用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 英語和美語
樓主: moondream3003
go

英語和美語 [複製鏈接]

Stjoboldboy,

講時講丫,你係唔係請個有豐富教學經驗,而又英文了得人,用小弟D想法,度身訂造呢兩篇文嫁?D思路似曬我。

eviepa

Dear all,

講完笑,入正題。今年坐在我家公主旁邊的是中二的高材生,學校沒有甚麼人談論名次,但這高材生就算考不到全級五名內,也肯定是十名內。去年是囡囡班中英文科拉頭馬的熱門人選,今年間中就會碰到她默書100分而我囡囡0雞蛋的情況。從囡囡和她的相處,以及所聽所聞,她是從一個極之傳統方法教育出來的學生。

各位老友可能還記得,我除了在囡囡小學升中學時要她做了兩本高中的grammar專書以外,就是倚賴臻美小學那極少的grammar訓練,以及中學的文法教育。我之所以沒有怎樣訓練女兒的英文文法,理據就如蕭愷一所講的一模一樣。對比之下,相信囡囡的高材生同學用在操練grammar的時間起碼是我囡囡的五倍。花了這麼多時間,有甚麼用?

論花在英文的時間,我囡囡算多,但亦未算最多。大部分時間放在閱讀及看DVD上面。

囡囡的同學,英文分數,平均來說可能是全級之冠,花在英文的時間大概不會比小女少。相信有相當的一部分放在文法的訓練上。

據小女所講,今年經過幾次文法小測,連同剛剛派發的測驗卷,我囡囡和她的文法分數,大概叮噹馬頭,不分上下。這結果強化了我一向的看法,閱讀會大大加強文法的能力。

閱讀能增強文法。那麼文法能增強閱讀能力、聆聽能力嗎?答案不用講吧。今年她的強項和我女兒打成平手,但我囡囡的強項和她比會怎樣?

我囡囡的英文閱讀,因為小弟的失策,太遲開展而大大影響其進度,但「瘦死的駱駝仍比馬兒大」,她仍能用個多小時就把一本大概100頁,中四深度的 “Mr Midnight” 讀完。假如囡囡的同學沒有怎樣閱讀英文課外書,她的閱讀能力怎可以和我囡囡並駕齊驅?

我囡囡現在能在有英文字幕下看懂荷李活的電影,傳統的訓練不包括大量看DVD,如果她沒有大量看DVD,她怎能看懂荷李活的電影?

用傳統的方法讀英文,如果又讀中中的話,到大學學時怎辦?能看懂大學的書嗎?能聽懂鬼佬教授的講課嗎?

eviepa

蕭 Sir 對語音執著, 開班授徒 IPA, 不知大家有興趣否.  他講英文學習的文章不多,  有興趣者, 或上其網誌看看 :-http://hk.myblog.yahoo.com/siu82english

或者我貼出蕭 Sir 其中一篇學習英文方法的文章.

//
我常說學英文一定要多讀,卻沒談閱讀時要注意甚麼。今天就談這個。

1. 求知欲最重要

所有用英文寫的東西都是學習材料。要用心學習,每字每句都不放過。只查字典不夠,還要有強烈的求知欲,多發問,多思考。舉個例吧,今天在報章頭版的第一句:

Kwong Siu-hing, 79-year-old matriarch of the Kwok family, was voted in yesterday to replace her eldest son, Walter Kwok Ping-sheung, as chairman of Sun Hung Kai Properties, the HK$325 billion empire founded by her late husband.

可能有一兩個深字,查過字典就懂了,但值得學習的不只生字。想一想:為麼逗號這麼多? 分佈有甚麼規律? 79-year-old 中的 year 怎麼沒有S? 為甚麼 vote 配 in? As 的作用為何? 為甚麼 chairman 沒有 the? Late 的意思好像有點不同? Founded 是否主動詞? 等等。

每一條問題,都是學習的重點。所以閱讀時,腦袋不要偷懶,任何一點都不要放過。多讀多想,自能「領悟」文法。

2. 善用學習工具

查字典時,不要只看中文翻譯。中英兩文不同,沒有絕對準確的翻譯,字義固然有別,用法亦不相同。這都是查字典時要留意的。例如查 complain 一字,不要只看到「投訴」兩字就閉上字典,還要看它的詞類(動詞還是名詞?)和用法:

complain about,complain to,complain of,complain that....

