用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 睇書多定做練習多好?
go

睇書多定做練習多好? [複製鏈接]

我阿仔小一都幾鐘意睇書,但係好多生字仲係識讀唔識寫,如想校內成績好,多做練習會唔會比多睇書來得實際呢?
   0    0    0    0

原帖由 hikozan 於 08-12-13 00:11 發表
我阿仔小一都幾鐘意睇書,但係好多生字仲係識讀唔識寫,如想校內成績好,多做練習會唔會比多睇書來得實際呢?

My son read a lot of books since he was two and half years old. He learnt a lot of vocabulary from reading and that is helping him to learn different kinds of new knowledge.

自小培養讀書興趣比學寫很多字,長遠來說一定有好處的,當然間中都要操下默寫生字。

hi, hikozan:

你說:「我阿仔小一都幾鐘意睇書,但係好多生字仲係識讀唔識寫。」

自己答了提出的問題。多讀書、多做練習喇!

原帖由 hikozan 於 08-12-13 00:11 發表

hikozan:

您話您小朋友既問題,唔係唔識讀,而係唔識寫,咁我諗多做練習都唔會點幫到手。

可以試吓:學書法,好既老師,會教到個小朋友好似畫畫咁鍾意寫書法。我囡而家小三,每周都要做毛筆字既功課,佢唔鍾意做練字功課,卻好鍾意上課餘既國畫書法班,睇佢攞返黎既習作,都係唐詩。我地貼響廳度,順利令佢得閒讀吓詩。

學查字典,講既係電子字典。有唔少電子字典出個字既順序筆劃出黎,睇多幾次,就易記得,好過多抄。

上網睇:http://www.dragonwise.hku.hk/dragon2/
(現龍系列)係港大搞既,其中文字由來動畫就幾啱細少少既小朋友睇。而佢既筆順練習,係要小朋友按一下mouse,先出一個筆劃,好似玩遊戲咁,小朋友應該會幾鍾意。

另外,好多台灣小學都有網上教學生筆順既網頁,我記得響囡囡小一時,我地bk mk咗好多,不過而家冇咗咯。您試吓查筆順,應該都會搜尋到。

個綱頁好好..啱哂呀仔..佢唔多識中文字.

原帖由 csy_ma 於 09-1-9 21:07 發表

hikozan:

您話您小朋友既問題,唔係唔識讀,而係唔識寫,咁我諗多做練習都唔會點幫到手。

可以試吓:學書法,好既老師,會教到個小朋友好似畫畫咁鍾意寫書法。我囡而家小三,每周都要做毛筆字既功課,佢唔鍾意做練字功課,卻好鍾意 ...

csy_ma,

謝謝你,這真是一個學中文的好地方!

http://www.dragonwise.hku.hk/dragon2/

原帖由 csy_ma 於 09-1-9 21:07 發表

hikozan:

可以試吓:學書法,好既老師,會教到個小朋友好似畫畫咁鍾意寫書法。我囡而家小三,每周都要做毛筆字既功課,佢唔鍾意做練字功課,卻好鍾意 ...

Reading is the cornerstone of learning

簽名被屏蔽

原帖由 StewardtheTutor 於 09-1-24 15:05 發表
Beyond all doubts, reading is indispensable to learning. "Doing exercise"  is kind of "rote learning", which is not preferred by most
educationalists.

轉自「大學線月刋」

近半大學生每天閱讀少於九分鐘
「閱讀增知識,開卷真有益。」閱讀自古已被視為良好的習慣,除了可以消磨時間外,還可以擴闊視野、增加知識。

然而,大學生對課外閱讀並不積極。據本刊的調查發現,近半數的受訪大學生每星期課外閱讀少於一小時,即每日少於九分鐘,而當中六成承認自己課外知識不足。但在這群人中,一半人每星期平均花超過十四小時上網,或四小時看電視。相對之下,大學生在課外閱讀上的時間,實在是少得可憐。

為了解大學生的課外閱讀風氣,本刊於零四年十一月以問卷形式,在本港七間大學進行調查(香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港浸會大學、香港理工大學、香港城市大學及嶺南大學),共收回三百三十二份問卷,回收率百分之九十九。

