用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 英語和美語
樓主: moondream3003
go

英語和美語 [複製鏈接]

囝囝爸:

回到學習,你一向知道,我將中小學學習分為青春期前和青春期後兩個階段。理由是,青春期前很大部分的孩子的身體都只裝備著很少achievement motive這東西,要他們讀書,要麼是用extrinsic motivation,要麼便用intrinsic motivation的IM1。青春期開始,孩子漸漸變為青少年,achievement motive漸漸生長,我們最重要的是保護著這苗兒。

在青春期前,由於可以用extrinsic motivation的方法達到高分,所以很多家都會樂於採用,我eviepa也不得不採用一點。但問題是,採用得太多,會減弱intrinsic motivation (both IM1 & IM2) ,所以原則是,先用IM1,IM1攪不了才用extrinsic motivation。

這理論的具體應用是,我找教育工具,先找一些女兒喜歡的,如中文閱讀、看DVD、晚上聽我講通識。其身找一些很有效,但有少許沉悶的,如英文閱讀。真的找不到才用最悶的教育工具,而不是從最悶蛋的開始尋找。

用得太多extrinsic motivation會減弱intrinsic motivation。補習、補充練習等悶蛋工具,有即時的作用,但長遠來說,會大大減弱學生對學習的積極性。可以想像,孩子要做功課、補習、補充練習、應付默書、測考,如果每一種都是強制的,對學習動機的打擊會有多大?

中文閱讀能有大效力,因為這是IM1,只要能自少培養小朋友愛上閱讀,那麼小朋友到青春期前的中文都會不錯,亦會有一個很好的根基。而且這是自然的,不需有外力介入的,驅動力是強大的,接受高中的挑戰。

英文閱讀也有不少的IM1元素,就算我需要強迫她才讀,但由於
不少英文書,其實對她來說也有一定的趣味,所以強迫的力度並不大,對她的intrinsic motivation影響不致太大。

閱讀的好處極大,是所有教育家的共識。調查、研究、訪問證明閱讀非常有用比比皆是,例如2009-10-11的《訴 心 事 家 庭》子 女 考 不 到 心 儀 學 校 , 怎 麼 辦 ?

有閱讀習慣的學生只佔少數,但裡面就講到,鄧譪林訪問過很多尖子,他們一般都有四個特質:記性好加上有讀書策略、樂觀進取、有閱讀習慣、和家長關係良好。

以英文閱讀計,在這個論題發言的老友計中stccmc、wisekid、stjoboldboy、mattsmum、judy、ChiChiPaPa、我,都是強調大量英文閱讀的,撇除讀國際學校wisekid的兒子後,你說這裡有那一個英文不強?這個現象不止在這裡,就算是臻美專區、在小學雜談,甚至我的朋友,都有同一個結果。英文閱讀對英文的進益又那種工具能及?

eviepa

科學家的研究結果是,幼稚園的學生由於手掌小肌肉未生長得好,也不適宜坐定定做功課,所以繪畫畫線可以,實在不宜寫字,更不宜寫深字。教育局的指引也如是。

記得女兒讀K2時,有一次家長會中,和校長閑談時,我提出學
校所要到寫的字太深,校長回答說,她知道學校的方向不正確,是違反她個人的意願的,不過,如果她不這樣做的話,學校就肯定不能招到足夠學生。她建議我的女兒可以寫少一點,學校是會接納的。

待會家長們和班主任的時間中,我向班主任講出我希望囡囡寫生字時不每行寫,而隔行寫。她馬上同意,並立刻對所有家長提出任何人都可以這樣。但從家長的面容可以見到,沒有一個會效發我。

只顧短期分數,少顧及長期發展,少顧及子女感受,是香港家長的通病。難怪多年前,程介明在他的專欄中問:「我們的教育出了甚麼問題?為何很多幼稚園學生也害怕上學?」

學習工具有很多,補習、補充練習這些悶蛋活動是最多人選取的,成效會怎樣?有大量band 1生得力於這些活動,同時亦有大量band 3生由這些活動訓練出來。在大學裡,自然亦有很多這樣的人,但同樣地會考零分生也很多自少補習補充練習的。

在大學裡,沒有閱讀習慣多的是,但由於根本上有閱讀習慣的是少數,所以光有大數量沒有閱讀習慣的人能進大學證明不了閱讀不是那麼重要。

有閱讀習慣的是少數,我所接觸過的大學生,有閱讀習慣的仍是少數,但卻比全人口的比例要高,而且高很多。尖子有閱讀習慣的更是壓倒性。

幾年前,各大報章報導,以閱讀能力計算,沒有補習的比補習的明顯為高。結果社會沒有甚麼大的迴響。去年,中大侯瑞珠以澳門學生為對象的研究指出,補習對學習沒有幫助。結果從來未見過有人在報章討論,我在BK post過出來也無人問津。總之,補習是好,沒有多少人懷疑,討論也是花時間。

