用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 奧巴馬談為父之道
go

奧巴馬談為父之道 [複製鏈接]

醒目開學勳章

轉載:「教搜社www.hked.org

美國候任總統奧巴馬成為美國首位黑人總統,締造歷史,這位擁有兩名子女的父親,在今年父親節發表了一篇演說,分享自己的為父之道,發人深省。本刊將一連三期在《家長週記》摘錄有關演說要點,供讀者參考:

“……父親是教師和教練,他們是導師和生活角色的模範,是成功的榜樣,亦是老推動我們走向成功的人。   
“……我們應該承認有太多的父親不在其位——不在太多人的生活裏,不在太多的家裏。他們置他們的責任於不顧,表現得像小男孩而不是男子漢……不是有生孩子的能力,而是有撫養孩子的勇氣才配稱男子漢。
“……雖然我的父親在我兩歲時就離開了我們,而我只從他所寫的信和我家庭講到他的故事中瞭解到他,但我比大多數無父的小孩都幸運。我在夏威夷長大,我有兩個來自堪薩斯州的外祖父母,他們盡他們的一切幫我母親撫養我和我妹妹,也幫她教導我們對人要有愛心、尊重和有責任感。我做錯過許多不應做錯的事,但我獲得了許多改過自新的機會。雖然我們沒有很多錢,但獎學金讓我有機會上我們國家一些最好的學校。今天很多小孩未能獲得這些機會。他們的生活中不容他們有犯錯誤而改過自新的機會。
“……我瞭解我母親作為一個單親所要付出的艱辛:有時候她吃力掙扎著清還帳單;掙扎著給我們那些別的孩子有的東西;掙扎著扮演應該由雙親扮演的角色。我也知道因此我所要付出的艱辛。所以我多年前已下定決心要打破這個惡性循環——我下定決心,如果我一生中有何成就的話,我要作為我女兒的好父親;如果我能給予她們任何東西的話,我要給她們那個她們能建立她們生活的岩石——那個基礎。那將是我所能給予她們的最貴重的禮物。   
“……第一個教訓是給我們的子女做出一個絕佳的榜樣,因為如果我們對他們抱有很高的期望,我們對自己也應該抱有同樣高的期望。你有一個職業是件好事;有一個大學文憑更好一些。結了婚而又能跟孩子住在一起是再好不過了,但卻不能只坐在家裏而整個週末看電視的“體育中心”節目。許多孩子就是因為有這樣的父親而在電視機前成長起來的。作為父親和家長,我們應該花更多時間在他們身上,幫他們完成作業,時不時讓他們拋開電腦遊戲或遙控器而捧上一本書。這就是我們要建立那個基礎所應做的事。
“……如果我們要把這種追求卓越的精神輸進我們孩子腦裏的話,就得靠作為父親和家長的我們了。要靠我們告訴我們的女孩,別讓你的自身價值被電視上的形象所操縱影響,因為我要你能做你最大的夢,去為之而奮鬥。要靠我們告訴我們的男孩,收音機裏的歌曲有美化暴力的可能,但在我家裏我們的生活是為了美化成就、美化自尊、美化辛勤的勞動。讓他們知道我們對他們抱有這些期望就全靠我們。這也就是說,我們自己也得達到這些期望的水平,我們在生活中也要做個追求卓越的榜樣。

(奧巴馬談為父之道三之一)

0    0    0    0
[img]http:/

原帖由 CHTmami 於 08-11-10 08:28 發表

◎ 美國候任總統奧巴馬成為美國首位黑人總統,締造歷史,這位擁有兩名子女的父親,在今年父親節發表了一篇演說,分享自己的為父之道,發人深省。本刊將一連三期在《家長週記》摘錄有關演說要點,供 ...

he is really good at speech and he can say something really touching and people can feel his passion.   I hope that he can be a good president.

原帖由 CHTmami 於 08-11-10 08:28 發表

◎ 美國候任總統奧巴馬成為美國首位黑人總統,締造歷史,這位擁有兩名子女的父親,在今年父親節發表了一篇演說,分享自己的為父之道,發人深省。本刊將一連三期在《家長週記》摘錄有關演說要點,供 ...

‹ 上一主題|下一主題