用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中中學生是否不能讀大學
go

中中學生是否不能讀大學 [複製鏈接]

如題 ! 如果升上中二才轉英中是否可行 ? 有沒有機會呢 ? 我真的很擔心, 那麼讀中中的學生只能讀到中七嗎 ?
   0    0    0    0
:-)

I don't think so.  It depends on your child's public exam results.

原文章由 dickyally 於 08-8-2 17:44 發表
如題 ! 如果升上中二才轉英中是否可行 ? 有沒有機會呢 ? 我真的很擔心, 那麼讀中中的學生只能讀到中七嗎 ?

如果您既小朋友今年升中一,佢應該可以讀到中六,因為已經實行 334 ,中七已經成為歷史,再者,取消母語教育以後,有能力既學生,相信學校都會以英文授課

請問您為何會有中中學生不能讀大學既顧慮呢 ? 這完全取決於小朋友既學業成績,而非學校本身

其實會考成績表上不會列出你是以英文或中文應考的,而會考分數全部一樣是以A-E,5-1分計算,所以中中也不乏會考分數高的學生。

問題是大部份中學(包括中中),F.6-7均以英文教學,這樣對讀中中的學生不利,因為他們的英文程度普遍比讀英中的學生差,時間短,課程深,讀得較辛苦。

有見及此,好多中中F.4都轉用英文教學,但仍然係比英中讀少左三年英文書,當然都係不利啦!

其實中中都有好多人入到大學,不過,追得辛苦囉!
[img align=left]http://i46.photobucket.com/albums/f119/virgokaren/virgokaren_02.gif[/img]

我的姑姐是在一家中學工作, 她告訴我如果我的兒子讀中中, 將來大學全以英文授課, 第一他根本追不上, 第二讀中中的學生再叻都不及英中學生, 而且我仔的中學告訴我他們不會辨英文班, 所以我現在很擔心, 難道現在讀了中中, 我仔的前途就沒有了,  將來再努力也上不到大學, 我真的很傷心 ! 還是現在還未開學, 幫他找一家有英文班的中中呢 ? 我真的不知怎樣做 !

我朋友叫我試試多買一本英文版的書, 那他可以同事接觸有關的英文名詞, 會好一點, 大家認為如何 ?

原文章由 virgokaren 於 08-8-2 21:29 發表
其實會考成績表上不會列出你是以英文或中文應考的,而會考分數全部一樣是以A-E,5-1分計算,所以中中也不乏會考分數高的學生。

問題是大部份中學(包括中中),F.6-7均以英文教學,這樣對讀中中的學生不利,因為他們的英文程度普 ...

原文章由 dickyally 於 08-8-2 21:29 發表
我的姑姐是在一家中學工作, 她告訴我如果我的兒子讀中中, 將來大學全以英文授課, 第一他根本追不上, 第二讀中中的學生再叻都不及英中學生, 而且我仔的中學告訴我他們不會辨英文班, 所以我現在很擔心, 難道現在讀了中 ...

你囝囝是band 2 or band 1 成績?
現實d講,你都要考慮他是否有能力讀英中?

你姑姐講:讀中中的學生再叻都不及英中學生,
呢句又誇張d!我唔認同。

台灣、大陸都好多人英文好叻,一樣可到英美著名大學升學的學生。
[img align=left]http://i46.photobucket.com/albums/f119/virgokaren/virgokaren_02.gif[/img]

本身是 Band 1 學生, 但派位到 Band 2 學校, 所以心裡仍很難過

原文章由 virgokaren 於 08-8-2 21:36 發表

你囝囝是band 2 or band 1 成績?
現實d講,你都要考慮他是否有能力讀英中?

你姑姐講:讀中中的學生再叻都不及英中學生,
呢句又誇張d!我唔認同。

台灣、大陸都好多人英文好叻,一樣可到英美著名大學升學的學生。 ...

原文章由 dickyally 於 08-8-2 22:38 發表
本身是 Band 1 學生, 但派位到 Band 2 學校, 所以心裡仍很難過

其實好多中中都同時會以英文輔助教授

很多大學生都來自中中,
其實只要成績好,他們絕對有機會入大學,
用心讀一定不會比其他英中生遜色,
事實上有些一級榮譽畢業生都來自中中,
不過,對一些傳統上較西化的學科如醫科法律,
不要抱太大期望,它們對英文的入學要求不低,
成績好得如神童何凱琳都說過最怕英文跟不上,
即使有機會入讀,中中生可能會讀得較吃力~

所以如果運氣差得如我仔的, 那母語教學真的給他害死了 !

原文章由 I_sister 於 08-8-3 00:25 發表
很多大學生都來自中中,
其實只要成績好,他們絕對有機會入大學,
用心讀一定不會比其他英中生遜色,
事實上有些一級榮譽畢業生都來自中中,
不過,對一些傳統上較西化的學科如醫科法律,
不要抱太大期望,它們對英文的入學 ...