留意不同用法,還要看例句。時間許可的話,不妨查一查相關的字,例如名詞 complaint。

遇到文法問題怎辦? 查文法書。市面上的文法書有兩種:自學書和參考用書。前者是自修文法時用的,篇章以課題的關聯排列,像個課程大綱;參考書的章節則以A至Z排,方便即時查閱,閱讀時讀它好了。各大書社都有出版,有的叫 Usage Dictionary,有的叫 Grammar Reference,沒有分別。

3. 做筆記

一定要做筆記,有空就看一看,加深記憶。只記值得學習的。我通常會記以下資料:一,書中原句。這樣,將來一看到就能喚起記憶;否則肯定忘記字從何來。第二,字義。要用文字解釋,不要只寫中文翻譯。我還會記下生字和近義字的分別,方便學習。第三,用法和例句。配甚麼動詞,名詞,前置詞,我都會記下。假如書中原句不夠清楚,我還會寫下字典的例句,將來才懂得用。

4. 不要怕深

常有網友跟我說報章英文很深,這本那本書很難,看不來。我總是這樣回應:讀英文,不可以怕難。不要因怕看不懂而不去碰,不去讀,否則永遠不會進步。練琴,健身,打波都是同一道理。遇強越強嘛,努力吧!

蕭愷一
//

原帖由 stjoboldboy 於 09-11-3 09:41 發表

蕭Sir IPA班的授眾似應該是那些舌頭已經彊梗, 滿口港式英文的青年及成年人.我想這裡大家雖無明言, 但應該是討論英語語音尚待定形的小,中學生, 這裡應要先作區分. 小弟認為, 前者要拯救自己定了形的港式口音, 去學 ...

香港學 IPA 情況一如你說, 外間開的班多為成年人或機構員工而設.  普通話學社, 青年會和工聯會舉辦的普通話班學員也絕大為成年人.  中小學生學語文多在學校, 私人或小班學習.  對自覺低年紀小朋友, 學校互動或私人小班較佳.  普通話已在不少學校進行中, IPA 也有小學作為課程學習.

Eviepa 說過我是傳統家長, 我實質是一開放之人, 對教育從不墨守成規, 事事定論, 樣樣不為.  小兒取傳統教育只是平衡我的開放, 以免正正得負, 另我覺傳統較迎合本港淘汰學制.

語音學習, 如其他學習, 我一如以往, 無單一良法.  如你覺得香港語境或教學可信, 單向聽 DVD, 或信你子女能多查發音字典, 或如 Siu Sir 所提議又有極大餘閒, 每天放子女二句鐘在英語語境中.  有這種主動, 用什麼方法也不重要, 子女也相信不會成長後舌頭彊硬, 發音不詳, 要學 IPA 亡羊補牢.

簽名被屏蔽

stccmc,

“Mr Midnight” 的生字生詞比現在囡囡用的 “Mrs Doubtfire” 深很多,也比我以前讀中三時的 “Alan Quatermaine” 也深很多,所以應是適合中四或以上的故事書。

如果每個家長都懂得用最有效的方法訓練子女,蕭Sir的方法當然用不著。所以我常鼓吹,先要攪好大方向,只要大方向正確,日子一久,成績就自然好。

eviepa

簽名被屏蔽

各位爸爸媽媽大家好:

閱讀您們的留言,小弟找到很多有用的資料,但自覺水平未及,固此不敢班門弄斧。唯閱讀過囝囝爸貼出的《教育改革進展報告》後,覺得內裡藏著很多歪理,我有好多野想講,但又懷疑係呢度講有無作用?報告內提及有一些家長諮詢會/答問會之類的東西,請問現在教育局有無舉辦這些家長會(論壇)呢?有無答問時間?如果有的話,我會去參加,捉住個教育局高官當面對質。如果無的話,可否要求親子王國舉辦一些教育論壇,邀請教育局高官和傳媒朋友出席,效果會唔會好D呢?我是認真的,請勿見笑!

Tommy

原帖由 Tommy 於 09-11-5 09:48 發表
各位爸爸媽媽大家好:

閱讀您們的留言,小弟找到很多有用的資料,但自覺水平未及,固此不敢班門弄斧。唯閱讀過囝囝爸貼出的《教育改革進展報告》後,覺得內裡藏著很多歪理,我有好多野想講,但又懷疑係呢度講有無作用?報告內提及有 ...

http://www.edb.gov.hk/parentstalks

原帖由 ChiChiPaPa 於 09-11-5 15:57 發表

http://www.edb.gov.hk/parentstalks

多謝ChiChiPaPa提供的資料,非常好,就係呢d家長會。有無家長曾經參加過這些家長會呢?似論壇還是似資料發佈會呢?答問時間足夠嗎?教育局派出什麼職級的官員出席?會上有火花嗎?有傳媒出席嗎?

