用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 華仁跟林護比較邊間好
樓主: ydilys
go

華仁跟林護比較邊間好 [複製鏈接]

原文章由 Reximom 於 08-8-8 10:09 發表

咁點解當年華仁以出產高分高能既學生響負盛名, 現今只多產低分高能(你話架)之輩呢?
又點解QC, LS, DBS, SPCC, DGS…之類既傳統名校可以保持水準, 依然年年出產大量高分高能既學生,唯獨華仁每況越下呢? ...

我發覺你d理解能力非常有問題?我冇話邊間學校出高分低能學生,係你自己對号入座!我講大學有高分低能生有乜問題?唔比我講吖!討論區嚟嘛!係你聯想某學校或你自己子女咋喎?我阻唔到你的聯想架喎!寫晒全港中學出嚟嘛!セ你咁笨既!哈!我講大學有高分低能生!你就聯想出有人話你?唔好成日諗住打橫屈人啦!你估街市咩!講吓就話鬧晒全港中學!你都得架喇!食飽飯家長唔好冇事揾事嘈!你既行為真係好有問題!

回覆 #30

我想和大家分享一些事情!華仁學生對母校之情可以理解!九龍華仁書院今年一樣有幾位同學到UCLA升學,早兩三年會考畢業生到了英國升學的幾名學生!今年一樣入到英國牛津大學升學,今年高考一樣有幾名學生入讀港大醫學院,大家都知港大醫入學條件是高考3支火箭的要求嗎!九龍華仁書院不是近年退色!祇不過是家長的一種錯覺吧!近幾年幾所大學改變了收生策略,鼓勵一些會考成績6A以上學生提早入讀大學捷徑要求,所以令各中學及會考生每天都在勤操猛練會考pastpaper,我們今天的中學教育者!完全應同今天扭曲中學生應有的中學教育!應同扭曲中學生在中學的應有生活!中學學生為的是能避開艱辛的高考課程及高級程度會考試,希望能夠盡快升讀大學心態!唯有提早每天勤操pastpaper吧!這些都是不健康的中學教育,回說每名九龍華仁學生在中學階段求學心態,都是但求愉快學習,夠分在原校升讀中六便可以的心態,一直如是,到他們升上中六後才發力在高考考取好成績入讀理想大學學科思想風氣一直沒有改變!衹不過今天家長看重了會考成績吧!家長可知各間大學的校長常說:高分低能大學生在大學裏不難發現的投訴說話嗎!家長可知這些大學才俊每天都問著有沒有大學pastpaper嗎!就連一向被動的教育局都意會到今天的會考制度不是一種能夠分辨好學生的方法!所以才有明天的334學制出籠呢!

[ 本文章最後由 minicat 於 08-8-7 19:06 編輯 ]

[ 本文章最後由 minicat 於 08-8-8 10:30 編輯 ]

屈唔到就走咗!唔好玩嘅!又唔知食飽飯家長下次又用セ身分出現!阿食飽飯家長唔比人分析討論咁惡既!講吓現今大學生咋嘛!莫非比我話中佢心事!哈!

[ 本文章最後由 minicat 於 08-8-8 10:51 編輯 ]

原文章由 Reximom 於 08-8-8 11:06 發表
quote]原文章由 minicat 於 08-8-8 11:03 發表

我會以禮待人!不過唔係你!哈!

[/quote]

食飽飯上網揾事嘈!學吓專重人先啦!

[ 本文章最後由 minicat 於 08-8-8 11:10 編輯 ]

原文章由 Reximom 於 08-8-8 11:12 發表
原文章由 minicat :

"希望某些家長在網上言論請保持以身作則,以禮待人!不是用一些不實討論、言詞挑引,便可以!身為家長理應以身作則教育子女,身教也好言教也好!家長的人格品德修養往往就在無意之間轉化給你們的子女!小孩子 ...

睇吓你dpost都唔知你想鬧乜?不過真係唔駛同你講禮貌兩個字!睇吓你d回應就知攪事分子盲不講理,minicat有禮貌唔係代表好蝦!哈!

原文章由 Reximom 於 08-8-8 11:22 發表

真係好鬼鍾意見到你現出真面目, 好睇又好笑呀, I like it, 繼續鬧啦!

唔鬧吓你!你又唔高興啫!學吓禮貌先啦!

本來唔想出聲,但有些人真係食古不化,抱殘守舊,不理現實。別人講事實,佢就說別人“踩”華仁。講真,我一些也不覺有人在“踩”華仁,祇是覺得有人敏感,而且最反感就是佢講的就正確,其他人講不同意見就像犯罪一樣。

華仁當然是好學校,現在仍是,但時移世易,給其他學校追過有什麼出奇。就好像有些香港人還以為自己好“巴閉”,老是說以前的風光日子、香港價值等虛無說話。誰不知自己已變成別人的笑柄。

還有,請別看不起其他地區名校。別人成績好,是他們進取,教育方法正確,經過多年努力,自然有成績,不是你們所說的死谷,做
pass paper那麼簡單,如果是那樣簡單,週街10A啦!

