愉快的。如果你的目標僅是top 18%,夠入大學的最低水平,或保險一些,top12%,差不多保證入U。

上個星期,第一次同個女到中學去取成績表,只是中上的成績。班主任對著我說,我囡囡要多點努力,否則中二有可能被排出精英班(top 40%)門外。對著傳統學校的老師,我沒有興趣講解我的教育大理論,因為很可能會是對牛彈琴,對他們來說,分數名次才是硬道理。

準備高中來說,中、英、數大大有用,不過,學校的考試對評核學生實力並不是十分準確,比如說,我囡囡英文的強項:閱讀及聆聽,雖然非常重要,但卻並不能使她取得多少額外分數,所以英文分數只是不錯,不能反映她的真正實力。又比如說,因為她在小學階段,比傳統小學的學生做數量少得多,所以要做數鬥快、鬥準,我囡囡只是全級中游左右。但其實我囡囡數學上能解答相當艱深的題目,但要給她充足的時間,高中要鬥的是懂做多少題,而不是鬥快、鬥準。

各科常識科目,亦是高中的基礎。但我覺得上課時專心聽課,加上課外的少許溫習已經足夠,搏命死背而取得的高分是代價太大的。學術不止學校所教的範圍,我現在讓囡囡所看的科普英語課外書,除了學英文外,科學知識也同時得到增長。用背誦教科書的死資料,就不如多看知識性的課外書來得更有用。

如果不用甚麼代價,我囡囡樂意繼續讀精英班,不過如果要靠搏命死背的話,讀唔讀都罷。到高中時才陪人顛、陪人鬥背也不遲。

人有人賽跑, 我有我緩步跑”, 亦可以懶理佢咩高考會考. 成績只求佢”亞駝行路”, 騰出既時間可以多作「消閑性學術活動」同「消閑性非學術活動」, 尢其係多參與傳統名校提供多姿多采既課外活動同生活歷練.

我個女現在就是享受著你所講的理想了。

就算到了高中,我仍然十分樂觀,這樣的生活,仍然可以繼續。因為有足夠資料顯示,一個高中生,功課以外,平均每天再加一小時聚精匯神的溫習,已經足夠擠身於top 12%之列,很大機會入U了。

如果用這個策略,讀書有多苦?

eviepa

stjoboldboy,

從你囡囡的年紀猜想,你不會比我年輕很多,你我考A level時只有兩間大學,每間每年收千多個學生而矣,只有最top的3%-5%才能進入大學,連我這個會考成績top 10%的學生對著這試也一籌莫展,所以你講的「猶有餘悸」真的感同身受。

不過現在世界變了,top 18%的學生便可以入大學,容易得多了,只要按步就班,不要犯關鍵性錯誤,入U不難。

我有一個特異功能,長期記憶在朋友當中是鶴立雞群的,所以自少到大,所見過的教仔過案,很多都可以清楚地回憶出來,怎樣的input,出怎樣的output,有大量過案可以隨時回憶出來研究,甚為方便。

晚上就得很少時間可以發翕風,有時間的話,我會講一下中學生家長的關鍵性錯誤,可以大家討論一下。從我的觀察中,犯上關鍵性錯誤的家長的比例是很大常大的,總之,超過一半。如果學生根底不錯,又不犯大錯,大把人墊你底呀。

eviepa

我覺得比學校自己自決語言比較好,現在有些直資英中,
英文水平不夠的學生,會在英文旁邊加中文,聽唔明,就用廣東話補充,並寫在黑板上,加深學生認知,不是更好嗎?太多干預,反而使老師教到畏手畏尾,怕教育局發警告信.

學習語言 使用語言
程介明
2009313日信報

上兩周談了一下教學語言,背後的一個大課題是關於語言的學習與使用。語言,是人類溝通的根本,也是人類學習的一個最主要內容。

記得上世紀七十年代末、八十年代初,新加坡設立了一個早期分流的教育制度,學生在小學三年級就接受公開考試,然後分為上、中、下三個流,上等的可以學習英文與母語(華語、馬來語、印度泰米爾語),同時達到第一語言的水平;中等的,英文達到第一語言水平,母語只是第二語言;下等的,只學一種語言。

當時引起國際上很大的爭論,因為是公開認為人是可以按能力分等的。但是很多人沒有注意到,當時學生在小學三年級接受的考驗,其實只考語文,而且是只考英文。且不去研究其中的價值觀,況且這種政策現在已經不存在;值得注意的是,新加坡量度學生的能力,集中量度他們的語言能力。說得絕對一點,也就是說,學生其他的可以暫時放下,語言卻是最最重要的。

溝通最為基本
現代社會,語言更加重要。今天人類的生活,最主要的活動是溝通。最常使用的工具,是電話、電腦、電視。最常見到的活動,是會議、談判、演講、演示、「頭腦風暴」、辯論、電郵、短訊、等等。最常見的動作,是拿着手機通話。無不與語言有關。任何機構的聘人部門都會告訴你:看人,最重要是看溝通能力。今天,不需要溝通的工作少之又少。以前作為最珍貴的美德,像「埋頭苦幹」、「默默地幹」、「沉默寡言」,現在也許都不會受到讚賞。