總之,沉悶的工具,就是有效,開心的工具,就是無效,責備就是最佳的motivator,這就是香港。

我常将心比心, 自己都不想干的, 别逼孩子。好玩的, 叫孩子试试。如看书。

囝囝爸:

我所見過的所有教育學家都提倡課外閱讀,認為是一種極好的教育工具,因為起碼有以下三種功能:

1. 娛樂
2. 吸收知識
3. 增強語文能力

閱讀亦是因為有了娛樂功能,只要培養了這習慣,一生受用不盡,每天都可以在享受的情況下吸收和識、增強語文能力。motivation會很大而且綿長。

公文英不錯也是閱讀,但和普通的閱讀課外書有以下的分別:

1. 公文英在初期主要是看一段小課文,再做練習,你囝囝天生聰明,而且鬥心高,會較快看到課文較多的,但普通學生要到了我所講的「大量閱讀水平」,恐怕要打很久的木人行。

2. 公文英是規定課文的,這就大大減低閱讀的效能。

需知道,不同人有不同的興趣,我少時喜歡看的書也不可以說不廣泛,但若要貿貿然在圖書館裡找一本書給我看,多半會悶出鳥來。指定文章就會大大減低趣味性。

就以我囡囡為例,就算她要我強制去閱讀英文書,但起碼,她有權選擇一些合乎她興趣的讀物,所以其實,英語閱讀對她來說也有一定的樂趣,只不過現在她看的 “Mr Midnight” 遠遠沒有 “衛司理” 那麼精采吧。

在BK中,有很多小朋友,就是有了英語閱讀習慣,所以可以從英語閱讀裡得到知識、語文能力,而且是在快快樂樂中得到的。

在吸收知識方面,由於是指定讀物,所以亦大大減低知識的吸收量。

總之,公文英除了一小撮鬥心甚佳的人外,做公文英是要用extrinsic motivation,對讀書的intrinsic motivation造成不小的影響。這不是專家所鼓吹的閱讀。

eviepa

Eviepa:

今晚上到來原來你今天己經連綿篇幅.  難得你有興致, 我想我一路看一路回覆以免掛一漏萬.

你說...//

//我反而很羨慕mattsmum, judy, stccmc,亦不止一次宣之於口,我用英語閱讀為教育工具,他們又用,但為何他們的子弟,是開開心心地閱讀,我就要指令,女兒才做呢?//

各有前因莫羨人.  也如我前說, 各有環境方法不同, 你看似同可能實則不同.  你也說過悔恨你囡囡英文閱讀開始得遲, 當然會滯後.  你選擇一間快快樂樂小學, 以啓發創意思考為主, 棄英文班而選中文班, 自信在家可把女兒英語訓練成材.  你女兒家中英語學習, 孤芳自賞, 少有同學共鳴互勵分享, 英文能力在中文班易成精英, 無互動, 也無學習競爭動力.  想是原因吧.  中學又選中文學校, 囡囡又英文佔先, 循小學舊路.  不少家長對你選校陳述利害, 說對英語學習影響, 但你總有獨特理論.  你羨慕的家長, 你知道其子女語境如何, 學校如何.  除英語外, 你還有量數不少的其他課外消閒/非消閒的娛樂/學習.  英語或當不能獨大.        

//Intrinsic motivation//

作為一普通家長, 恕我對理論不明.  如以前說, 我對理論也無興趣.  相信校長老師也少能在微觀心理行為推動學習.  如你想灌輸良法, 用些現實簡單能印證出來的還教人易信.

//幾年來看過你很多次介紹囝囝:做公文英不覺其悶;在高小時因覺得同學學過公文數獲得佳績,自己又話要學;學多種課外活動時刻苦練習也不覺其苦。凡斯種種,足以證明囝囝鬥心高,是起碼是十中無一的材料,無論讀書、就業都會有很大的優勢,因為要他努力講書..

據我觀察,像我囡囡這樣質素的小朋友多,像你的小朋友非常少。//

很佩服你觀人於微的自信.  你不要再刻意比較.  羨慕其他家長子女英語超前, 我快樂你沉悶, 我閱讀你練習, 我有效你無效, 我不補習同學補習.  如果你常常背負著這我優你劣的枷鎖, 比求學不是求分數的歪理更為辛苦可怕.