Tommy

原帖由 stjoboldboy 於 09-11-5 18:15 發表

Eviepa兄,

今日於小雜見到有位朋友引一文, 猛然想起上年曾經看過, 文中所倡正是小弟一向堅信的信念!

“唔知呢篇又會唔會似係為你度身訂造, 似曬你D思路呢?”

中環High Tea——培育A+學生 家長身教好重 ...

我甚至認為作者看過eviepa的貼文後,才落筆寫這篇文章。:

Tommy

原帖由 Tommy 於 09-11-5 09:48 發表
各位爸爸媽媽大家好:

閱讀您們的留言,小弟找到很多有用的資料,但自覺水平未及,固此不敢班門弄斧。唯閱讀過囝囝爸貼出的《教育改革進展報告》後,覺得內裡藏著很多歪理,我有好多野想講,但又懷疑係呢度講有無作用?報告內提及有 ...

Tommy,

你都話水平未及,咁以後仲有邊個敢留言呢?

有許多有用資料,好多歪班,仲唔寫出來,俾我地開吓眼界。

我見到"教育改革進展報告"呢個名己無心機睇,"教育改革"有進展過咩?自阿董阿蟲主導的教育改革提出後,又幾多實行到呢?

原帖由 Tommy 於 09-11-5 23:04 發表

多謝ChiChiPaPa提供的資料,非常好,就係呢d家長會。有無家長曾經參加過這些家長會呢?似論壇還是似資料發佈會呢?答問時間足夠嗎?教育局派出什麼職級的官員出席?會上有火花嗎?有傳媒出席嗎?

Tommy ...

教育局派出什麼職級的官員出席?

我舉個例,97前,我有親戚大學畢業後,教了兩年書,因資深教師不肖搞課外活動,做到死,於是辭工。又俾佢揾到教局職位,做某某部門其中一個組嘅組長嘅助理嘅助理。

阿董重視教育,到處講教育,親戚同我講,佢有份帮阿董寫講詞:組長上頭叫組長寫,組長叫助理,助理叫助理的助理,好多時成段原汁原味照上。

親戚常到學校開研討會,講創意教學。笑死我。

回覆 3# Tommy 的文章

well thare are believers of this method,
i am one of them.
reading as the happiest way of student life, and adult entertainment too.

回覆 135# judy 的文章

judy,

我比您地d R-square、三次方、四次方嚇死左喇,點會識回應呀!

您無睇《教育改革進展報告》非常明智,否則您會好激氣。報告內的歪理俯拾皆是,幾乎每一頁都有。教育改革的七個主要範疇,最影響學生和家長的應該是課程改革、評核機制、和收生機制,咁我就求其就呢三個範疇舉三個例子喇!

歪理一:        課程改革的成效

教育局委託城市大學(可能遭港大、中大、科大拒絕)優質評估研究中心(大學都要自己話自己優質喎!咁呢間大學其他野優唔優質架?)在2005年10月進行「學校課程改革及學習領域課程實施情況調查」(報告第10, 14頁),三百多間學校參與調查。從調查的簡單結果可以推測,該調查的性質和方法跟銅銅鑼的街頭訪問無異。

調查結果顯示,超過百份之七十校長有在校內推行課改的工作,他們又認為自己的工作對學生和自己的能力有改善。因此,教育局的結論是「調查結果顯示,課程改革
工作推行至今,已見成效。」

死未!真係攞我命!原來判斷課改的成效唔係睇學生的學習成效、唔係睇學生有無進步、唔係睇老師教得開唔開心、學生投唔投入學習,係睇校長做唔做野,睇佢地自己覺得自己有無用!

歪理二:        評核機制和課改項目不對稱

評核機制是教育改革的重要項目,它應該緊隨著課程改革而作出革命性的改變。課改包括了七大學習宗旨和四個關鍵項目,函蓋了嘜嘜能力、物物技能、什麼責任感、以至國民身份認同等。然而,評核機制只在一些細節上和名字上作出小改動,例如由「評核試」變TSA,再加一個「中一編班試」,其實完全無沒有改變,都是考中、英、數,「呈分試」都只計算多幾個傳統科目,跟從前都是沒有分別。這樣的評核機制只能評核七大學習宗旨的兩項,四個關鍵項目則完全沒有被顧及。

假如您係公司老細,您同伙記講有七樣野要做,但年尾的Appraisal您剩係睇兩個KPIs,其他五項工作不需要評核,您估有無人會去做那五項工作呢?我估只有最傻的和最優秀的員工會認真去做,大部份「聰明」的員工都唔會去做。

歪理三:        收生機制 – 升中的整體滿意率再創新高喎!

