用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 Removed
樓主: 凱富路
go

Removed [複製鏈接]

原帖由 凱富路 於 08-11-18 13:28 發表
想不到簡單的一個引子﹐叫大家有深受冒犯的感覺﹐也讓我好像被公審的一樣。
想不到在大家心目中﹐非DSS/PRIVATE的所有學校﹐幾乎都是會教壞人的。
其實真正稱得上名校的DSS/私立小學﹐十根指頭都數不到. 大部份非一條龍的DSS/ ...

HELLO,

這裡的家長們都是有禮的人, 大家交留意見吧了, 一定有唔同聲音, 希望你明白o
你知道嗎, 在 "談幼稚園" 既討論區到先恐怖呀, D家長一唔arm 聽罵人罵到飛起咩 "龜宿" & "有病" "xyz" 都出齊呀
真的恐怖o
其實相信好多家長都會考定dss & 私校打底, 真的到6月大抽獎時派到不太理想學校時都不會太徬徨, 並實都不是關乎面子只希望子女可與品格良好的小朋友做同學吧了o

其實地區學校成功的例子當然有,但失敗的過案更多。而且差的地區學校又比好的地區學校多得多,所以名校在教學質素上的保證一定比地區學校優勝。而你說到近年地區龍頭學校在公開試有優良表現,如林護/梁銶琚/鄧顯等,但個人認為在云云地區學校中,又有幾多間辦得如此出色的?況且這寥寥數間地區學校實在已可歸類為名校了。

原帖由 凱富路 於 08-11-18 13:46 發表
同意﹐但也不代表地區學校現在就沒有出人頭地的學生﹐在我所住棟樓清潔的阿姐﹐月入幾千元﹐但三個兒子都先後入“名牌”大學。  還有﹐現在會考狀元也不再是名校的專利﹐很多地區龍頭學校的狀元數目比他們更多呢﹗

...

撫心自問,誰會為了區區面子,要子女放棄名校 (不管是官津、私校、直資) 而去讀『非名校』,以示『出污泥而不染』?當然有『非名校』出身的優才,但若他們可在名校接受教育,與其他好學生多切磋,不是可更上一層樓嗎?人望高處,『非名校』出身的優才上大學時,自己也選名牌大學而非浸會大學吧。

我想我可以分享一下,我以前十三年都在同一間男校讀書的,娘娘腔的同學間唔中都有一兩個,但談同性戀的真的沒有見過,而我所有同校朋友現在都已成家立室並有小朋友了。反而在工作上遇過幾個同性戀的同事都是在男女校就讀的。

原帖由 凱富路 於 08-11-18 15:30 發表
順帶一提﹐你很喜歡提到不同學校的學生比例是怎樣怎樣﹐那麼一些傳統名校(男校/女校)同性戀的比例確實比其他學校高很多﹐你不會怕你的小孩“近朱者赤”嗎﹖

真的奇怪. 不明樓主硬要說成若入讀名校. 一定只是面子問題. 若入讀名校, 好像有罪. 我看那麼多回應. 說想子女入讀名校的, 他們也沒有看不起入讀普通學校或非名校的. 也從沒說非名校畢業的. 一定不能成大器. 只是希望有好同學的比例多點. 讀書氣氛好的機會多點, 學壞的機會相對也希望少點而已. 沒有任何選擇是百分百對的. 只期望某些機會率吧.

從前年代跟現在很不同. 例如我在銀行工作的. 不少分行經理, 區域經理也在銀行工作超過二十年以上. 沒有學歷. 只有經驗. 他們不少是由文員做起. 慢慢晉升到今天. 但若套用於近代. 我相信由文員晉升到經理的機會已經不大. 大學可能也只能當文員. 當然, 我不是少看文員. 而是現今起步的要求及機會已經跟從前很不同.