如果你女兒學習有效快樂, 作為普通人也值興幸.  我兒沉悶學習中成長, 十中無一的小眾也不值得高興.   

//回到學習,你一向知道,我將中小學學習分為青春期前和青春期後兩個階段。....//

小兒屬遲熟, 好像中三四才進入青春期, 有些反叛.  正如我前說正我和兒子在磨合期階段, 有些困擾.  學習上, 我對他仍放任自由.  行為上, 時有規勸.  你說的我不識合上.

//...可以想像,孩子要做功課、補習、補充練習、應付默書、測考,如果每一種都是強制的,對學習動機的打擊會有多大?

中文閱讀能有大效力...

我所見過的所有教育學家都提倡課外閱讀,認為是一種極好的教育工具,...

....//

似乎我們的討論又還原基本步.  

所有教育家都推祟閱讀.  請問教育家推動閱讀之餘, 教育家如何先對待學業.  教育家多閱讀之前, 他們如何學習, 你想他們有沒有背誦, 溫習, 練習, 或補習等.  學業和閱讀, 何者為重, 何者為先, 要不要我舉例證明.  

或說回現今, 你喜歡分門別類, 請問你如何分定功課, 溫習, 練習和補習.  

你女兒五年級前不溫習, 萬中無一.  我小兒由幼稚園至中三都未曾補習.  但實質上由幼稚園至中一上學期, 我兒子都有溫習, 練習和補習.  溫習是常態, 有默書測考等一定有溫習, 功課也包括練習, 我也有添加, 為數不多.  學業上有不明之處,  我有能力時間教之, 當為補習, 但不假外求.

//只顧短期分數,少顧及長期發展//

學習雷同, 我兒小學同學成績不差, 升中不少也上到好學校或十分好學校, 現都進入高中, 也不少課藝佳能, 不知長期發展會有什麼顧慮.  相信用六十小時準備呈分試也是顧短期分數.  不少學校主科不合格不能升班, 學業落後者是否不用補習, 練習, 溫習等無效方法, 要用閱讀解救.  如不能者, 留班會不會影響長期發展.  

學習快樂和沉悶我不確知, 從小兒學習中, 體會到學習成效後, 往後學習過程已是下次成功的動力泉源, 可能魚樂而生.

原帖由 eviepa 於 09-10-25 11:46 發表
去年,中大侯瑞珠以澳門學生為對象的研究指出,補習對學習沒有幫助。...

我有點好奇,也感覺有些蹊蹺......

香港補習風氣鼎盛, 家長學生同對課外補習趨之若騖,隨之而來, 補習社遍地開花, 香港補習學生人數之衆, 補習科目之多, 補習天皇天后年薪之高, 再怎麼算, 也將一海之隔的澳門拋出幾條街吧? 好了, 偏偏中大的侯瑞珠卻要捨近取遠, 不就地取柴, 反而拿澳門做驗究對象去了,難道這當中真的就沒有權衡過什麼嗎?  

如果, 她的驗究是針對香港學生做的, 那麼,她出來的結果, 或許對香港家長和學生更有說服力,更能夠當頭棒喝.

October,

我想,依稀記得好像是澳門某個機構叫侯瑞珠去研究的。

澳門和香港,文化不致相距太遠,澳門的結果,對香港應該有一點參考價值,教育上這重大「發現」,有相當部分人關注,有人相信,這有人質疑,有人討論,才是合情合理。但事實上她的研究結果出台後,除各大報章報導後,如同石沉大海,好像從來沒有這個研究一樣。

eviepa

各有前因莫羨人.  也如我前說, 各有環境方法不同, 你看似同可能實則不同.  你也說過悔恨你囡囡英文閱讀開始得遲, 當然會滯後.  你選擇一間快快樂樂小學 , 以啓發創意思考為主, 棄英文班而選中文班, 自信在家可把女兒英語訓練成材.  你女兒家中英語學習, 孤芳自賞, 少有同學共鳴互勵分享, 英文能力在中文班易成精英, 無互動, 也無學習競爭動力.  想是原因吧.  中學又選中文學校, 囡囡又英文佔先, 循小學 舊路.  不少家長對你選校陳述利害, 說對英語學習影響, 但你總有獨特理論.  你羨慕的家長, 你知道其子女語境如何, 學校如何.  除英語外, 你還有量數不少的其他課外消閒/非消閒的娛樂/學習.  英語或當不能獨大

我所quote的,都是讀中文小學的學生,他們都有一套方法去培養孩子英文閱讀,能夠達到IM1的都是自幼開始閱讀的,而並非學校的功勞。

很多人勸我送女兒到英文中學——記著是中學。記得兩三年前曾請教於wisekid,怎樣才可以令女兒英文閱讀達到享受境界,他的答案是,你女兒超齡了,這個歲數很難培養到這境界。

無論如何,讀英中又好,中中又好,在小學失先就要付出沉重代價!