教育局話升中的整體滿意率再創新高喎!(報告第三十三頁)這個「滿意比例」其實只是升中獲派首三志願的比例,但教育局強說是「滿意率」,呢個算唔算係強姦民意呢?我相信大部份獲派首三志願的學生和家長都不滿現時的派位機制。

一個錯誤的評核機制衍生一個錯誤的收生機制,一個錯誤的收生機制產生一堆錯誤的數字,而我們聰明的官員就利用這些數字反過來去辨試錯誤機制的正確性。好精彩的詭辯呵!

歪理四:        收生機制 – 中一收生準則多元化喎!

教育局話中一收生準則多元化喎!(報告第三十三頁)我認為無論有幾多元,只要教育局把學生的全港排名次第送給中學校長,結果都只得一元,除非你真的有特異功能。

Tommy

原帖由 judy 於 09-11-6 09:55 發表

教育局派出什麼職級的官員出席?

我舉個例,97前,我有親戚大學畢業後,教了兩年書,因資深教師不肖搞課外活動,做到死,於是辭工。又俾佢揾到教局職位,做某某部門其中一個組嘅組長嘅助理嘅助理。

阿董重視教育,到處講教育,親戚同 ...

judy,

幾個月前,小弟有機會接觸一些教育局官員,他們的職位由地區主管上至副常秘都有,他們給我的感覺其實幾好。我看得出他們非常聰明能幹、工作好勤力好有效率、對教育好有心、好認真去做好一些事情,唯一我覺得他們欠缺的是勇氣和承擔。

我相信您的親戚都有以上的特質,但很可惜……教育局推行的各項重大改革,出來的結果還是那麼糟。點解?點解?是錯誤的制度令人變得蠢?是差勁的上司令下屬無能?

Tommy

Tommy,

一向政府出的這些進展報告書都是冠冕堂煌,但缺乏實質內容,見怪不怪了,不會為此動氣。

我是一個比較少罵政府的人,因為我覺得要討好各方面甚難,以下是我前幾天的貼文,正好能夠回應你的發表,用得唔好:

//似乎這裡很多家長都贊成回復升中 試方式,完全靠自己能力、公平公正派位的制度。現行的升中 方法當然有很多流弊,大家遇到困難來這裡鬧兩句,消消氣,正常合理,這是感性的一方面。但理性地看,「復古」是否就可以令家長和學生沒有那麼辛苦呢?

不知大家有沒有考過升中 試?升中 試只考中英數三科的公開試,每個考生都由這個客觀的成績作「大抽獎」,1974年或以前是1-7級可選五年資助的學校,8級可選三年資助的學校,9級名落孫山,不獲派位。1975-1976則是X1,X2,…可選五年資助的學校,Y1, Y2…可選三年資助的學校。

這制度的流弊是,由於中英數的「分數」太重要(記著,是分數而不是能力),所以很多學校都背棄了學習的目標:德智體群美,而集中操練升中 試。我有些同學的學校,在六年級時就取消了體育、美術,減少了社會、自然、健教,經常補課,為的是天天操練「鞋帶習作」這種教育工作者認為取分效果很高,但教育效果很低的東西。於是,升中 試便在一片反對聲中落幕。

今天升中 除了要靠自己努力外,還得要靠師兄師姐們的成績這種九唔搭八的指標來決定,公平性自然降低,我囡囡也是受害人之一,升中 時實力與全港排名不相稱。但教育局這個政策,卻有舒緩家長、學生辛苦操練的作用。

今天的制度,師兄師姐們考中一編班試的成績影響了師弟妹們的成績,但由於主要是影響別人的成績,對自己沒有甚麼大利益,所以除學校外,家長學生都不會花太多精力在此。

如果今天復古行而行,除中英數外,大概會像呈分試一樣,連同常識、美術、音樂、普通話包括在內。幾十年前,家長大都文化水平不高,所以大都不懂催谷子女。但今天如果行升中 試,學校會有學校操練,家長有家長操練,孩子的辛苦,家長的辛苦,大概會有增無減。大家只為分數,不理會學生長遠的利益的情況將會普遍出現。

每個制度都有其優點缺點,升中 試是當年眾矢之的,學能試亦為人所唾棄,呈分試亦是過街老鼠。

是政府的政策不行還是我們要求太高?

有沒有任何一個制度會不會被人當做是庸碌高官的產物?

我們可以抱怨,但如果真的覺得只要政府改變政策,就可以滿足大部分人,那麼便是太天真、太傻了。

臨淵羨魚,不如退而結網。與其花太多心力去鬧政府,不如鬧完兩句,消完氣後就多看怎樣培育孩子的書,做一個制度之下的得益者更好//

eviepa
‹ 上一主題|下一主題