用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何提昇初小中作
go

如何提昇初小中作 [複製鏈接]

小朋友d作文真係好差, 唔知點教, 大家有無咩心得呀?
   2    0    0    0

回覆 #1 siti 的文章

以下是小小的分享 :
-做重組句子練習, 我會自製將練習紙用電腦打好, 出題目比佢做o但不需做太多。

-作句(每日選幾個詞語 , 最好是同組的詞語,例如題目是 " 老人 "有什麽詞語, 要記熟o) 或可寫日記o

-有時到外地旅遊或香港郊遊時,鼓勵他將一些人物,物件,動物或地方.... 拍下相片,用作"作文的題材",令作文更有層次o

-加入複雜句子,鼓勵多用連接詞重作, 令文章豐富d, 比d 字佢(最好是同組的詞語 )作句,從中教佢將理解詞語 用文字表達出來o
- 多讀課外書 ( 最好選名著 ) , 和孩子用遊戲方式,找出 文章的人物、時間、地點、故事和結局。孩子亦能掌握作文的建構,用遊戲形式加以輔導。針對佢要找出主題的習慣,要反要問他 對這主題有充分的認識嗎 / 作這文章的目的是什麼 /讀這文章的是誰?一些成語或名家的話也要背熟o

-要佢建立自己的詞語組合,  教佢名詞,動詞,形容詞,量詞....... ,例如形容詞要用黎形容那一類的名詞,有些比較難的詞語  , 一定要佢自己查字典解釋.佢會好有印象.

[ 本文章最後由 Cyrus88 於 08-6-19 11:30 編輯 ]

Cyrus88,

剛看完你的分享, 我又有些得著, 謝謝你!

我跟小孩子睇書時, 有時問一些問題, 發覺佢表達都未餘理想, 好多時都唔到題, 作文又時時都係個一兩句, 可能自己都要下些少功夫, 見你既分享, 你小朋友一定有福, 你好識得教小朋友呀

回覆 #1 siti 的文章

Siti,

在這獻醜了。
其實 BK 有很多爹 吔 媽咪分享都很好,我也在BK有很多得着o

我也認同這裡有很多很好的家長和分享呢!
‹ 上一主題|下一主題