用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 中學交流 旅港在此報到
樓主: 漢堡飽
go

旅港在此報到 [複製鏈接]

今日校長入我仔課室,有同學問佢會唔會減班,校長親自答話校董會決定不會減班,因為我都好關心E個問題,我有個細的都想入開平,所以E家都好開心可以多一個機會.
原帖由 PPFAMILY 於 11-2-25 12:29 發表
尋日問阿仔, 阿仔話老師同佢哋講學校已決定減班.

大攪珠嘅學額不減, 只減自行分配學額, 所以學校的自選收生權會進一步減低.

阿仔話, 學校是無奈就範, 因為若拒絕, 不知教育局將來會如何對付他們...:( ...

今日校長入我個仔課室,有同學問佢會唔會減班,校長親自答話校董會決定話不會減班,我知道E個消息都好開心因為我重有個細的想入開平。
原帖由 PPFAMILY 於 11-2-25 12:29 發表
尋日問阿仔, 阿仔話老師同佢哋講學校已決定減班.

大攪珠嘅學額不減, 只減自行分配學額, 所以學校的自選收生權會進一步減低.

阿仔話, 學校是無奈就範, 因為若拒絕, 不知教育局將來會如何對付他們...:( ...

回覆 822# ksw 的文章

明天家長日, 真要找班主任了解一下.

原帖由 PPFAMILY 於 11-2-25 21:07 發表
明天家長日, 真要找班主任了解一下.

今天問了校長了,校長說學校決定不減班,學校有足夠配套(課室、老師等)開足五班,教育局亦未能提供減班對學校的好處,反而減班會有機會削弱各種課外活動的資源,老師晉升機會可能也受影響...平衡各種利害因素,所以學校董會決定不減班,自行收生比率亦維持不變。

不好意思,之前報錯料,請多多包涵~~

附近華英和迦密都減班,唔知今次對學校收生有幫助呢?總覺得旅港可以收更高質素的學生。

原帖由 PPFAMILY 於 11-2-26 11:03 發表

今天問了校長了,校長說學校決定不減班,學校有足夠配套(課室、老師等)開足五班,教育局亦未能提供減班對學校的好處,反而減班會有機會削弱各種課外活動的資源,老師晉升機會可能也受影響...平衡各種利害因素,所以學校董會決 ...

唔使說不好意.你都是一個好熱心的家長.
原帖由 PPFAMILY 於 11-2-26 11:03 發表

今天問了校長了,校長說學校決定不減班,學校有足夠配套(課室、老師等)開足五班,教育局亦未能提供減班對學校的好處,反而減班會有機會削弱各種課外活動的資源,老師晉升機會可能也受影響...平衡各種利害因素,所以學校董會決 ...

唉!一間沒有教會及辦學團體背景的獨立津貼英中能頂得起教統局龐大而無形的壓力, 放棄縮班, 校董會下的决定,真不容易。
我初時也不睇好, 津中的資源絕大部分扼在教统局手中, 還有無數的視學、外評............... 沉重的壓力可想而知。

旅港是有能力把一些肯付出努力、實力稍遜的學生變成尖子學生。至少我朋友的兒子入學時祇是中游分子, 數年後已能名列前矛。相信五班教學, 質數亦一定有保証。 大家都知道這十多年香港的教育政策搖擺不定, 過住不少莘莘學子成為白老鼠。數年後政策可能有變, 又要改為擴班, 學校的行政、編制和教學模式又要重新調整, 真是使人嘆息。

去年十二月懇親日,校長誠懇地邀請家長向他表達意見, 我寫了一封信給他, 以下是信中的內容, 與各位家長分享。

親愛的黃健忠校長 :

你好。我是中一X班的家長, 在懇親日當天聽到你希望家長對縮班的意見,  在此提出我的看法, 作為參考。

小兒入讀開平以來, 十分享愛學校生活,而我很滿意學校的教學方針, 証明選擇開平是對的。我並下贊成縮班, 政府教肓政策過往十多年左搖右擺, 不少學生成為白老鼠, 一眾高官的子女都放洋留學, 對香港教育投下不信任票。有人話縮班可以有較多教學資源, 老師工作量可以減少, 我並不認同。如果將教统局的人數減去一半, 減少對學校行政干預, 減少報告,減少外評........... 讓各校有教學自主, 讓家長作主為子女選校, 是最好不過的。為什麽要犧牲好的學校, 去挽救劣的學校呢?為什麽要剝削家長的選擇權呢?

以下是我上月在網上討論區, 覆旅港開平家長的貼子, 亦是本人的一點意見。

作為家長, 當然不希望好的學校(不一定是名校,當然包括旅港)縮班, 話之你開6班7班, 每班有45人, 都想盡辨法使子女入讀, 家長為子女的選擇是最正確的, 不用官僚和教育工會領袖為我們操心。

當然政府及教育界提倡縮班, 小班教學的目的為了避免殺校, 是真的為提高教育質素, 還是為了保住
[url=mhtml:{77ED3F92-875F-49E0-9AC6-E60764E641F3}mid://00000004/!x-usc:http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/ck.php?bannerid=591]老師[/url]的工作呢?