調查中的「課外書」不包括報紙、雜誌、漫畫、教科書以及課堂參考書籍。

調查結果顯示,於本年九月開學後,近兩成受訪大學生完全沒有放任何時間在課外閱讀上。就算有看課外書的,所用的時間也少得可憐,共四成六受訪學生每星期閱讀課外書籍少於一小時,即平均每日不多於九分鐘。

在有看課外書的受訪者中,有一半每星期會花三小時或以上時間逛街,四小時或以上的時間看電視,而用於上網的時間更超過十四小時,即每日上網超過兩小時,有多於六成是有兼職的。

課餘時間多花在上網、打機
  香港科技大學計算機工程系一年級的阿鴻(化名),高考考獲三優佳績,但從小沒有興趣看課外書,七年的中學生涯看書不超過十本,他看書也不過是為了交閱讀報告。就是要交閱讀報告,他也只看書序,由於寫的閱讀報告都十分簡單,往往看看序言就能蒙混過關。

進了大學後,沒有閱讀報告的「壓力」,阿鴻當然沒有看過任何課外書。他愛打機,每天都花兩、三小時打機。獨個兒玩完後,還會找宿舍鄰房的同學一起玩,直至凌晨四、五時才睡,他還稱他很多的朋友都是這樣的。

香港中文大學翻譯系副教授童元方指出,大學生閱讀課外書的比率偏低的主因是多元文化﹕「比較過去的年代,現時的學生可以接觸太多不同的事物,如上網、看電視、打遊戲機。現在人人都使用電子郵件,你不上網就難以和別人聯絡,所以放在閱讀課外書的時間少了是可以理解的。」

不過,她說每星期不足一小時的閱讀時間太短,建議學生應多閱讀,才可訓練獨立的思考。

文化評論員梁文道得悉調查結果,對大學生閱讀時間之短大表驚訝﹕「九分鐘未免太少了,大學生每天即使看一至兩小時書也不算過份。」梁文道表示,看書除了能增進課外知識外,也可以成為與朋友間交談的話題,所以十分重要,不能看得太少。

課外知識不足
  除了是因為大學生活較自由和多采多姿外,也有一些大學生根本對閱讀不感興趣。調查所得,開學後沒看過課外書的同學裡,有超過四成承認自己對閱讀沒有興趣。
  香港中文大學電子工程系一年級生梁錦華自中學起便沒有閱讀過課外書。他自覺課外知識不足,但他並不認為自己一定要學識淵博,而且他認為要吸取課外知識,不一定要看課外書。「看電視、上通識課也是課外知識,而且有趣得多,根本沒有看課外書的必要。」

閱讀興趣不大的阿鴻也覺得少看書對他的前途或會有影響: 「我也知道自己的課外知識貧乏,所以有擔心過將來工作的競爭力不夠。」但這不足以推動他看書:「要吸收課外知識,可以上網看資料,不一定要看課外書。要上圖書館,又借又還很麻煩。」

學業莊務繁忙 無暇閱讀
  另外,每週閱讀少於一小時的人當中,認為自己的功課十分繁重的,佔74%,以每星期計算,44%會花六小時以上複習課堂內容,45%參與課外活動超過三小時,所用時間是閱讀課外書的數倍。

中大翻譯系二年級生鄺靈霞自幼愛看書,升上大學後,因為學業及課外活動太忙,閱讀的時間大大減少。「我成為了翻譯系系會及國際即席演講學會的『莊員』,『莊務』花了我很多時間,經常忙到凌晨兩點,又時常有早堂,根本沒有時間看書﹗」

她在中學時每星期最少會看一本書,大學一年級已變成每月一本,升了二年級後,三個月內也未曾看完四分一本《The Da Vinci Code》(《達文西密碼》)。「看書對我來說,太奢侈了。每當看到同學在看書,我也禁不住對他們說﹕『好羨慕啊﹗你有時間看書,多好啊﹗』」