坦白. 若我子女有能力能考進/派進名校. 我為何不給他們讀? 為何硬要把子女送進普通學校去實驗其實不入讀名校也能成器? 硬要不考名校? 其實只在乎家長能力. 因為學費也是主要因素. 付得起為何不入讀? 付不起就沒話說. 自問自己也付不起超級名校的學費. 但人家子女能入讀, 我也替人家開心. 因為起步點較高. 容易向上走. 由太低起步. 的確是要多點時間去追的.

hehe講真如果我個女真係變左同性戀我唔會介意,我可以話你知我身邊有幾個朋友都係同性戀,我完全接受到,因為佢都係愛一個人,只是性別唔同,而且佢同性戀又傷害唔到自己同人地,這條路係佢揀我會尊重佢,我以前都係女校出身,所以我個女真係讀女校的話我可以同佢溝通到.
另外其實"名校"點為之"名",响我心目中一隻手數得哂,我個女宜家收個D我都唔覺係咩名校,SFA, Good Hope, St. Clare's 我覺得只係2線"名"校(你口中所講的"地區龍頭學校和大部份非傳統名校的私小和直資",) 而政府派位的又極多人孚崩頭(亦係你口中個D"地區龍頭學校和大部份非傳統名校的私小和直資") 幾千人爭一間,個個都填個一兩間第1,2志願,重爭得極過私小. 直到今年為只出最多狀元仍然係個幾間名校佔多數
"今年有十五名狀元,取得八優及中英文科5*成績,最多來自喇沙書院,有四名狀元、另外有兩人來自男拔萃書院。而香港華仁書院皇仁書院聖約瑟英文書院荃灣官立中學各有一名狀元。五名女狀元,就分別來自聖保羅男女中學聖士提反女子中學屯門順德聯誼會梁銶琚中學葵涌聖公會林護紀念中學、以及上水香港道教聯合會鄧顯紀念中學。"
其實名唔名都無所謂,最緊要學校學習環境好,注重品德

原帖由 凱富路 於 08-11-18 15:30 發表
對呀﹐ 所以我們都有報私小和直資﹐辛運地小兒被一聲譽很好的私小收了﹐但不是我所指的少數名校。

>試問如果我地咩都唔做由政府派位,一個不幸派到個>D學校你會點?你會唔會好後悔當初點解唔同個小朋>友報一些私"名"校?

大 ...

蘿蔔青菜各有所愛,沒有任何人/事可得到所有人的喜愛/認同,人家prefer名校多過地區學校自有他們的原因,我想並非單純是閣下所猜測的"為面子"吧!?

原帖由 凱富路 於 08-11-18 15:53 發表
是的﹐我承認我所寫的是有點以片蓋全﹐只是在報紙上看到一些例子﹐便覺得那些學校都是這樣。  但確實有父母擔心這個問題而不想子女讀那些學校﹐特別是某一兩所名女校。  
但我想﹐這和其他人在報紙上看到屋村學校有學生怎樣怎 ...

我中學都係讀男校,只有一個同學承認係同性戀,我都唔覺男校同性戀學生比例會高過男女校~~~

其實我唔係好明你o既立場,一方面批評其他人只顧名校,但係你自己又承認為子女報左名校~~~

你話其他人唔了解"地區名校"或者"普通學校",但係你未讀過名校,又有幾了解傳統名校o既優勢?

是的﹐我承認我所寫的是有點以片蓋全﹐只是在報紙上看到一些例子﹐便覺得那些學校都是這樣。  但確實有父母擔心這個問題而不想子女讀那些學校﹐特別是某一兩所名女校。  

最幣係報紙唔係間中報導這些個案,係成日都見到這些個案.就算唔睇報紙自己去行個圈都體驗到個D學校的校風,睇電視D特輯隔幾個月就有得做,你睇個D屋村問題青年多到不得了,你晚上去屋村行個圈,D細老2,3點都未返屋企,實左太多例子

我真不明為何樓主那麼大怨氣? 為何會那麼偏激? 好像入讀名校變成了件壞事. 很奇怪

原帖由 凱富路 於 08-11-18 15:30 發表 [
我一直想比較的是地區龍頭學校和大部份非傳統名校的私小和直資。 他們的表現大都是相若的(校風﹐學習氣氛﹐成績)﹐所以是否有必要花錢去讀呢﹖ 一般私小的資原其實是有限﹐因為它們沒有政府資助﹐直資的情況比較好﹐因有學費和政府資助。  還有﹐現在地區龍頭學校和傳統名校的差距已沒有你所指的那麼大﹐“10個狀元有8個係(傳統)名校出身”近年已見不到了。  

我們沒有宗教分,沒有舊生分,沒有兄姐分、沒有父母是教職員或校監校董分,沒有相熟親友在「地區龍頭學校」任職,派到的機會有多大?