如果
[url=mhtml:{77ED3F92-875F-49E0-9AC6-E60764E641F3}mid://00000004/!x-usc:http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/ck.php?bannerid=591]老師[/url]學術水平低, 毫無教学熱誠, 得過且過, 就算師生比例1對1, 又有用嗎?當然對好的[url=mhtml:{77ED3F92-875F-49E0-9AC6-E60764E641F3}mid://00000004/!x-usc:http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/ck.php?bannerid=591]老師[/url]会永誌不忘,劣的則嗤之以鼻。

英基由一兩間變成十多間,不少名校為免官僚的于擾校政, 改為直資, 淪為貴族學校, 好的老新師不吃大獲飯, 紛紛過檔, 收生其門如市, 他們肯縮班嗎? 如果不就範, 政府夠胆cut他們的資源嗎?官僚都是打份工啫, 未必要「做好呢份工」。

劣幣驅良幣, 就讓家長有選擇權, 好的留下, 劣的消失吧。

敬祝  教安!

家長 XXX 上      

Sorry, 再貼一次: 縮班

唉!一間沒有教會及辦學團體背景的獨立津貼英中能頂得起教統局龐大而無形的壓力, 放棄縮班, 校董會下的决定,真不容易。
我初時也不睇好, 津中的資源絕大部分扼在教统局手中, 還有無數的視學、外評............... 沉重的壓力可想而知。

旅港是有能力把一些肯付出努力、實力稍遜的學生變成尖子學生。至少我朋友的兒子入學時祇是中游分子, 數年後已能名列前矛。相信五班教學, 質數亦一定有保証。 大家都知道這十多年香港的教育政策搖擺不定, 過住不少莘莘學子成為白老鼠。數年後政策可能有變, 又要改為擴班, 學校的行政、編制和教學模式又要重新調整, 真是使人嘆息。

去年十二月懇親日,校長誠懇地邀請家長向他表達意見, 我寫了一封信給他, 以下是信中的內容, 與各位家長分享。

親愛的黃健忠校長 :

你好。我是中一X班的家長, 在懇親日當天聽到你希望家長對縮班的意見,  在此提出我的看法, 作為參考。

小兒入讀開平以來, 十分享愛學校生活,而我很滿意學校的教學方針, 証明選擇開平是對的。我並下贊成縮班, 政府教肓政策過往十多年左搖右擺, 不少學生成為白老鼠, 一眾高官的子女都放洋留學, 對香港教育投下不信任票。有人話縮班可以有較多教學資源, 老師工作量可以減少, 我並不認同。如果將教统局的人數減去一半, 減少對學校行政干預, 減少報告,減少外評........... 讓各校有教學自主, 讓家長作主為子女選校, 是最好不過的。為什麽要犧牲好的學校, 去挽救劣的學校呢?為什麽要剝削家長的選擇權呢?

以下是我上月在網上討論區, 覆旅港開平家長的貼子, 亦是本人的一點意見。

「作為家長, 當然不希望好的學校(不一定是名校,當然包括旅港)縮班, 話之你開6班7班, 每班有45人, 都想盡辨法使子女入讀, 家長為子女的選擇是最正確的, 不用官僚和教育工會領袖為我們操心。

當然政府及教育界提倡縮班, 小班教學的目的為了避免殺校, 是真的為提高教育質素, 還是為了保住老師的工作呢?

如果老師學術水平低, 毫無教学熱誠, 得過且過, 就算師生比例1對1, 又有用嗎?當然對好的老師会永誌不忘,劣的則嗤之以鼻。

英基由一兩間變成十多間,不少名校為免官僚的于擾校政, 改為直資, 淪為貴族學校, 好的老新師不吃大獲飯, 紛紛過檔, 收生其門如市, 他們肯縮班嗎? 如果不就範, 政府夠胆cut他們的資源嗎?官僚都是打份工啫, 未必要「做好呢份工」。

劣幣驅良幣, 就讓家長有選擇權, 好的留下, 劣的消失吧。」

敬祝  教安!

家長 XXX 上

Sorry, 再貼一次: 縮班

親愛的黃健忠校長 :

「作為家長, 當然不希望好的學校(不一定是名校,當然包括旅港)縮班, 話之你開6班7班, 每班有45人, 都想盡辨法使子女入讀, 家長為子女的選擇是最正確的, 不用官僚和教育工會領袖為我們操心。

當然政府及教育界提倡縮班, 小班教學的目的為了避免殺校, 是真的為提高教育質素, 還是為了保住老師的工作呢?

如果老師學術水平低, 毫無教学熱誠, 得過且過, 就算師生比例1對1, 又有用嗎?當然對好的老師会永誌不忘,劣的則嗤之以鼻。

劣幣驅良幣, 就讓家長有選擇權, 好的留下, 劣的消失吧。」

敬祝  教安!

