用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
樓主: YN
go

2009 P1 [複製鏈接]

原帖由 safarimama 於 08-11-27 13:06 發表
ALL,
好唔開心呀!! 昨日同阿女去完HY同佢講多了有關日後協恩的生活同課程. 佢想了一晚, 今朝一起身就咀扁扁同我講唔想讀協恩,話冇佢要的.....  佢去咁多間小學面試, 間間都喜歡, 間間都想讀... 但昨日出了協恩大門,  ...

不用唔開心,小朋友很善變的,她一開始接觸學校的老師和同學,就會很喜歡返學的了。

hi cheungll,
如果要我放棄協恩, 我可能會一夜白髮! 阿女今朝講咗好多原因唔想讀.... 佢係一個比較成熟同有思想的人,真係好難改變, 而且佢講嗰D野又真係有POINT......我好唔開心! 好似我迫佢讀咁!
原帖由 cheungll 於 08-11-27 14:53 發表

不用唔開心,小朋友很善變的,她一開始接觸學校的老師和同學,就會很喜歡返學的了。
;-) :-o 8-) :-? :-P :-x

原帖由 safarimama 於 08-11-27 15:12 發表
如果要我放棄協恩, 我可能會一夜白髮! 阿女今朝講咗好多原因唔想讀.... 佢係一個比較成熟同有思想的人,真係好難改變, 而且佢講嗰D野又真係有POINT......我好唔開心! 好似我迫佢讀咁!   ...

當年我幫兩個女兒申請插班到協恩,大女已經要升小六,她也是很不願意,也好像我迫她。不久之後,她就很慶幸我為她做了這個決定。

我相信你喜歡協恩,一定做過資料搜集,比較過不同學校的情況。很難想像你幾歲的女兒會比你知道得更多。她考慮的因素可能是比較表面的,如校舍,有沒有伴等等;除非你家中有其他意見(你先生或者親戚),覺得其他的選擇更好,那就要開家庭會議討論一番。

其實暑假的時候準小一生好像已經開始有活動,會識到新同學,聽這些家長說小朋友很快已經很開心很投入啦。

我同意 cheungll 的講法,而且或者小朋友唔捨得自己的幼稚園所以對新學校有 negative feeling,我諗你唔好逼佢鐘意,我相信過一段時間,esp when 你話俾人知派到 HY 係人都話好時女女都會有唔同 thoughts.

...... 而且佢講嗰D野又真係有POINT

比如呢? 把妳女兒不想讀協恩的理由說來聽聽.

我和先生那時唯一不喜歡協恩的地方只有一個... 女校.
我小學時讀男女校, 那時的老師比現在嚴得多, 又凶. 讀男女校有個好處: 論頑皮程度, 男孩一定遠遠勝過女孩, 所以, 會被狠狠修理的多半是男生. 女孩們往往看到男生被打得那麼慘, 自動就會知道什麼事該做, 什麼事不該做了

Pls check pm!!
原帖由 cheungll 於 08-11-27 15:52 發表

當年我幫兩個女兒申請插班到協恩,大女已經要升小六,她也是很不願意,也好像我迫她。不久之後,她就很慶幸我為她做了這個決定。

我相信你喜歡協恩,一定做過資料搜集,比較過不同學校的情況。很難想像你幾歲的女兒會比你知道 ...

hi TWMA,
pls check pm!
原帖由 TWMa 於 08-11-27 16:20 發表

比如呢? 把妳女兒不想讀協恩的理由說來聽聽.

我和先生那時唯一不喜歡協恩的地方只有一個... 女校.
我小學時讀男女校, 那時的老師比現在嚴得多, 又凶. 讀男女校有個好處: 論頑皮程度, 男孩一定遠遠勝過女孩, 所以, ...

Hi YN,

Pls check pm!
原帖由 YN 於 08-11-27 16:16 發表
我同意 cheungll 的講法,而且或者小朋友唔捨得自己的幼稚園所以對新學校有 negative feeling,我諗你唔好逼佢鐘意,我相信過一段時間,esp when 你話俾人知派到 HY 係人都話好時女女都會有唔同 thoughts. ...

Hi 2009 P1家長,

恭喜哂!