[ 本文章最後由 Today123 於 08-8-9 00:21 編輯 ]

我是路過的,只覺火药味太濃,而大家所言,其實也有理据。

我認誡一些九華的家長與學生,一位林護家長與學生,坦白說,九華的精神是很好的,給予學生很大的成長空間,我認誠的九華仔,對九華都有强烈的歸屬感,這種自由精神在其他地區學校是很難找到的。但時移世易,對一般學生而言,過於自由便容易流於放縱,因此,九華管理層如何平衡自由與責任是非常重要的。林護那位升中後,成績仍佳,但太著重學業成績,我朋友還擔心他有抑鬱,中三那年決定替他轉校。----這是個別例子,唔好插我,我只想講出:youma都講得啱,"九華精神好, 林護精神也不差, 新法也有精神, 滙基都有, 宣基有, 新界喇沙亦有, … 既然間間有[精神], 便要考慮那種精神啱自己個仔."也考虞你要的是甚麼。

原文章由 Today123 於 08-8-8 18:36 發表
本來唔想出聲,但有些人真係食古不化,抱殘守舊,不理現實。別人講事實,佢就說別人“踩”華仁。講真,我一些也不覺有人在“踩”華仁,祇是覺得有人敏感,而且最反感就是佢講的就正確,其他人講不同意見就像犯罪一樣。

華仁當然是好 ...

[ 本文章最後由 wilsonmun 於 08-8-9 09:42 編輯 ]

中五會考放榜
(2008年8月4日)

今天是中五會考放榜的日子。母校的師弟表現未如理想。這些年來,每當和其他華仁仔談起母校的公開考試,聽到的不外乎是兩種聲音:「鞋鞋」聲 (Sigh) 和「媽媽」聲(不用我多解釋了吧)。

其實不用太悲觀。

論公開考試的成績,拿「A」的數目,九龍華仁的學生在排行榜上,從來都不是最高最多。偶爾出現幾個「狀元」,其實都是無心插柳,校方亦不太在意。坦白講,絕大部份的所謂「狀元」,就像娛樂雜誌封面的女星照片一樣,都是靠「死谷硬谷」出來的,雖然無限風光在險峰,但其實他們本身不一定有甚麼真材實料,曇花一現,之後便打回原形。但論學生的成就,論學生對社會的貢獻,其他谷出了大量「狀元」的學校(尤其是所謂的「新興名校」),則望塵莫及。

為什麼?因為華仁的教育背後,有一套博大精深的核心價值。

根據《耶穌會教育的特徵》一書,教育的最終目的,就是要「協助每一個人將其天賦的個人潛能發揮至盡善盡美,成為人類社會的一份子」(to assist in the fullest possible development of all God-given talents of each individual person as a member of the human community)。在此中心思想下,辦學團體耶穌會在華仁提供「全人教育」,兼顧德、智、體、群、美五育。同時,耶穌會視每名學生為不同的個體,堅持對每個學生提供個別的關懷和注視,故華仁的神父給予我們極高的自由和信任,讓我們培養獨立的思考和發展獨立的人格。在強調個人的同時,神父培養我們無私奉獻自己所長,為他人的福利而工作,並努力建立公平公義的社會。此外,耶穌會要求我們擁有自學的能力和對終身學習的渴求,以適應瞬息萬變的社會。

憑著這樣的教育理念,華仁絕對教不出書獃子,絕對教不出考試機器,而只會培育出一代又一代的社會領袖,帶領著時代的巨輪,不斷前進,為人類社會帶來福祉。

如果有一天,九龍華仁書院修改其核心價值,向無謂的現實低頭,淪為製造公開考試「狀元」的天堂,大家才同聲一哭吧!

九龍華仁舊生會主席
周致聰 (Charles Chau)(1992年屆)

[ 本文章最後由 minicat 於 08-8-9 10:11 編輯 ]

真是廢話!

我們很少評價一間學校好不好是看有幾多個狀元,DGS今年沒有,你會說它不好嗎? 當然不會,因為我們相信它的整體成績。

學校不能標榜成績,不能標榜課外活動,只能標榜主觀的”精神”, 沒所謂,只要家長認為適合自已的子女,是個人決定。但常常講一些高分低能、死谷硬谷等語言來貶低好成績的學校,實在太過份了!

話人出書獃子、考試機器,呢D水平有幾高?學校搞得不好,應該發奮圖強,連自已成績都弄不好,還誇誇其談,衰D講句,真係唔知醜字點寫。

節錄: 非 典 型 尖 子 - 名 校 的 名 (作者:周致聰)