浸會大學傳理學院傳播系一年級生張倩兒在中學時,每月最少可以看書三、四本。但入大學後,由於經常參加幹事會活動及手球比賽,所以開學到現在一本課外書也沒有看過。「現在功課繁忙,系會活動的籌備每星期都花上超過二十小時﹗有時間都只想看漫畫,不想動腦筋。」

她也覺得現今的大學生閱讀風氣差,往往是為了做功課才會看書。不過,她就連做功課找課外資料,也不會往圖書館。「如果找資料,往圖書館逐本逐本翻很麻煩,寧願在網上找更方便。」

八成認同開卷有益
  雖然近半受訪者很少看書,但超過八成認為閱讀課外書可增進他們的課外知識,六成半認為閱讀可滿足個人興趣,並對他們的學業有幫助。

會考八優,現就讀香港科技大學環球商業管理二年級的何明慧,在繁重的功課中仍能堅持看課外書,每逢假日都會花六、七小時看課外書,平均每月會看三至四本英文作品。

她認為看書對大學生十分重要﹕「看課外書可影響個人思想,擴闊眼界,可以學習別人的思考方法。」

她最愛看John Grisham的書,因為內容多與法庭案件有關,刺激自己思考一些較有爭議的問題。

香港浸會大學翻譯系二年級生溫倩婷則愛看小說、散文、詩集這一類的書。她認為看書要看得「博」,即是要看不同種類的書才能豐富自己的知識。「我愛看書是愛那過程,看書能有較多的幻想,其中的標點符號能給予停頓的機會,使自己有思想的空間。」阿婷覺得上了大學,上課時間比較彈性,又沒有公開試的壓力,反而有機會看更多書。

閱讀習慣 家人培養
  家人的閱讀態度,對下一代的閱讀習慣或多或少會有影響。一星期看書超過十四小時的人,有83%是家人有經常看書的習慣。

鄺靈霞認為自己愛看書,多得祖父自小栽培 :「小時候,爺爺要我練習寫字,寫得好便會帶我到書店,讓我自己挑選心愛的讀物。從小得到他的鼓勵,令我現在仍對閱讀有濃厚興趣。」

她第一本閱讀的課外書《姆指姑娘》,是爺爺贈她的第一份「獎品」﹔而她第一本看的古籍,也是從祖父的書櫃取下來的﹕「我會拿他的書看,四年級時已經看過金庸的書了。」

而何明慧有閱讀的習慣,她認為祖母居功不少﹕「小時候的住所,與圖書館距離不遠,所以每天放學後,祖母都會帶我去圖書館,教我借書,讓我借自己喜歡的書回家。」

六成人愛消閒小說
  有閱讀習慣的受訪者中,六成人最喜愛看消閒小說。受訪大學生最喜愛的作家是金庸,最愛的書籍則是《三國演義》。

梁文道覺得現今大學生只偏向閱讀消閒讀物有失平衡﹕「消閒類書籍是可以看,但若只看這類,猶如偏食一般,是十分不健康的。」

他認為要改善這種情況,大學也要多推動閱讀風氣,鼓勵學生多元閱讀。

童元方也指出,單純閱讀消閒小說並不健康,不過,她鼓勵同學從自己喜歡的作品開始,培養出看文字的習慣後,再嘗試閱讀其他類型的書籍。

「即使多看消閒小說也是好的,瓊瑤、亦舒還是新進的鄭梓靈都沒關係,只要是書本就好。」她認為養成閱讀習慣後,再接觸不同的書籍也可以。

談談我學習英語的一些經驗 練乙錚
摘自信報2009年2月7日

周末,再和大家談語文教學。這次是閒談,談我自己學英語的一些經驗和體會。今人論學,喜言「快樂學習」,以為古人只識「苦學」,殊不知快樂學習,源於孔夫子。《論語.雍也》記載:「子曰:『知之者不如好之者,好之者不如樂之者。』」追求知識的最高境界,就是享受。同書的〈學而〉篇,講得更具體:「學而時習之,不亦悅乎?」古人上學,朝而受業,晝而講貫,夕而習複,從早上學到傍晚,晚上複習的時候,孔子還強調「悅」。語文難學,學第二語文更難,可幸我學英文,從小開始就是快樂學習。