習快樂和沉悶我不確知, 從小兒學習中, 體會到學習成效後, 往後學習過程已是下次成功的動力泉源, 可能魚樂而生

沉悶學習 Initial success  滿足感  動力  因有了目標,學習沉悶性減低  further success  良性循環

這model 當然有其道理,但要小心的是,在現實生活中,success所提供的滿足感有多大,是否足以抵銷學習的沉悶?是否有individual difference?

你囝囝的情況,成功!

我囡囡在小二時,英文閱讀後的三、四個月開始,英文能力大大進步,英文老師對她另眼相看,最後在成績表中對她的進步大加稱讚,不過,仍不足以令她自發看書。

不論打乒乓球或繪畫,她都有很快的進步,但叫她努力練習,難矣!

不止我女兒,我有很多親朋戚友的子女都有很好的initial success,但卻很少有自發的努力讀書行為,差不多每個朋友都是說:「我個小朋友唔逼都唔肯……」。

相反地,我見過一些自很少就肯為成就努力的小朋友,不過他們是少數。絕大多數小朋友,要逼才肯做,才能有好成績。如果要逼,不如去用較懷柔的手法更好。

你這個model,應用在高中生的成功機會會比小學生大得多。

eviepa

Eviepa:

你說..//

..// 澳門和香港,文化不致相距太遠,澳門的結果,對香港應該有一點參考價值,教育上這重大「發現 ... //

我對澳門都有一定認識了解.  賭權未開放時, 只是一個小賭城, 更早以前, 葡國管治下, 或要學葡文,  英文都一般.  回歸後, 職場狹窄, 大學生出路不多, 英文也用不上, 學習動力不強.  賭權開放後, 國際機構進註, 高職位, 高技術或建築人員, 都多來自是香港.  因礙過去小城發展, 社會和教育仍未培養出高職或語文人才.  相比香港員工, 只講工作刻苦和拚博精神, 慣於優閒小城居民難項其背.  社會簡單和缺專業發展和外語應用.  澳門教育仍以中文為主, 讀書前途競爭乏善可陳, 或現在改進中.  

以澳門教育比對香港, 非常失當.

..// 我所quote的,都是讀中文小學的學生,他們都有一套方法去培養孩子英文閱讀,能夠達到IM1的都是自幼開始閱讀的,而並非學校的功勞。

很多人勸我送女兒到英文中學——記著是中學。記得兩三年前曾請教於wisekid,怎樣才可以令女兒英文閱讀達到享受境界,他的答案是,你女兒超齡了,這個歲數很難培養到這境界。

無論如何,讀英中又好,中中又好,在小學失先就要付出沉重代價! //

每間學校學習方法都不同, 量度效果差異也大.  有些私校和名校小學, 名為中小, 英語能力不亞於英文小學, 甚至過之.  不同學校同儕競爭互動語境相異也大.  家庭語境方法也不同.  就讀不同學校, 更難於比較.

閱讀達到享受境界, 並不困難, 也非小學語文失先做不到.  相信不少家長和學子小學時語文都一般.  但在漫長學習中, 日後能享受中或英閱讀, 大不乏人.

小學失先, 要付出沉重代價, 我不同意.  如以升中關頭計, 或可這樣說.  小學所學, 包括語文, 就算領先, 也實屬皮毛.  只要學得上一般進度, 中大學不難後發先至.

..// 沉悶學習 Initial success  滿足感  動力  因有了目標,學習沉悶性減低  further success  良性循環 ... //

在我一生人中, 或家長親友所見所聞, 或學校教師校長.  真絕少聽聞特意把學習和沉悶掛鉤, 更常宣之於口, 作為學習前置.  沉悶之聲, 多來自學生. 如得大眾認同, 前置於結果之上, 教育必然失效, 水準下降.  菲比斯也不會為奪標作六個月高原刻苦游泳訓練, 各專業球手也不會每天花數小時沉悶練習, 音樂家也不會為樂曲完美演出事前反覆練奏千百次.

小兒家中課業或練習, 高小至今, 有時見他時間長或太晚.  心中愛惜, 我通常說, 唔好咁辛苦, 早些睡吧, 明天才繼續.  我不會對他說, 覺得悶就唔好做把.  囝囝或會回應我, 爸爸, 不是明天交, 但我要把練習做完.  如果囝囝覺悶的話, 有選擇下, 也不會做長做夜, 不用提點, 早自動收工大吉.  如果是學習上的任務, 無論感受如何, 也有責任動力完成, 是千古以來學習常規.

