用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 中學申請表要寫150字對入該校既期望, 點寫好 !!! ...
go

中學申請表要寫150字對入該校既期望, 點寫好 !!! [複製鏈接]

0    0    0    0

醒目開學勳章 王國長老

對症下藥啦, 你揀間學校一定有一個原因架, 係咪? 申請間傳統名校, 同新思維直資, 寫既野都唔同啦!
原帖由 6191094 於 09-1-7 06:13 PM 發表
那一間是中文中學, 請比比意見我 !

tks

醒目開學勳章 王國長老

我提議去中學概覽的網頁找那間學校的
"學校特色",便可以根據資料寫出合當的期望,如果純粹自己期望,但卻同學校方向差距太大,咁就機會........

回覆 # 的文章

最近替小兒報考直資中學,報名表要附上一份由小朋友自己寫的短文”My Dream School”.  小弟希望在此分享一些個人意見,但我的想法很另類,應該不是主流意見,大家只可作參考。

內容方面可以就以下各方面自由發揮,例如:學校設施、內外環境、科目、功課、測驗考試、課外活動、老師的教學質素、師生關係、同學關係………

不過我覺得撰寫這些短文,家長參與得愈少便愈好,我們應該盡量放手給孩子自己做。我認為學校要睇的並非睇文章寫得好唔好,也不一定利用這篇文章測試小朋友的語文程度,我相信中學校長最想知道的是小朋友真實的一面,他們不一定期望一篇亮麗的文章。況且,我深信校長有很多方法測試出文章是小朋友的作品,還是大人的傑作。很簡單,只需看文章結構、思考模式等,小朋友的世界和大人已經是南猿北徹。

我首先和孩子輕鬆地傾談題目,然後便著他自己寫,中途我完全沒有干涉,直至他把短文寫了在報名表上我才去看看他究竟寫了什麼。結果他寫了一大堆文字,當中錯漏百出,思維紊亂,有無數的grammatical mistakes.  他第一句話說學校要有大操場,因為他喜歡玩和跑,又要課室大,要功課少活動多,最要命的是他說他喜歡容易和淺的考試,不要太難的考試和測驗。這是第一段,其他的不多說了。

我相信這就是小朋友最真實的內心世界,我就是狠心地不加任何修飾,連grammatical mistakes都沒有修改便把短文連同報名表交到學校。經過兩輪面試後,結果還是順利獲取錄。

不過每間學校有不同的要求,每一位小朋友都有不同的特質,大家可各施各法,以上文字並不構成任何選校建議。:)

Tommy

嘩!! 咁快獲取錄。相信你的兒子一定很smart. 可否分享那間直資??

係咪好多學校都要呢稨文? 我個仔個表妹禽日先打黎問佢要點寫. 不過佢應該報英中既.

Tommy,
pls check PM!
原帖由 Tommy 於 09-1-7 23:45 發表
最近替小兒報考直資中學,報名表要附上一份由小朋友自己寫的短文”My Dream School”.  小弟希望在此分享一些個人意見,但我的想法很另類,應該不是主流意見,大家只可作參考。

內容方面可以就以下各方面自由發揮,例如:學校設 ...

小小兒報考的是優才書院,呢間學校都算係另類學校,對另類學生和家長的接受程度可能較高,但如果報考主流中學,我都唔肯定佢地Buy唔Buy呢套。可能小兒那篇另類文章能令他賺取一個獲得面試的機會,但最後被取錄,我覺得是靠他在面試時的表現。祝大家都選校成功,開開心心上中學。

Tommy

仲可以參考埋《中學概覽》黃寶財教授撰寫的《給家長的信》,我相信應該會對你有所啟發。

http://chsc.edb.hkedcity.net/secondary/

原帖由 6191094 於 09-1-7 18:13 發表
那一間是中文中學, 請比比意見我 !

tks

原帖由 Tommy 於 09-1-7 23:45 發表

內容方面可以就以下各方面自由發揮,例如:學校設 ...

Tommy,

又係辦法。
‹ 上一主題|下一主題