用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 地區名校和萬人迷名校
go

地區名校和萬人迷名校 [複製鏈接]

這兩個月, 遇上了兩件事, 令我有點思想....

一個月前, 認識了一些萬人迷名校的老師. 出乎我意料之外, 她們都很年輕. 大約從教育學院畢業了最多四五年吧! 曾幾何時, 我是科大的員工(雖然不是大學教師) , 於是跟她們談她們經歷不久的大學的東西, 欲蓋彌璋反而更原形畢露地, 顯示出我當年的學生, 都比她們都大得多...

上星期, 因參加某公開專業試, 其香港區協辦人竟然是我中學的老師們. 當天意外地踫上, 彷如隔世. 已經二十年沒有見了. 我中學是一所地區名校, 其他香港地區的人不會認識, 但是那地區的人卻無人不識, 因它使很多公屋的學生們得到極優異的公開考試成績. 如我的鄰居, 他是窮苦家庭的8優生. 我的老師們, 年紀當然很大了!

為甚麼萬人迷名校的老師很年輕, 地區名校老師卻很老呢?

我想, 大概是, 只要在萬人迷名校當了數年老師, 出來就算自己辦補習社或幫人補習, 回報比當普通老師更優厚.

而地區名校的老師, 能使中學從0變成地區名校. 他們的能力當然不容疑問. 但我想, 他們的熱誠更是現今少有. 他們從當年天之驕子的港大或中大畢業後, 一直在這所新界當年的新中學工作至今. 我的英文老師, 是灣仔名校SFCC出來, 也是當年港大校花, 為了要讓新界的少年長進他們的英語水平, 大學畢業後搬到新界教導至今.

另一方面看, 萬人迷名校老師 Vs 地區名校老師, 那一個受家長歡迎? 我有朋友的朋友是佐敦某名私小的前老師, 收費達五百元一小時. "名校", 雖然只是一個名字而已, 但卻有巿場價值. 就如大公司, 它們的名字在會計帳上有數得出的價值.

這是現實, 沒有法子....
   0    0    0    0

很同意妳的意見。名校老師並不代表他們的教學能力和熱誠。我有一個朋友當年是HKU拿distinction和scholarship畢業,但因濟遇問題,現在在一所地區名校教學,他教出的學生成績亦佳。家長喜歡入名校,或找名校的老師當補習,無非慕名而來,須知道,名學的老師,並非個個有心教學,有部份真的hea hea渡日!

題外話....

某老師是我所抑慕的. 當年我已經是F.4了, 老師也年青, 剛在港大畢業不久. 可惜, 那個年代這些是禁忌, 中學不應談戀愛, 更遑論師生.

今次有幸再遇上, 老師依然甚有魅力. 變成C9的我, 跟他變成平輩傾談, 他還對其他新老師說我是他的師姐.

時代已經變了. 所以, 我並不反對師生戀. 然而, 如果觸及性, 我卻還是很有保留.

原帖由 dailam 於 08-12-21 13:12 發表
很同意妳的意見。名校老師並不代表他們的教學能力和熱誠。我有一個朋友當年是HKU拿distinction和scholarship畢業,但因濟遇問題,現在在一所地區名校教學,他教出的學生成績亦佳。家長喜歡入名校,或找名校的老師當補習,無非 ...

我想,不能一概而論....名校亦有很多好老師,對教學充滿熱枕.亦不能說他們個個都掛住揾補習賺錢,有些跟本不会接補習,這類老師我也認識不少. 另方面,名校和非名校也有hea下hea下的老師,真不能以偏蓋全.

至於教師的年齡,就更無關係了. 每間學校都有老中青教師嫁啦!教育界流動性一向不高,況且年紀大的轉工亦偏少,這並不代表什麼.(我小學個老師而家仲係原校服務,一點不出奇)

純粹個人意見.
‹ 上一主題|下一主題