和絕大多數同年代的香港人一樣,我生長在一個以中文為主的語言環境裏,父母不懂英語,我上的是黃大仙徙置區的一所中文小學,十二歲之前大概不知道有英文報紙,替我開竅的,是小六那位既嚴且慈的英文老師,她教會我正確的基本英語發音(長短音、尾音、f 與 th、s 與sh、w 與 v、l 與 n,等等),令我覺得非常有趣,當時更以為曉得發音,就是學會英語了。

進了英文中學中一,那一年的英語課,很重視朗誦,不只老師教得好(上月二十四日拙文提過),我還記得,校監老頭子巡堂,每每喜歡給我們朗誦英詩示範,他是南洋華人,早年留學英國,據說年輕時當過拳擊運動員,六、七十歲還聲如洪鐘。我朗誦分數高,老師誇讚,學習英語的其他方面自然有勁,特別是泛讀(extensive reading)。一九六一年的香港,物質貧乏,哪來大量英文書籍給我泛讀?

高小的時候,家住鑽石山,父母信奉天主教,常到附近一所天主堂守主日,教堂設有康樂室,讓小孩子打桌球、下棋,但我發覺還有一小櫃子的英文童話、小說,有一些我竟馬馬虎虎看得懂,於是就開始呆着看,每個星期天如是,神父見我有興趣,便讓我借,一、兩年的光景罷,我把整櫃書都看光了,一生人第一本英文原著,R. L. Stevenson 的《金銀島》,就是那時看的。

看完這櫃子書,已經是中學第二年,我考進了「名校」,校裏有個小小的圖書館,英文故事書比較多,百來本左右,剛好接得上,我於是又如狼似虎,幾乎一個星期看一、兩本,卻把一些上課科目荒廢了,數學三科便經常不及格(我大學時主修數學,自己也覺得奇怪,但那是後話);好在因為英文故事書看得多,數學科以外的其他科目,因為都是英書英教,西史、地理、自然等科的內容,我只當故事去讀,也不會「肥佬」。這時期看的書,原著較多,印象最深刻就是 Anna Sewell 的經典《玄駒》(Black Beauty)。沒多久,百多本故事書又看完了;名校圖書館也不過如是,可見當時香港經濟狀況、社會資源是多麼匱乏。

重要精神糧食斷絕,怎麼辦?幸好,大會堂圖書館此時已經建成,於是又接得上。那時大會堂圖書館每人兩證,每證借書一本,借出的書,二星期歸還,我們一家五口十張證,都給我用,平時得忍一下手,每次借四本,假期多借,暑假則十證用盡。
先父是鄉下私塾出身,不諳英語,常常自嘲:「我目不識J」,卻很關心我的英語閱讀,教我每閱畢一書,把書名、作者名記下,並寫一、兩句讀後感,我都一一照辦,到中三暑假,看過的英書已有三百多本了。不是很好的英語語言環境,但是沒難倒我。當然,那時家裏一窮二白,也是原因之一;沒有收音機,沒有電視機,整個中學六年,也只上過三次電影院(看的電影,片名我都記得),看英文故事書,便幾乎是我唯一樂趣,真是快樂學習!

非故事我也看,看的是大量英國雜誌。讀者會問,那個年頭,你也配看英國出版的雜誌麼?早前說過,我中一就讀旺角奶路臣街一所私校,附近很多二樓舊書店,就是那個時候給我發現的;次年進的學校,全日上課,中午有八十五分鐘的午膳時間,我常常帶着乾糧邊走邊吃,吃完便上那裏的一間舊書店打一小時書釘,竟迷上那裏一大堆紙質已經發黃的《Autocar》,是世界上最老字號的汽車雜誌,英國出版,專長報道賽車消息,文章當然篇篇生動刺激,結果,我那幾年的午膳時間,豈止快樂學習,簡直是像吃迷幻藥!
一些有關汽車工程的東西我看不懂,就到圖書館借英文的汽車工程書籍看,結果,連內燃機理論、流體力學、電學、化學、電化學等的初步知識和術語,都讓我掌握了。不是車迷、卻似車迷,還學了一套非故事專門英語。
就此點而言,我比現在的小朋友幸運;本地汽車市場大了,富裕的人多了,故今天的《Autocar》及其他汽車雜誌,都出中文版,大概再沒有人要去打書釘看陳年英文汽車雜誌,那間舊書店恐怕亦不復存在。
上了中四,我因為要在數理科收復失地,基本上停止了英文泛讀。我的一個體會是,好的英文老師當然很重要,泛讀卻只能靠自己。

