用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 朗誦節差強人意的評判,出人意表的賽果
go

朗誦節差強人意的評判,出人意表的賽果

真不巧,我兩個兒子校際朗誦節都遇上李卓藩博士擔任評判.第一次大兒子比賽,參賽者的分出奇的低,大都只有70-75,還有一個只得66分.遇上一位帶隊的老師,她也說除了第一的那位真的是很突出,實至名歸,其餘兩個第二名及兩個第三名,她對他們根本沒有甚麼印象,一點也不突出,覺得他的評分標準很奇怪.其他家長比賽完結後,有些都表達類似的意見.我其實期望在比賽結束後,可以聽到一些對比賽同學欣賞的地方及改善的建議/示範,可惜這些通通欠奉.他只宣佈結果,連號數也不宣讀,給人有草草交差的感覺.

怎知今天二兒子比賽,結果更離奇.幸好我在小息時請負責人務要提醒他要宣讀號數,並記下有出色表現,大家也鼓掌認同的同學的號數.其他的不說,有一個表現非常出色,大家都相信他有機會拿冠軍的,竟然三甲都沒有.而第一的竟是一位表現不佳的參賽者.大家家長也很詫異,連拿獎的孩子也似乎有點詫異.後來我發現所有得獎者都是33號以前的,而非常出色的那幾個,都是在較後的位置.

雖然我對兒子說下次再努力,但對於朗誦協會評判的質素,真的是不敢恭維.不過,令我最感欣慰的是,我兒子雖然非常失望(他只拿了很低的分數)並哭了,但當我問他下年會否繼續參加時,他就肯定地點點頭.我讚賞他有不屈不撓的精神,他竟然回應'人生就是充滿挫折ge la!'

我就未遇過ne個評判,但亞女今年2場比賽,一場粵語(季軍),一場普通話(第4),居然是同一個評判(康一橋)。

在觀賞另一場由廖書蘭做評判的賽事,她於派分紙時很激動地講了一件她早幾天的遭遇,她說在第一天評判時,有一位名校的家長不滿她女兒的分數(78)分,便硬要她多給她的女兒2分,又質疑她評判的資格,還把她評判的襟花,一手撕下,掉在地上踩。她說那位家長還想動手打人,幸好在場的工作人員及其他家長阻止。她只說那所學校的校服是很多人也認識的,並沒有講是哪一間,請問有沒有家長當日在事發現場,是否真的發生過這樣的一件事。

原帖由 ElizabethLAI 於 08-12-5 20:30 發表
不巧,我兩個兒子校際朗誦節都遇上李卓藩博士擔任評判.第一次大兒子比賽,參賽者的分出奇的低,大都只有70-75,還有一個只得66分.遇上一位帶隊的老師,她也說除了第一的那位真的是很突出,實至名歸,其餘兩個第二名及兩個第 ...

ElizabethLAI,我囝都是今日不幸地遇上這個評判
我記得他大概說:今年參加的人比以前較多,真正準備的人較少,朗誦協會有評分指引的,唔好的不可以比太高分,費事令他以為自己很好,我想比多D分,可惜D同學最後時太快OR太細聲,所以比唔到高分!我看完分數奇低(70-74),於是看看拿季軍的只有82分

朗讀真的很看評判的口味,我也有看一場比賽,冠軍的真的沒有人猜出來,其他二,三名的也如是,反而一位很特出的分數卻很不太好,只可說冠軍的好彩!不過那個名校家長也實在過份,怎樣不滿也應尊重裁決吧!

原帖由 huckle 於 08-12-6 03:49 發表

ElizabethLAI,我囝都是今日不幸地遇上這個評判
我記得他大概說:今年參加的人比以前較多,真正準備的人較少,朗誦協會有評分指引的,唔好的不可以比太高分,費事令他以為自己很好,我想比多D分,可惜D同學最後時太 ...

他每次都是這樣說的,我兒子說他說的是藉口,其實是他自己給分太低.昨天走時我們在地鐵遇上了他,我兒子說想走前問他為甚麼給這麼低分,真好笑  .其實他是那種old fashioned chinese man,對拿獎的同學,半句讚賞也吝嗇,批評的話卻每次都不會遺忘.其實47,53,55號表現都很好(還有其他),尤其是53號,我想他是有備而來的.宣佈結果時,我看到他和家人錯愕的樣子,我想他是花了不少時間及金錢來預備這次比賽的.最可笑的是他每次都是給兩個亞軍,兩個季軍,那有這般巧合?!