我好明白每個入到協恩的小一家長的心情,真是既興奮緊張,又擔心啊!(我自己都試過!)其實小一最初的幾個月,學習生活也蠻輕鬆的,相信是讓學生慢慢適應吧!小朋友的適應能力很高,所以不用太擔心。雖然在協恩的學習壓力也不少,但學生們都很喜歡協恩的生活。

我的想法跟cheungll差不多,如果父母可以自己教的話,效果相信比上補習班好。如要學phonics,父母也可以自己教,不用上Phonics班。

升上了小一,囡囡要學習獨立處理問題,起床、穿校服、吃午餐、收拾書包......還有友儕之間的關係,最好從現在起要她學習自行處理。另外,就是好好享受餘下的幼稚園生活。

有很多家長關心的-----協恩的程度如何。雖然協恩沒有教高一級,但我自己覺得協恩的中、英文程度比一般的官津校要高,因為協恩很注重語文的閱讀和寫作,學生要理解和懂得如何應用。數學科的程度應該跟其他小學差不多,不過協恩會加入一些思考題,如TWMa所說的類似奧數的題目,以增加學生思考解難的能力。

原帖由 safarimama 於 08-11-27 13:06 發表
ALL,
好唔開心呀!! 昨日同阿女去完HY同佢講多了有關日後協恩的生活同課程. 佢想了一晚, 今朝一起身就咀扁扁同我講唔想讀協恩,話冇佢要的.....  佢去咁多間小學面試, 間間都喜歡, 間間都想讀... 但昨日出了協恩大門,  ...

Safarimama,

不如你同阿囡上學校的校網,那裡可以找到很多學校的資料:學生的活動、作品、學校設施......或者她知道協恩有咁多活動的時候,她會改變想法啊!小孩子很天真,她們不會像我們想得咁多。不過他們也很善變的呀!

http://www.hyps.edu.hk/

睇左pm,你女女又有 point 噃,如果佢咁鐘意英普咁又真係應該諗諗,HY可能滿足唔到佢。

咁其實你鐘意HY的原因又係咩呢?

原帖由 safarimama 於 08-11-27 17:53 發表
Hi YN,

Pls check pm!

safarimama:
外間覺得協恩 "太重視" 體育, 或者認為讀協恩的學生, 體育一定要好, 如果體能不好會感壓力或不開心等, 我只能說絕對是誤解.

我的女兒就是屬於體能差的一類, 讀幼稚園時, 連老師都可輕而易舉地發現這個問題. 雖然她現在和同學相比, 體能仍屬後段, 但上次和幼稚園同學的聚會, 那名提醒我要留意阿女體能的老師都驚異她的體能為何有那麼大的改善.
協恩很多的成就是學校經營的學習環境使然, 學校不強調個人成就, 重視團隊的合作成果, 所以, 所有學生都有機會參與各式各樣的活動, 在參與及和他人合作的過程中, 自自然然達到全人教育的目標.
至於語文的問題, 協恩小三才有普教中 (但我印象中, 學校是計劃逐年向下一級推的), 其實是有其道理的, 協恩的學生不是經過挑選而來, 學校需假設大家都是來自平時以廣東話溝通的一般家庭, 而要一個不懂普通話的學生用普通話上中文, 效果會好嗎? 要知道現在的中文科學習, 並不是只需硬塞老師傳授的知識便可, 很多時候是涉及課堂討論的, 如用普通話授課, 老師光是在廣東話和普通話之間釋義已可花上大部分的時間, 何來時間再教學生們思考和討論?
授課語言的問題, 我想妳可以向女兒說明, 中文比英文難學, 身為中國人, 身處現今的社會, 趁小學階段學好中文是很重要的, 如果不把握小學階段學好中文, 將來是很難學得好及有興趣學的.
學語文, 自我的學習也很重要, 阿女就是透過閱讀, 懂了大量的生字(透過上下文、圖解、字典...等), 選擇一些好的英文或普通話節目欣賞也是一個好方法, 我的一些同事和朋友也有就讀於以英普授課學校的, 但論表現, 不見得這些學生的英文和普通話能力便較高啊. 不過, 我也認為學校如果能有較多的普通話或英語時段會更好, 比如增加普通話和英語週的週數等... (建議妳競選家教會委員, 那麼或許除了法語, 協小還可有多一點的英語和普通話的活動課可選  )
小朋友心中形成的想法很大因素也受家長影響, 我女兒那時也獲數間直資和私小取錄, 而且由於我認為抽中協恩的機會甚微, 所以, 一早已和女兒分析好上那間私小, 最後她居然入讀一間不是她考入而是抽中的學校, 剛開始時, 她也不理解及不太接受的 (因為她不知聽誰說 "只是靠運"), 但暑假期間, 她參加了學校的小一暑期活動班後, 便喜歡了, 而且現在愈來愈明白的確是靠運--- 很幸運, 才可入協恩的.

safarimama

2009年1月18日是協恩每年游藝會的大日子,不妨帶囡囡來玩玩,順道參觀一下中小幼的校園,各攤位由籌劃、設計,到製作,都是由同學們一手包辦的,或許參觀過後,她會有不同的想法啊!