原文章由 dickyally 於 08-8-2 22:38 發表

如果真係咁想讀英中,等九月再去叩門,或者有人放棄學位。
介唔介意講你邊區架?

原文章由 dickyally 於 08-8-2 21:29 發表

我的姑姐是在一家中學工作, 她告訴我如果我的兒子讀中中, 將來大學全以英文授課, 第一他根本追不上, 第二讀中中的學生再叻都不及英中學生, 而且我仔的中學告訴我他們不會辨英文班, 所以我現在很擔心, 難道現在讀了中中, 我仔的前途就沒有了,  將來再努力也上不到大學, 我真的很傷心 ! 還是現在還未開學, 幫他找一家有英文班的中中呢 ? 我真的不知怎樣做 !

dickyally,

這觀點我絕對不同意,事實上能否進入大學取決於學生的總體能力,而並非單靠英文能力。每年有大量中中生進入各大院校,放心去讀吧。

母語教學有其優勝之處:老師用熟悉的語言去教,教學質素較好;學生用母語去聽課,接收較好;用中文去閱讀教科書,速度是讀英語課本的好幾倍,甚至十幾倍;用中文去答試題,表達能力遠勝用英文的學生。當然,代價就是英語訓練不足,有辣有唔辣。但若說讀中中沒有前途則並非事實。

BK中我就是一個出了名支持母語教學的家長,我的女兒也剛升中,她的英語程度及總體成績都不錯,能獲英中取錄的機會甚大,但我也高高興興地為她找了一間中文中學。

eviepa

我都絕對不同意, 雖然讀英中既學生能力真係好d, 但係 (1) 佢地唔係個個都升到大學, (2) 佢地仍都霸唔得晒全部大學學位。

我認為讀英中既優勢係英文能力會好d, 同埋名校畢業既身份會對日後工作有少少著數。不過, 亦唔係代表讀中中就一定失敗。

讀英中既學生始終唔係用緊自己既母語學習, 平日相對上比較多用死記方法讀書; 相反, 中中學生無左呢種障礙, 思考反而會敏捷左。

如果唔信的話, 可以問下而家既中五同中七學生。

九月叩門根本微乎其微, 有位都留番比之前協過試的後補生, 所以我亦打輸數 !

原文章由 virgokaren 於 08-8-3 01:03 發表

如果真係咁想讀英中,等九月再去叩門,或者有人放棄學位。
介唔介意講你邊區架?

真的嗎 ? 那你選擇中中不怕女兒日後進升大學時所面對的問題嗎 ? 本來我經過兩星期的消化和了解也開始接受了, 但前天給姑娘打來的電話, 給她教訓了一大餐 (因為我家傳統是十分尊敬長輩的) 也把我的信心打至谷底 ! 想問下為什麼你那麼支持母語教學呢 ?

原文章由 eviepa 於 08-8-3 01:10 發表

dickyally,

這觀點我絕對不同意,事實上能否進入大學取決於學生的總體能力,而並非單靠英文能力。每年有大量中中生進入各大院校,放心去讀吧。

母語教學有其優勝之處:老師用熟悉的語言去教,教學質素較好;學生用母語去聽 ...

請問你係咪聽過一些成功的例子嗎 ? 現在聽了你們的意見, 心情好了很多, 昨晚為了這事失眠了, 真的很多謝你們 !

原文章由 bikkibikki512 於 08-8-3 01:56 發表
我都絕對不同意, 雖然讀英中既學生能力真係好d, 但係 (1) 佢地唔係個個都升到大學, (2) 佢地仍都霸唔得晒全部大學學位。

我認為讀英中既優勢係英文能力會好d, 同埋名校畢業既身份會對日後工作有少少著數。不過, 亦 ...

中中學生一樣可以升大學,反而英中學生未必個個讀到大學!

回覆 #16 dickyally 的文章

dickyally,

如果有興趣想知道我為何選中中而捨英中的話,可以看看我兩年前的論題:
http://forum.baby-kingdom.com/vi ... page%3D1&page=1

你可以再回顧一下《升中選校全攻略》,其實很多中中的會考、高考成績都很好,不須過度憂慮

不過,如果讀中中的話,英文就要多加留意,其實在BK中,很多高手都曾論述過如何增進英文程度,你可以就你的特定情況選取適合的方法。

eviepa

回覆 #17 2bzmummy 的文章

I agree with your views. Your son should spend more time to learn English.

Most of the schools will have English class in the coming year. I have the same case with you. My son also allocated a Chinese Secondary school. Fortunately, he transferred to one 中中 with 3 English Classes. Hence play hard together with your son.

University is open to those work hard in any schools.
‹ 上一主題|下一主題