用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 《獵校攻略》涉資料不實
go

《獵校攻略》涉資料不實 [複製鏈接]

《獵校攻略》涉資料不實
多校指從未提供Banding公開試成績

【明報專訊】不少家長為送子女入名校,參考坊間的選校攻略,但這些選校書良莠不齊,本報抽查市面多本升學指南,發現有出版商以「獨家披露」全校學校資料作招徠,惟書中收生Banding(學生成績組別)及公開試成績等資料不實,又根據不正確數據為學校排位,涉嫌欺騙家長。多間被列出錯誤資料的學校直言從未向外公布資料,斥責出版商「陷學校於不義」,定必追究事件。教育局指該出版商的數據不正確,呼籲家長小心選擇。

本報發現,教搜社出版的《升小/升中獵校攻略》光碟書籍,銷情熱烈,多間書店已售罄。光碟書籍公布逾百間中學的Banding、會考及高考及格率等屬「限閱資料」的數據。教育局發言人表示,學校自06/07學年起與教育局簽訂承諾書後,已不會向外界透露學校Banding資料。教育局抽檢後,推斷該刊物所載的「中學排位」,並非07或08年派位組別資料,個別學校的資料似乎是06年資料,不少學校的資料更屬不準確。

教局:「限閱資料」 不可向外披露

另外,出版社公布的會考及高考及格率,只得一個百分比,未有列明哪一學科或如何計算。資料顯示葵青區順德聯誼總會李兆基中學的會考及格率為99%,高於多所傳統名校,聖保羅男女中學的及格率為96%,排位較其他學校落後,但計算法則未有公開。

多所被披露資料的學校指出,從未向出版商透露任何資料。津貼中學議會主席黃詩麗直斥有關出版商「陷學校於不義」,並保持一切追究權利。她表示,假如教育局因此向學校調查有否泄露不可公開的資料,對學校十分不公平。深水天主教南華中學校長陳子良直指資料無根據,「學校部分學生是新移民,屬哪個組別我也不知道」。他批評出版商應有社會良知及責任,不能造假來誤導家長,會向校董會商討事件作出追究。

津中議會斥「陷學校於不義」 或追究

本報記者放蛇以家長身分致電教搜社查詢時,職員稱所有資料由學校自願披露,且是最近一年的資料,又說:「你是外行人,別左聽右聽後來質疑我的資料,Banding是可公開的,只是學校系統評估(全港性系統評估)及增值指標才不可對外公布。」其後教搜社以書面回覆本報時表示,Banding及公開試成績均是06年透過問卷向學校查詢所得,聲稱「從教育界的其他可靠途徑蒐集資料,包括各區中、小學校長及教師、地區小學校長委員會、家長團體委員等,資料並會重複求證」。

光碟書籍寫有免責條款,列明教搜社不會對光碟內資訊的「準確度、合時性或完整性」作出任何保證或擔保。資深大律師兼候任立法會議員余若薇表示,若證實事件涉及欺騙,免責條款並非一定可免責,若內容證實對學校構成損害,校方或可控告出版商誹謗。
明報記者 蔡惠華 馮樂琳 羅素貞
   0    0    0    0

簽名被屏蔽

醒目開學勳章

原帖由 mission 於 08-10-1 05:57 發表
《獵校攻略》涉資料不實
多校指從未提供Banding公開試成績

【明報專訊】不少家長為送子女入名校,參考坊間的選校攻略,但這些選校書良莠不齊,本報抽查市面多本升學指南,發現有出版商以「獨家披露」全校學校資料作招徠,惟 ...

mission,

你要小心...小心,呢度有D(認為內容好詳盡好真實,睇左成個月都仲睇緊....唔知系唔系睇緊有幾多冤大頭 )的家長系度嫁.

一向都唔信呢本野, 只不過以前唔夠膽在呢度唱佢。

試諗下:一間蚊型出版社, 點可能準確有齊全港n間幼稚園、700間小學、400間中學既資料? 佢請得起幾多人去攞料?

醒目開學勳章

hi,

本來想買呢本書做參考,但好多書局都冇貨,好彩!!

yuk hei mun

選校貼士:到校查詢 參考外評

【明報專訊】「家長要掌握學校的資料,親自接觸學校是最佳方法。」家庭與學校合作事宜委員會及資深校長均指坊間升學指南質素參差,呼籲家長切勿輕信。香港家長協進會副主席陳小雲批評,部分升學指南嘩眾取寵,利用家長的好奇心、對子女升學的緊張來圖利,只能當八卦雜誌「一看置之」。

陳小雲呼籲學校,若發現坊間的升學書有不實資料,應盡快舉報,避免更多家長被蒙騙。家校會主席黃寶財直言,坊間的升學資訊未必準確,家長選書時宜選擇信譽良好的出版商,或者直接向心儀學校查詢。

資助小學校長會主席張志鴻質疑「教搜社」出版《獵校攻略》的數據可信度甚低,又指光碟的個別排名如「小一開班能力」,缺乏地區人口資料,帶有誤導成分,「油尖旺人口較多,學校開班較多,是否代表整區的能力都較高?」他提醒家長應細心了解學校特質,實地觀察學校的文化氣氛,或詳閱學校網頁。家長參考教育局的校外評核報告,亦足以了解學校管理、教與學等質素。

《升中獵校攻略》光碟資料不實

《升中獵校攻略》光碟真係冇用, 資料不詳, 浪費家長時間及金錢! 各位家長不妨參考此處的資料, 有些都好有用!

簽名被屏蔽

我也幾乎訂了,後來沒有fax到!

請問有哪一本信得過呀﹗(明報或其它)

我原本都想網上購買架..
不過後尾發覺有樣野好古怪..
所以都係決定唔買..

不幸,我上星期剛買下,真有點激氣,入面D資都唔齊全,話會有齊每區BANDING,只不過除便講幾間收幾多BAND ONE 生,幾多BAND TWO 生就算,有好多資料我上綱都搵到,我睇過去年明報出那本書都有齊啦.

原帖由 bubblex2 於 08-10-2 16:35 發表
我原本都想網上購買架..
不過後尾發覺有樣野好古怪..
所以都係決定唔買..

我都爭d 買左...
請問有D咩好古怪??

原帖由 JoeyyeoJ 於 08-12-8 23:52 發表

我都爭d 買左...
請問有D咩好古怪??

去到佢網頁會見到佢提供左個日期..
該日期前訂購會有折扣..
但我發覺"該日期"每天都會順延一日..
咁你自己估下點解..

‹ 上一主題|下一主題