用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 華仁跟林護比較邊間好
樓主: ydilys
go

華仁跟林護比較邊間好 [複製鏈接]

十幾廿年甚至更久遠的年代,華仁是香港 最top的中學,我想信無人反對,我們只要看看特首、幾多高官、傑出人事是華仁仔已經知道,但長江後浪推前浪,不進則退,亦不是個人的意志可改變。

好不好不是看一年的成績,是看trend的,一間中學百多二百人,有十個拔尖,都7、80個A啦。

同十幾廿年前比A的數目更無意思,以前邊有咁多九優十優生,所以那個時代2百幾個A真的犀利。

再講無喟,各位家長自行判斷。

個人感覺九龍華仁書院從來不是擇優而教,不愛用成績來衡量學生,百年如始!何來最top?每位能夠入讀九龍華仁書院學生,就算他成績不理想甚至乎年年班內考第尾,學校也會給他升班?直升至中五畢業,所以九龍華仁書院從來不收校外插班學生,貫徹有教無類精神,何謂有教無類?看看今天的華仁教育便知一二,06年有位16分中五畢業生能夠升回原校中六,這正正是今天BK家長所說的不理想學生!但是九龍華仁書院不收二十幾分的校外生而收取了這名BK家長眼中所謂不理想原校生!學校不懂擇優而教嗎?不懂用多收校外會考高分學生,在高考取更佳成績作宣傳嗎!回說這名BK家長眼中不理想學生,今天一樣可以升讀理工大學!九龍華仁書院由始至今的有教無類精神!尊貴的BK家長們,我們可以在那裏看見嗎!會考拿多拿小幾個A,真的對學校這麼重要嗎?我想回應某愛幻想家長!九華會考最高紀錄251A是在九十年代尾出現!哈!10A、9A真的這麽炫燿嗎!今天的九華老師(舊生)每位正正就是當年會考高考的高材生,他們因為愛讀書所以公開考試拿取好成績,他們愛讀書拿了好成績不是因為要入讀甚麽年薪過佰萬的精算系、環球商!而係一個又一個回母校當教師!這就是華仁精神!man for others!家長說:長江後浪推前浪,不進則退,亦不是個人的意志可改變。看看回歸後的中學教育,學生每天勤操猛練past paper!10年不夠!20年吧!這就是你們子女的中學美麗回憶!中學變成補習社般宣傳!中學變成像補習社般倍訓攻利的地方!扭曲中學教育是進嗎?每天勤操猛練20年past paper就是追求知識的所謂進嗎?他們就是BK家長所說的長江後浪嗎?九龍華仁書院堅持有教無類精神是退嗎!堅持為低下階層學生而辦學是退嗎!堅持不用成績好壞來衡量學生表現是退嗎!堅持不收外來插班高材生是退嗎!九龍華仁書院的堅持,不是一年、十年、二十年,而係張近百年了!

[ 本文章最後由 minicat 於 08-8-2 23:04 編輯 ]

原文章由 minicat 於 08-8-2 22:52 發表
個人感覺九龍華仁書院從來不是擇優而教,不愛用成績來衡量學生,百年如始!何來最top?每位能夠入讀九龍華仁書院學生,就算他成績不理想甚至乎年年班內考第尾,學校也會給他升班?直升至中五畢業,所以九龍華仁書院從來不收校外插班 ...

同意minicat 的意見,而且樓主 ydilys是問
請提供意見哪間會比較無壓力
樓主題目所講的好,是指想要小朋友愉快學習。

不斷答學校成績如何如何,對樓主毫無幫助。

除非九龍華仁書院差到落band 2, band 3,
[如果你證明到九龍華仁書院已經是band 2學校我話你好0野!]
或者 校風非常差,飛仔學校,就要勸勸 ydilys 小心。
否則,對一個尋求愉快學習的家長,
提供那間學校讀書壓力比較少,已經很足夠。

相反入了一間考試壓力超大,學生常常踐踏比較,
甚至狂谷狂做past paper,而達至成績理想,
反而有違 ydilys 的意願。

[ 本文章最後由 nywing 於 08-8-3 17:56 編輯 ]

原文章由 minicat 於 08-8-2 11:57 發表
真的不想再回應一些不是九華校內的家長:成績下滑不爭事實?一看見這些回應!就知道他不是九華家長甚至不曾認識九華家長!九龍華仁書院創校將近百歲高齡,是九華家長都知道,從有會考至今!九華出過16名狀元,擇A數目最高唔過251A,現 ...