說是談我學習英語的經驗,結果只及草草憶述一些泛讀之樂;至於精讀之道、辭彙掌握、寫作訓練、翻譯方法等方面的心得,有機會再和大家分享罷。

Thx csy_ma 上载練乙錚的文章。

从練 Sir (佢算是我半个老師) 的个人经验,可見阅读的重要性,但時代不同,真要多花精力去令孩子多睇書。

最近发現一個作家, Andrew Clements 的中英文版本都好正,現在引誘大少先睇中文後读 English,好过打機。

但有些科目的確要多做練习,諸如 maths,问题是量及是否自發。練 Sir 教數時,聽闻佢都要人做不少練习。

所以最好行學劵制,大家可以多点選擇!但大家千万不要以為直资就學劵。

回覆 # 的文章

for boys who love spys story / fancy on youngster spy:
anthony herowitz and robert muchamore.

muchamore got at least 12 books, which beocme my "bargining power" for my son.

閱讀之美/ 丁傘

2009-2-16 大公報

這幾年香港不少中小學都非常重視小朋友的課外閱讀。常邀請專家、學者、作家等學有專長的人到學校演講,對象是廣大的學生家長。閱讀的話題於是成了永恆的、不老的話題。

的確,如果做父母的在對孩子的課外閱讀方面把握得好,牽涉到孩子的一生,是否能健康地成長,是否能學有所成,影響不可謂不大。

讀書雖不錯是一種興趣,但說得實在一些,也是一種策略和投資。首先是要端正家長的心態。不要將課外閱讀的書一律當「閒書」看待,以為和學業無關。最著名的例子莫如名家劉以鬯的名篇《打錯了》,就曾被考試局作為高等考試的題目讓學生考,一點也不「閒」。剛過世的武俠小說大師梁羽生的國學基礎和造詣都很深,他不少武俠小說的章目都是優美、韻味十足的對聯。他的武俠小說一點也不「閒」,至少可以提供給我們不少有關對聯的知識。讀書多的人,談吐、修養、胸襟等都與別不同。

鼓勵閱讀也是一種策略,而不是可有可無的事。例如,我們文學史上不少學歷很淺的文學名家,能寫出影響後世的精采文章,全靠自己勤讀書,大量吸收書中營養,創造了自己獨一無二的精神產品。讀書確可以改變人的命運。目前社會的分工當然與文化程度有關,而文化又怎麼可能離開讀書?

鼓勵閱讀更是一種長遠的目光,一種境界和胸襟。有的家長太緊張又太急,目的性太強,這大半年拚命給孩子讀課外書,就期望他在下學期或下學年「作文大有進步」,這是太實用主義了。實際上,讀書之見效,未必就在短期,更多的是在多年後,甚至在他長大後;而一個人,如果養成了讀書的興趣和習慣,自己得益,也會把好習慣遺傳下去,整個社會變得文化氛圍濃烈,文雅而高尚起來。

http://www.hkreadingcity.net/article/reading_sofa/bookshelf0801/

以上有好多好書分享,大家可以留意下,我認為多睇書先,其後對作句作文有幫助,最好中英對照既書,有埋普通話併音更佳...

我覺得要雙管齊下, 書係比例理論性, exercise 係實戰
apply 學到ge 野, 書ge 知識 to exercise

我認為: for exam   exercise >>books
‹ 上一主題|下一主題