參加一次比賽,不知道評分的標準,不知道怎樣謂之好,怎樣謂之不好,怎樣去改善,這次比賽,對大部份同學來說,是沒有意義的.我想這是朗誦協會極失敗的地方.

原帖由 violetching 於 08-12-5 21:29 發表
我就未遇過ne個評判,但亞女今年2場比賽,一場粵語(季軍),一場普通話(第4),居然是同一個評判(康一橋)。

在觀賞另一場由廖書蘭做評判的賽事,她於派分紙時很激動地講了一件她早幾天的遭遇,她說在第一天評判時,有一位名校的 ...

這件事真的很可怕,難怪李博士要強調是"朗誦協會"要他給低一些的分數(不是他想的).

你說的事例很經典,如果放在標題問,或許會有人知道,我也很想知呢!

大家有冇向當局反映呢?  請問現在的比賽是自由參加或學校選少量代表參加的呢?  因為我在小學時都參加過3年集誦, 兩年冠軍, 一年亞軍, 記得當時每間學校代表係有限的.  訓練的老師好有經驗, 所以經她訓練的個人及集誦者大部分都得獎的.

通常老師在最後訓練時期會知道誰是評判, 會就他們的喜好而作出少少更改. 及提醒同學注意加減分的地方.

(1) 叫出場時有冇遲了要評判等(印象分);
(2) 出場時, 同學有冇嘈;
(3) 禮貌地向觀眾席望望, 表示希望同場的人靜下;
(4) 開始時同評判來個尊重, 自信, 微笑的表情(印象分);
(5) 評判叫開始時, 唔好太快太慢(TIMING);
(6) 朗誦時,有冇情感, 有冇太誇定少到評判都感受唔倒;
(7) 留意快慢位有冇錯, 留意要停頓的地方, 唔應該停的地方唔可以停;
(8) 呼吸,
(9) 完結後, 有冇微笑表示大家的欣賞, 有冇禮貌地向大家鞠躬表示道謝.

看完大家的討論, 真的好想發表一通長篇大論
可能我比較好運, 評判相比你們說的那個好很多了, 在她最後評價時有講同學的表現, 且表明她很注重的就是語音的準確性, 但未能宣佈前四名的分數, 因她選了四個, 一冠一亞二季軍, 就這一點我很想提出質疑, 是誰給評判這么大的權利選出前四名, 因為另外一場, 我有個同校的媽媽告訴我, 她們係普通話朗誦詩詞, 評判居然選了, 一冠二亞同五季軍,
如果這樣對同學來說真的好不公平, 朗誦比賽是有運氣成分在內, 但肯定不能全憑運氣, 相同的分數甚至比另一場比賽更低的分數都可以入到季軍, 另一場高的分數反而入不到名次?
同時我認為朗誦比賽要憑實力, 而不是單憑某一方面比較突出就可以勝出, 評判只注重語音的準確肯定不對, 表情, 手勢, 態度, 個性都有發揮的空間。
所以這次囝有83分, 雖然未能進入前四, 我仍然當他是嬴了, 因為他在我心目中永遠都是第一!
[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

我囡都有參加英文獨誧,佢係第一次參加,我就覺得一場比賽有65個參賽者,仲要一,二年班一齊比,kum二年級一定著數d,而且賽事期間d家長同小朋友係kum出出入入,都好影響小朋友既表現,講真得一個評判,仲要評審65個小朋友,真係好似好睇佢既心情同喜好,而我囡個場比賽,個賽果都係一個no.1,2個no.2同2個no.3,一個名校表現突出既女仔竟3甲不入,好奇怪,所以我都係當俾囡囡一個經驗,因為係老師點名佢同另一個同學一起代表學校參賽,就當見識下law,佢有80+以上既分數我都好開心lu