好同意閣下的說法, 最近我朋友個son, 害怕高考, 前年遠去美國讀書,幫佢攪手續的機構,一見佢係 Wah Yan student, 個付責人
話你係Wah Yan student, it is very easy.it should be no
problem美國好多學校very like give the seat to the Wah Yan student. Wah Yan's English standard is very good. 今年大部份入港大, 中大.科大
當然 if the student did not work hard, 就算俾你入到全港最好
那間就如何

九華精神好, 林護精神也不差, 新法也有精神, 滙基都有, 宣基有, 新界喇沙亦有, … 既然間間有[精神], 便要考慮那種精神啱自己個仔.

十分同意connie1214,nywing和minicat.而且minicat所說的都是十分中肯.其實現在每一間學校都一定有勤學的學生和不讀書的學生,kowloon區有名的所有男校是否完全沒有人只考10分樓下.意見可提出,但真是不應說一些評激他校的意見.當然一些真的十分不好的學校,我相信不用bk的家長們指出都會有人知.學生考得不好其實是否考生自己應好好反省自己有沒有真的用功.而不是家長去評激學校的,由其是家長們不是認真去了解學校先讓小朋友去讀的嗎?

原文章由 nywing 於 08-8-3 17:54 發表

同意minicat 的意見,而且樓主 ydilys是問
請提供意見哪間會比較無壓力。
樓主題目所講的好,是指想要小朋友愉快學習。

不斷答學校成績如何如何,對樓主毫無幫助。

除非九龍華仁書院差到落band 2, band 3,
[如果你證明 ...

原文章由 honeybeemom 於 08-8-5 00:33 發表
十分同意connie1214,nywing和minicat.而且minicat所說的都是十分中肯.其實現在每一間學校都一定有勤學的學生和不讀書的學生,kowloon區有名的所有男校是否完全沒有人只考10分樓下.意見可提出,但真是不應說一些評激他 ...

, 每一間學校都一定有勤學的學生和不讀書的學生, 所以要看其比例有多少, 以增加受勤力學生的激勵互勉的機會; 另外也要看學校提供多大增值.

希望某些家長在網上言論請保持以身作則,以禮待人!不是用一些不實討論、言詞挑引,便可以!身為家長理應以身作則教育子女,身教也好言教也好!家長的人格品德修養往往就在無意之間轉化給你們的子女!小孩子白紙一張,你們的子女祇管有樣學樣,家長不懂專重別人的性格祇會帶給子女一個壞榜樣,他們一樣不懂得專重身邊每一個人,遇到什麼不滿不稱心的事情,他們一樣祇會管用挑引的言詞來表達不滿!
華仁精神這四個字不是某些沒有修養的家長用作來開玩笑!它是別人的百年學校精神及耶穌會四百幾年教育歷史的特徵!家長應嘗試學習專重別人,你們的子女一樣受益匪淺。

《耶穌會教育的特徵》
·
"....根據《耶穌會教育的特徵》一書,教育的最終目的,就是要「協助每一個人將其天賦的個人潛能發揮至盡善盡美,成為人類社會的一份子」(to assist in the fullest possible development of all God-given talents of each individual person as a member of the human community)。在此中心思想下,辦學團體耶穌會在華仁提供「全人教育」,兼顧德、智、體、群、美五育。同時,耶穌會視每名學生為不同的個體,堅持對每個學生提供個別的關懷和注視,故華仁的神父給予我們極高的自由和信任,讓我們培養獨立的思考和發展獨立的人格。在強調個人的同時,神父培養我們無私奉獻自己所長,為他人的福利而工作,並努力建立公平公義的社會。此外,耶穌會要求我們擁有自學的能力和對終身學習的渴求,以適應瞬息萬變的社會。

[ 本文章最後由 minicat 於 08-8-7 12:42 編輯 ]