..// 不止我女兒,我有很多親朋戚友的子女都有很好的initial success,但卻很少有自發的努力讀書行為,差不多每個朋友都是說:「我個小朋友唔逼都唔肯……」。 //

用理論或行為去印證已有的現象結果從來容易, 但由理論去製造出理想化的學習行為從來不易.  所以理想教育家未必能辦出好學生, 實務實行者或可以.

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 09-10-27 19:59 發表
我看Eviepa愛女的中英文閱讀比較平衡,不像我家的孩子中文課外閱讀會自發拿來讀的只有黑貓白貓,多拉A夢,… 恐怕先機已失。

我認為幼稚園或初小,孩子的英語水平,受家庭影響大於本地學校。 ...

去到高小,閱讀習慣受同學影響將大於家庭。同學間的分享是推動閱讀的主要動力。如果讀回來的故事和知識只能和爸媽分享的話,就很沒趣了。

我看Eviepa愛女的中英文閱讀比較平衡,不像我家的孩子中文課外閱讀會自發拿來讀的只有黑貓白貓,多拉A夢,… 恐怕先機已失。

Stccmc,

應該是落後了一點,不過也不要過分悲觀,我相信在香港,中文閱讀落後難追的的情況比英文閱讀為小。

我囡囡讀小二的一半才開始閱讀英文書,由於是個英文文盲,所以用的讀物是最淺易的,大概是英國三四歲小朋友讀的書籍吧。以普通學生來說,她的進度很好,只一年時間,就由文盲變為閱讀小六comprehension沒有問題。以後閱讀能力一直穩步向上:

她六歲時,讀人家三四歲的書:低B。
她八歲時,讀人家四五歲的書:低B。
她十歲時,讀人家六七歲的書:低B。
她十一歲時,讀人家七八歲的書:低B。
她十二歲時,讀人家九、十歲的書:低B。

她的學習進程,是與時間競賽,但雖然已經跑得很快,但始終閱讀能力從來未追得上應有的水平,所以永遠是看一些低B的書,切合自身趣味的又無法克服語文的障礙,造成一個惡性循環:看低B的書 — 影響閱讀興趣 — 進度大大降低 — 閱讀能力無法高速向前 — 只能看低B的書。由於失先,所以日後追趕得極辛苦,所謂「一日縱敵,數世之患也」。

她現在十三歲,常讀的是Mr Midnight, Mr Mistery, Spookville,已漸漸追到應有水平,希望再過一兩年,她能看合乎年齡的書吧。

在香港,由於中文較易學習,你囡囡的中文閱讀能力應也不致太差,所以出現我囡囡追極都追唔到的機會會較小。

eviepa

去到高小,閱讀習慣受同學影響將大於家庭。同學間的分享是推動閱讀的主要動力。如果讀回來的故事和知識只能和爸媽分享的話,就很沒趣了。

同意這講法,不過沒有父母在孩子幼稚園、初小時的大力推動,到高小時很難會喜歡閱讀。

原帖由 eviepa 於 09-10-27 22:00 發表

同意這講法,不過沒有父母在孩子幼稚園、初小時的大力推動,到高小時很難會喜歡閱讀。

學校的推動和影響力係唔少得。我每星期都要幫正在讀K3的兒子簽學校的中英文閱讀和伴讀記錄。

我記得兒子去蔡繼有的小一面試時,作為家長的我要答一份問卷,當中有一條就是問每星期伴讀的時數。見英華時,要帶中英文故事書各一本……換言之,沒有閱讀習慣的話,現在連入小一的機會都會有影響。

ChiChiPaPa,

我囡囡讀過兩間幼稚園,兩間都完全沒有任何閱讀的要求。不知是否現在愈來愈多幼稚園覺得閱讀的重要,還是我囡囡所讀的不注重閱讀?

原帖由 eviepa 於 09-10-27 22:54 發表
ChiChiPaPa,

我囡囡讀過兩間幼稚園,兩間都完全沒有任何閱讀的要求。不知是否現在愈來愈多幼稚園覺得閱讀的重要,還是我囡囡所讀的不注重閱讀?

我相信係時勢不同了。現在,「從閱讀中學習」是課程改革的4個關鍵項目之一。

「從閱讀中學習」絕對是好事,還有那三個改革關鍵項目?

原帖由 eviepa 於 09-10-27 23:01 發表
「從閱讀中學習」絕對是好事,還有那三個改革關鍵項目?

http://www.e-c.edu.hk/tc/reform/Progress%20Report%20(Chin)%202006.pdf

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題