用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小二數學問題
go

小二數學問題

問題如下:

永光有3套故事書, 每套有8本, 請問永光有書多少本書?

我囝囝答:
3 x 8
= 24 (本)

但老師話錯,答案係:
8 x 3
= 24 (本)

為什麼?

原帖由 mkwok 於 08-11-19 09:44 發表
問題如下:

我囝囝答:
3 x 8
= 24 (本)

但老師話錯,答案係:
8 x 3
= 24 (本)

為什麼?
I wouldn't say you are wrong.  But as a rule for primary school pupils, write the one with unit (in this case, 本) first.

因為unit係本, 所以係8本 * 3 = 24本.

原帖由 Unclejt 於 08-11-19 09:57 發表
I wouldn't say you are wrong.  But as a rule for primary school pupils, write the one with unit (in this case, 本) first.

我們以前教數學寫算式是要寫名數的. 不過現在就簡化了.

以前是: 8本 x 3 = 24本
現在是: 8 x 3 = 24(本) ; 一定要先寫被乘數的數字, 也即是先寫作答題的名數數字, 才是數字和名數正確.

一如做除數,
如果不將被除數先寫, 答案就一定錯.

多謝各位的回覆, 讀左咁多年數學我現在才知, 真係慚愧!我初頭仲教囝囝見邊個數字先就寫邊個先, 好彩現在知道, 否則考試一定扣晒分。

我囝囝答:
3 x 8
= 24 (本)

我都認為以上是錯, 但阿女的學校解說為了簡單化, 故不必排先後次序及不需在答案下加雙底線(double underline)呢!

因為如果你答3x8
即係3+3+3+3+3+3+3+3, 即係將3加8次.
但如果你答8x3
即係8+8+8, 即係將8加3次.

而家個題目係每套有8本書, 總共有3套. 所以答案係
8x3 先o岩.

唔知我o甘樣解釋你明唔明呢?

問題如下:

我囝囝答:
3 x 8
= 24 (本)

但老師話錯,答案係:
8 x 3
= 24 (本)

為什麼?

原帖由 midcochow 於 08-11-26 18:09 發表
因為如果你答3x8
即係3+3+3+3+3+3+3+3, 即係將3加8次.
但如果你答8x3
即係8+8+8, 即係將8加3次.

而家個題目係每套有8本書, 總共有3套. 所以答案係
8x3 先o岩.

唔知我o甘樣解釋你明唔明呢?

...
其實這只是觀點與角度。每套書有8本,共有3套。因而第一本書有三本、第二本書亦有三本、
、直至第八本書都是三本,所以總數為3+3+3+3+3+3+3+3=24。

好同意 Unclejt 的觀點,學習要靈活。問題不在於 3 x 8 是否等於 8 x 3,而是學生是否清楚 8 是指 8 本書;3 套是指要乘大 3 倍,只要明白題意便無須硬把 8 本放在前面,亦即是說  8 本 x 3(倍) 和  3(倍)x 8 本 都符合題意。

Unclejt 更靈活之處在於 長x闊 = 闊x長,試把24本排列成 3 行,第一冊有 3 本,共 8 冊,當然可以寫成 3本 x 8(倍/冊)吧。

不過,好可惜小學在這問題上一般比較生硬,通常只接受 8(本)x 3(倍)這種次序,即 8x3=24;其它方式一概視作錯誤。故此,怕麻煩的家長請採納 8x3=24;不怕麻煩的請聯絡老師!

問題如下:

我囝囝答:
3 x 8
= 24 (本)

但老師話錯,答案係:
8 x 3
= 24 (本)

為什麼?

數學老師曾教我們這樣拆解文字題:
首先問: 一套裏有幾多本書? 8本
那永光有幾多套書? 3套

所以答案是: 8本 X 3 = 24本

填鴨

學校的教育如此捨本逐末,怪不得香港近20年都出不了多少具創新能力的人材。我小學時數學不佳,就是拜這所賜。後來在大學靠自己的能力才考獲高分。然而,我覺得我的創意也好不到那裡去。