根據過往朗誦節和音樂節評判的引述,協會有一個指引,每場得獎的人數不得超過參賽人數的10%,換言之,最多可有6人,以一場60人的賽事計。但這畢竟是一個指引,去年音樂節,在沙田的一場賽事,季軍有十多位,亞軍幾位,冠軍一位,當時朋友告訴我時,我也不太相信,但到後來得獎的名單在網上公佈,我才完全相信,我唸ne 次都算系經典中之經典了。

原帖由 grace_xian 於 08-12-6 11:39 發表
看完大家的討論, 真的好想發表一通長篇大論
可能我比較好運, 評判相比你們說的那個好很多了, 在她最後評價時有講同學的表現, 且表明她很注重的就是語音的準確性, 但未能宣佈前四名的分數, 因她選了四個, 一冠一亞二 ...

回覆 # 的文章

唉! 大家知唔知大會有冇要求評判"利益申報"呢?!! 以我所知, 好多位評判都有自己的學生(入室第子) 參賽....唉! 不過大家不要太介懷, 當只是給小朋友的學習吧!

仲有.... 大家睇過奧運跳水都知唔同名氣的運動員有唔同的"起評分".... 這個情況亦會發生在集誦/大合唱比賽時...哈哈!:;pppp:

其實每場一個評判的制度不改,就難言公平.囡囡比賽那場1冠2亚2季,其中3個孩子排號都是前十.中場休息評判竟与一個家長傾傾吓,好彩有人投訴俾工作人員,原來評判不知有規定:賽事完成前是不能与參賽方交流,奇!!!!!!!!!

The most important thing is to let the child attend the competition for raising their self esteem.
-增加自信心
-得獎其次
-不同評判,不同賽果。

我對康一橋有信心

原帖由 SandyWu 於 08-12-6 11:48 發表
我囡都有參加英文獨誧,佢係第一次參加,我就覺得一場比賽有65個參賽者,仲要一,二年班一齊比,kum二年級一定著數d,而且賽事期間d家長同小朋友係kum出出入入,都好影響小朋友既表現,講真得一個評判,仲要評審65個小朋友,真 ...

Sundy Wu,

你係5係  2-12-08 Tue 個日比賽呀?

原帖由 HappyBBoo 於 08-12-7 01:19 發表

Sundy Wu,

你係5係  2-12-08 Tue 個日比賽呀?

My daughter attended at 24/11/08

What happened on 2-12-08

原帖由 ElizabethLAI 於 08-12-6 10:05 發表

他每次都是這樣說的,我兒子說他說的是藉口,其實是他自己給分太低.昨天走時我們在地鐵遇上了他,我兒子說想走前問他為甚麼給這麼低分,真好笑  .其實他是那種old fashioned chinese man,對拿獎的同學,半句讚 ...

怪不得他宣佈名次只說號碼不說分數!
請問75分以下要給分紙學校嗎?到時可能會比老師鬧

A mum share with me : Her daughter joined PTH speech contest years ago. She felt the ajudicator is not fair to her girl, and also to other participants. She expressed her opinion to the association, of course, without positive feedback.

She chose to join another PTH speech contest by PTH teachers association thereafter, because one competition has two ajudicators, and is a much better-organised PTH speech contest.

My son  has bad experience with PTH speech contest in P2 also. I chose not to join PTH speech anymore, but just English speech contest, the standard of ajudicator is so far, very satisfactory.

This year, so happen, I let some P6 girls joining PTH speech contest, the adjudicator is brilliant. So what I can say is the PTH adjudicator standard vary.

But if you join some smaller contest, some woser thing happen, say, they change the day of contest and forgot to inform you!

Our kids, and we have put a lot of efforts in speech training. So if we cannot change something, we have to choose the right contest for our kids.

Hi, lammyeehung,

我沒有不滿康一橋,只是道出今年兩場的比賽剛巧也是他,
由你的言詞,很能感受到你對他的愛戴。

原帖由 lamyeehung 於 08-12-7 00:39 發表
大家好!
知道這個論壇提及康一橋先生,我希望為他說句話。
我對康校長(習慣了這樣叫他,因為他之前是中學校長,不過校名不方便提了)很有信心,原因如下:
1. 我多年擔當普通話會考口試主考官,與他共事(他一直擔當助理試場主任),他 ...