我想和大家分享一些事情!華仁學生對母校之情可以理解!九龍華仁書院今年一樣有幾位同學到UCLA升學,早兩三年會考畢業生到了英國升學的幾名學生!今年一樣入到英國牛津大學升學,今年高考一樣有幾名學生入讀港大醫學院,大家都知港大醫入學條件是高考3支火箭的要求嗎!九龍華仁書院不是近年退色!祇不過是家長的一種錯覺吧!近幾年幾所大學改變了收生策略,鼓勵一些會考成績6A以上學生提早入讀大學捷徑要求,所以令各中學及會考生每天都在勤操猛練會考pastpaper,我們今天的中學教育者!完全應同今天扭曲中學生應有的中學教育!應同扭曲中學生在中學的應有生活!中學學生為的是能避開艱辛的高考課程及高級程度會考試,希望能夠盡快升讀大學心態!唯有提早每天勤操pastpaper吧!這些都是不健康的中學教育,回說每名九龍華仁學生在中學階段求學心態,都是但求愉快學習,夠分在原校升讀中六便可以的心態,一直如是,到他們升上中六後才發力在高考考取好成績入讀理想大學學科思想風氣一直沒有改變!衹不過今天家長看重了會考成績吧!家長可知各間大學的校長常說:高分低能大學生在大學裏不難發現的投訴說話嗎!家長可知這些大學才俊每天都問著有沒有大學pastpaper嗎!就連一向被動的教育局都意會到今天的會考制度不是一種能夠分辨好學生的方法!所以才有明天的334學制出籠呢!

[ 本文章最後由 minicat 於 08-8-7 19:06 編輯 ]

原文章由 Reximom 於 08-8-7 12:55 發表
HOW ABOUT THIS?

06年某舊生得知九華會考成績新低情況下所寫?當年89A會考成績我以在前兩編都有提過?兩年幾前的舊誌?今天可是現在嗎?幾年前的舊調?罷在現今的情況?何解?可否解釋reximom的用意嗎?

[ 本文章最後由 minicat 於 08-8-7 21:17 編輯 ]

原文章由 minicat 於 08-8-7 12:37 發表
希望某些家長在網上言論請保持以身作則,以禮待人!不是用一些不實討論...

華仁精神這四個字不是某些沒有修養的家長用作來開玩笑!它是別人的百年學校精神及耶穌會四百幾年教育歷史的特徵!家長應嘗試學習專重別人,你們的子女一樣受益匪淺。 ...

希望你不是說我拿[華仁精神]這四個字來開玩笑吧? 如果是的話, 請你認真地再看看, 我寫的那一句是開玩笑、那一句說 [華仁精神]唔好、那一句是沒有修養、那一句是不實討論、那一句是沒尊重別人?

品德、人格、個人修養!有或冇?BK家長看看便可知道!心裏也知邊位家長常用詞令!不難找出是誰!不指名道姓!留一點網上應有禮貌已!用惡言攻擊祇會得一時快樂及情緒上安慰,好好教育子女,和子女好好相處,對人恭敬,就是在莊嚴你自己。

事實勝於雄辯,你現在是甚麼水平,就是甚麼水平,不是說說就能提高,各位BK家長是會比較的,不要說QC, LS, DBS, SPCC, DGS 已經冇得比,就是一些地區名校如林護,人地去年會考6A以上有17個學生,華仁呢?。不比成績? ! 比歷史,你贏晒

一些人喜歡沉醉在過去的輝煌,由得他吧!

原文章由 simoncheungyw 於 08-8-7 23:24 發表
事實勝於雄辯,你”現在” 是甚麼水平,就是甚麼水平,不是說說就能提高,各位BK家長是會比較的,不要說QC, LS, DBS, SPCC, DGS 已經冇得比,就是一些地區名校如林護,人地去年會考6A以上有17個學生,華仁呢?。不比成績? 哦! 比歷史, ...

家長給自己放鬆少少啦!minicat從來不懂以子女學校和別人比較?亦好少理會其他家長在討論區每天不段的V.S!哈!我想!身為家長不應有胡亂批評言論!身為家長應有的教養吧!祇不過是有家長一編又一編的說九華成績退步?中六都要收外來學生?中七畢業大多不能升讀大學等?這些不實言論而作出的回應?本人少有的為九龍華仁書院作出解釋!為的衹想讓一些家長得到實事的資訊吧!家長可知我們的言行好多時都會帶給我們的子女,看看家長的緊張言詞便知一二!放鬆少少!再看看minicat寫了的回應有沒有提過貴子女的學校吧!有沒有硬著比較淺踏其它的學校嗎!家長可知每所學校是不會有完美的嗎!minicat為何不會批評?批評一所學校其實好輕而易舉!每所也可以用來批評用來比較!家長每天硬要和別校比較!家長真的會快樂嗎!對自己子女本身修養品德及學校真的有幫助嗎!我想!當家長子女升上了大學時!家長便知minicat的幾編說話!現在先恭喜貴子女學校有咁好成績!真係 九華 學生 望 塵 莫 及!名校即係名校!恭喜!恭喜!