學習語言,最基本上學習溝通。是在溝通的基礎上,才談得上語言在社會、文化、思想、政治等等方面的功能。但是,環顧我們的學校,學習語言的過程中,有多少成分是在學習溝通?我們的學生,往往背書背得不少,但是說話結結巴巴,詞不達意。只要看香港電視新聞中的街頭訪問,不論小孩、大人,都只會有少數幾隻字的答問,往往不能完成一句完整的句子,就說不下去了。

看看內地的孩子,同樣是接受訪問,可以滔滔不絕地有邏輯地回答問題。對比課堂也是一樣:課堂上回答教師的問題,香港的學生往往只在乎說「是」與「不是」,甚至簡化為點頭、搖頭;內地的學生可以很有見地、很有層次地發揮自己的見解。文字更糟糕,小學畢業生,經過了六年的、密集的語文學習,才不過能寫三百字的文章。

過程誤作改正
轉過頭來看,古代的語言文字,是少數知識分子的專利;大多數人不懂文字或者語言不流利,可以照樣生活。即使是二十年前,社會上絕大部分人是從事體力勞動的藍領,他們需要語言與文字的機會不大。現在完全不一樣,大部分人都在小機構工作,即使是前線工作者,也需要直接與服務對象溝通、需要與工作同伴溝通、需要與夥伴單位的同事溝通。語言文字的使用,比任何一個時代都要頻繁、都要重要。

但是,我們在學校中的溝通的學習,與二十年前甚至五十年前沒有太大的分別。我們的課程,也許改過許多次,也下了不少功夫。我們的課文,也經過不少的變革,數量、覆蓋、素質都有了很大的變化。我們的教學法,也應該說是有了很大的變化,學生參與的機會比以前大得多了。但是大多數教師的注意力往往還是如何「教好書」,意思是如何把一課一課的書努力教好。由於要集中精力教好一課一課的書,把時間和空間都花掉了,學生反而沒有機會在更大的範圍讀、聽、寫、講。

本欄曾經提過一個例子。香港學生的中文作文。很多學校仍然要每一篇作文「精改」,也就是很精細地批改,把學生的錯別字一個一個勾出來;不通順的句子,教師替他改正;文意不通的,甚至教師替他改寫。

學生一篇作文,加入教師的批改是密密麻麻的,就是教師認真負責的表現;要是教師着墨不多,那很可能是那位教師偷懶。因為要「精改」,教師一個學期只能夠批改有限量的學生文章,因此只能夠限制學生作文的數目。於是學生寫作的機會就很少,一年才寫那麼幾篇文章。除非學生自己有另外的寫作機會,要是靠教師安排的寫作作業,怎樣會寫得出好文章?

這是把學生的學習過程,誤作為是改正的過程。非要非常正確才許走出一步,因此學生就永遠走不出多少步。嬰兒學步,要是我們非要細微地規定嬰兒的步伐動作,嬰兒就一定不會走路;學步包括有嘗試、失敗、痛苦、成功、高興種種因素,只有在嬰兒走路的曲折過程中才能完成。沒有這個曲折的過程,就學不會走路;沒有走過上千上萬的步子,嬰兒也不會走穩路。

範圍遠超課文
我不是從事語言教學的,但是與一些語言教育的朋友談起,覺得我們的語言教育,有許多方面還沒有認真思考過。

第一是學習語言的目的。如上述,學習語言,首先是學習溝通,是與其他人類的交往的需要。現在的語言學習,往往變成為了滿足教師的期望,學生的溝通對象,往往只是教師。

第二是學習語言的進程。以前教師完全靠課本,而早期的中文課本,是非常講究學生學習的進程的(如葉聖陶所編的課本);但也因此免掉了教師關於學習進程的思考;久而久之,大多數教師只知道跟隨課本,而不知道有語言學習的進程這回事。現在講究校本課程,教師可知道學生循序漸進的學習台階?他們可知道年級與年級之間的銜接?

第三是學習語言的範圍。我們說課程,其實是一個綜合性的概念,既有學生學習語言的台階進度,也有學生學習的知識範圍。其實語言學習的範圍,應該遠遠超過課文,也應該遠遠超過文字。我們身邊的種種語言、文字、影像、符號、藝術,都是語言學習的範圍。

回覆 # 的文章

......只要看香港電視新聞中的街頭訪問,不論小孩、大人,都只會有少數幾隻字的答問,往往不能完成一句完整的句子,就說不下去了。看看內地的孩子,同樣是接受訪問,可以滔滔不絕地有邏輯地回答問題

同樣的感覺,說我的心里話.
‹ 上一主題|下一主題