其他09小一的家長也可帶囡囡來玩玩啊!

原帖由 TWMa 於 08-11-28 11:50 發表
safarimama:
外間覺得協恩 "太重視" 體育, 或者認為讀協恩的學生, 體育一定要好, 如果體能不好會感壓力或不開心等, 我只能說絕對是誤解.
我的女兒就是屬於體能差的一類, 讀幼稚園時, 連老師都可輕而易舉地發現這個問 ...

Safarimama:
TWMa說得很對呀!我也有答你,你有沒有看PM?
協恩還有一樣特別,就是會有關心你的家長啊,你看TWMa花許多時間來答你,她還是要上班的。她的囡囡也是讀劍鳴的(希望沒記錯)。

回覆 # 的文章

好多謝大家! 我會好好"感化"我個女! 好想女兒能開心地加入協恩大家庭!

請問OPEN DAY 要唔要攞入場卷先呀?

對不起,我收唔到你的PM呀!

我同各位諗法有D唔同。HY係好學校,但唔一定適合所有人。Sarfarimama女女想有英普,而佢能力係可以學多D/深D,咁真係要諗清楚。多認識學校會對怕新環境的小朋友有幫助,但學術同課程係定左的,如果唔鐘意呢點,係唔會因為多認識學校就鐘意學校的。如果小朋友本身較叻,咁讀程度高的學校可以滿足到他的求欲,相反讀HY可能會悶。

That's why I asked Sarfarimama 鐘意HY的原因。

No need for tickets to the Fun Fair.  You can come anytime from 10:00 to sunset.  We have game stalls, snacks, soveniors..., a great day of HY every year.
原帖由 safarimama 於 08-11-28 15:05 發表
好多謝大家! 我會好好"感化"我個女! 好想女兒能開心地加入協恩大家庭!

請問OPEN DAY 要唔要攞入場卷先呀?

HI YN,

我從來都唔覺得阿女嗰D叫叻, 佢只是比較同年早熟好多和較為表現隱定, 但思想就較帶點負面.... ! 三歲時有位兒童教育工作者叫我比佢多些去如主日學的地方, 吸收吓正能量, 和令佢"童"化D.  我鐘意協恩是我覺得她校風好, "正氣女校"和她是我童年最想讀的學校. 我好希望阿女最後會鐘意!
原帖由 YN 於 08-11-28 15:12 發表
我同各位諗法有D唔同。HY係好學校,但唔一定適合所有人。Sarfarimama女女想有英普,而佢能力係可以學多D/深D,咁真係要諗清楚。多認識學校會對怕新環境的小朋友有幫助,但學術同課程係定左的,如果唔鐘意呢點,係唔會因為多認識 ...

原帖由 safarimama 於 08-11-28 15:05 發表
對不起,我收唔到你的PM呀!

你去發件箱看原本給我那封PM,Scroll到下面就是我的回應啦!我也寫了很多字,快去看呀!

原帖由 cheungll 於 08-11-28 14:07 發表

Safarimama:
TWMa說得很對呀!我也有答你,你有沒有看PM?
協恩還有一樣特別,就是會有關心你的家長啊,你看TWMa花許多時間來答你,她還是要上班的。她的囡囡也是讀劍鳴的(希望沒記錯)。 ...

cheungll:
錯啦, 阿女不是讀九龍塘名校的
她讀的那間強調 "學生為本"、"愉快學習" 的, 沒默書、測驗、考試, 甚至沒什麼功課的.
她讀這樣的幼稚園都可平穩過渡, 全靠協恩給予小一新生很長的適應期, 不會動輒因為他們的論盡便罰這罰那的, 反而是用鼓勵的方式幫他們適應, 抵讚.
‹ 上一主題|下一主題