用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 007請問你有冇研究中五生的出路問題 ?
go

007請問你有冇研究中五生的出路問題 ? [複製鏈接]

七兄:

這幾年常常看你對升中派位的策略得益不少.:

如果我沒有記錯的話,你的女兒應該今個新學期是升中五,對嗎?

請問你有沒有研究中五生的出路問題呢?

例如:
會考成績只得十四分是否不應免強升讀中六呢?

讀副學士是否有分政府或私人辦學?

毅進及ive又是甚麼呢?

因為我的大仔今年暑假後升讀中五.我對他能否升讀中六的信心只有一半.:-|

希望你能指點,指點 !
   0    0    0    0

原文章由 maomaochan 於 08-7-30 00:02 發表
七兄:

這幾年常常看你對升中派位的策略得益不少.:

如果我沒有記錯的話,你的女兒應該今個新學期是升中五,對嗎?

請問你有沒有研究中五生的出路問題呢?

例如:
會考成績只得十四分是否不應免強升讀中六呢?

讀 ...

moamoachan:
我囡囡今年已經升讀中五多謝關心,我都好擔心佢原校升唔到中六!
我們都是為人父母,所以都擁有同一目標就是盡量希望子女可以讀多一點算一點,這也是所有出捱盡大千世界、見盡人生百態、經歷辛酸、淚汗水流乾哂之成年人給後輩之共同總結經驗!但這班與乳臭未乾、不知死活、天真未鑿之社會未來主人翁袋腦中的世界又竟然與我們的現實世界絕然不同...
其實香港之中學制度一直都存在不少毛病(而家三三四試行修正之)所以會考其實係未算中學畢業,但高考又比中學畢業讀多了一年搞笑!
所以個人認為應盡量去考高考(未達中六收生標準寧可重讀一年中五),因為中七點都叫做預科生,或者最後都係未能如願入到日間大學,但預科生已經有過百年歷史~在社會認受性頗高!而且可以出嚟做野後再進修同工作有關之文憑課程甚至入番大學,成功率算不俗!
但會考合格只是中學之最低標準,出嚟做野只可由低做起,但過多幾年恐怕會被三三四畢業生搶去其飯碗及晉升機會!(屆時佢地先算係真真正正中學畢業生。)
至於副學士、毅進、IVE…私人、政府也好,問題最好清楚其認受性...個人認為當年這些課程之設立目的:
1)
拖延學生畢業時間,個個讀多幾年可“提升”學生素質又唔使政府俾錢,妙哉?
2)
減輕勞動市場之壓力,等失業率減少三幾個巴仙回到單位數字,多謝!
3)
滿足一下當時董八五於2001開出之支票“在十年內讓香港高等教育的普及率達到百分之六十”發夢?
4)
再從中篩選一d當時考試制度下不入圍學生銜接升讀正式大學,雖然只係十之一二學生有機會(而且成本價絕不便宜…),而餘下十之八九學生希望佢哋終於明白到唔讀書/讀唔成書競爭能力接近零之道理!他日出嚟工作亦需要終身學習,才不致永遠寄人籬下!
...這因為再過十年八年,背靠經濟飛快發展之大陸;香港之競爭力只會下降而不會上升!如果沒有專業技能,跟本上好難同“人”競爭,屆時之“人”可能是指國內每年數以十萬計之大學畢業生。

托爾斯泰:幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭則各有各的不幸!

回覆 #2 櫺囹桼 的文章

007:

多謝你解答我的煩惱.

你所講的說話令我本來想不通的東西,突然間令我有些得著.

你分析能力真高,我亦替你囡囡高興有你這個爸爸陪伴她健健康康的成長 !

你看雖然這個討論區是"升中派位",但是這個關於中五的話題仍然有很多人關心的.

這因為是你的"魅力"才能吸引這麼多人瀏覽 !

十分同意你的看法, 讀過007的透徹分析, 解開不少心結, 猶如一盞明燈.
看見自己小孩為會考付出的種種, 在旁支持和支援的我, 許多時只歎句有心無力。

原文章由 maomaochan 於 08-7-31 01:20 發表
007:

多謝你解答我的煩惱.

你所講的說話令我本來想不通的東西,突然間令我有些得著.

你分析能力真高,我亦替你囡囡高興有你這個爸爸陪伴她健健康康的成長 !

你看雖然這個討論區是"升中派位",但是這個關於中五的話 ...

原文章由 kaan 於 08-7-31 08:25 發表
十分同意你的看法, 讀過007的透徹分析, 解開不少心結, 猶如一盞明燈.
看見自己小孩為會考付出的種種, 在旁支持和支援的我, 許多時只歎句有心無力。

...

kaan :

你的小朋友是否今年會考? 想請問你用甚麼方法鼓勵他呢?

我的囝囝出年會考,他是想繼續學業的,但見他到現在還未準備,真令人擔心?

maomaochan

maomaochan,

我沒有特別方法去鼓勵他, 只是見招拆招.
見他懶散時就加緊督促, 見他感到壓力時就幫他減壓. 他們已經16歲, 有自己想法, 多些與他傾談, 多了解他的想法,  發覺他遇到問題時, 跟他一起分析, 一同想辦法解決, 盡量做到關心但不煩擾而已。
我很明確地跟他說出對他的要求, 就是盡力。

原文章由 kaan 於 08-7-31 16:35 發表
maomaochan,

我沒有特別方法去鼓勵他, 只是見招拆招.
見他懶散時就加緊督促, 見他感到壓力時就幫他減壓. 他們已經16歲, 有自己想法, 多些與他傾談, 多了解他的想法,  發覺他遇到問題時, 跟他一起分析, 一同想辦法 ...

kaan:

你的小朋友肯聽你分析那就好了.:)
我的囝囝常常有他自己的見解,我所說的他不大接受.他有自己的道理.
不過老師給他的評語是: "見解獨特.讀書亦見用功"

但是見他還是懶懶閒的,真是比佢激死 .
‹ 上一主題|下一主題