其實就等於住麥當奴道好定西九龍好,尺價已經相約,但業主各有所好,自己會决定。

住麥當奴道就一字定讀到SPCC?住西九龍都一樣得。所以讀以上兩間學校都會入U罷了。

Sorry,又離題

[ 本文章最後由 cman_li 於 08-8-8 08:47 編輯 ]

原文章由 Reximom 於 08-8-8 09:08 發表

可否解釋reximom的用意嗎?

告知你事實囉, 呢度係討論區嗎,唔俾人講既咩,我又唔係老作!
原來兩年幾已經好似封哂塵既陳年歷史咁,係唔算數既, 咁唔該你唔好再攞九華N年前D風光史出黎講啦!

轉貼:a message ...

我冇講話唔比你講!亦都冇話你作野?但係postd舊事啫!你唔識講我都有講!唔係什麽大不了!駛乜你講係事實啫!我一路都有講啦!畫蛇添足!叫我唔好攞九華N年風光史嚟講?九華N年有乜風光史?我唔係好清楚N年什麼風光史?你知可以講吓?家長唔好屈人!兩年幾的會考事!我在同一標題在前兩編一直都有講!唔好冇睇就屈人!講到我唔比你講!我冇話你老作!我冇話唔比你講!家長好似係你想借意攪事多d喎?哈!

原文章由 Reximom 於 08-8-8 09:08 發表

可否解釋reximom的用意嗎?

告知你事實囉, 呢度係討論區嗎,唔俾人講既咩,我又唔係老作!
原來兩年幾已經好似封哂塵既陳年歷史咁,係唔算數既, 咁唔該你唔好再攞九華N年前D風光史出黎講啦!

轉貼:a message ...

家長眼盲睇唔到!我再post比你睇!唔好大大聲屈人話minicat唔比你講的幼稚行為!下次睇清楚先屈人啦!屈我話唔比你講?好幼稚吖你!你真係好打橫講野!哈!

回覆 #20

真的不想再回應一些不是九華校內的家長:成績下滑不爭事實?一看見這些回應!就知道他不是九華家長甚至不曾認識九華家長!九龍華仁書院創校將近百歲高齡,是九華家長都知道,從有會考至今!九華出過16名狀元,擇A數目最高唔過251A,現今大把學校擇A比九華多!最低紀錄昰06年89A,07年可說是校內沒大多人理會之下回升139A,哈!唔知下滑還是反彈!九華會考擇A從來都是百幾至二佰!如硬要說成成績下滑!咁九龍華仁書從有香港中學會考以來一直都是成績下滑?某家長說成:不要停留十幾廿年前的觀念?十幾廿年前九龍華書院會考擇A和今天的相差不多!都是佰幾至二佰!十幾廿年前愛自由愛參加課外的學生和今天的都是一樣!家長硬要攻擊!渲染!真的是事實嗎?作出這些行為言語!就是現實嗎?說成:入讀九龍華仁書院升上高中也未必能入讀大學?海外華仁學生會及舊生會遍佈世界每一角落!美國史丹福大學以有華仁學生會好耐!每年都有學生到那校升學,UCLA一樣有華仁學生會,每年都有好幾位學生到那校升學!至於本地大學,近十幾二十年,每年都有學生入讀港大醫學院,每年迎生日都有學長負責九華傳統,在大學校門口外迎接華仁仔的傳統!就算是06年成績最差的一年!一樣有學生入讀港大醫學院!家長連華仁精神是什麼也不懂?便拿來作笑!如果家長子女能入讀港大醫學院,一定會知道什麼是【華仁骨】?希望某些家長不要再作古怪行為及言論!用傷害別人的手段來掩飾自己缺點,是可恥的!但可理解!可原諒!

[ 本文章最後由 minicat 於 08-8-8 10:28 編輯 ]

‹ 上一主題|下一主題