家長 XXX 上

好!

原帖由 jemm 於 11-2-26 22:29 發表
我初時也不睇好, 津中的資源絕大部分扼在教统局手中, 還有無數的視學、外評............... 沉重 ...

寫得好.十分認同你說法.學校辦得好為何要縮班?但辦得不好要殺校是理所當然.
原帖由 jemm 於 11-2-26 22:29 發表
我初時也不睇好, 津中的資源絕大部分扼在教统局手中, 還有無數的視學、外評............... 沉重 ...

Yes, 十分支持不縮班!

我女都不知讀得幾開心,連個细佬小學未讀都話要跟家姐入旅港。

坦白講,以開平十年前的教學方法,我覺得係有點兵行險著,始終開平以往的教學模式比較單向,會考成績可以見得人,高考雖然唔差,但波動就比較大啦。

用英文教通識,我已經覺得有點老牛上樹,唔知實際效果會否喜出望外?

回覆 833# dolala 的文章

英文教通識可能是一個問題,但令我也頗擔心的是他們的思維模式;若未能多角度觀察及思考,那意見就流於片面。

通識是核心課程,莫說要好成績,僅僅合格也休想拿到大學入場券。

係呀!我都有點擔心,現在中三教的都是跟EPA一樣,死背就及格,但高中又會點呢?
至於英文作答,我都有覺得有點勉強,但另一方面,是學英文的好機會。
下年就知結果。
原帖由 PPFAMILY 於 11-3-1 13:41 發表
英文教通識可能是一個問題,但令我也頗擔心的是他們的思維模式;若未能多角度觀察及思考,那意見就流於片面。

通識是核心課程,莫說要好成績,僅僅合格也休想拿到大學入場券。 ...

原帖由 漢堡飽 於 11-3-1 23:20 發表
係呀!我都有點擔心,現在中三教的都是跟EPA一樣,死背就及格,但高中又會點呢?
至於英文作答,我都有覺得有點勉強,但另一方面,是學英文的好機會。
下年就知結果。
...

死背其實係想學生有個basic knowleadge,
跟著答問題就會好d.
因為有部分topic係有concept,
唔讀根本答唔到條問題.
LS除左要讀書外,答題技巧都好重要.
例如問立場個類題目一定要一開始就
表面立場,否則後面寫得幾好都唔會有高分數.

三月份是校際比賽月,個人及校際比賽排得滿滿,田徑更是學校的焦點,好熱鬧。

原帖由 漢堡飽 於 11-3-1 23:20 發表
下年就知結果。
...

旅港是英中, 用英文答通識, 就如其他學科一樣, 我不反對。衹要小朋友英語水平達標, 從小習慣月旦時事, 閱讀一些淺易思考方法的書籍, 從多角度去解構問題, 培養獨立的思考能力, 相信不論中文或英文作答, 小朋友是可以應付挑戰的。

過,家長對開設通識科的擔心, 不無道理。大家都知道, 同一份試卷, 不同老師去批改, 分數可以相差很遠。通識沒有絕對的答案, 你以「是」的態度去立論, 但評卷老師以「否」的觀點去改卷, 這可能與同老師的學術背景、價值觀念和歷史包袱有關。就算同一所中學的通識老師開會後對一個問題有共識, 去引導學生, 但這是否又是全港通識老師或評卷老師的共識呢?真是使家長十分頭痛。 希望小朋友能順順利利過關, 不要成為教育實驗的犧牲品。

以下的網站, 每月有數次通識節目, 由一些中學老師及大學講師主講, 可下載收聽, 不知是否能幫助師兄師姊們。

www.ourradio.hk - 通識天地

www.hkreporter.com - 通識園

原帖由 漢堡飽 於 11-3-5 20:37 發表
三月份是校際比賽月,個人及校際比賽排得滿滿,田徑更是學校的焦點,好熱鬧。

對啊!這也影響了班上的學習氣氛,但看着他們的熱忱和鬥志,又是另一番的高興。你們的子女有否參與甚麼賽事?

上週三收工時從灣仔碼頭搭船回九龍,可能正好係當天校際比賽結束之時,見到好多中學男生。有喇沙,九華,也有幾個開平,當然也少不得男拔,還有一些國際學校的學生。
感覺上,男拔學生似運動員多點,身形挺拔,走路矯健,有一股英氣。而其他學校的學生,睇落真是普通中學生樣子,學生玩sport的感覺。不禁諗起坊間「有些學校會收一些運動特好的學生」的流言。
一路上,整體上都好斯文安靜,得國際學校的那班學生比較喧嘩,吵鬧。可能佢哋講的係英文,加上變聲期的男聲,比較銀耳擺。
原帖由 漢堡飽 於 11-3-5 20:37 發表

‹ 上一主題|下一主題