如果政府可以肯定我們會派到「地區龍頭學校」,當然不用考私小和DSS。

又,我很想了解樓主所謂的「地區龍頭學校」和「傳統名校」的分野,喇沙、St. Mary、瑪利曼和瑪利諾這些學校應該歸類為「地區龍頭學校」還是「傳統名校」?

又,想請問你為甚麼會為子女報考一間「聲譽不錯的私小」(很可能很多人都已經將之界定為「名校」),而不是只等待派位結果?我想,你為子女報考的原因,就是大部分家長為子女報考的原因。將一切歸究為「面子」,總有點難以理解。

吃不到的葡萄是酸的, 其實並不難理解.

撫心自問, 我也曾經因為名校不收我的小朋友, 而覺得很沒面子. 但我和小朋友也要繼續生存下去, 繼續面對沒有名校的日子.

無論讀不讀名校, 小朋友都需要我們的栽培, 願各位媽媽加油!

我睇完所有回應,有部份人都覺得你認為“幫子女報名校,係家長為面子多過為子女著想”,所以先會引起咁多人討論,如果你唔係咁o既意思,可能係我理解能力有問題,或者你表達能力有問題~~~

你個“同性戀”標籤,好似無乜人認同,相反,“吸煙/講粗口/未成年生子” 標籤,就有好多人有同感~~~

傳統名校人際關係網可以有好大幫助,小至日常生活,可以隨時打電話都搵到醫生、律師或者會計師同學,詢問專業意見,因為同學間無利益關係,可以比到好忠肯意見;大至工作,好多同學都會響大機構身居要職,或者本身家族有好大生意,如果工作上有需要幫手或者合作,大家識於微時,關係一定好過響商場慢慢建立~~~

原帖由 凱富路 於 08-11-18 17:05 發表
首先﹐我在這個thread從來沒有批評人家讀和報名校﹐這個thread的標題和第一個MESSAGE也許寫得不討好﹐但我再說﹐我只是出一個引子﹐沒有硬說人家報讀名校就是要面子的意思。
同樣﹐我舉名校同性戀的例子﹐只是想帶出一般學校被標籤 ...

bobbby:
你既睇法同我老公直頭係一模一樣呀!!
原帖由 bobbbby 於 08-11-18 19:05 發表
我睇完所有回應,有部份人都覺得你認為“幫子女報名校,係家長為面子多過為子女著想”,所以先會引起咁多人討論,如果你唔係咁o既意思,可能係我理解能力有問題,或者你表達能力有問題~~~

你個“同性戀”標籤,好似無乜人認同,相反 ...

咁你個topic其實係想講咩先?既然唔係想講父母報名校為面子,咁究竟你出咩引子去講咩信息先?
第1這裡個個報名校都係為打個低等政府派位.
第2這個個都話如果政府派得好就唔會讀私校.
第3這裡大部分會參加派位.
第4個個都認同普通學校都會有好學生(但唔多law)
咁你究竟想講D咩呢?你想講點解我地要個個報名校?但你自己都有報,咁即係唔係講lee樣.

原帖由 凱富路 於 08-11-18 17:05 發表
首先﹐我在這個thread從來沒有批評人家讀和報名校﹐這個thread的標題和第一個MESSAGE也許寫得不討好﹐但我再說﹐我只是出一個引子﹐沒有硬說人家報讀名校就是要面子的意思。
同樣﹐我舉名校同性戀的例子﹐只是想帶出一般學校被標籤 ...

Let' have a peaceful discussion.  樓主's view is not important.  

Most of the comments are correct.  We may miss one.  The goverment does not allow us to choose freely.  The put a lot of restriction on the admission procedure which make us feel unsecure.  Most of us don't want to wait for the lucky draw.  We want our children to study, if not in a best/most famous school, at least not a bad school.  The government did a lot, but most of them I disagree.

When I were young, my parents took me to interview.  I was accpeted by LS and a much less famous school.  My parent did not choose LS for some reason.  At least the choice was on our hand.

其實真係對政府D教育政策無咩信心,朝令夕改,昨天電視至有個特輯講教育政策的334有幾唔好,令幾多學校唔知點算 ,母語教學已經夠失敗,唔知政府重想攪咩,所以至令咁多人走去讀私校
‹ 上一主題|下一主題