成 功 非 僥 倖 , 名 校 非 偶 然 , 名 校 正 正 比 一 般 學 校 多 了 一 份 特 質 , 於 是 成 為 培 育 社 會 人 才 的 搖 籃 。 不 過 , 就 像 股 市 一 樣 , 名 校 的 價 值 是 可 升 可 跌 的 。 一 間 學 校 能 晉 身 為 「 藍 籌 股 」 , 備 受 稱 頌 , 實 是 經 過 一 代 又 一 代 的 師 生 共 同 努 力 和 艱 苦 奮 鬥 的 成 果 , 可 謂 得 來 不 易 。 創 業 難 , 守 業 更 難 , 名 校 要 維 護 已 取 得 的 成 果 , 並 再 上 一 層 樓 , 絕 非 易 事 。 如 果 她 倚 仗 其 歷 史 優 勢 , 沾 沾 自 喜 , 不 求 上 進 , 只 抱 著 「 吃 老 本 」 的 心 態 , 後 果 只 會 是 走 向 中 衰 , 走 向 敗 亡 。 到 時 學 生 和 家 長 都 會 「 用 腳 投 票 」 , 離 棄 這 家 學 校 。 希 望 各 名 校 的 領 導 層 都 以 此 為 戒 。

http://www.hkedcity.net/library/book/content.phtml?isbn=9626724560&page=19

[ 本文章最後由 cman_li 於 08-8-9 13:49 編輯 ]

原文章由 simoncheungyw 於 08-8-9 12:49 發表
真是廢話!

我們很少評價一間學校好不好是看有幾多個狀元,DGS今年沒有,你會說它不好嗎? 當然不會,因為我們相信它的整體成績。

學校不能標榜成績,不能標榜課外活動,只能標榜主觀的”精神”, 沒所謂,只要家長認為適合自已 ...

同意!

如果大學沒有改制提早在會考收一些會考好成績學生?我想今天的學校就沒有在初中階段給學生曰操夜練pastpaper!唔夠!家長加入建議:放學上補習社繼續操練吧!實行家校合一!我都有好多朋友家長都係咁!家長這麼緊張有人批評高分低能大學生,又非常緊張有人提及現今初中生勤操猛練pastpaper?以上這些風氣算不上是新聞?隨處可見!bk每每有人提及以上風氣?他們如觸電一樣的返應便聯想起自己子女受別人批評和攻擊?聯想到有人話緊佢?初中開始日操夜練pastpaper風氣!有幾唔見得光唔見得人?周街都係!唔須要怕醜呀!亦無須自圓其說!奇怪在衹要有人提起勤操猛練!家長便聯想〔每每﹞來回應?如果家長的子女不是以上壞風氣下的學生!其實無須動氣吖?除非比minicat講中啫!大學高分低能學生有乜出奇!奇就奇在家長又聯想起自巳子女呢?如果minicat所講以上舊聞在現實社會裏不存在!咪不存在囉!家長唔須要覺得自卑!係就係唔係就唔係!哈!

[ 本文章最後由 minicat 於 08-8-10 06:45 編輯 ]

原文章由 Today123 於 08-8-8 18:36 發表

華仁當然是好學校,現在仍是,但時移世易,給其他學校追過有什麼出奇。就好像有些香港人還以為自己好“巴閉”,老是說以前的風光日子、香港價值等虛無說話。誰不知自己已變成別人的笑柄。

還有,請別看不起其他地區名校。別人成績好,是他們進取,教育方法正確,經過多年努力,自然有成績,不是你們所說的死谷,做
pass paper那麼簡單,如果是那樣簡單,週街10A啦!

Today123
水晶級國民

UID 168152
精華 0
積分 118
文章 113
閱讀權限 0
註冊 07-11-24
狀態 離線

.
回覆 #12

QUOTE:
原文章由 RT 於 08-7-25 13:10 發表

其實父母幫子女選擇合適既學校係最重要, 有好多小朋友本身係屬於band2既, 但p.6時博命谷成績去到band1, 而又好好彩派到入名校, 以為此後無憂, 結果讀得唔開心被趕出校既例子真係多不勝數.. ...

很同意你的說法。小兒小學也有這樣的同學,死谷勉強去到band1成績,又“好彩”抽到入林護,結果讀得好辛苦但仍要留班。其實小學選校時校長及老師也有提醒量力而為。但做父母當然望子成龍,這又很難怪。那是否真的是教育制度的錯呢?

[ 本文章最後由 minicat 於 08-8-10 06:55 編輯 ]

好心你啦,根本2回事,請勿渾為一談。又想抽人後腳,但手法又差,斷章取義,你好得閒嗎?沒完沒了!

讀得辛苦是他能力根本不夠,選錯學校,並不是學校問題。小兒亦是林護的學生,我完全不覺怎樣谷,反而覺得他功課太少。

我無意與你筆戰,但請你把這個topic從頭看一次,當中你有沒有過於主觀?根本你就容不下別人的意見。再與你糾纏下去,簡直浪費時間。

[ 本文章最後由 Today123 於 08-8-10 16:46 編輯 ]

原文章由 minicat 於 08-8-9 17:00 發表
如果大學沒有改制提早在會考收一些會考好成績學生?我想今天的學校就沒有在初中階段給學生曰操夜練pastpaper!唔夠!家長加入建議:放學上補習社繼續操練吧!實行家校合一!我都有好多朋友家長都係咁!家長這麼緊張有人批評高分低 ...

一大堆似是而非的“道理”,講來講去都是說華仁成績好就可以,別人成績好,就是死谷、高分低能。吃不到的葡萄是酸的,真是一點不錯。

FULL STOP!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
‹ 上一主題|下一主題